Меню
StopGame  Игровые новости Square Enix вернется к корням и наплодит jRPG

Самое актуальное

  • Sekiro: Shadows Die Twice. Экзамен в боевых условиях. Акт 2 из 5
  • «Инфакт» от 22.03.2019 — Системные требования Detroit, редизайн Steam, оценки Sekiro, порнопародия Apex, Коталь Кан в MK 11…
  • Пользовательский обзор недели
  • Статус: всё сложно. Лучшие хардкорные игры
  • Как и почему умерла DayZ?
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Шиноби не рождаются. Акт 1 из 5
  • Что такое «Обелиск»? История серии Dead Space, часть 3
  • Dead Space: Мученик. Экранизация книги. История серии, часть 2
  • Обзор игры Quest Hunter
  • Обзор игры Baba Is You
  • «Игротерапия ПТСР у Ветеранов боевых действий. Теория и Практика»
  • Обзор игры Eternity: The Last Unicorn
  • Видеообзор игры Left Alive
  • Пользовательский обзор недели
  • Ретрозор — Age of Empires, RoboCop vs The Terminator, Rock n’ Roll Racing
  • Rainbow Six Siege. Тем временем в Австралии
  • Поиграли в Sekiro: Shadows Die Twice. Свежо, но знакомо
  • Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey — Legacy of the First Blade
  • Обзор игры The LEGO Movie 2 Videogame
  • Devil May Cry 5. Дьявол плакал и кололся
  • Марафон Call of Duty, часть 4 (экспресс-запись)
  • Tropico 6. Шестой срок подряд
  • Поиграли в Days Gone. Жизнь после Syphon Filter
  • Эволюция женской груди в играх
  • Обзор игры Ape Out
  • Left Alive. Все очень плохо
  • Jackbox Party Pack 3. Стрим по заявкам
  • Apex Legends. Попытка занять ТОП-19
  • Обзор обновления World of Warships
  • Пользовательский обзор недели

Square Enix вернется к корням и наплодит jRPG

Итак, очередной финансовый год подошел к концу, и, оглянувшись назад, Square Enix осознала для себя несколько довольно очевидных истин.

В первую очередь издатель неожиданно для себя заметил, что в 2013-м году японская RPG Bravely Default разлетелась как горячие пирожки не только у себя на родине, но и по всему миру. И это навело компанию на мысль: а ведь, значит, jRPG любят не только в Японии!

Глава Square Enix Йосуке Матсуда (Yosuke Matsuda) прямо так и сказал, мол, со всем этим разделением на регионы вплоть до этого момента они даже и не замечали, что фанаты данного жанра обитают в самых разных уголках планеты. Зато теперь японцы уж точно станут больше внимания уделять jRPG. И даже постараются сделать их более «сложными», объявил президент компании.

Заодно Square Enix планирует сосредоточиться прежде всего на целевой аудитории. В последнее время издательство определенно сбилось с пути, стараясь угодить всем и каждому. В итоге в надежде понравиться целому миру девелоперы позабыли, для кого же они создают эти игры на самом деле, жалуется Матсуда и вспоминает позапрошлогоднюю Hitman: Absolution.

Пытаясь привлечь к новому экшену как можно больше пользователей, IO Interactive, по словам босса Square Enix, напихала в игру преогромное множество «элементов для масс», хотя должна была ориентироваться на базу преданных фанатов. Как раньше.

Ну ничего, теперь при производстве крупнобюджетных видеоигр Square Enix намерена «вернуться к корням», то есть держаться за старых, так сказать, друзей, которые и принесут компании достаточную прибыль, предполагает догадливый Матсуда.
Комментарии (42 шт.)
Хотелось бы нормального 47-го
Если как в названии новости, то есть в жанре JRPG, то я пожалуй лучше поиграю в Blood Money ещё лет пять — десять.
Ну, не дай Скотче. Ты разве не слышал что сюжетно возвращают во времена работы 47-го в Агентстве, с живой Дианой? Видимо будут только «полевые» вылазки, как раньше.
Ну…
Дикий спойлер сюжета
Диана и так жива, насколько я помню.

