10 февраля 10 февр. 29 3456

Право создавать фильмы и игры по мотивам «Властелина колец» и «Хоббита» выставляют на аукцион

«Властелин колец» возвращается — правда, не в форме блокбастера, а «всего лишь» в виде высокобюджетного сериала от Amazon. Несмотря на определённый скепсис вокруг проекта, премьера обещает быть громкой. Возможно именно поэтому права на адаптации произведений Джона Р. Р. Толкина (John R. R. Tolkien) собираются продать за баснословные деньги.

Согласно источникам Variety, компания Сола Зэнца (Saul Zaentz) планирует выставить на аукцион свой пакет прав на «Хоббита» и трилогию «Властелин колец». Помимо возможности снимать фильмы и делать сувенирную продукцию в них входит и лицензия на производство игр по мотивам вселенной Толкина. В том числе настольных.

По слухам, цена на этот пакет составит не меньше $2 миллиардов. Аналитики считают, что сделку собираются приурочить к премьере сериала отнюдь не просто так: Amazon — главный (но не единственный) кандидат на приобретение заветной лицензии.

Напомним, что после премьеры кинотрилогии Питера Джексона (Peter Jackson) правами на производство её игровых адаптаций обладала Electronic Arts, после чего в конце 2009-го они перешли к Warner Bros. Это, впрочем, не означает, что другие компании не могли приложить руку к знаменитой серии — для этого им надо было пойти на сделку с Middle-earth Enterprises, подразделением The Saul Zaentz Company. Именно поэтому, например, немецкая Daedalic Entertainment сейчас активно занимается производством необычной The Lord of The Rings: Gollum.



Лучшие комментарии

Haru 10 февраля, 17:00

Производителям есть дело до фанатов только когда те являются значительной долей потребителей.

R-v-n 10 февраля, 18:24

скорее «Сатья, у нас свободная наличка есть?»

Билл уже давным давно не у дел в Мелкомягкой корпорации

wofesc wofesc 10 февраля, 16:44

Подскажите, люди знающие, переход литературного творчества господина Толкина в статус общественного достояния по закону о защите авторских прав 56 и 88 годов как либо повлияет на владения правами о которых говориться в статье?

То есть Сильмариллион если считать от статьи 56 года становится общественным достоянием в 2028?(тут правда фигова туча ньюансов, начиная от поправок 88го, после написания книги, до статуса творчества с соавторством с Кристофером)

И может это как либо повлиять на стоимость пакета прав?

Diolur 10 февраля, 18:52

Так-то как минимум один гей там был(актёр игравший Гендальфа), просто тогда это не играло никакой роли в кастинге, что было действительно хорошей фишкой.

Regenor 10 февраля, 19:00

тк в целом права действуют при жизни автора + 50 лет после смерти

В разных странах по разному. +50 лет после смерти автора это в Канаде, в Британии, на родине Толкина это +70 после смерти, в США это 95 после первой публикации. Вроде как на Сальмариллион вообще другой копирайт действует и оформлен на Кристофера, так что для него отсчет до public domain начался только в США.

Да и вообще, нужно помнить что законы о расширении сроков до public domain после смерти автора не просто так называли «законом Микки Мауса», так что думаю по отношении к LoTR действуют именно они.

Haru 10 февраля, 17:06

Так то, все равно им или нет — это их личные проблемы, на которые производителю глубоко наплевать. И Амазоновская экранизация это отлично демонстрирует.

Angryfunnydog 11 февраля, 0:04

Ну да, по наводке погуглил, прикол конечно. Пацаны постоянно как подходит срок окончания прав лоббируют закон который увеличивает этот самый срок окончания прав лол

Красиво

voviliamus 10 февраля, 20:25

Кстати единственный, кто в трилогии в кадре обнаженный, хоть и снят по грудь — это гей Маккелен в сцене, когда Гендальф очнулся белым после битвы с Балрогом. Совпадение? Не думаю! ))

HockeyThrone 10 февраля, 17:08

Это, однако, печальные новости, но что-то неизбежное. 

Круто, конечно, если бы все фанаты Толкина организовали фонд, нашли среди себя и нужных кадров и выкупили права, но произойдет то же что и всегда, права возьмет крупная компания. 

Angryfunnydog 10 февраля, 18:05

Вот тоже хотел уточнить если тут кто шарит за такие вещи, тк в целом права действуют при жизни автора + 50 лет после смерти (по наследству)

То есть они в 2023 даже итак истекают у его семьи (там какую-то компанию они сделали правообладателя), интересно как это в таком случае работает

RustyGear 10 февраля, 19:32

Что-то в последнее время в игровой и околоигровой индустрии все новости сводятся к «кто кого купил», «кто на кого подал в суд», «кто кого уволил». Совсем грустно. Где те времена, когда трава была зеленее, небо голубее, деревья выше, а компании мерились качеством проектов и новаторством идей, а не кошельками?

Читайте также