25 июня 2018 25.06.18 187 110K

История серии S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat

 

«S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», пусть и была экспериментом скорее неудачным, всё же полным провалом не обернулась. Теперь настала пора выяснить, чем же оказалась «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», и достойна ли игра всех тех похвал. И если достойна, то за какие именно заслуги?


Иван Лоев
Поддержи Стопгейм!

Материал по игре

8.8
Рейтинг пользователей
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
Дата выхода 2 октября 2009 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

DuRango 25 июня 2018, 15:51
Оп! Утром защитил диплом, вечером смотрю историю серии сталкера — день прошёл не зря, ящитаю! Спасибо, Ваня =)
DuRango 25 июня 2018, 16:53
Спасибо ^_^
Для меня Зов Припяти в год выхода и спустя пару-тройку лет был лучшей игрой эвер просто. Точнее, лучшей игрой ПОСЛЕ Тени Чернобыля. Да, я сраный ньюфаг, который, родившись в год выхода легендарного Doom, с играми полноценно познакомился только в 2008-м году. Тень Чернобыля я не ждал, потому что вообще не знал о её существовании, пока диск не купил, а вот Зов Припяти — другое дело. Правда, денег на полную версию у меня не было, ибо я был любитель покушать, а не экономить на школьных завтраках, так что я приобрёл себе «Специальное издание», требующее установленной лицензионной копии какой-либо из предыдущих игр.

И, короче говоря, когда я погрузился в мир Зов Припяти, я не мог оттуда оторваться. Реально — все эти квесты, этот небольшой, но уютный мир — оно не просто затягивало, оно буквально заменяло мне блеклую реальность. Когда ты заходишь на Янов, где сидят Долговцы и Свободовцы и травят анекдоты, а в местном «баре» зависает старина Вано… Ну, в общем это… Как я писал в мини-обзоре в стиме: «Так скажем, разработчики, нарушая одно из правил литературы – наличие конфликта, — умудрились создать в Зоне тёплую, домашнюю атмосферу. Здесь никогда не становится страшно, но сюда хочется возвращаться вновь и вновь, потому что игрока здесь встретят как родного. Ох, что бы злые языки не говорили, а такого далеко не каждая игра способна достичь.» Писал я это года четыре назад, но и сейчас готов подтвердить каждое своё слово. Ну это просто непередаваемое ощущение, как будто ты дома. Да, в Зоне с мутантами и аномалиями, но всё-таки дома. Тебе хочется тут остаться, какой бы кривой ни была анимация и её баги, как не раздражала бы прорисовка травы на двадцать метров — всё это чушь по сравнению с этой иной — не такой мрачной и депрессивной атмосферой, что была в Тени Чернобыля.

А как вспомню Припять! Я именно там поначалу Оазис искал, потому что интернета не было, спросить не у кого было — и я вообще думал, что он как-то по звуку что ли должен быть определён. А в Припяти композитор Алексей Омельчук в музыке использовал зверски искажённый, но всё же узнаваемый детский смех. Мутанты, мёртвый город… и детский смех где-то на самой границе человеческого слуха… И я, как дурак, пытался на звук смеха сориентироваться, где этот Оазис xD Конечно, в Припяти Оазиса не было — он на Юпитере, но я до сих пор помню этот ужас, что обуревал меня во время этих прогулок по мёртвому городу… Охренительно!

И хотя Тень Чернобыля мне всё же нравилась больше, я не могу до сих пор забыть случай, когда, шарахаясь то ли по Юбилейному, то ли ещё по какому заводу, услышал… ну не смех, а детский плач в каком-то сортире. Итить я пересрался! И в моей душе всё перевернулось, когда я трясущимися руками открыл дверь этого сортира. А там стоял бюрер. И это, сука, ОН плакал детским голосом! Вот кто они такие, блин! Не бандиты, а дети!.. Это был очень сильный момент. Трогательный и одновременно ультра-жестокий. Не каждая игра такие эмоции дарит, парни. Ох не каждая

