Wide Ocean Big Jacket: Обзор


Версия для печати страницы: Wide Ocean Big Jacket: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Даже если вы никогда не отправлялись с кем-то отдыхать на природу, нетрудно представить, чем это занятие может привлекать. Уехать подальше от дома, поставить палатку, развести костёр, поговорить по душам и пожарить над огнём сосиски — а потом провести ночь в необычной обстановке, проснуться, собрать вещи и спустя какое-то время вспоминать отдельные моменты того дня. Wide Ocean Big Jacket похожа на набор таких воспоминаний — и продолжительность у неё небольшая, и каждый эпизод здесь имеет для персонажей значение.


Рады знакомству


Игра была номинирована на Фестивале независимых игр в категории «Лучшее повествование», и жюри с выбором претендента точно не ошиблось. Одна из основных причин, почему история Wide Ocean Big Jacket работает, — это главные герои. Вместо того чтобы отправлять на отдых старых друзей или родителей и их детей, авторы пошли по другому пути. Здесь есть тётя, дядя, их 13-летняя племянница и её молодой человек, который кажется ещё более юным.

Взрослые отлично знают друг друга, но очень редко общаются с этими детьми, а собственного ребёнка до сих пор не завели. Получается интересная ситуация — игрок будто попадает в то же положение, что и действующие лица, и постепенно узнаёт всех лучше вместе с персонажами. Если на первых порах, когда они готовятся к прибытию на место, герои не вызывают интереса, то после этого вплоть до финальных титров сидишь не отрываясь и с нетерпением ждёшь следующего диалога.

Игра поделена на 20 коротеньких глав, и в каждой из них мы управляем одним из героев. Иногда нужно прогуливаться по локации и взаимодействовать с предметами, иногда — просто крутить камеру и направлять её на другого персонажа, заводя с ним беседу. Здесь нет ни головоломок, ни списка заданий, ни инвентаря — это просто своеобразная интерактивная новелла, в которой диалоги написаны на чёрном экране с уточнением, кто произносит реплику.

Благодаря этим диалогам и ситуациям, в которые попадают персонажи, Wide Ocean Big Jacket погружает в себя и не отпускает на протяжении полутора часов. Вот кто-то решил отправиться за дровами, а кто-то хочет ему помочь — отличный момент, чтобы вдали от оставшейся у палатки парочки о чём-то поговорить. Или все сидят ночью у костра и решают, кто лучше умеет рассказывать страшные истории, а потом дядя придумывает, как развеселить детей. Или взрослые отходят подальше от мелюзги, чтобы обсудить важные для них темы.

Wide Ocean Big Jacket обзор игры
Имена героев вы выучите наизусть — их показывают постоянно.

В игре нет попыток выдавить слезу или вызвать жалость, она не об этом. Бывают смешные эпизоды, во время которых диалоги читаешь с улыбкой на лице, а бывают немного грустные, но душевные моменты, которые почти тут же перебиваются чем-то более позитивным. Все герои хороши, но особенно блистательно прописана племянница — то задаёт неудобные вопросы, после которых забавно наблюдать за реакцией её собеседника, то совершает неожиданные поступки и втягивает в дело остальных.

Сплошное очарование


Ничего из этого не кажется наигранным или высосанным из пальца, поэтому персонажи быстро начинают нравиться. Будто наблюдаешь за настоящей группой людей, разговаривающих на темы, на которые они наверняка бы разговаривали и в реальной жизни. Скорее всего, племянница и её бойфренд действительно отправились бы вместе на пляж смотреть на звёздное небо, а тётя в самом деле занялась бы наблюдением за птицами и читала бы в палатке книгу.

Если и искать в Wide Ocean Big Jacket минусы, то на ум приходит лишь один — отсутствие возможности почаще принимать решения. Здесь есть лишь парочка таких эпизодов. Финал я перепрошёл несколько раз, чтобы попробовать все варианты, — так уж хотелось выжать из здешних диалогов максимум и провести с героями хоть пару лишних минут. После этого с игрой пришлось расставаться, а жаль.

Wide Ocean Big Jacket обзор игры
Ночь, костёр, сосиски — идеально!

С другой стороны, столь малая продолжительность помогает игре лучше запомниться, да и визуальный стиль этому способствует. На скриншотах графика, конечно, выглядит странновато и излишне бюджетно, но в то же время герои и локации запоминаются именно такими, какими их видишь, вплоть до деталей. Даже через несколько дней после прохождения я могу описать, где что стояло и кто во что был одет. Тут палатка, там стол, рядом — зелёный скелет, которому посвящён один из диалогов, неподалёку лежит упавшее дерево и горит костёр. Так воспоминания и устроены — внешний вид каждого пенька в памяти не отпечатывается.

В плане интерактивности игра предлагает минимальный набор опций, чтобы одновременно и быстро рассказать историю, и не скатываться в безостановочное чтение диалогов. Одна из самых интересных идей связана с тем, что окружение после очередной беседы со словами на чёрном фоне может измениться. Кто-то уйдёт, кто-то сядет за стол, кто-то после долгого разговора утомится и заснёт на том же месте. Некоторые эпизоды заканчиваются лишь тогда, когда захочет игрок, — если есть желание подольше посидеть на пляже или ещё пару минут погулять по лесу, торопить никто не станет.

Если с объектом можно взаимодействовать, при приближении к нему вылезает его название.


***

Wide Ocean Big Jacket дарит возможность чудесно провести полтора часа и с интересом понаблюдать за тем, как четвёрка очаровательных персонажей отправилась отдыхать на природу. Им есть о чём поговорить и чем заняться, и каким-то магическим образом получается так, что в финале с этими героями совсем не хочется прощаться. Нельзя сказать, что это необычная игра и она может изменить ваше представление о сюжетных приключениях. Она рассказывает о простых людях, помещая их в простые ситуации, и благодаря этому западает в душу, обходясь без геройства и прыжков через пропасти. А такого иногда остро не хватает.

Плюсы: здорово написанные диалоги; отличный темп повествования; запоминающиеся персонажи; приятные визуальное оформление и музыка.

Минусы: хотелось бы чуть больше эпизодов с возможностью принимать решения.