6 декабря 2022 6.12.22 22 4533

Эталонный ремастер, но едва ли ремейк — главное из обзоров Crisis Core -Final Fantasy VII- Reunion

За неделю до релиза в Сети появились первые оценки ремейка (ремастера?) Crisis Core: Final Fantasy VII — 84/100 на Metacritic (ПК-версия) и 79/100 на OpenCritic. Пресса отметила, что геймплейно игра слабо отличается от оригинала для PSP, но выглядит и ощущается существенно лучше.

Мы выбрали выводы из трёх рецензий от более-менее известных изданий — с высокой, средней и низкой оценками в рамках опубликованных обзоров.

 

Siliconera — 9/10

Crisis Core: FFVII Reunion — эталон того, как Square Enix должна делать ремастеры в будущем. Он серьёзно улучшает «качество жизни», добавляя в том числе полную озвучку, и мало что меняет за пределами картинки. Эта игра во многом почивает на лаврах оригинала и остаётся хорошей из-за отсутствия общих изменений со стороны Square Enix. Это привет из прошлого в самом лучшем смысле и пример того, что Crisis Core в 2022 году играется не хуже, чем в 2007-м.

Казума Хасимото (Kazuma Hashimoto)

PC Gamer — 86/100

Reunion — захватывающая экшен-RPG, в которой нет ничего лишнего и которая с лёгкостью избегает длинной тени Final Fantasy VII. Как человек, игравший в Crisis Core на PSP, я обнаружила, что значительно улучшенная графика и переработанная боевая система стоят повторного прохождения, а непоколебимый (и в конечном счёте тщетный) позитив Зака в мире, который постоянно пытается его уничтожить, всё так же трогает до глубины души, хотя я прекрасно знала сюжет ещё до того, как установила игру.

Керри Бранскилл (Kerry Brunskill)

Dexerto — 4/5

Crisis Core: Final Fantasy VII Reunion — это эмоциональный шквал ностальгического геймплея с обновлёнными элементами. Бережно переработанные ролики и улучшенная механика сражений делают погружение в историю Зака настоящим удовольствием как для новых игроков, так и для давних поклонников FFVII.

Хотя некоторые графические апгрейды неидеальны, каждый аспект игры верен оригинальному контенту, который приспособили для современных консолей. Я всегда хотела снова поиграть в эту игру, как будто она вышла вчера, и этот ремейк исполнил моё желание.

Лора Грей (Laura Gray)

Crisis Core -Final Fantasy VII- Reunion выйдет 13 декабря на ПК (Steam), Xbox, PlayStation и Nintendo Switch. Перевода на русский язык не будет


Поддержи Стопгейм!

Crisis Core -Final Fantasy VII- Reunion

Платформы
NSW | PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Жанры
Дата выхода
13 декабря 2022
+141
4.5
23 оценки
Моя оценка

Crisis Core: Final Fantasy VII

Платформа
PSP
Жанры
Дата выхода
13 сентября 2007
+49
4.3
32 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Louis_Cypher 7 декабря 2022, 13:18

Не обязательно играть в оригинал, эти моменты раскроют и в продолжении ремейка, но знание компиляции меняет восприятие истории ремейка, флешбеки, как написано KayKiske, действительно нововведения, в оригинале был только один из них и менее подробный, но для людей не знающих сюжет это ничего не меняет в восприятии в сравнении с оригиналом, для знающих это интересные нововведения, которые отсылаются к вещам, которые мы знаем, и в итоге для нас это то что даёт истории новизны, что есть что-то новое, о чем мы не знаем.

Например глава в лаборатории после падения плиты новая, пока не ясно имеет ли она значение, но её содержимое вероятно косвено связано и с CC и с DoC (намеками), для вас это просто загадка, для нас это загадка с возможностью строить теории.

