Опять тупой по сборе ПК)

В предыдущем вопросе мне знающие люди объяснили ситуацию с видеокартами и проблемами с ними. В связи с этим возник вопрос, если собрать ПК где то за 40-45к без видюхи и потом докупить ее Б\У на годик, пока ситуация не устаканится, а потом уже купить хорошую новую, имеет ли такой план на жизнь? Если да, то как не нарваться на такую, на которой до этого майнили 25 лет? И в какую сторону смотреть, при выборе?

Или легче купить какую нибудь прямо на сейчас примерно за 15к, годик поиграть и потом ее продать(возможно ли будет хотя бы треть стоимости отбить?) и потом уже купить хорошую? Как раз деньги подкопить

P.S. Извиняюсь если кому то мои вопросы покажутся уж очень глупыми, но сам я абсолютно не шарю, а знакомых с которыми посоветоваться нет(( Всем заранее спасибо:)

Комментарии (17)
30 марта, 2:41

Учитывая ситуацию на рынке не только видеокарт а любой микроэлектроники, лучше не будет. Если есть потребность в хорошем ПК могу посоветовать 2 варианта:
1) купить за 30к новую GTX 1650 super которая в нынешних реалиях — не самый плохой выбор. Сама по себе, карта хороша, но не за такой ценник :) НО это лучше из зол, что ты можешь сделать т.к. покупать условную 1050ти или 1650 за 20-25к — это суицид и деньги на воздух.
2) купить 1660super за оверпарйс в 55к и самому начать майнить отбивая затраты на нее. При правильной настройке ты ее не изнасилуешь и при этом сможешь отбивать стабильно 5000р чистыми при нынешнем курсе. Грубо говоря, 4-5 месяцев и ты считай купил ее по рекомендованной цене в 25к :) 

Так же все зависит от того, во что ты играешь, ведь многим хватит и проца со встроенной вега8-11, другое дело что ее тоже хрен найдешь. Тут бы знать предпочтения, для чего, какие требование по фпс, графике и т.д.

30 марта, 2:46

Ну как бы я за графикой особо никогда не гнался и спокойно могу играть со средними и быть спокойным) В идеале попробовать все новинки что вышли за последние года полтора(Был в армии) и запускать все новое что выйдет)

30 марта, 2:48

А, ну и люблю в кску позависать, там бы ФПС 300)

30 марта, 17:59

Для КСГО и условной 1050ti хватит, не говоря уже о встроенной в процессор графике, типа vega8-11. Тут уже как многие отписали 2 варианта: или Б.У если шаришь, или новая за оверпрайс но с полноценной гарантией. Тут как я уже говорил, если новая то за 30к 1650SUPER (не путать с обычной 1650).

Вот примеры разницы, чтоб наглядно было:

30 марта, 7:02

План нормальный. Шанс не нарваться на карту из под майнинга достаточно низок. В основном это карты с 4 Гб памяти и меньше. Но тут такое дело — нет особой разницы была карта в майнинге или нет. Всё зависит от её состояния. Да, карты работают под нагрузкой 24 на 7, но среди майнеров гораздо больше людей, которые следят за своим оборудованием. В отличие от простых «игрунов». Когда карта у какого-нибудь школьника (не обязательно по возрасту, может быть и по духовному состоянию) жарится по 3-4 часа в день в душном корпусе — это тоже нехорошо. Так что проверять б|у видеокарту надо в любом случае.

Из б|у идеальный вариант по соотношению цена|производительность — RX 470 и RX570 на 4 Gb. Но это горячие карты и они почти наверняка майнили. Да ещё и модельки старые, так что таким картам может быть лет по пять и более.

Вторым идёт GTX 1060 на 3 Gb. Эти карты холоднее. Из-за объема видеопамяти гораздо менее интересны майнерам, но тоже старые.

Ну и всё что ниже. RX 560, RX 460, GTX 1050ti — карты слабоватые, но холодные. От того и живучие. Найти такие можно относительно недорого.

Или искать чего-то поновее. Как советовали выше — 1650 неплохой вариант. Карта холодная. Более-менее вменяемая по производительности. Вышли они совсем недавно, так что можно посмотреть как новую, так и б|у.

Что касается финансовой составляющей — надеяться отбить с последующей продажи значительную часть потраченного не приходится. Может быть что угодно. Но, так-как сейчас цены на подъёме, скорее всего будет спад цены. Но вот когда — никто не угадает. Может быть к лету. Может быть к концу года. А может быть к лету следующего года.
30 марта, 17:53

Но, так-как сейчас цены на подъёме, скорее всего будет спад цены. Но вот когда — никто не угадает. Может быть к лету. Может быть к концу года. А может быть к лету следующего года.

