Меню
StopGame  Игровые новости Теперь ставить оценки игре в Steam смогут лишь те, кто купил игру в Steam

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 24.04.2019 — Королевская битва про викингов, Кодзима — гений, Square Enix на E3, Street Fighter V бесплатно…
  • Обзор игры World War Z
  • Видеообзор игры Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy
  • Обзор игры Katana Zero
  • Обзор игры God's Trigger
  • Рефанд?! — Risk of Rain 2, Grimshade, Weedcraft Inc, I hate this game, Unheard, Deck of Ashes…
  • История серии Dead Space, часть 4. Мультфильмы, комиксы, Extraction
  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 3
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 2
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан
  • Хеллбой. История недооценённого героя
  • Как умирала Dragon Age 4 и что с ней стало? Расследование Kotaku
  • Видеообзор игры Tropico 6

Теперь ставить оценки игре в Steam смогут лишь те, кто купил игру в Steam

Компания Valve продолжает потихоньку модернизировать сервис цифровой дистрибуции. И на этой неделе разработчики чуть подкорректировали систему отзывов.

Благодаря свежему обновлению, отныне оценка игры в Steam будет складываться исключительно из мнения пользователей, которые потратили деньги на её приобретение в сервисе. То есть если вы получили игру в подарок, по промо-коду или бесплатно во время какой-либо акции, то калькулятору будет, строго говоря, фиолетово, рекомендуете вы этот товар ил нет. Хотя оставить свой отзыв на странице игры вы всё равно сможете.

Valve говорит, что данное нововведение уже вступило в действие, и в ближайшие несколько дней процесс должен завершиться. При этом все оценки к ранее выпущенным играм будут пересчитаны с учётом нового правила. За исключение бесплатных и фритуплейных продуктов, чьи оценки останутся неизменными.
Комментарии (66 шт.)
Борются с накручиванием рейтинга положительных отзывов в стим говно-инди?
Верно, и очень правильно делают. После гринлайта столько квадратных говноигр повыходило в стиме… Это тихий ужас.
Смысл, если всякие говно-инди будут все равно получать положительные отзывы?!
В том, что теперь формирование по обзору итоговых слов (например «очень положительные») будет учитываться исключительно от купивших игру в Стиме. От остальных будет «холостой выстрел» в виде рецензии.
А если ты игру купил не в Стиме, а допустим у какой-нибудь Буки на сайте или ещё где, то твой отзыв теперь тоже идёт лесом… По мне так от таких нововведений больше вреда чем пользы!
По поводу буки надо призвать сюда Буку для пояснений. Мне почему-то казалось, что ключи проданные через сайт буки или 1с (вроде они тоже цифровыми версиями фарцевали для стима) должны идти как нормальные активации через стим, это же как-никак официальные локализаторы и дистрибьюторы на территории бывшего союза. А вот ключи со вских гамазавров под вопросом, вот они-то и могут считать как гифты какие-нибудь.
Тоже идут лесом. Ты не можешь поставить оценку, если ты получил игру через гифт или активацию ключа. Так что гамазавр, бука, гог, еще какие-то тумба юмбы идут лесом
А гог тут причём? Это другая площадка, со стимом не связана никак. Можно привязать часть игр со стима к гоговскому аккаунту, через гог-коннект, но вот чтобы привязать гоговские игры к стиму — про такое я не в курсе.
Хотя, понятно что ты имеешь ввиду) Тут надо вводить категории аудиторий, которые пишут обзоры. Например: человек играет только в индюшатину и оценивает большинство подобных игр и библиотека его полнится всяким, допустим, ранним доступом — соответственно он объективен исключительно со своей колокольни и поддержат такого только подобные игроки. Вот таких и нужно кучковать в определенные группы и делать приписки к профилю в их рецензиях. Любитель инди, любитель шутеров, любитель растоподобных игр и т.п.
Я вот попробовал поиграть в хорошо оцененный игроками Blackwake, хватило минут на 40, потом вернул деньги. Это говорит как раз о разных вкусах и т.п. И какой-нибудь инди-проект раз оценивают хорошо, значит в своей нише это действительно хорошая игра. Мне вот просто интересен пример, где инди-игру переоценили, не подскажешь?
Чушь несешь.
Давно пора, а то посмотрят на какого нибудь жирного, бородатого ютубера который сказал эта игра говно и бегут стадом оставлять неготивные отзывы, при этом даже не играли в игру.
Нельзя оставлять отзыв, не имея игры.
можно купить игру, оставить отзыв и вернуть деньги не запуская иру
Оу, мсье знает толк в извращениях…
Купил игру — не понравилась, или много ошибок, не запускается совсем; оставил по этому поводу отзыв и сделал возврат, если не наиграл двух часов. При чём здесь извращения?
Стим не про это. Стим — это когда 1000+ игр в библиотеке, а ты играешь в дотку
Хотя все еще существует надежда, что большая часть аудитории стима — нормальные люди. Но это не точно.
*большая часть пользователей стима
Так поступить можно, но это всё равно исключает «посмотрят на какого нибудь жирного, бородатого ютубера который сказал эта игра говно и бегут стадом оставлять неготивные отзывы,».
Ну игры 2р для фарма карточек рейтинг не потеряют )
*по 2р
Отличное решение, хотя оценки в стиме и так довольно адекватны всегда были.
Согласен, если человек слушает чужое мнение, то стоит слушать тех кто купил. А не всякие метакритики и ему подобные где каждый может зайти и плюнуть…
то что игры полученные в подарок нельзя оценивать, это сомнительно
то что игры полученные в подарок нельзя оценивать, это сомнительно

