Главная / Игры / Undertale / Отзывы
27 февраля 27 февр. 0
Undertale

В 2015 году инди-проект Undertale произвел в игровом пространстве чуть ли не революцию. На Metacritic средний балл игры равен 92 из 100, многие журналисты поставили 10 из 10, а в Steam крайне позитивные отзывы от игроков. Разумеется, такой прецедент разделил заинтересованных игроков на две категории: те, для кого Undertale действительно "10 из 10, господи, 10 из 10", а так же те, для кого этот проект не более, чем очередное пиксельное инди. Лично я отношу себя скорее к первой категории, нежели ко второй. И вот почему.

Да, игра из серии "не для всех" и я прекрасно понимаю тех, для кого Undertale претенциозная чушь. Перед нами действительно пиксельное инди, которое представляет из себя некую вариацию на тему jrpg с пошаговыми боями, но так кажется лишь на первый взгляд: Undertale действительно инновационная для жанра и игровой индустрии в целом. Сама игра строится на двух основных принципах: любого врага вы можете либо убить, либо помиловать. Звучит вроде просто, но это открывает совершенно новые впечатления от прохождения. Подробно об этом без спойлеров рассказывать практически невозможно, особенно с учетом того, что авторы игры очень часто в своем проекте ломают "четвертую стену", не раз развлекаясь с самим игроком.

Завязка игры достаточно незамысловатая: есть две расы - люди и монстры. Раньше они жили мирно, но что-то пошло не так и началась война. Люди победили, поэтому монстров изолировали далеко-далеко в подземелье. И вот, однажды, в это самое подземелье падает ребенок (вроде девочка, а может и мальчик, черт их поймешь), за кого и предстоит нам играть. Обыденно? Вполне, но на деле игра не раз удивит в том числе и сюжетными особенностями. Уж поверьте, некоторые концовки (да, игра само собой нелинейная) выносят настолько, что и чокнуться можно.

Еще одна особенность, которую всегда вспоминают при рассказе об игре, - это милый мир и визуальный стиль, а также юмор и многочисленные отсылки на современные хипстерские тренды. Монстры тут и на монстров не похожи, уж слишком они "кавайные", поэтому абсолютно спокойно можно найти самые разные фанатские арты на всех персонажей из Undertale. Отдельно еще хотелось бы отметить прекрасный саундтрек: музыка хоть и не всегда подходит под 8-битный антураж, но всегда попадает в самую цель.

В итоге мы получаем маленькую конфетку, которая оказывается чем-то таким особенным, чего вы еще никогда не пробовали. Само собой, Undertale никогда не станет вехой игровой индустрии как Super Mario Bros., DOOM, Half-Life, но этот маленький шедевр определенно будут с любовью вспоминать, да и про подражателей и клонов забывать не стоит. Рекомендовать игру тоже непросто: она спокойно может оттолкнуть неподготовленного человека как внешне, так и внутренне. Но если вы еще не слишком стары и открыты к новым идеям и впечатлениям - то бегите и пробуйте.