Меню
StopGame  Превью игр Master of Orion: Conquer the Stars Превью по ранней версии

Самое актуальное

  • Танковый Steam'улятор
  • Blade & Soul. Как правильно качаться
  • Штурм — эпизод 6
  • Обзор игры Shiness: The Lightning Kingdom
  • Инфакт от 27.04.2017 — Call of Duty: WWII, Alien: Isolation, Ubisoft vs Vivendi…
  • Outlast 2. Поездка на дачу
  • Call of Duty: WWII. Премьера и геймплейный трейлер
  • Rainbow Six Siege. Золотые клешни
  • Обзор игры Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series
  • Видеообзор игры Yooka-Laylee
  • Обзор игры Full Throttle Remastered
  • DualShock: история геймпада, изменившего индустрию. Часть 1
  • Обзор игры Yooka-Laylee
  • Обзор игры LEGO City Undercover
  • ММОдерн №146 — Star Citizen 3.0, Rend, TESO Morrowind…
  • Все секреты игры «Сибирь» / Syberia
  • Syberia 3. Воскрешение
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Warhammer 40.000: Dawn of War III
  • Разбор полетов. Soldier of Fortune: Payback
  • Обзор игры Cosmic Star Heroine
  • Обзор игры Drawn to Death
  • Видеообзор игры LEGO City Undercover
  • Трансляции StopGame.ru — лучшие моменты 2016-го (3 часть)
  • Обзор обновления Albion Online: Galahad
  • Бестолковый геймер. Fallout 4
  • Превью по пресс-версии #2 игры Prey (2017)
  • Skyforge на PlayStation 4. Божественные геймпады
  • Rainbow Six Pro League. Most Wanted vs Playing Ducks
  • Обзор игры Franz Kafka Videogame, The

Master of Orion: Conquer the Stars: Превью по ранней версии игры

Master of Orion: Conquer the Stars
Игра: Master of Orion: Conquer the Stars
Платформа: Linux, Mac, PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 28 августа 2016 г.
Разработчик: NGD Studios
Издатель: WG Labs
Издатель в России: Wargaming.net
После первых новостей о том, что права на Master of Orion приобрела Wargaming, многие фанаты классической космостратегии не на шутку обеспокоились тем, что их любимая серия будет превращена в очередной free-to-play-боевик. Опасения вполне оправданные: несмотря на то что на счету белорусских разработчиков имеются и стратегии (весьма неплохие, надо сказать), лучше всего у них получаются те самые сессионные «танчики», а MoO всё-таки совершенно другая игра.

Впрочем, уже совсем скоро после анонса нового «Хозяина Ориона» подобные сомнения были развеяны обещанием Виктора Кислого сделать именно классическую 4X в лучших традициях серии (сам глава компании, по его словам, является большим её поклонником). Работу доверили аргентинским разработчикам из NGD Studios, что вызвало уже несколько другие сомнения относительно будущего проекта — эта студия ничем выразительным на поприще геймдева пока не отметилась.

На данный момент, спустя немногим более полугода после анонса, Master of Orion находится в «Раннем доступе», и теперь каждый желающий может подтвердить все свои опасения и надежды самостоятельно.
Master of Orion обзор игры
Картинка на экране приятна глазу — этого у игры не отнять.
В лучших традициях

Ещё на первоначальном этапе разработки Wargaming не скрывала, что какого-то переворота в жанре никто делать не собирается — игра будет в первую очередь для «продолжающих». Так и вышло — перед нами самая что ни на есть классическая космостратегия в жанре 4X, одним из прародителей которого и была Master of Orion.

Несколько рас на выбор, каждая со своими плюсами и минусами, благодаря которым можно возглавить как цивилизацию учёных-интеллектуалов, так и империю отважных воинов, умеющих только драться. Позднее планируется добавить возможность создать собственную расу, самостоятельно указав желаемые характеристики, что существенно расширяет рамки как ролевого отыгрыша (да-да, в 4X есть место и для такого), так и стратегических возможностей. Ещё одна классическая особенность — конструктор кораблей, в котором можно временно поменять императорский скипетр на циркуль и линейку, взяв на себя нелёгкую работу инженера космической верфи.

Отправляем разведчиков к другим звёздным системам, колонизируем планеты, занимаемся исследованием новых технологий и, конечно же, воюем и дружим с другими цивилизациями. Игровой процесс настолько стандартен для жанра, что любой, кто знаком хоть с одной подобной стратегией, будет чувствовать себя как дома. Пока нельзя сказать, достоинство это или же недостаток: с одной стороны, выпускать игру без каких-либо значительных нововведений (кроме технической части) в 2016-м году как минимум странно, а с другой — в таком случае имеется отличный шанс отточить все нюансы до такого качества, что и совсем не инновационный геймплей показать будет не стыдно. Скорее всего, NGD Studios рассчитывает именно на последнее, так что тем, кто приготовился к очередной революции, придётся поумерить свой пыл.
Master of Orion обзор игры
Экран исследований. Ничего примечательного — это всё-таки не Sword of the Stars с её мудрёной научной системой.
«Хьюстон, у нас проблемы!»