Ой, блин, а сколько я времени в сетевой игре провёл! Там реально онлайн клёвый был! Пожарная станция, по-моему, называлась одна из карт — так это как dust2 в контре! Половина серваков на ней была xD До сих пор помню, как там можно было в одном из зданий с помощью кнопки прыжка и приседа подняться багом в небеса))) Понятное дело, что на строгих серваках за такое били банхаммером, но ведь в игре можно сделать свой собственный сервак — и десяток дебилов летали по всему небу и пытались друг в друга попасть xd Тупо, конечно, но в школьные годы это было весело =)

Короче, я просмотрел сейчас историю серии… И пошёл устанавливать в стиме xD Позволю себе наглость снова стырить цитату из моего же мини-обзора в качестве послесловия:
«Зов Припяти был спорным. Но даже сейчас всё ещё хочется иногда окунуться в её пустынный, тяготеющий мир, пройтись по знакомым местам, повстречаться с классными ребятами вроде добродушного Вано и послушать россказни Дядьки Яра; а затем отправиться на поиски легендарного Оазиса. Да даже вернуться в сетевую игру и почувствовать азарт этих боёв. И как же болит душа, когда осознаёшь, что таких чувственных и пронзительных игр больше никто и никогда не сделает…»

Хотя может быть и сделает? Metro: Exodus — твой черёд! ;)
misha55 25 июня 2018, 16:54
Ваня первый из трех выпустил историю серии и первый её закончил!
Ваню в главреды!
А если серьёзно, спасибо за подгон)
belkano 25 июня 2018, 17:41
Видео вышло очень хорошим, но стоит отметить, что заданий по контексту в игре почти что нет. Скажу даже на примере из самого видео:

1) Квест про кражу вещей из личного ящика запускается, если было выполнено задание на доставку ящика из неприятного места, а после этого было получено оружие (нет разницы, какое) от Шустрого. Далее запускается (стоит признать, что оно не совсем запускается. Да, квест можно пропустить, если не экипировать оружие сразу, но все же игрок будет как минимум еще пару-тройку раз залетать на «Скадовск», и он практически со стопроцентной вероятностью будет таскать пушку Шустрого уже не в рюкзаке) задание, «наградой» за которое как раз и станет триггер квеста на кражу при переходе на Янов.

2) Квест про радиопередачи (не совсем про них) можно выполнить, не зная о нем, это можно признать. Однако, чтобы его пройти, надо будет как минимум раз прийти к ученым, так как их посещение является одним из условий получения лучшего детектора в игре (при любом варианте его добычи), без которого задание попросту нельзя будет выполнить. И вот тут загвоздка: ученые могут дать квест как раз на исследование места, из которого исходит сообщение по рации.

Есть лишь одно исключение из правил «видимости»: квест «Оазис». Триггер на него есть, но нет самого места назначения. Как бы игрок не расспрашивал каждого встречного персонажа, никто не даст ему даже крупицу верной информации. Лишь самостоятельная находка заветной аномалии в итоге даст завершить этот квест. Стоит отметить, что «Оазис» с его «сердцем» можно найти и без триггера квеста, и без топового детектора, что и делает данный квест единственным практически полностью контекстным в ЗП.