Формат вылазак был идеальным решением. Hitman не боевик, а скорее изошрённый формат стратегии. И если первая часть была крайне точным и, что немаловажно, удачным выстрелом, то Кровавые деньги являются уже ограненным камнем, в котором учли всё, что только могли дать три части игры, которые были до неё.
Ну а Absolution это уже попытка соперничать с другими представителями стелсов AAA-класса.
Которых все ругали за слишком резкую смену скоростей. Хотя сейчас я и не могу вспомнить ничего, кроме Conviction, но тем неменее это самый яркий пример.
Её ругали все. Но в то же время были и фанаты.
Так почему надо было прислушиваться к меньшинству?
А они не делали этого. Дело в том, что всё эти анализы рынка делаются не внутри жанра, а внутри либо целой индустрии (не игровой, но развлекательной), либо в очень узком круге людей.
Так что виноваты все мы. Ибо ходим в кино на боевики Бэя и Нолана, покупаем сетевые шутеры и качвем всё это на трекерах. А они тоже поддаются анализу.
ну абсолюшн скорей как попытка «урвать» новую аудиторию, и не сказать что она увенчалась успехом. игра была неплоха (не спорю). но «не то, совсем не то»!
Итог. Ждём и молимся, господа, ждём и молимся.
скрытый текст
Надо было «старичков» сначала спросить — в чем успех компании был, прежде чем их выгонять и выживать.
Ну не знаю, мне Хитман последний понравился, пусть он и не оказался шедевром, так что ждём «того самого» агента 47.
Hitman: Absolution так и не прошел, потерял всякий интерес! Может быть зря, конечно и надо дожать игру, что скажете? А по поводу новости, очень бы хотелось увидеть ещё одну часть Hitman(а) в своем первобытном варианте, только с повышенным вниманием к мелочам, вариативности ну и конечно же с хорошой графикой! Я бы даже не отказался от перезапуска первой части в более продуманном варианте… пока мечты, но вдруг…
* хорошей
Мне игра понравилась, да и финал интересный. Если будет время, то допройди.
Лично мне Hitman Absolution понравилась даже больше чем остальные игры серии. Играл с полным удовольствием и очень надеюсь что следующая часть будет такой же классной и в сюжете и в графоне и в геймплее. Так что советую допройти )
ОЧЕНЬ надеюсь что не будет того же что и с калл оф дюти, когда обещают новый движок а получается...
Ну вы поняли...
чето ты теплое с мягким сейчас тут сравниваешь
Это вообще к чему?
Не вижу проблемы. Square Enix умеет грамотно работать с первоисточниками. Hitman: Absolution был БОЛЕЕ чем достойным сиквелом. Томб райдер был очень грамотно переосмыслен. А за Deus Ex и вовсе к лику святых причислить надо. Новый вор тоже неплох. О каких проблемах с фанатами говориться в новость я не понимаю.
Тут для начала нужно уяснить что есть разработчик, а что издатель. Все вами перечисленные игры разрабатываются компаниями IO Interactive, Crystal Dynamics, Eidos Montreal и т.д… SQ в данных случаях выступает как издатель, который оплачивает весь этот «банкет». Да, она вправе решать какой должен быть продукт в конце, предложить что добавить, а что убрать, а так же назначать сроки готовности. Но все равно, больший вклад продукта в целом, исходит от самих разработчиков. Особенно на начальном этапе, в основе.

Речь о фанатах, потому как конкретно не довольны продуктом самой компании SQ, в лице разработчика своего продукта так такового, а не издателя. Основной ее продукт Final Fantasy, и прочие jRPG.
Тогда зачем было вспоминать хитмана, если SQ вроде как не при делах, игру только издают, а косяк за ворох ненужных идей на себя берут? Значит речь не только об играх, разработанных ими, но и изданных.
Ну тут стоит еще понимать что за конечный продукт отвечает издатель. Далее внимательней прочтите новость. ;) Там типа «Скварцы» гонят бочку на то, что все понапихала сама IO Interactive, а они этого не требовали от разработчика типа. ;)

