С какой классической РПГ лучше всего начать? (Ответы принимаются от всех и всегда)

  Приветствую всех, недавно мне захотелось опробовать различные РПГ'шки, особенно те которые называют, «классическими РПГ», я имею ввиду игры, примера игр от Larian Studio и старого Bioware: Baldur's Gate, Icewind Dale, Planescape Torment, Neverwinter, Dragon Age, Divinity Original Sin, остальные по типу Noх, Arcanum, Fallout, Diablo и так далее… И так... с какой РПГ из даного списка (или подобную) стоило бы начать свой путь, так что бы затянуло и захотелось бы поиграть в остальные.

  То есть я прошу от вас дать рекомендацию про того какая игра лучше по так сказать «эффекту затягивания в игру»(?). Я понимаю что многие люди разные и многим может нравится разное, но расскажите ВАШЕ мнение.

Несколько поправочек:

Я не новый игрок (казуал). Я поиграл в достаточно многое количество игр — разных сложностей и длительностей, но игры подобного типа я не пробовал.

Я не «графодрочер» и критерии графики мне ни капли не важны.

Комментарии (3)
19 февраля, 20:36

Planescape: Torment  всё ещё вне конкуренции. Игра по большей части состоит из диалогов, мир затягивает сразу, его интересно изучать. Графомании (которой славятся подобные игры) здесь почти нет. Но ролевая система крайне примитивная. Магом играть проще всего, диалоги сильно зависят мудрости и интеллекта. А качать воина — значит лишить себя изрядной части контента. Так что вся ролевая часть сосредоточена в диалогах.

Если ролевой и боевой системой пренебрегать не хочется, то осторожно посоветую Arcanum. Хотя она слишком сильно устарела морально. Играть в неё просто неудобно даже после Planescape: Torment. Лично мне она не понравилась, однако слишком уж многие её хвалят. Из новых «классических» мне понравились The Age of Decadence и Stygian: Reign of the Old Ones. Но обе игры не прощают ошибок в развитии персонажа. С первого раза их можно и не одолеть.

19 февраля, 20:46

Сам начинал с Fallout 2, выгодно отличается сетингом и наличием одного главного героя, а не целой партии, что способствует большему погружению. Но это все на любителя, т.к. с другой стороны из-за отсутствия контроля над компаньенами они могут и полную дичь творить. =)

21 февраля, 2:08

Лично я увлекся жанром, благодаря первой Готике (ее я бы выбрал и сейчас). Но это просто потому, что мне очень понравился местный лор, сюжет и геймплей, плюс новизна с открытым и живым миром, да и в целом мне близок немецкий геймдев. По существу, то тут возникает вопрос, что понравится тебе, перво-наперво с геймплейной точки зрения. Активная пауза (сужу по себе, отвратительная штука), пошаговые бои, экш-рпг, диаблоиды? Это к тому, что можно глянуть все, отсеев поджанры, которые будут не интересны вообще. И три поджанра можно проверить, кстати, на той самой Дивинити идя по возрастанию серии (Divine Divinity, Divinity 2, DOS 1 или 2) и к этому добавить активную паузу, где вполне подойдет классика упомянутая в вопросе — Baldur's Gate, заодно и к ДнД системе можно приобщится. Вот с нее и советую, потому что серия менялась довольно часто, они с юмором и без лишнего пафоса, и довольны дружелюбны к новичкам в жанре, как мне кажется. Могу быть неправ.