Алексей Борисов 7 декабря 2022, 8:45

Я с финалкой знаком только по ремейку семёрки. Ремейк очень нравится но сюжет не особо связный, а стрёмные флешбеки Клауда и что такое Сефирот игра объяснять не удосуживается за весь ремейк. Я, честно говоря, надеялся что этот спинофф мне прольёт немного света на сюжет ремейка. Можешь без сильных спойлеров ответить: там что, в этом спиноффе и ремейке финалки 7 прям критические расхождения в сюжете, что они прям противоречат друг другу? И если да, то получается мои надежды тщетны?

Louis_Cypher 7 декабря 2022, 11:39

Стремные флэшбеки Crisis core объяснит о чем они, но не до конца, понять в теории можно, но объяснение почему они — будет позже. Кто такой Сефирот в CC показывают, как он стал злодеем, почему у него есть определённые способности, но на втором пункте акцента мало, это можно собрать из того о чем рассказывает игра. Ещё CC рассказывает кто такой Кунсель, о котором говорит штурмовик знающий Клауса. Противоречие, на данный момент только финальная сцена CC против финала ремейка, однако пока не ясно противоречит полностью или обе сцены сосуществуют.

Вообще идеально пройти оригинал, потом СС, опционально DoC, чтобы понимать все что происходит в ремейке. Оригинал объяснит флэшбеки, CC их раскроет, DoC расскажет про персонажей из Intergrade. Но если не идти в оригинал, то знание CC может быть полезно для понимания Ремейка.

Chief-ufa 7 декабря 2022, 9:53

По сути события оригинальной семерки и все связанные игры это произошедшие события. А ремейк — это как бы те же самые события, но некоторые персонажи (Сефирот, и, возможно, Айрис) в курсе, как это происходило, и нынешняя трилогия — это параллельный тайм Лайн, в котором Сефирот пытается изменить оригинал, но пока неизвестно, получится ли. Это популярная теория, по крайней-мере.

astherion 14 декабря 2022, 20:06

Интересно, стоит ли проходить римейк, если в своё время прошёл оригинал (после FFVII, потом Advent Children и DoC; вообще прошёл все FF, не считая ни в какую не зашедшей Type-0 HD)? По отзывам понял, что чуток отличается финальная сцена (в истинной концовке).

Алексей Борисов 7 декабря 2022, 10:16

Если Сефирот в ремейке пытается изменить таймлайн оригинала, то почему персонажам ремейка не должно быть на это насрать? Их то это не коснётся, если следовать такой логике.

BigLebowski 6 декабря 2022, 18:02

Вот если бы они и прочие свои ремастеры делали хотя бы на этом уровне. А то на «ремастеры» FF8/9 или тот же Type-0 без слез смотреть нельзя, причем в прямом смысле, когда играешь на 55".

Алексей Борисов 7 декабря 2022, 12:06

Спасибо за развёрнутый ответ, стало слегка понятней. В оригинал идти и правда лень, хотя CC ремастер я пройду 100%.
Хотя как по мне это капецки странное решение делать ремейк для понимания которого надо в оригинал играть. Это 500 айсекью просто. Тако ощущение что разрабы издеваются как над фанатами, так и над новыми игроками которые решили познакомиться с серией с ремейка, как я.

Остаётся надеяться только на то что в последующих частях ремейка они объяснят всё сами и уберут необходимость в оригиналы лезть.

Chief-ufa 6 декабря 2022, 18:47

Все-таки это ремастер, и никак подвязывать его к событиям новых игр они не стали? Интересно

KayKiske 7 декабря 2022, 12:47

в оригинальной семерке даже этих стремных флешбеков с сефиротом не было. он просто буквально из неоткуда появлялся почти в самом конце и все такие: О НЕТ! ЭТО СЕФИРОТ!!!

