27 сентября 27 сент. 13 3677

VK продала зарубежное подразделение MY.GAMES за $642 млн. Компания сосредоточится на развитии VK Play

VK завершила сделку по продаже игрового направления MY.GAMES за $642 млн. Покупателем 100 % компании и всех её активов стал управляющий партнёр LETA Capital Александр Чачава. Из корпорации ушёл сооснователь подразделения Владимир Никольский, чтобы продолжить работать в нём.

Свои игровые сервисы VK продолжит развивать под брендом VK Play. Его возглавит Василий Магурян, который более восьми лет руководил игровым направлением компании.

Это определённо крупнейшая сделка на российском рынке игр за всё время, хотя мы и не знаем, за сколько Tencent купила 1C Entertainment. Сумма сделки сопоставима с двумя годовыми доходами MY.GAMES в 2020 году. <…> Не исключено, что LETA — не финальный бенефициар актива. В марте была неофициальная информация о переговорах с Tencent, но подтверждения этого не было.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в комментарии «Ведомостям»

По мнению Казаряна, MY.GAMES приносила VK треть всего дохода. Только после введения санкций монетизация игр стала практически невозможной:

Так что продажа подразделения, на мой взгляд, была лишь вопросом времени. <…> Игровая индустрия в России находится в тяжелейшем положении, мы наблюдаем продолжающийся в течение всего года исход как международных игроков, так и российских студий, и перспектив на этом рынке я лично не ожидаю.

Карен Казарян

По данным Forbes, MY.GAMES разрабатывает игры для ПК, консолей и мобильных устройств. У компании шесть офисов: два в США, четыре в Европе. Компания заявляет, что у неё 14 команд, которые запустили более 160 проектов с 2014 года. Активная аудитория игр составляет более 25 млн человек, в 2021 году доход составил $595 млн. Самые известные проекты — Warface, Skyforge, Armored Warfare, Lost Ark, Perfect World, ArcheAge и «Аллоды Онлайн».

Ранее СМИ рассказали, что VK собирается развить VK Play до уровня Steam и EGS. Корпорация ведёт переговоры с разработчиками о распространении их игр в пределах СНГ.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Мартин Зимов 28 сентября, 16:07

Так я и пошутил. Народ шутку не понял. Наверное нужно было как в т/с «Теория большого взрыва» показать табличку с надписью «САРКАЗМ» =))

Sanitariys 27 сентября, 22:40

My games не знаю что они издавали на самом деле, но на их сайте были какие то третьесортные подделки и прочие кросфаеры — как они из этого доход делали — непонятно.

AsterFM1 27 сентября, 23:03

Это справедливо, но они далеко не самые плохие игры делали. Те же Hustle Custle и Skyforge, может, и не супер выдающиеся игры, но завлечь они сто процентов способны)

Arton 28 сентября, 12:11
My games не знаю что они издавали на самом деле

Warface же! Skyforge, и другие игры сервисы.

Точнее не скажу, потому что я путаюсь в этих my.что-то-там.

З. Ы. Только сейчас узнал что Mail Group теперь называются VK. Переименование произошло только в прошлом году.

З. З. Ы. Внизу новости есть кратка информация о My.Games, под спойлером.

Maks Neputin 29 сентября, 5:23

Этот my games снял с моей карты бабки, когда я не регистрировал карту на сайте. и бабки не вовзращает

Grand 28 сентября, 10:15

Мобилок куча выпускали. Российский гейм-дев, в основном их и пилит, т.к. самое прибыльное направление.

HockeyThrone 29 сентября, 12:16

А ты что думал. Рынок схавает всё. Собственно поэтому мы лицезреем популярность фортнайта. Спасибо огромное рынку за то, что все компании и стараются заработать, а не сделать качественные игры, выбирая охоту за прибылью

Читай также