Боссы Electronic Arts и Activision Blizzard попали в список самых переоплачиваемых руководителей


Версия для печати страницы: Боссы Electronic Arts и Activision Blizzard попали в список самых переоплачиваемых руководителей
Все самое свежее об играх читайте и смотрите на StopGame.ru

Организация As You Sow опубликовала исследование с говорящим названием «100 самых переоплачиваемых руководителей». Кроме всех прочих, в него затесались боссы Electronic Arts и Activision BlizzardЭндрю Уилсон (Andrew Wilson) и Бобби Котик (Bobby Kotick) соответственно.

Составители списка использовали данные о заработной плате для выявления различий в оплате труда. Помимо годовых отчётов генеральных директоров учитывались и другие факторы — например, общий доход акционеров и голоса против пакетов заработной платы руководителей, чтобы вычислить тех, кто зарабатывает сверх меры.

Отметим, что место в топе не зависит напрямую от зарплаты руководителей — средний коэффициент оплаты труда не использовался в качестве показателя для ранжирования.

Следуя методологии, As You Sow поместила Котика на 45-е место в этом рейтинге. По сведениям организации, его годовой заработок составляет 28 698 375 долларов США, а излишек от этой суммы равен 12 835 277 баксам. Его зарплата относится к средней зарплате в Activision Blizzard как 301 к 1.


Уилсон находится почти в самом низу топа — он расположился на 98-м месте. Правда, годовой доход босса Electronic Arts выше, чем у Котика, — показатель Уилсона достигает 35 728 764 долларов. Само собой, излишек тоже больше — 19 673 861 доллар. Соотношение зарплаты Уилсона к средней зарплате в Electronic Arts — 371 к 1.

Разница в доходах руководителей и рядовых сотрудников колоссально увеличилась за несколько последних десятилетий. По словам Роберта Райха (Robert Reich), бывшего министра труда при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton), в 1950-х это соотношение равнялась 20 к 1, к концу 70-х разрыв дорос до 30 к 1, а к середине 90-х достиг 120 к 1. Нынешняя разница колеблется в районе 300 к 1.

Напомним, что на прошлой неделе Activision Blizzard начала масштабный процесс увольнения сотрудников — под сокращения попали порядка 800 человек. Это событие вызвало такой резонанс, что профсоюзная организация разработчиков запустила петицию с целью уволить Бобби Котика, который сейчас делит представленный топ с воротилами Walt Disney и Netflix.
Рейтинг@Mail.ru