Пытаясь привлечь к новому экшену как можно больше пользователей, IO Interactive, по словам босса Square Enix, напихала в игру преогромное множество «элементов для масс», хотя должна была ориентироваться на базу преданных фанатов. Как раньше.
Чтобы так не говорили — в этом поколении FF обошли все остальные серии — в особенности Tales, Pokeman и Atelier.
Что до ФФ15 — экшен-ориентированная игра, сделанная для западного игрока = экшен в первую очередь, все остальное — потолм.
А как же Lightning Return ?) По моему по ней, уже можно судить во что превратят XV часть. )
Мусор. Но боевая система — скорее всего — сделают почти такую же. Т.е. экшен-ориентированную, с фетишом из костюмов(Молимся, чтобы последнего не было там.)
Ты, дорогой мой, не сравнивай Lightning Returns с грядущей Final Fantasy XV. Во-первых, данные проекты создаются двумя разными командами. Последнюю игру о похождениях Лайтнинг выкатили из цеха бездарного Мотому Ториямы, который уже не первый год позорит имя Square, скатывая все достойные проекты в тотальное г**но. Разумеется, он далеко не единственный, кто в этом виноват. Но факт остается фактом, все талантливые разработчики Square уже давно покинули. Осталось только несколько из них. И вот одним из таковых и является Номура, тот который отвечает за Final Fantasy XV. Так что нечего по-верблюжьи разглагольствовать, что мол если геймплейная механика FFXV ушла в сторону экшена, то игра заведомо обречена на провал. Номура уже несколько лет успешно ведет свою собственную серию игр под названием Kingdom Hearts, с оглядкой на которую у разрабатывается боевая система FFXV. И серия это является вполне успешной. Так что Номура может сделать что-то стоящее!
Да вы батенька (подколол, да) прям ака агрессор. ;) Начну с того что мы с вами за одной партой не сидели что бы на ты, да еще вдруг и в друганы записали. По существу, я не меньше вашего уж точно знаю компашку изнутри. Так что не надо мне тут писать — кто есть кто, там. Номура не может принимать решения в одиночку увы. Versus не просто так по желанию Номура, столько времени и до сих пор в разработке. Все решали всегда «папики» Вада и Ко, теперь Мацуда. Далее что бы призадуматься, достаточно сравнить что действительно хотел сделать Номура (первые видеоролики игры в том числе и гемплей — приближен к классическому) и как повлияло направление Вады и его шайке на игру (посмотрев предоставленное последние видео их игры — уже проявляется влияние 13 части). Мацуда на вряд ли даст отмашку Номура что бы опять возвращать этот проект на прежний курс и еще терять 3 года в разработку (периуд между превью разных предоставленных геймплеев). Так что лучше по умерьте свой пыл. ;)
Стоит так же добавить, что про новые FF я зачастую пишу с сарказмом. На здешнем ресурсе я уже не однократно писал свою точку зрения по уже «новой» компашке SE. И что нечего хорошего, от ее новых продуктов, заранее уже не жду, слишком уж погрязли в уг… И вам советую не вестись на дифирамбы современных разрабов, проще будет воспринимать не удачные продукты, в новых проектах.
Нокамура в участвовал в обоих играх — другое дело, что для первой — он только участвовал в планировании. Что до Ториямы — ему давно пора на пенсию.
Я не говорю, что она обречена — но, беря во внимание историю, боясзно, что игра может оказаться плохой.
Ну, вообще, возможно, там как раз ситуация наоборот, ведь Versus XIII появилась задолго до даже XIII-2, не говоря уже о Lightning Return (что уж там, ее анонсировали в 2006 году). И игровой процесс, вроде бы, какой был, такой и остался.
По существу, если они действительно начнут чесаться и смогут возрождать старые проекты, при этом не сливая их в попсу и прочий ширпотребный фансервис обнаженных тепешек, то я возможно вновь начну верить что они на что то способны, кроме «надзирательства», то есть издательства.
А если возродят, сделают сиквел оборванной истории Vagrant Story, в классической концепции самой игры в современных возможностях, что фактически собой будет представлять практически конкурент Dark Souls, то им можно будет многое простить.
Плодите, плодите JRPG и главное на PC выпускайте. Тем более после Южного парка, когда многие не знали и в помине про JRPG, и им пришлось узнать что это такое.
Вряд ли это случиться — аудитория не настолько хорошо подготовлена. Тем более — хочешь играть в японские игры, покупай консоль. Просто и практично — это соц. установка у геймеров.
Довольно большое количество японских игр выходит на ПК (именно японских игр, а не jRPG конкретно). А jRPG — довольно редкий и не такой уж нежеланный жанр на ПК. Народ вон на безрыбье неплохо скупил нормальные порты FFVII и FFVIII.
В надежде понравиться целому миру девелоперы позабыли, для кого же они создают эти игры на самом деле