То есть тебе дарят подарок, а потом ты на весь Интернет заявляешь, что подарок херня — не надо так((
пример купил бандл магики, там 4 копии (мы сдрузьями вообще такие вещи вкладчину покупаем) и тебе дают одну из копий, вы сыграли в кооп, тебе захоелось оставить отзыв, ан нет ты не можешь… это тупо.
Ты можешь, но в рейтинговую оценку твоя оценка не пойдет.
Вот это и фигово… лучше бы запретили писать тем у кого в библиотеке игры нет, а те у кого она есть разрешили (в плане рейтинга)… какая Гейбу разница как игра попала в библиотеку в любом случае он свою комиссию получит
За активированные ключи Гейбу ничего не перепадает )
И до нововведения надо было иметь игру в библиотеке, чтобы написать отзыв, или вы что-то другое имеете ввиду?
Это тупо, но это частности. Скорее всего, они их проработают, поскольку таких «частностей» по итогам может получится немало)
Дарёному коню в зубы не смотрят.
Ненужная и странная система, я вот купил Dishonored 2 на Steambuy и теперь не смогу оставить отзыв, хотя так же заплатил деньги за игру, просто меньше чем в Steam. В общем, я понять не могу зачем такую фичу ввели.
Отзыв сможешь оставить. Но он не будет учитываться в итоговой оценке.
Это не отменяет бессмысленности системы.
МОжет ввели из-за экспертов, которые исходя из дальности прорисовки вкупе с рендером травы на видео, пережатым в 360p на youtube -определяют, что игра говно и бежат делиться со своим экспертным мнением?
Так нельзя оставить отзыв не купив игру, да и с чего Valve взяла, что таких вот ЭКСПЕРТОВ нет среди покупателей, купивших игры непосредственно через их сервис?
что таких вот ЭКСПЕРТОВ нет среди покупателей, купивших игры непосредственно через их сервис?

