2 апреля 2020 2.04.20 5 285

После ссоры с издателем авторы The Sinking City полностью перешли на самиздат

Frogwares — студия с украинскими корнями, которая выпустила, например, Sherlock Holmes: The Devil's Daughter и The Sinking City. 2019 год оказался для команды насыщенным: она поругалась с издательством Focus Home Interactive, из-за чего с цифровых магазинных полок пропали почти все игры про Шерлока Холмса.

GamesIndustry.biz взял интервью у главы Frogwares Ваэля Амра (Wael Amr). Он рассказал, что студия более чем за 20 лет своего существования не подписывала обычных договоров с издателями. Мол, традиционный издатель — это инвестор, который вкладывается во франшизу и оставляет себе права на неё. А Frogwares всегда работала таким образом, чтобы издатели в её играх были просто посредниками — они развозили продукты студии по магазинам.

Теперь же Frogwares готова издавать игры самостоятельно. Focus Home не стала главной причиной такого решения — команда готовилась к нему несколько лет, задолго до разлада с издательством, утверждает Амр. Но, разумеется, спор ясно дал понять: решение верное, уходить в самиздат следует как можно быстрее.


Поводы предсказуемые: 20 лет назад игры нужно было развозить по уйме розничных магазинов разных стран и континентов — работа кропотливая и сложная. А в 2010-х стала расцветать цифровая дистрибуция, которой заниматься в одиночку куда проще. Хотя, конечно, издатели всё ещё нужны, потому что могут предложить поддержку самого разного рода — не только прямое финансирование, рассказывает Амр.

Frogwares уже идёт по пути самиздата: она опубликовала The Sinking City на Nintendo Switch без помощи Bigben Interactive (распространяла версии для других платформ). Игры про Шерлока Холмса тоже вернулись в продажу, но не до конца: как говорит Амр, Sherlock Holmes: Crimes and Punishments для PlayStation 3 и Xbox 360 воскресить, скорее всего, не получится.


игры новости

8.4
Рейтинг пользователей
Sherlock Holmes: Crimes & Punishments
Дата выхода 30 сентября 2014 г.
Платформы
Жанр

игры новости

7.4
Рейтинг пользователей
Sherlock Holmes: The Devil's Daughter
Дата выхода 10 июня 2016 г.
Платформы
Жанр

игры новости

7.0
Рейтинг пользователей
Sinking City, The
Дата выхода 25 июня 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Sprandik 2 апреля 2020, 13:41
А, понял, где была ошибка, три раза пришлось перечитать новость, извиняюсь за свою невнимательность…

Читайте также