17 января 17 янв. 13 2863

Из Activision Blizzard уволили почти 40 сотрудников с момента начала разбирательства о нездоровой рабочей культуре

The Wall Street Journal докладывает, что Activision Blizzard уволила более 30 сотрудников и привлекла к дисциплинарной ответственности более 40 работников с июля 2021-го. Именно тогда произошёл громкий скандал о нездоровой рабочей культуре в компании.

В рамках борьбы с сексуальными домогательствами и прочими проявлениями токсичной рабочей среды в Activision Blizzard сформировали отчёт, куда вошло около 700 жалоб сотрудников. Некоторые из сообщений описывают одну и ту же неприятную ситуацию с разных позиций.

Представитель Activision Blizzard Хелейн Класки (Helaine Klasky) подтвердила, что 37 человек «покинули» компанию, а в адрес 44 сотрудников применили дисциплинарные взыскания в рамках расследования.

Однако заявление о 700 жалобах Класки опровергла. По её словам, в отчёт попали в том числе высказывания сотрудников в социальных сетях. В них поднимались вопросы разного значения: от безобидных служебных проблем до потенциально серьёзных утверждений, по которым уже провели расследования.

Если верить WSJ, данные должны были обнародовать до начала зимних праздников, но глава Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) решил придержать публикацию. Мол, если выпустить отчёт до Рождества, проблемы компании могли показаться ещё хуже, чем они есть на самом деле. Класки поспешила заверить, что это тоже неправда: «Мы сосредоточены на том, чтобы публиковать точные данные».

Также Класки сообщила, что совет директоров компании всё ещё поддерживает Котика, отметив его лидерские качества и стремление решать проблемы организации.


Лина Скорич

Лучшие комментарии

Verikas 18 января, 3:43

Она уже давно мертва, а та, которая есть сейчас — самозванец, который носит имя умершей компании (после того, как её купил Котик, она не сразу умерла, а постепенно погибала)

LootHunter 17 января, 21:48

глава Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) решил придержать публикацию. Мол, если выпустить отчёт до Рождества, проблемы компании могли показаться ещё хуже, чем они есть на самом деле. Класки поспешила заверить, что это тоже неправда: «Мы сосредоточены на том, чтобы публиковать точные данные».

Жаль, что не опубликовали сами жалобы. Можно даже без имён — хоть чтоб знать, что там за «домогательства».

tkchk 17 января, 22:13

Предположим такая ситуация с абьюзом есть, но это по меркам современного мира где абьюзом можно назвать что угодно.

Я бы сказал, что крайне наивно в современном мире считать, что подобный харасмент (даже если его фактически не было) происходил исключительно в этой Близзард. Уверен, что в доброй половине подобных компаний происходит что либо подобное, а то и похуже. Просто в данном случае все пустили на самотек, максимально инфантильно.
А сейчас, с текущими квотами, ухудшится не только рабочая обстановка внутри, из-за названных тобой причин «наличие бестолкового, но радужного» сотрудника, так еще и качество игр пострадает (да, звучит забавно, учитывая как они скатились от Варика3 до Овервотча, но все же).
Но самое забавное, это наблюдать возгласы медийных лизоблюдов, по типу Шрайера, которые всячески поддерживают этот цирк. Хотя казалось бы, спрогнозировать результат не сложно, опыт в индустрии огромный, не то что у подобных мне, долбонов из спальных районов.

HockeyThrone 17 января, 22:52

Я думаю ещё чуток и можно окончательно считать blizzard умершей компанией (либо мертвой уже после того как её купил бобби котик сколько-то там лет назад) 

darff 17 января, 23:38

Так даже качество калды упало до маленькой инди конторки, некому работать

Verikas 18 января, 3:44

Коза лось бы, просто смените разработчиков и колда окупится (возможно), но им не до этого, им нужно больше золота:)

Sanitariys 17 января, 21:37

Мне видится ситуация так, те самые 20 -25 % квот небинарных волшебных гендеров занимающих посты советников по разнообразию, гендерным вопросам и так далее что бы как то оправдать себя вызывали бучу внутри и скандал.
Предположим такая ситуация с абьюзом есть, но это по меркам современного мира где абьюзом можно назвать что угодно.
Активижен создает дисциплинарный совет гендерСС, который спристрастием угрозами увольнения допрашивает якобы потенциальных жертв на предмет неловких взглядов, случайных касаний и  столкновений в лифте.

В итоге на мороз выкидывают рядовых сотрудников бесконечно далеких от повесточки, современной матчасти,  и уж тем более от домогательств и харасментов.    

Корпоративные акулы и эффективные менеджеры за счет этого получают возможность либо не выплачивать деньги эквивалентные полугодовой зарплате (отступные), либеральное цилюлитное лобби с розовыми подмышками — довольно и уверенно что вот они дали бой корпорациям и защитили интересы простых работяг — выкинутых на улицу.

Те же либерахи и прочие цветно-волосые ещё и премию получат за, так сказать, рабочей атмосферы. 

А потом остатки зашоренных разработчиков начниают ещё больше кранчивать, надрываться и выгорать,  получая штрафы за то что они не выполняют темпы разработчки как при штате в двое больше.

Вот тебе и современные реалии   

Shebuka 18 января, 13:46

сколько-то там лет назад

Если верить вашему профилю… то это за 9 лет до вашего рождения?.. Котик сделал из банкрота Mediagenic то что стало сначала Activision а потом и Activision Blizzard выпустив тысячи различных игр и по жанрам и по размеру… а все видимо судят их только по колде и вову...

Verikas 18 января, 3:49

Вроде, у нас не так жестко, в отличие от США, там за этим очень сильный контроль за домагательства

ISlNI 18 января, 7:11

Да уж. Я конечно рад что активижн близард в заднице, но жалко людей которые тратят на них свои годы жизни. А получают увольнение… (иногда вообще ни за что)

ISlNI 17 января, 22:07

Были уже опубликованы некоторые, поищите в интернете(желательно искать на англ. языке). Там такая кринжатина, что испанский стыд. А в некоторых вообще не понятно откуда взялись домогательства или харасмент. 

Буквально: Какой-то парень и девушка столкнулись в лифте при выходе и оба полетели на пол. Так они мирно разошлись, а рядом проходил(а) их «колега», которая накатала жалобу на одного из них. Уже не помню на кого. 

Короче, многие жалобы настолько притянуты за уши, что аж больно было глазам и мозгу😑

Хотя, может это просто у нас такое не считается за непотребство, а у них уже рукопажатие это насилие🤔

ISlNI 17 января, 21:55

Была где то статья на эту тему, но не на данном ресурсе. Там говорилось практически то же самое. Типа какой-то уволенный сотрудник рассказал о том что произошло. Увольняли людей вообще не при делах, не смотрели даже на должность и проф прегодность. Под нож пошёл даже лучший персонал активижн близард. А учитывая что на их место теперь набирают всякий сброд из сжв и сумасшедших толерастов, которым дай лишь намёк на принижение и при этом без разницы какое у них образование и опыт в работе. В общем, теперь не будет никакой здоровой рабочей атмосферы. Теперь все будут просто бояться сказать что-то и кому-то.  

Акьивижн близард помирает на глазах и похоже они не смогут спастись. А что будет с их будущими проектами вообще не известно, но явно ничего хорошего. Выпустят новый life is strange наверное

Читайте также