Не будет) MSI в след за ASUS официально поднимают цены на 30% т.к. не хватает комплектующих, по больше части памяти. А если 2 гиганта это объявило другие так же за ними подтянуться. Оперативке и SSD уже хана — цены подскочили ощутимо, если пол года назад новый кит 16гб 2х8 на дефолтные 2666 стоил 5500 в среднем, щас ниже 7000 не подходи) Я бы не надеялся на лето от слова совсем — это минимум 1 год, если больше. В предыдущие бумы майнинга, 2017 например, не было «локдауна», и просто не хватало производственных мощностей для штамповки карт, сейчас не хватает комплектующих для штамповки видеокарт. Но я не эксперт и не аналитик, просто чекаю новости и представляю картину таким образом. Но то, что вижу — подтверждает мои предположения.

Немного оффтопа.

Ефир на ПОС пытается уже 100 лет перейти, и даже если он это сделает, на его смену придет другая валюта на том же алгоритме, Условная «ворона». Прибыльность упадет в % соотношении, но картам от НВИДИА это не так сильно страшно, у них гораздо более широкий спектр капания, найдется что покапать. А т.к. это не бизнес идея а большее лайфхак по отбиванию «оверпрайса» — он ничего не теряет и так же ее окупит тока не за 5 месяцев а за 8 :) Тока тут нужно учитывать познания в майнинге, что не каждый хочет делать.

Отредактировано: 30 марта, 17:54, theRUN
30 марта, 18:39

Помимо PoS планируется ещё eip 1559, который должен сильно порезать доходность от эфира. Ну а ежедневная доходность влияет на цены видеокарт. Так что есть шансы, что летом цены значительно приспадут. Если те же карты на 4 гига просядут процентов на 20-30 по цене — всё геймерам легче будет.

30 марта, 18:03

Шанс не нарваться на карту из под майнинга достаточно низок. В основном это карты с 4 Гб памяти и меньше.

Разве? Насколько я осведомлен, раньше даг файил весил меньше 4ГБ, поэтому условные карты типа RX 470-480 на 4GB = почти 100% после майнинга, а RX 570-580 на 4GB = 70% майнинга. Ведь для эфира они не подходят, а для капания других монет нужны мозги которых у ламеров нет :) Да и в целом, карты себя отбили и толку от них мало, «про» майнеру они нах. не сдались, лишняя розетка и лишний 8pin кабель питания, который может запитать что-то более производительное :) 

30 марта, 18:31

На 4 Гб картах, вроде как, эфир до сих пор можно копать. Но хешрейт сильно ниже. Всё равно копают всё и на всём. Разве что карты меньше 2 Гб вне опасности. Так-то и на 750ti копали. Просто где ещё искать «игровую» карту не из под майнинга, как не среди 2-4 Гб карт, ведь они объективно нынче гораздо менее интересны майнерам. А те же RX 570 в магазинах бывают новые до сих пор.

30 марта, 12:30

Советую брать видяху не с рук (непонятно в каком состоянии), а в сервисе, который занимается перепродажей комплектующих (благо, такие есть в каждом городе). Так можно взять заведомо рабочую карту с гарантией в несколько месяцев. Как вариант, можно рассмотреть 1060 на 6 ГБ, которая до сих в рекомендуемых требованиях многих относительно свежих игр.

30 марта, 12:53

Сомнительная затея. Эти карты очень популярны у майнеров. Найти 1060 на 6 гб  за вменяемый ценник сложно. А покупка в сервисе всё равно не даёт гарантий не нарваться на гретую карту.

30 марта, 12:58

Сервис как раз дает гарантию на несколько месяцев (часто на 3 или 6). А при покупке с рук, при возникновении проблем, ничего уже не сделать. А если «волков бояться» – то только новую покупать)

30 марта, 13:29

Гарантию дают от пары недель до нескольких месяцев. Причем полгода — большая редкость. А это как раз срок жизни гретой карты. А цену при этом, как правило, завышают. Это не гарантирует того, что карта будет нормально обслужена. Да, собственно, не гарантирует вообще ничего, кроме того, что карту примут при условии, если она продается сразу нерабочей. По сути, это мало чем отличается от покупки «с рук», кроме выписываемой бумажки, которая, кроме факта покупки, не значит ничего. В такие места лучше обращаться по знакомству или хотя бы по рекомендации.

К сожалению, работа а таких СЦ «неблагодарная» и работники отвечают клиентам взаимностью. Найти «порядочное» место — это тоже надо ещё постараться.
30 марта, 13:47

Но это ведь явно лучше, чем «честное» «не бита не крашена» на Авито, или «Фурмарк запускать не будем – она карты палит»)

30 марта, 13:59

В том-то и дело, что вообще не факт. В некоторых случаях даже равнозначно, так как такие конторы могут держать аккаунты на авито и прочих барахолках. Я достаточно видел и плохих сервисов, и «хороших» частников. Да и кое чего знаю про все эти темы изнутри.

30 марта, 14:03

Да как и в любой сфере клиента могут «налюбить». В таком случае надо искать варианты среди знакомых и их знакомых.

30 марта, 14:42

Дык, я же про то же и писал. Но если знакомых сервисов нет — с тем же успехом можно поискать барыг с более-менее хорошей репутацией. А поскольку им не надо платить налоги, аренду и прочее, как правило, у них ещё и дешевле.