Впрочем, пока о каком-то высоком качестве игры говорить рановато. Компьютерные противники не блещут умом, порой ведя себя совершенно неадекватно: объявляют войну при явном преимуществе обороняющейся стороны, а воевать у них получается настолько плохо, что практически любое противостояние заканчивается в пользу игрока. Система дипломатии хоть и имеет достаточно возможностей для продуктивных переговоров, но пока не приносит какой-либо пользы — любой компьютерный дипломат предпочитает заламывать невыполнимые требования при самых безобидных просьбах.
Но самое большое разочарование пока приносят процесс создания своих кораблей и тактические бои. После просто шикарных конструкторов из StarDrive и Galactic Civilizations в MoO всё стандартно до безобразия: два варианта внешнего вида на каждый корпус и простейший выбор из нескольких модулей. Ни расстановки отсеков, орудий и оборудования вручную на каркасе корабля, как в той же StarDrive, ни богатейшей настройки внешнего дизайна, как в GC, — классика классикой, но хочется большей проработки именно этой, важной для многих части.

Сражения, в отличие от стратегической сферы, где всё происходит в пошаговом режиме, идут в реальном времени. Встретились два флота — можно либо симулировать их бой, либо прогрузиться на тактическую карту и непосредственно управлять своими кораблями. Но делать это совершенно незачем: в любом случае «победа на стороне больших батальонов», а тактические возможности ограничены — прячься за астероидами от вражеских ракет, обходи противника с другой стороны да концентрируй огонь на отдельных кораблях. Благо не блещущий умом соперник такие «хитрости» раскусить не в состоянии. Ни активируемых способностей, ни какой-либо детализированной модели повреждений у кораблей нет, влияние особенностей конструкции на исход боя неочевидно, что сводит на нет хоть какой-то смысл заниматься созданием собственного дизайна звездолётов.
Master of Orion обзор игры
Отдельной похвалы заслуживают художники и аниматоры, ответственные за дизайн инопланетных рас: те получились запоминающимися, но вместе с тем сохранили дух оригинала.
Никуда не делся и бич всех глобальных стратегий — погружение в пучины микроконтроля при разрастании собственной империи до мало-мальски значительных размеров. Вручную отдавать приказы всем кораблям (кроме, пожалуй, скаутов, которым можно включить режим автоматической разведки) и вручную же управлять каждой колонией (есть автоматическое возведение зданий, но ему не хватает гибких настроек) — занятия не из самых приятных. Добавьте сюда нестабильную работу игры, особенно к концу партии, и пусть и малое, но всё-таки заметное количество мелких багов вроде не умещающихся на экране надписей. «Ранний доступ» во всей его «красе», как ни печально.

Свет далёких планет

Тем не менее делать поспешные выводы пока не стоит. Имеющиеся проблемы не относятся к разряду неразрешимых (кроме разве что конструктора кораблей — его надо переделывать с нуля), и в «бете» их вполне реально исправить. Простые и привычные правила тоже могут принести пользу: в подобные стратегии будет весьма удобно играть по Сети, а вот вдумчивое копание в «синглплеере» лучше оставить более приспособленным для этого представителям жанра.

С чем вообще нет никаких проблем, так это с графикой и звуковым сопровождением. Картинка получилась вполне симпатичной, нет ни вырвиглазного интерфейса, ни откровенной экономии на технической составляющей, чем частенько грешат 4X-стратегии. Особенно отлично получились представители различных инопланетных рас — каждая нарисована и озвучена в своём неповторимом стиле. И если в русской локализации об озвучивании персонажей сказать особо нечего, то в английской версии для дубляжа набрали целую плеяду голливудских звёзд во главе с Марком Хэмиллом (Mark Hamill). Пожалуй, не самый важный момент для глобальной стратегии, но внимание разработчиков к подобным мелочам, конечно, впечатляет.

