31 января 31 янв. 21 3269

Бывший экономист Valve: NFT не представляет угрозы, а переходить в метавселенную ещё слишком рано

Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis), бывший министр финансов Греции, а до этого занимавший место экономиста в Valve, дал большое интервью порталу Crypto Syllabus. В беседе затронули тему NFT, метавселенных и блокчейна.

  • По мнению Варуфакиса, метавселенные появились ещё десять лет назад:
Уже тогда игры Valve создавали настолько огромную экономику, которая одновременно восхищала и пугала компанию. Некоторые цифровые ассеты, ранее распространявшиеся бесплатно (выпадая в игре), начали продавать на eBay за десятки тысяч долларов задолго до того, как у кого-то возникли мысли об NFT.
  • Создавая торговую площадку, Valve переживала, что будет, если цены на прибыльные товары внезапно рухнут. Это мешало сотрудникам компании спокойно спать по ночам.
  • Спустя десяток лет, специалист осознал, что геймеры уже давно обитают в полноценных метавселенных. Игра завлекала людей внутрь системы, после чего они начинали проживать в ней немалую часть жизни: заводили друзей, создавали товары на продажу и т. д.
    • Именно поэтому Варуфакис раскритиковал Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg). По его словам, глава Meta желает поместить миллиарды далёких от игр пользователей в цифровую социальную экономику по типу Steam с подконтрольной ему валютой. «И как тут устоять от выстраивания параллелей с цифровой вотчиной, в которой Цукерберг жаждет стать техно-лордом?» — интересуется бывший министр. Так что Цукерберг не предлагает миру что-то новое, хотя в презентациях и интервью он явно пытается доказать обратное.
Янис Варуфакис собственной персоной.
Янис Варуфакис собственной персоной.
  • Далее речь зашла об NFT. Варуфакис сразу привёл в пример шапки из Team Fortress 2:
Игроки в Team Fortress 2 были одержимы цифровыми шапками. Изначально они выпадали бесплатно, а позже часть из них перестали выпускать, из-за чего они переходили в разряд коллекционных. Геймеры начали обмениваться ими в игре, а когда спрос на некоторые сильно вырос, люди перебрались на eBay, иногда продавая предмет за тысячи долларов. Заметьте, какой уровень доверия был между пользователями. Ведь продавец мог спокойно уйти с деньгами и шляпой.

Позднее Valve убрала необходимость в настолько высоком уровне доверия, так как запустила внутриигровой рынок, исключив из цепочки eBay и получив доступ к ещё одному источнику обогащения.
  • Янис Варуфакис считает, что NFT имеет два отличия от подобных сделок с шапками в Steam: блокчейн убирает из уравнения компании и позволяет перенести ассет из одного цифрового измерения в любое другое.
  • NFT не несёт в себе разрушительный потенциал, уверен бывший экономист Valve. По его словам, токены не представляют собой ничего нового, за исключением возможного «усиления идеологии капитализма».
  • По мнению специалиста, мир ещё далёк от времён, когда все смогут уйти в метавселенную и зарабатывать в её параллельной экономике:
Хорошо, когда ты молодой человек из Шеньчжэня, который зарабатывает по шестьдесят тысяч долларов в год, рисуя шапки на компьютере, а не гробит своё здоровье на потогонном производстве. Но смогут ли все работники Шеньчжэня (и других городов) вырваться из подобных фабрик и переехать в метавселенную? Нет, пока мы не заменим этих рабочих роботами, способными поддерживать текущий уровень благосостояния.

Пока у нас нет роботизированных рабов, обслуживающих человечество в целом, идея о том, что люди должны играть как роботы, а в свободное время чувствовать себя человеком — апофеоз мизантропии.

Напомним, крупные игровые компании начали втягиваться в технологию NFT и криптовалюты. Так, Konami заработала приличную сумму на токенах по своей франшизе, а Ubisoft занимается своей NFT-площадкой. Особняком стоит Valve, официально запретившая игры на основе блокчейна на своей площадке.


Лина Скорич

Лучшие комментарии

Dioraime 31 января, 18:24

Да очередное модное слово, которое по факту ничего не значит, и которым очень любят разбрасываться маркетологи

extro 31 января, 19:29

Как уже задрал этот бред. То ли представители различных фирм из геймдева сейчас пытаются коллективно создать альтернативную реальность, посеяв в мозги обывателей нужное им представление об НФТ, то ли это проявление рядового технического кретинизма от всяких «гуманитариев» (но больше верится в первое).