как персонажа Сефу раскрывает Кризис Кор и вот ФФ7Ремейк дает хоть какую-то информацию о нем. есть диалоги, мелькает на протяжении в сей игры, а не только в финале, игрок сразу понимает что они как-то связаны с Клаудом. в отличии от оригинала

Алексей Борисов 7 декабря 2022, 13:35
ФФ7Ремейк дает хоть какую-то информацию о нем

Это сильное заявление, честно говоря. Его упоминают в детстком флешбеке Тифы и Клауда как ветерана войны и героя. И по моему в разговоре Клауда то ли с Тифой, то ли с Джесси, он спрашивает её типа что ты знаешь о Сефироте и она вспоминает что это какой то известный герой войны и на этом разговор заканчивается. И он периодически мелькает во флешбеках Клауда в течение игры и непонятно зачем и почему.

он просто буквально из неоткуда появлялся почти в самом конце и все такие: О НЕТ! ЭТО СЕФИРОТ!!!

Если честно его появления в ремейке вызывают у меня похожие эмоции как если бы просто в конце он появился и все такие О НЕТ ЭТО СЕФИРОТ. Какая разница появляется он только в конце и начинает творить дичь или он появляется всю игру непонтятно зачем, во флешбеках а потом появляется в конце и начинает творить дичь.

Я вообще не понял чо он хочет, зачем докапался до Клауда, зачем убил президента, и потом сразу проткнул мечом Баррета, и почему он проткнул его не смертельно. И потом ещё эта финальная битва с ним. Это всё было так дичайше не к месту как будто разрабам уже надо было заканчивать игру и они решили что без эпика и трёхчасовой трёхфазовой битвы в конце будет беспонтово так что она нужна 100%
Louis_Cypher 7 декабря 2022, 13:47

Комментатор выше приводит претензию, что в оригинале нам на протяжении всего Мидгара готовят Шинру как зло, а потом вылезает Сефирот из ниоткуда. До этого если и были упоминания, то совсем незначительные (Джесси персонажем вообще не была, чисто нпс). С нововведениями нас готовят к тому, что есть что-то страшнее Шинры.

По поводу того зачем он докопался, две причины: во первых он связан с Клаудом, по определённым причинам, и это например причина событий Advent children, во вторых в ремейке есть намёки на то, что Сефирот знает свое будущее, и хочет его изменить, и соответственно герои для него помеха, но и просто убить их может быть проблемным.

Алексей Борисов 7 декабря 2022, 14:11
Комментатор выше приводит претензию, что в оригинале нам на протяжении всего Мидгара готовят Шинру как зло, а потом вылезает Сефирот из ниоткуда

Но ведь в ремейке практически тоже самое. Всю игру мы бегаем взрываем реакторы, дерёмся с шинрой для защиты Аэрис, а потом дерёмся с Шинрой чтобы она не обрушила плато на седьмой сектор, потом дерёмся с шинрой чтобы вытащить Аэрис из офиса Шинры. По всей игре линией идёт мысль что шинра разрушает планету и делает всем плохо. И где-то на задворках разума Клауда мы видим то ли флешбеки то ли галюны про Сефирота который непонятно кто такой и в чём его цель. А потом да, он появляется собственной персоной внезапно и замес с шинрой абслютно внезапно переходит в замес с Сефиротом. Это конечно лучше чем в оригинале, но блин, всё равно какая то хрень.

Louis_Cypher 7 декабря 2022, 15:32

Но на этом фоне идёт ещё сюжет с «призраками» которые мешают поменяться истории, Сефирот показан во второй главе как нечто очень злое. Цель Сефирота, как старого так и нового и есть одна из ключевых элементов сюжета, которые раскроются позже. Теперь не только у новичков есть вопросы, но и у тех кто знает, каков изначальный план Сефирота. Опять таки сейчас есть вполне убедительные теории, объясняющие и мотивацию Сефирота и героев, но пока это теории.

Chief-ufa 7 декабря 2022, 16:58

Так он все такой же антоганист, просто в этот раз мотивы другие. Для героев изменения роли не играют, Сефирот все ещё угроза для них

Читай также