И если каждый разработчик вспомит эту простую истину, то станет в мире больше прекрасных игр для людей, которые жаждут увидеть новые миры: прекрасные, затавляющие поверить в чудо, почувствовать себя кем-то больше простого человека, а не для тех, кому нужно «прото расслабиться после невыносимо тяжелого дня, позырить на сиськи, да поугарать с друганами ».
Отлично! А то коридорный лысый на фоне других совсем уж лысым вышел…
Я слышал, что ключевые разработчики ушли из IO (и абсолюшн создавался уже без них), так что поживем — увидим. Сам перепроходил 4 часть неск-ко раз, а 5 еле дотянул, под конец просто всех расстреливал из за угла. Хотелось бы увидеть доработанную 4-ю, все-таки кривых моментов было достаточно.
Хитман норм был. И хардкорный, и сюжет не гадостный, и картинка приятнейшая.
Если еще поработать над концепцией — выйдет прекрасный стелс блокбастер.
Я бы хотел посмотреть на MMOJRPG. Я такие игры встречал только в фантазиях некоторых разработчиков. У них бы точно вышла хорошая JRPG и опыт создания MMO у них есть. Хотя, вряд ли, они догадаются о чём-то таком безумном.
Зачем? Основанная отличительная черта ЖРПГ-проработанные персонажи, за которыми интересно наблюдать. Не существует такого жанра — ММОЖРПГ.
Просто пока никто не начал делать такую игру, но если бы попытался, то этим бы словом обозначили жанр игры. Думаю дьябла тоже блещет проработаными персонажами и наличие в ней мультиплеера этому не мешало. ММОЖРПГ может быть, как патч оф эксель (как-то так). Объединение в группы при прохождение данжей.
Ни PoE, ни Диабло, по сути, не являются ММО, так как последнее требует одновременной игры и взаимодействия большого количества игроков. Там скорей обычные игры с мультиплеером и социальными элементами.
В Дьябле проработанные персонажи? Где? Мне всегда казалось, что я выбираю одного из 6 спрайтовых болванчиков, и крошу сотни тонн монстров, это и РПГ то не назвать. А оказываются каждый из этих персонажей — личность? Кажется, вы как то не так поняли слово «проработанный».
Я говорю скорее не про вторую дьяблу, а про первую, в своё время она мне казалась довольно продуманной, где у каждого персонажа есть история и довольно большая стопка диалогов, есть множество продуманых и сложных квестов и великолепные описания страшных монстров (первый же непись описывает злодения совершаемые дьябло) на пару реальных страниц текста. С некоторыми неписями были связаны квесты, которые ещё больше рассказывали о них. Возможно мне те персонажи кажутся продуманными, ибо это было давно, а само количество персонажей существенно мало, но я играл в дьяблу в то же время, что и в 4 финал фентези и… если подумать, то там продуманность персонажей просто одинакова. Допустим те два брата, что говорили в начале по отдельности странные фразы, а потом просто взяли и слились в меч. ВСЁ. Это всё, что мы узнали про тех персонажей. Они меч «Манамун». Не все персонажи были продуманны, не стоит преувеличивать продуманность совершенно каждого персонажа. Или «король»- один из главных злодеев? Всё, что мы узнаём о том, что… это не он, это злой монстр, у него есть плохие мотивы и мы его в итоге убиваем и отправляемся на поиски настоящего короля… но… он же тоже персонаж, он просто говорил несколько фраз, оказалось, что он злой и он приказал нас задержать. Мы его убили. Всё. Хотя в первой дьябле нам не особо рассказывать историю главных героев, а именно этим нам, наверное, и запоминается JRPG, ибо именно главные герои повествования, за которых мы играем, лучше всего продуманы.
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Прямой эфир
Наверх ↑