А вы знали, что осьминогов часто называют самыми умными представителями беспозвоночных? И совершенно заслуженно! Они могут решать многоэтапные головоломки, жонглировать, развязывать узлы и даже способны на многозадачность (в чём определённо меня превосходят). Главному герою Darwin’s Paradox!, маленькому, но очень смышлёному осьминогу, предстоит задействовать весь свой интеллект, ведь ему предстоит довольно трудное приключение. В поисках своего друга Дарвин должен сбежать с завода, не стать едой для крыс и чаек, а заодно разрушить целый заговор по захвату мира!
Очаровательная история в духе Pixar
Жизнь в океане до поры была беззаботной — вместе со своим другом осьминог по имени Дарвин избегал опасностей, влипал в передряги и постепенно учился новым и новым способам взаимодействовать с миром — например, цепляться за любые поверхности, ускоряться под водой, таскать предметы, создавать завесу от врагов с помощью чернил и даже маскироваться под окружение.
Беззаботным денькам пришёл конец, когда обоих осьминогов похитили пришельцы. Гости из космоса отнесли друзей не на свою базу среди звёзд, а на завод по производству консервов.
К несчастью, Дарвин позабыл все те уроки выживания, которым обучался в прологе, и умения теперь будут открываться постепенно. Поначалу осьминог сможет только цепляться за поверхности и толкать вещи, но со временем заново освоит и камуфляж, и чернильную завесу.
Каждая локация потребует не только уникальных осьминожьих умений, но и смекалки. Например, на одной из первых карт, в канализации, Дарвину предстоит окунаться в люминесцентные отходы, чтобы светиться и отпугивать голодных крыс. Маскировка не вечная, поэтому герою придётся быстро передвигаться от точки до точки и вовремя пополнять запас «света».
Жижа помогает от крыс, но также мешает сцеплению с поверхностью — чтобы очистить присоски, нужно искать источники чистой воды и попутно решать несложные, но очень увлекательные головоломки. А заодно раскрывать тайны злой корпорации, которая пытается с помощью пришельцев поработить мир.
Миссия по спасению
Локации сменяются, компания по производству еды медленно разрушается от, казалось бы, безобидных действий осьминожки, а пропавшего друга всё нет и нет. Из канализации герой попадает в цех, затем — на охраняемый двор, в котельную, лабораторию и даже офисы с не самым обычным персоналом.
И чем дальше осьминожка заходит на территорию врага, тем сложнее становится его приключение. Крысы и чайки сменяются роботами и пришельцами — приходится использовать камуфляж, прятаться в вентиляциях, отвлекать врагов шумом и прятаться по коробкам в лучших традициях Солида Снейка.
Каждая карта требует разного набора механик и навыков. Где-то придётся медленно продвигаться через локацию, наполненную глазастыми роботами, и следить, как бы кто не наступил на Дарвина. На заводе среди шестерёнок и раскалённых труб нельзя медлить, а успех зависит только от прыткости и умения подстраиваться под ситуацию. Сложности добавляет ещё и отсутствие сохранений на каждом углу — часто для того, чтобы добежать до точки автосохранения, предстоит проделать долгий путь сквозь ловушки и буквально зазубрить последовательность действий.
И хоть Darwin’s Paradox! часто испытывала меня на прочность своими скачками сложности, беспощадными таймингами и не самым удобным прилипанием к поверхностям, она всё равно смогла увлечь меня на целый вечер. Каждый уровень заставлял остановиться и немного подумать, локации было интересно разглядывать, а пазлы, в меру сложные и увлекательные, куда интереснее, чем в недавней REANIMAL.
Плюсы: интересные головоломки; красивые и живые локации, которые напоминают о работах Pixar; разнообразие механик; спокойные уровни органично соседствуют с напряжёнными погонями, где приходится быстро думать и задействовать весь арсенал способностей.
Минусы: скачки сложности ближе к финалу; встречаются уровни с очень жёсткими таймингами, которые приходится заучивать; осьминожка прилипает ко всем поверхностям — это окажется одновременно и даром и проклятием.
Ееее, восьминожки ! Обожаю этих представителей фауны, такие обаяшки) Весьма приятный визуал, а судя по обзору, то и платформинг с головоломками интересными, что подкупает. Между тем, а продолжительность игры какая? Интересно какой сюжет, но наверное, что он должен быть достаточно юмористичным и по хорошему наивным ? Ну, ещё музыкальная составляющая любопытна.
Так или иначе, игра уже вишлисте и планирую сыграть в неё💖 Спасибо за обзор
Если так кайфуешь от осьминогов то попробуй еще Octodad. На моей памяти, единственная большая про осьминогов до выхода Дарвина)
Ну, не то что бы прям невероятно. Но, да. В этом была вся соль. Но она веселая)
На самом деле, управление там очень отзывчивое, а это персонаж на экране, одновременно и слишком гибкий/твердый, и слишком аморфный, что аж цепляется за все. Такое сочитание и дает эффект, что будто бы игрок управляет как то криво.
Проходится часов за 5.
Я вроде бы смотрел видео о ней в детстве. Если не ошибаюсь, то это была невероятно неудобная игра, что причиняла боль через управление, ну а зрители могут поржать над страданиями ютубера...)
Скачал саундтрек, на работе периодически слушаю.
Завязка в игре чисто Од Ворлд :) Эйб Одобряет
В этой игре есть абсолютно шикарная шутка если ты идёшь влево там где нужно идти вправо (в начале после тёмных нор перед входом на фабрику). Но ближе к концу сложность так выматывает, что хочется дропнуть. Я бы дал изюм, если бы игра была такой же ровной по сложности как инсайд.
Кстати прилипание к стенам вызвало сложности ноль раз.
Но ведь у осьминожек страшный птичий клюв и коготь в каждой присоске. Ужос!
Думал, что быстро скипну, но по итогу оставил все большие игры и залип в осьминога на пару вечеров)
Не судите по внешности ! Косатки вот какие красивые и иногда милыми кажутся, а на практике под-вид транзитных — это просто тихий ужас, где каждый их них трукрайм персонаж. Тот случай, когда высокий интеллект не добавляет милоты. А вот осьминоги умные интроверты, что любят засесть дома и чилить спокойно, стараясь лишний раз не трогать кого-то(ну тупо я).
По ощущениям, концовку видать впопыхах доделывали. Зачем главгад уничтожает свою армию и базу? И финальный ролик совсем какой-то нелепостью отдаёт, портя в целом сюжет, намёком на продолжение, которого скорее всего не будет, судя по низким показателям.