Chaos Theory: Обзор


Версия для печати страницы: Chaos Theory: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Наверное, самым гениальным изобретением в сфере образования была и остаётся «занимательная наука» - книги, игры и фильмы, посвящённые серьёзной научной тематике, но выполненные в достаточно лёгком стиле, чтобы ими заинтересовались дети. Да и взрослые, порой, получают из таких источников куда больше информации, чем из справочников и учебников, написанных равнодушным к предмету человеком. И степень «научности» здесь не играет никакой роли, главное – именно искренний интерес. С ним и квантовую физику изучать легче. Достаточно вспомнить «Общую историю времени» Стивена Хокинга.

Хотя Chaos Theory не претендует на пособие по электротехнике или квантовой физике. Это всего лишь головоломка с законами, достаточно близкими к тем, что используются для изучения физики. Наше главное оружие – не абстрактные шары из «Арканоида», а «заряженные частицы». Естественно, заряженные положительно или отрицательно (и оттого окрашенные в зелёный или красный цвет). Основная цель любого уровня – зарядить достаточным количеством частиц «коллектор». А принимает он частицу только в случае, если её скорость максимальна. Используя это правило, реалистичную физику рикошетов и десяток других активных объектов, мы и проходим многочисленные уровни.

Игра – как это ни парадоксально звучит – на удивление атмосферна. Да-да, именно той самой атмосферой науки, которая кого-то цепляет сильнее самого лучшего сюжета, а кого-то оставляет равнодушным. Кристальная чистота игрового поля, легкие отражения, как от полированного металла приборов, идеально гладкая анимация. Графика просто приятна, никакой лишней мультяшности. Быстро вживаешься в роль, начинаешь чувствовать… ответственность за эксперимент, наверное. Во всяком случае, это никак не банальная боязнь проигрыша или понижения места в рейтинге.
Да, между прочим, здесь есть мировой рейтинг, как и в любой уважающей себя аркаде. Только открывается он после покупки полной версии, что прискорбно.

С самого начала CT настраивает на медитативный лад. И тот факт, что на рейтинг влияет время, за которое пройден уровень, ничего не меняет. Никаких истеричных таймеров на пол-экрана тут нет, а потому никто никого не торопит. Адреналина в крови эта игра не прибавит, но вот расслабиться позволит в полной мере, в отличие от многочисленных пальцеломных аркад.

Вообще, если бы разработчики пытались выдать игру за что-то большее, чем она есть – она бы воспринималась куда хуже. Но мании величия не замечено, а потому плюс пол-балла в оценку. И ещё пол-балла за отсутствие навязчивых требований купить полную версию. Под угрозой, как минимум, отформатировать винчестер, как это бывает у большинства shareware-продуктов. Даже непривычно.

***


Именно так надо делать «занимательную науку». Встрой разработчики в игру десяток глав из учебника по физике, да слегка измени правила, дабы игровые законы соответствовали бумажным – вышло бы идеальное пособие для школы или даже начального вузовского курса. Проглатывалось бы одним махом. Но и так – очень и очень неплохо.

Плюсы: спокойная и приятная аркада.
Минусы: практически отсутствуют.