А еще у меня есть история, связанная с ЗП.
Эта игра показала мне в свое время, что мой ПК — бревно. Игра лагала люто, но я потом, кровью и больными глазами от низкого ФПСа добился финальной заставки (стоит ли говорить, что в конце Гарик сказал нехорошие вещи про Припять?). Спустя неделю у меня полетела видеокарта. Мда.
Иван Лоев 25 июня 2018, 22:41
Ну во-первых, комменты я всегда читаю и стараюсь прислушиваться к тому, что говорят (но без лишнего фанатизма). А во-вторых, если бы ты объяснил, почему надо ждать Exodus — я бы, может, и послушал, а так это не совет, это… не знаю, просьба, корней которой я не понимаю.
S1Nister 25 июня 2018, 17:16
Спасибо за выпуск! Узнал, что оказывается можно было носить на себе 2 оружия, а не пистолет + оружие -_-. Теперь чувствую себя плохо, вспоминая, что носил нужные стволы в рюкзаке и постоянно менял, а слот с пистолетом оставался нетронутым
Me_From_Jamaica 25 июня 2018, 17:28
Как же жаль, что всего 40 минут
Готов слушать Ваню как полнометражный фильм, режиссёрскую версию, часа на 3 :D
KillMeFirst 25 июня 2018, 17:45
Я не понимаю, как люди могут говорить, что «тот самый сталкер» — это ТЧ, а ЗП просрал полимеры, хотя и понимаю, как так могло получиться из-за внешних обстоятельств, но всё равно ЗП объективно по большинству параметров выигрывает у ТЧ, как бриллиант у необработанного алмаза.
Вообще мне ЗП очень зашёл и нравится, но не смотря на тёплые чувства, всё равно в голову лезут претензии: самая главная у меня — слишком скоротечный финал. После прихода Стрелка ждёшь нового квеста, где нужно найти способ после выброса быстро составить карту аномалий, чтобы вертушки успели до следующего, но они тут же прилетают и все сматываются, хоть бы финальную битву в таком случае поэпичней сделали, а то я на нёё пошёл с пулемётом, гаусской, G36(а.к.а. лазерная винтовка) и кучей амуниции, но и половины не израсходовал. И это я молчу про основополагающую «дыру» — как они за столько времени не заметили, что аномалии меняют своё положение, если сама суть ПустошиЗоны — ты не вернёшься тем же путём каким пришёл, пусть в играх она и слабо реализована.
И вот я пишу-пишу про недостатки и понимаю, что пора сталкер записывать в мой список игр, которые я могу бесконечно объективно(и не очень) ругать, но всё равно буду искренне любить, плюя на перечисляемые мной же самим косяки.
Иван Лоев 25 июня 2018, 22:39
В своё время после «Проходняка» Serious Sam 3 мне многие вменяли, типа «ну как так, это же СЭМ!!1» и никакой конкретики. Сейчас вот уже на протяжении трёх выпусков речь постоянно заходит про пресловутые «билды» и опять — ничего конкретного. В чём именно ценность упоминания о том, что чувак с пистолетом был (когда-то) ещё в баре «100 рентген»? Что это даёт пониманию «Зова Припяти»? Как это меняет или дополняет восприятие игры?

А главное — я не врубаюсь, почему «билды» — это эксклюзивная фишка именно Сталкера? У GTA тоже разные беты утекали и до сих пор то там, то здесь всплывают всякие ранние пресс-копии, разные языковые вариации и прочее, в чём народ радостно копается, выискивая отличия.
Semargl 25 июня 2018, 21:02
Во-вторых, называть компанию своим собственным именем означает не уважать всех членов команды. Имя студии должно отображать идею их творчества, а тут разработчикам прямым текстом говорят, что они работают и горбатятся во славу эго…



Kojima Productions — японская студия-разработчик компьютерных игр под руководством Хидэо Кодзимы.
Kentukky 25 июня 2018, 21:04
Вот вам ещё кул стори о поддержке игры со стороны GSC:

После просмотра предыдущих ИС я решил перепройти Тень Чернобыля. В своё время это была моя первая лицензионная игра. До этого покупались (и менялись) только пиратки, причём не потому что я был жлобом — а потому что в нашем городе тупо не было лицензий вплоть до 2007 года. А когда они всё таки появились… за них ломили трёхзначные суммы. Для сравнения: пиратка в основном стоила 20-25 грн. за диск, в то время как лицензию (Battlefield: Bad Company 2 в 2010 году) продавали за 190 грн. Сталкера продавали за более демократичную цену в 70 грн. что поспособствовало покупке. Плюс появлялось приятное чувство поддержки отечественного производителя. =) Но я немного отошёл от темы.

В общем достал с полки игру и решил установить. Захожу на сайт разработчика скачать официальные патчи и натыкаюсь на страничку генерации ключа для Steam. Я сначала даже подумал, что ничего не выйдет, но всё же ввёл свой оригинальный ключ десятилетней давности. И таки да — сайт выплюнул мне свежую активацию для стима. Вот как старая игра смогла удивить меня спустя столько лет. Низкий поклон разработчику за такую возможность, многие другие просто заставили бы купить ещё одну копию.
Читайте также