Pro Evolution Soccer 2019: Обзор


Версия для печати страницы: Pro Evolution Soccer 2019: Обзор
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Футбол — это всегда выбор. Пойти на стадион или посмотреть матч в баре. Лионель Месси (Lionel Messi) или Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo). ЦСКА или «Спартак». И — применительно к теме нашего сайта — FIFA или PES. То есть игра простая, заскриптованная, но с многочисленными «обвесами» из режимов, карточек и истории простого темнокожего паренька либо футбол настоящий до мелочей, но без украшательств, сотен стадионов, клубов и русских комментаторов. И в новом выпуске Pro Evolution Soccer Konami дала ультимативный ответ на вопрос, что из этих двух направлений выбрать.


Поначалу, после взгляда на обновлённый интерфейс, должно показаться — это другая игра. Когда же дело доходит до поля, понимаешь, что изменения не революционные, а эволюционные. Спортсмены стали правдоподобнее, их движения ещё более пластичны, контроль мяча вообще происходит по каким-то настоящим физическим законам, поэтому футболисты-дуболомы легко наступают на него, принимают передачи пятками и позволяют снаряду отскакивать в непредсказуемом направлении.

Это всё здорово, футбол тут очень похож на то, что можно увидеть по «Матч ТВ». Если ваш подопечный не обладает хорошими показателями паса, готовьтесь к тому, что треть попыток сделать «тики-таку» превратится в пожар в вашей штрафной. Забросы, бывшие мощнейшим оружием ещё год-два назад, при этом тоже сделали вполне прерываемыми. А уж борьба в воздухе тут просто шикарная: игроки подсаживаются друг под друга, сражаются за позицию, мощные защитники продавливают соперников со спины — загляденье.

В целом PES 2019 предлагает самый реалистичный футбол, что когда-либо создавался в видеоигре. Но есть несколько оговорок. Во-первых, если в соперниках ИИ, то даже команды невысокого уровня будут комбинировать как «Барса». История старая, смеяться над «Хайбернианом», делающим 20 пасов в касание, уже не получается. Во-вторых, вратари, которые отлично тащат от живых соперников, против компьютера лучше всего достают мячи не из девяток, а из сетки. В итоговой статистике матчей норма, что на 10 ваших ударов два неприятельских, а счёт — равный.

Pro Evolution Soccer 2019 обзор игры
Интерфейс стал совсем другим, гораздо приятнее, но это всего лишь косметика на стареющем лице.

В-третьих, есть очень серьёзные проблемы с командными перемещениями в защите, если уровень центра вашей обороны ниже 80 баллов. Условный Иван Новосельцев («Анжи», рейтинг 71) ни за что не станет бежать куда надо и перекрывать нужные зоны, даже если вы будете его подталкивать. И, наконец, вопрос немного риторический: а нужна ли вся эта дотошность тем, кто не привык к ней? Я фанат PES со стажем, но не могу поверить, что людям из лагеря FIFA понравится запредельный уровень реализма, который порой требует такой концентрации, что игра кажется работой.

Со щитом или на щите!


За пределами поля и интерфейса надо обратить внимание на общую презентацию. Здесь самое заметное — потеря еврокубков и обретение сразу семи лицензированных лиг, в том числе Российской премьер-лиги. Впрочем, лицензирование не означает, что вы сможете увидеть «Арену Химки» в свете вечерних прожекторов и под рёв шести тысяч зрителей. Просто у нас теперь есть логотипы и почти что все правильные спортсмены. Почти — потому что про трансферы, сделанные «на флажке», позабыли. То есть Промес (Quincy Promes) тут в «Спартаке», Обляков — в «Уфе» и так далее. Есть оперативное обновление, оно уже исправляло изначальные составы, которые в день выпуска были из прошлого сезона.

В остальном PES тоже не впечатляет — от матчей нет того ощущения трансляции, которое периодически ловишь у конкурентов. Хотя, если вам попадётся настоящая арена типа «Эмирейтс» или «Олд-Траффорда», будет чуть получше — например, фанаты будут «заряжать» реальные песни и кричалки. Но это исключения из правил. Игра остаётся пристанищем тех, для кого внешность ничто — жажда футбола всё. Даже музыка в меню в этом году подобрана так, чтобы заставить вас максимально быстро перейти к матчу. Единственная композиция от всемирно известной команды — The Killers уже использовалась в Forza Horizon и NHL.

Pro Evolution Soccer 2019 обзор игры
Из тактических нововведений отметить можно разве что быстрые замены — они теперь доступны во время любой остановки.