Так мама не даст разгуляться — тут только с обедов экономить ;)
Этой «новости» уже полгода, однако здравствуйте.
stopgame.ru/newsdata/29343
Здравствуйте. Раньше в список не учитываемых не включали игры, подаренные через сервисы Стима (т.е. приобретенные в Стиме, а затем переданные кому-либо там же). Теперь включают. До свидания.
На самом деле, большинство людей смотрят на сами отзывы и рецензии, нежели на саму оценку игры.
Конечно, велика вероятность того, что я ошибаюсь.
Поддерживаю. Факторов написания отрицательного отзыва невероятно много. Игра может быть отличной, но на конфигурации отдельного пользователя она не запустилась. Итог: палец вниз.
Справедливости ради, вряд ли пользователь будет вчитываться в отзыв, если суммарно игра заработала рейтинг ниже Смешанного.
Batman Archam Knight это знает как никто другой.
хорошо бы сделать валв систему при которой оценка выставляеться по достижению опр. времени.
Ага, игра не запускается у 90% пользователей, отчего они не могут набрать и минуту игрового времени, зато у игры оценки оч.положительные — так должно быть? :)
ну так если не поиграть, то возврат средств же- и нет обзора и головной боли) хотя согласен. отзыв должен иметь разгрничеие с обзорами! и было бы всем счастье) спасиб за наводку на интересную мысль.
разграничение*- извиняюсь. очепятка от спешки, чтоб её.
Можно дополнительно пропускать обзоры только в том случае если наигранно больше 2 часов, это будет свидетельствовать о серьёзности выбора игры за которую платишь. Так будут избегаться случаи когда игра покупается только чтобы написать позитивный или негативный обзор, а потом делаться возврат средств.
Если бы ещё отзывы были бы в большинстве информативными, а не «прикольная игра», «10 из 10», «полное говно» и т.д.
Может стоит подправить систему под тех «У кого игра есть в библиотеке»? Просто это странно, ведь я, например, всегда считал Стим не столько магазином, сколько цифровым хранилищем игр.
Пока оценки не перестанут быть серым «Хорошо/Плохо», то это лишь костыль ради костыля, лишь немного улучшающий текущую ситуацию.
Говно останется говном, хорошие или качественные игры все равно похвалят и выделят из многих. Это вольво так рожает видимость деятельности, или тут какая то трехуровневая многоходовочка?
Это вольво так рожает видимость деятельности, или тут какая то трехуровневая многоходовочка?

Показать картинку
70...90% копий популярных игр покупаются в самом Steam, так что это обновление не критично.
А это весьма не плохо
очень странное решение во имя бизнеса недобросовестным разработчикам.
По мне так просто надо было поделить оценку на несколько составляющих как в фигурном катании: техническая часть и игровой мир, например. Т.е. в магазине человек видел бы две оценки (ну или три) по которым можно было бы быстро судить, есть ли резон углубляться. Хотя конечно все равно в итоге всегда приходится углубляться в отзывы.
Ну что сказать. Давно пора.
Странно, что не учитываются гифты и ключи, хотя в целом обновление правильное: последнему коду во время фри-викенда из-за нерабочих серверов (что, конечно, плохо, но не настолько) особо одаренные рейтинг уронили вхлам. Да и задолбали уже умники, которые, не наиграв и часу, оставляли плохую оценку и делали рефанд.
Помню просили оставлять норм отзывы к играм за ключи к ним. Прикрыли абуз, норм
Т.е. если я купил игру где-нибудь типа Plati.ru, мой отзыв не будет учитываться?
Если купишь Steam-ключ, то будет. По идее.
Нет
Сомнительное решение. С одной стороны игроки, получившие халявные ключи могут намеренно принизить или превознести игру, но с другой стороны все эти обзоры и комментарии — это же мнение народа? Каждого отдельного человека, субъективное мнение из которого и будет вынесена простая статистика понравилась ли игра большинству или нет. Убирать из расчета тех кто поиграл в бесплатную версию по большей части не изменит процент годности игры, а просто уменьшит количество считаемых оценок.
Официальные ритейловые версии и ключи от них соответственно тоже не будут учитываются? Ну это вообще уже не честно как-то.
По статистике негативных оценок всегда больше чем позитивных. Для меня всегда было проще составить личное мнение об игре, чем смотреть на рейтинги.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 06:32
Наверх ↑