блокчейн убирает из уравнения компании

Вот откуда он это взял? Каким, на хрен, образом? Цифровые ассеты точно так же будут производиться (или отбираться из предлагаемых сообществом) этими компаниями. Они будут иметь смысл только до тех пор, пока эти компании поддерживают саму техническую возможность (поддерживают сервера игры, не удаляют сам ассет из неё и т.д.). А если он имел в виду, что это вернёт нас к прямой торговле между людьми, как в приведённом им примере с периодом до создания торговой площадки Стим и типа так исключается нажива компании разработчика, облагающего транзакции своей комиссией, то кому он лапшу на уши вешает? Здесь ты будешь башлять (явно или неявно) комиссию крипто-бирже в усиленном масштабе, ибо помимо платы непосредственно ей ещё будешь отбивать всё ту же мзду разрабу. Ибо не за просто так он на эту биржу помещает ассеты из своих игр и поддерживает ту самую техническую возможность ими пользоваться. За недавней попыткой GSC выпустить токены на одной из бирж, например, очевидно стоял довольно жирный контракт. А торговать в обход официальных торговых площадок умудряются и сейчас. Просто обычно это стараются ограничивать различными техническими сложностями и явными запретами в пользовательском соглашении. И вот если товарищ на полном серьёзе пытается впарить наивные росказни про «цифровую благотварительность», которой по какой-то непонятной причине займутся крупные компании после перехода на НФТ, то им и сейчас ничего не мешает как бы. В очередной раз задаёмся вопросом: ПРИ ЧЁМ ТУТ НА ХРЕН НФТ?

и позволяет перенести ассет из одного цифрового измерения в любое другое

Нет, не позволяет. НФТ — это, грубо говоря, всего лишь система проведения транзакций и организации децентрализованной системы хранения инфы о них на базе блокчейна. Всё. Никаких новых технических возможностей, решения юридических, этических и любых прочих проблем она не несёт, потому что всё это в любом случае обеспечивается совсем другими системами. Это чистой воды атавизм, усложнённое и бессмысленное переизобретение решения итак давно решённых задач. Хотите создать единую торговую площадку с ассетами и возможностью их переноса между различными играми? Отлично. Договоритесь там между собой на верху и организуйте такое. Только, опять, ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ НА ХРЕН НФТ? Хоть обычная электронная торговля будет происходить, хоть транзакции в блокчейне, это ни на что не влияет. Всё равно для возможности воспользоваться ассетом в конкретной игре необходимо, чтобы создатели его  себе интегрировали. Никакой априорной переносимости ассетов НФТ не может дать по определению. Потому что он совсем про другое.

Я как-то уже начинаю уставать от этого негласного соревнования в приписывании всё больших магических свойств столь мелкой, узкой и по сути ненужной технологии. На что только люди не идут, дабы успеть залететь на хайп-трейн и подзаработать деньжат из воздуха. Они в выдумывании магических свойств НФТ уже до того дошли, что он скоро начнёт лечить рак и проблемы с потенцией.

SurvivorRabbiT 31 января, 19:02

В новости ведь уже объяснили, что Steam вполне таковым может считаться.

А что такое Steam по факту?
1. Площадка для публикации игр
2. Социальная сеть с профилями, форумами, гайдами и маркетплейсом.

Так уж исторически получилось, что многие вещи, которые украшают твой профиль, связаны с маркетплейсом и самим игровым стором.

Цукерберг со своим Фейсбук*ом хочет на базе социальной сети понавешать ещё чего-то. Только-то и всего

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Sapies 31 января, 22:19

Так чем отличается эта nft от пирамиды или скинчиков за реальные деньги? Просто названием? Маркетологи опять стараются?

extro 1 февраля, 3:50

Независимые торговые площадки есть.

В чём толк независимости торговли на зависимый товар? Это оксюморон. Гипотетическая ситуация, иллюстрирующая суть: ты покупаешь на сколь угодно независимом рынке некий товар (как тебе говорят). Тебе вместо этого товара выдают ключ и говорят, что товар лежит в сундуке вон у того дяди. Ты подходишь к этому дяде и говоришь: «Дяденька, я тут ключик купил к этому сундуку, позвольте его открыть, пожалуйста». Ну как, чувствуется «независимость» от дяди?

При этом сам товар не привязан к ней как в Стиме. Т.е. нфт по умолчанию мультиплатформа.

Ды я тебе сам закодирую мультиплатформенную торговую площадку ассетов за пару вечеров. Тут нет никаких технических ограничений, всё упирается исключительно в договорённости между платформодержателями, издателями и прочими владельцами активов, которые будут готовы интегрировать её в свои игры. А им существование единой торговой площадки вместо изолированных своих просто-напросто невыгодно. Переход на НФТ это не изменит, что и наблюдаем по уже имеющимся кейсам. Никто из пионеров игровых НФТ сколько-либо универсальные цифровые штуки не выпускает. Они всё так же завязаны на одной игре.

Ничто из тобой перечисленного не является целью введения НФТ игровыми компаниями. Причина всего одна и довольно простая. Если раньше ассетик можно было продавать по несколько баксов за штуку и для наличия спроса на него требовалось создание благоприятных условий (онлайн или сетевой режим, дабы было где им понтоваться, интересный концепт и качественное исполнение самого ассетика и т.д.), то теперь можно буквально нагенерить рандомный набор пикселей, условно подвязать его даже к одиночной игре, где он на фиг не упёрся, и выставить ценник в тысячи долларов. И его точно купят. Потому что теперь твоим потенциальным клиентом является не человек, который собирается этим ассетом пользоваться, а спекулянт-«нелох», который затем будет искать такого же «нелоха», чтобы перепродать ему по цене с добавленным лишним ноликом.