Атака! Атака!


С новыми (да и со старыми) режимами в PES Productions тоже ничего особенного не придумали. Лигу чемпионов убрали, вместо неё внутри «Мастер-лиги» есть неопознанный международный турнир по ходу сезона, а также предсезонный мини-кубок, где участвуют клубы из разных стран. Сама «Мастер-лига» при этом остаётся в далёком прошлом, тут главное нововведение — ролики с вашим альтер-эго, главным тренером команды на основном экране. Скауты по-прежнему работают странно, за трансферную кампанию можно заарендовать себе суперсостав, руководство ставит дикие цели типа выигрыша турнира у «Интера», «Ливерпуля» и «Валенсии» за «Рейнджерс».

В онлайне должен радовать и развиваться MyClub, но он скорее стагнирует. Команду мы до сих пор собираем не прямой покупкой карточек, а с помощью неудобных скаутов. Расстановка меняется только вместе с главным тренером, поэтому, получив в «паке» двух топовых нападающих, не рассчитывайте поставить их сразу же в состав, если раньше использовали 4-2-3-1. В качестве ключевой «фичи» предлагают «Избранных игроков», то есть улучшенные карточки тех, кто проявил себя в прошедший уикенд. Когда там это появилось в FIFA Ultimate Team?

И, как и прежде, в онлайне народу маловато. И это я развлекался на самой популярной платформе, а что творится на серверах Xbox, страшно представить. Впрочем, для чего приходить в незрелищный и не совсем понятный режим толпам?

Pro Evolution Soccer 2019 обзор игры
Кто-то может прийти ради Дэвида Бекхэма (David Beckham) — на запуске его дают в числе легендарных игроков. Но это как-то сомнительно…

Традиционно высокий класс


Если вам кажется, что такой заголовок уже был на афише, то вы правы. Точно так же большая часть того, что вы увидите в PES 2019, уже была раньше, начиная с тех пор, как игра переехала на Fox Engine и консоли последнего поколения. Здесь и знакомые лица футболистов малой и средней известности, которые ну никак не напоминают живых людей. Тут и кошмарно малое количество лицензированных стадионов, что становится особенной дичью, когда на продвинутые вымышленные арены вместимостью за 50 тысяч выходят «Оренбург» и «Енисей».

Добавляем сюда отвратительных комментаторов, которые могут демонстративно молчать во время атаки «два в один» и при каждой поздней замене повторяют тираду про body becomes tired and brain goes with it. Продолжаем убогой системой трансферов, позволяющей покупать суперзвёзд за 10—15 миллионов. И заканчиваем традиционным уже ритуалом про накатывание фанатского патча, чтобы превратить North East London в «Тоттенхэм», а PM Black White в «Ювентус». Не забыв всплакнуть по Бундеслиге, которой нет вообще.

И в итоге получаем усталость даже у самых стойких фанатов — на старте в Британии продажи PES 2019 рухнули чуть ли не на 50 процентов. Ещё в прошлом году можно было списать хотя бы часть этих убогостей на то, что игра выходила на PS3 и Xbox 360, на явно неконкурентные бюджеты. Сегодня, когда Konami становится генеральным спонсором российского чемпионата, просто перебивая цену за лицензию у Electronic Arts, — списывать можно только на стратегию, по которой развивается серия.

Pro Evolution Soccer 2019 обзор игры
Голы в PES 2019 получаются как космическими, так и дурацкими. Как в жизни.

***

Кажется, что в PES Productions существуют в режиме золотой рыбки. Проплыли круг по аквариуму с новым сезоном (или парочкой сезонов) и обнулились, чтобы в следующем году снова наделать косяков и потом исправлять их патчами. Мы проходили это в PES 2015 и 2016, потом две части студия Konami вроде «проплыла» неплохо, но теперь встаёт на привычный курс.

Хорошо, что сам по себе футбол, если играть с сильным составом, здесь настолько крут, что за него фанаты должны простить многое. Беда в том, что не-фанатам столь дотошный симулятор будет даже избыточен, а матчи за клубы типа Yorkshire Orange на фейковых стадионах с баннерами про «Традиционно высокий класс» и «Со щитом или на щите!» покажутся унынием из прошлого века.

Плюсы: запредельно реалистичный футбол; Российская премьер-лига.

Минусы: мало отличий от прошлой итерации, а те, что есть, — почти все в худшую сторону; на месте вечные проблемы серии — от лицензий до запутанного и скучного MyClub.
Рейтинг@Mail.ru