7 февраля 7 февр. 46 4278

Администрация магазина itch.io назвала NFT «мошенничеством»

Вот уже который месяц интернет обсуждает NFT — все бы и рады забыть о токенах да обезьянках, однако каждую неделю то Ubisoft, то GameStop, то Team17 упорно пытаются популяризовать модную технологию. От всевозможных новостей на тему у всех вокруг уже зубы сводит — и речь не только о простых геймерах.

На выходных с резкой критикой NFT выступила администрация itch.io — веб-сайта, на котором инди-разработчики размещают и продают свои маленькие шедевры. Если вкратце: владельцы портала считают токены и всё с ними связанное мошенничеством.

Кое-кто интересовался нашей позицией по поводу NFT, так вот: NFT — это кидалово. Если вы по каким-то причинам считаете, что токены годны на что-то помимо развода творцов, финансовых махинаций и разрушения планеты, пожалуйста, одумайтесь. Всем мир.

За сутки твит собрал 200 тысяч лайков и порядка 45 тысяч ретвитов — народ оценил прямоту и напористость владельцев itch. Но это ещё не всё: они решили пойти немного дальше и десять минут спустя продолжили свою тираду. На сей раз досталось компаниям, которые добровольно связываются с NFT.

Кстати, компании, которые утверждают, что поддерживают творцов и в то же время рекламируют NFT, — [пошли они в задницу]. Они думают только о собственной прибыли и возможностях нажиться на других, не более того. Ведь навести справки о проблемах NFT не составляет труда.

Как можно быть настолько тупыми?

Речь, как нетрудно догадаться, о вышеупомянутых корпорациях вроде Ubisoft, которая активно продвигает NFT не только на публику, но и среди собственных сотрудников. Например, разработчикам Ghost Recon Breakpoint начальство подарило NFT-предметы — дизайнеры не слишком обрадовались подобной награде, но что поделать.

Напомним, за последние месяцы в скандалах с токенами кто только не поучаствовал. Трой Бейкер (Troy Baker), известный актёр озвучения, заявил о сотрудничестве с компанией, производящей голосовые NFT. Team17 анонсировала NFT по мотивам серии Worms. К счастью, в обоих случаях резко негативная реакция геймеров заставила актёра и авторов «Червей» быстро отказаться от своих планов.



Лучшие комментарии

gennadiy-bodrov 7 февраля, 16:05

А как NFT продать, где продать, дайте краткий гайд.
Нарисую в Пейнте фиговину и продам за миллион, если народ покупает, мне то что.

semkakon 7 февраля, 14:50

Как меня радует что сюда не набегают фанатики с криками «вы не понимаете это другое»

Игорь Ерышев 7 февраля, 14:53

Да, спасибо — в процессе редактирования и вычищения подобного не заметил «блокчейн» в этом предложении, забыл поменять на что-то более осмысленное. Сейчас поправим.

alfacom 7 февраля, 14:47
На сей раз досталось уже не блокчейну

Вот только блокчейн в указанных твитах ни как технология, ни как конкретная реализация не упоминается.

Angryfunnydog 7 февраля, 17:02

Да потому что даже те кто не против nft в принципе понимают что в рамках геймдева это сугубо очередные микротранзакции, которые действительно ничего не привносят в индустрию кроме очередного способа срубить кэшика 

Demonoid 7 февраля, 20:39

А если у NFT такой ореол сложился, ещё и подтверждённый фактами мошенничества, может дело не в новостях и комментаторах, а в самой NFT?

Poss 7 февраля, 18:21

Потому что даже разбирающиеся в крипте сами понимают что это развод на ровном месте. 

Денис Петренко 7 февраля, 15:18

Сами то они небось магазин открыли из благих побуждений, а не что бы проценты

вроде магазин открывают ради  денег или я чего то не понимай.. 

Haru 7 февраля, 20:01

На бумаге — размытая возможность цифровым художникам монетизировать своё творчество на уровне художников классических. На практике же возможно ли в принципе добиться этого без обилия возможностей для мошенников?

Dmytro Prokopchuk 9 февраля, 12:42

Караван идёт, а собаки лают.

ITCH.IO открыто «хайпует» на больной теме и косвенно ловит известность за счёт NFT… При этом, ещё больше создаёт шума вокруг этой технологии и делает её более популярной.

Что конкретно делает этот магазин, чтобы улучшить экологию, кроме того, что льет помои в социальную сеть и загрязняет ими информационное поле?

Pura Koshachy 15 февраля, 14:32

Я пишу про то что NFT  бизнес-аналитики хотят применить в играх чтобы «мошенничать», а в связи этим появляются ненавистники NFT как инструмента, которые отказываются слушать. Получается логическая уловка ad hominem personam, которую люди сами же породили.

Ведь всё началось с чего? С игр. Ведь в игры хотят засунуть NFT со сценарием откровенного дерьмища. 

В то время как это был бы неплохой инструмент, который в принципе применить можно было бы куда угодно.

Причем я могу придумать как применить даже в играх, только с другим сценарием. Не как «то что покупают игроки», а в плане разработки. Даже в голове мысль есть что можно привязать музыку к NFT, сделать систему с ключом которая будет распознаваться условным ютубом и не будет блочить видосы на ютубе, к слову. Это просто поверхностный пример, который я даже примерно понимаю как можно было бы реализовать (причем не фантазируя как люди далекие от понимания работы технологий).

Я хочу донести мысль что как бы по уродски не использовали технологию, она сама по себе не становится плохой. Плохие те кто её используют так. Нельзя из одной крайности прыгать на другую. Нынешняя концепция использования NFT это плохо, я с этим не спорю. Но категоричное заявление «этот инструмент плохой, и всегда таким будет» это тоже плохо.

Я пишу это на сайте видеоигр, потому что тема на сайте видеоигр, обсуждение зародилось именно здесь. Видеоигры это искусство в которое можно запихать почти всё что угодно. И мы не должны забывать что инструмент это инструмент. Плохие только люди. Возможно NFT попадет в игры под другим названием, если его захотят реализовать по другому.

Pura Koshachy 9 февраля, 23:07

Это сейчас нет возможности, потому что работает оно не для этого.

А можно реализовать официальную регистрацию, как сейчас это происходит стандартно. Если хочешь можешь изучить вопрос как регистрируются авторские права. Сейчас очень много с этим проблем, и я не о бытовых вещах когда кто-то боится музыку/картинку и т.п. вставить, хотя и не без этого,

у проблемы более крупные масштабы, а nft как технология могла бы помочь, будь она в правильных руках

Чтоб ты понимал масштаб трагедии авторского права — даже в коде, когда пишут программу нередко в самом коде пишут скрытые комментарии кому какой кусок кода юридически принадлежит и права с ними. Авторское право более обширно чем думают простые работяги, в том числе и в СНГ

Manenderrr 14 февраля, 15:47

Я говорю, зачем ты пишешь про применение NFT не конкретно в играх на сайте, посвящённом конкретно играм и немного фильмам?

Читайте также