Askael 31 января, 18:58

с чего кто-то вообще решил, что людям нужны эти мета-вселенные? сейчас-то легко потерять связь с реальным миром, находясь в сети.

pda898 31 января, 19:13

блокчейн убирает из уравнения компании и позволяет перенести ассет из одного цифрового измерения в любое другое

Разве и разве? Тип для первого надо убрать из уравнения тот факт, что ассеты по ссылкам кто-то должен хранить. А для второго надо чтобы оба измерения поддерживали это (а кто создает данные измерения...)

HockeyThrone 31 января, 19:05

По его словам, токены не представляют собой ничего нового, за исключением возможного «усиления идеологии капитализма»

Хе :)

Shylight 31 января, 21:08

Делать это как Вольво — дорого и сложно. На базе НФТ — дешевле и проще. Брелок — слегка неверная интерпретация кмк. НФТ — запись о предмете торговли. Если уж придираться, то и на рынке Стима приобретается не вещь, а запись в бд о вещи — за саму вещь уже отвечает либо игра, либо Стим. 

Pura Koshachy 1 февраля, 17:27

Бывший Министр финансов Греции

а теперь и бывший министр финансов Габена 

Впринципе я бы на такого бывшего времени не тратил :D

Pura Koshachy 1 февраля, 17:28

Объясняю — никто не знает, кроме тех кто о ней говорит. А те кто о ней говорят еще не придумали.

Alnur_Al-Bayani 31 января, 19:48

А зачем делать NFT-площадку для игр, если есть живой пример Valve, который создал хорошую площадку кейсов и скинов?

Пока что понятно только то, что в NFT-площадке ты покупаешь брелок, который показывает,  что ты владелец этой вещи, но не сам вещь. 

NFT — штука перспективная. В будущем можно что-то заимствовать без волокиты (если создатели всё не профукает). Но сейчас это существует в ОЧЕНЬ сыром виде. Видимо, «некоторые» люди хотят этим воспользоваться, чтобы заработать ещё больше денег.

Old Saladin 31 января, 23:56

Ну, как видно многие просто не осознают потенциал nft. В целом то идея не нова. Как верно подметил эксперт, Steam уже давно является метовселенной. Причем там есть как явные пюсы, так и минусы. Это удобный цифровой магазин со встроенной социальной сетью, торговой площадкой и прочими радостями. Только вот Steam уже давно перерос просто удобный сервис цифровой дестрибьюции. Теперь это хитрая машина по вытаскиванию денег из сформированного комюнити. Все от рекомендаций до распродаж нацелино на то чтобы ты приходил не просто покупать интересную тебе в данный момент игру, а тратил деньги. Не важно на что, не важно что бэклог на годы вперёд. Главное продать выгодное предложение и заработать на этом. Это не хорошо и не плохо само по себе. Но фактически Стим это рабочий прототип. Тем не менее есть и минус. Стим замкнут в рамках платформы и даже на ПК он не является единственным магазином. Следовательно строить цифровую экономику вокруг него не так эффективно. Т.е. эффективно со стороны Valve, но для какой-нибудь условной ЕА не очень. НФТ в данном случае неплохое решение. Независимые торговые площадки есть. При этом сам товар не привязан к ней как в Стиме. Т.е. нфт по умолчанию мультиплатформа. Что хорошо. Так же нфт это не сам асет внутри конкретной игры и при желании его можно делать универсальным, например нфт балаклавы r6s, может одновременно быт капюшоном в новом ассасина или той же маской в новой части той же серии. При этом разработчики облегчают себе задачу по переносу и синхронизации скинчиков. Асет конечно надо изготовить, но привязка к универсальной базе данных, на поддержание которой ещё и не надо тратить свои кровные это всегда плюс. 

В итоге я пожалуй согласен с тем что нфт это перспективно. Да они находятся в серой зоне. Но если быть откровенными любая цифровая собственность там находится. Тот же черный рынок скинов из Stеam с бесконечным рулетками является уж точно не меньшим злом. А ведь эти спекуляции и скам являются последствиями довольно удобного сервиса. С нфт будет плюс минус так же. Но мне кажется возможность иметь независимы инвентарь в рамках серии игр или даже в рамках игр одного издателя это круто. Выбил скинчик на ПК, обменял его на скин который твой друг вырл на Боксе. А через полгодика ввшл ещё более крутой, который приобрел с продажи насккучившего инвентаря. Есть впрочем и подвнве камни связанные с жадностью конкретных издателей. В конце концов есть фтп-игры оторое выжимают из тебя каждую копейку, а есть те, которые спокойно играться без лишних вложений. Все это повторится и с нфт, но повторится и без внедрения этих токенов. Так что я скорее «за» чем против. В конце концов в те же ассасины я никогда не донатил, и что с нфт что без них я туда донатить не буду. 

Читайте также