В целом во время игры на экран приятно смотреть, и в этом плане Master of Orion выглядит вполне завершённой уже сейчас, чего не скажешь об остальном. Время у NGD Studios ещё есть, но и поторопиться тоже не помешает — выход Endless Space 2 и Stellaris не за горами, и уже сейчас ясно, что конкурировать с ними будет весьма непросто.
Master of Orion обзор игры
Тактические бои пока ничем примечательным похвастаться не могут. Жаль, здесь не помешал бы более глубокий и сложный геймплей.
***
Делать далеко идущие выводы после игры в «ранний доступ» получается далеко не всегда. Master of Orion относится как раз к подобным случаям: у стратегии заметны как её сильные стороны, такие как простота освоения и хорошие перспективы в качестве мультиплеерного развлечения, так и недостатки, вроде туго соображающего ИИ и незамысловатого геймплея. Делать упор на одиночную кампанию, скорее всего, уже не стоит — в сравнении с нынешними и будущими конкурентами (точнее, с тем, что нам обещают их разработчики) «Хозяин Ориона» сейчас выглядит довольно бледно. А вот если NGD Studios направит все силы на доработку мультиплеера, мы получим как минимум отличную стратегию.
Перепечатка данного материала возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на StopGame как источник статьи.
Комментарии (13 шт.)
В текущем состоянии не представляет никакого интереса, кроме художественного. Простая донельзя, и я не про ИИ.
т.е. если на борту стима уже имеется Endless space, то смысла в приобретении МОО сейчас нет?
Никакого. Ранний доступ, конечно, мощное защитное заклинание, позволяющее спекулировать о конечном продукте. Но сейчас смысл только в том, чтобы на няшную императрицу Мрршанов поглазеть.
Тогда пойду загуглю и успокоюсь. Спасибо!)
Игра для детей. Все прямолинейно и просто до нельзя. Никакого стратегического выбора. Все ждем Стелларис.
Думаю, ИИ намеренно упростили, чтобы можно было за короткий срок обозреть все этапы игры.

Как показывает практика, балансировка игр продолжается и после релиза, т.к. авторы физически не могут проверить столько сочетаний и комбинаций, сколько тысячи геймеров.
Святая простота.
Поиграл немного в новый MoO, погряз в микроменеджменте вскоре после начала игры — ну его нафиг, буду дальше ждать Стелларис с его административными секторами (и кучей других революционных фич).
Ох, я уже жду, когда смогу отыграть прогрессоров…
На мой субъективный взгляд-MoO 2 лучше, сейчас точно, в перспективе-скорее всего.
Быков уже все сказал, а я покамест склонен доверять его мнению.
Из того что я прояснил для себя, новый мастер ориона, это очень упрощенный и инвалидный Endless Space. Если разрабы хотят довести ее до высокого уровня, то видимо у них работы еще два вагона и тележка.
Единственное, на что меня пока сподвиг новый МОО — так это установить и с наслаждением заиграть в старенький МОО2 производства 1996 года. Как ни странно, графика там хоть и дремучая, но не вызывающая отторжения — а геймплей при этом много разнообразнее и глубже. Инопланетные правители ведут себя хитро, но относительно логично. Если слаб — тебя унижают и прессуют. Но если ты силен и могуч — заискивают и уговаривают.

В новом МОО — вас окружают расы суицидников. Алкари тихо прозябали в своей системе. Я к ним не лез, предлагал торговать, разок чего-то подарил — но птички становились все недружелюбнее и недружелюбнее. Буквально на ровном месте. И наконец, предъявили: плати дань, да еще отдай четыре планеты. При том, что моя армия минимум раз в 10 больше и мощнее. А после вежливого отказа — объявили войну;) Естественно, через пару ходов я небрежно закидал их столицу бомбами. Булрати с которыми была дружба — попросили какую-то мелкую технологию,
обидились на отказ — объявили войну! Но, блин так и не долетели до меня в итоге)) Их, как самых слабых на тот момент внезапно замочили совершенно мирные Псилоны)))

В общем, одна из главных фишек МОО — дипломатия — тут слаба и жалка. Конечно, можно считать что это огрехи раннего доступа. Надеюсь, так. Но сдается мне — авторы сильно с ним поторопились. Зачем было так портить первое ощущение от потенциально клевой игры по знаменитой франшизе — мне лично не понятно.

Как я однажды уже писал, хочется, чтобы «международные отношения» наконец-то шагнули от примитивных скриптов — к чему-то более сложному. Более приближенному к реальности. Чтобы диалог Владыки Стаи Алкари с их же послом мог бы выглядеть так:
— Чик-чирик, господин посол! Слыхал я, что Вы надысь требовали у Республики людей дань, да еще и обозвали их лидера «стервятником»?
— Чик-чирик, о то ж!
— А Вы что, действительно так думаете?
— О то ж! Стервятник, известно!
— Так-то оно так, только понимаете… Вот смотрите, карта галактики. Видите? Люди — прям у наших границ… И Сириус уже отобрали.
— От подлюки же ж!!!
— Подлюки. Спокойно, господин посол, будем думать. Значит люди — стервятники, да еще и сильные, агрессивные?
— Ну так-то оно так.
— Бомбы термоядерные у них имеются, в отличие от нас.
— Агась…
— Линкоры у них опять же мощнее, кораблей полно десантных, армия в 5 раз больше нашей. Так?
— Ну?
— Баранки гну, курва хвостатая!!! Язык поганый придержи в клюве, а то вылетишь у меня из гнезда в 24 часа!!!
Для комментирования необходима регистрация.
Скриншоты игры
Трейлеры
Анонс
Релизный трейлер
Прямой эфир

Первая полоса | Вчера, 22:46
Наверх ↑