Процессор+мат.плата

Салют. Интересует вопрос по поводу сборки ПК. Хочу поставить Ryzen 5 2700 в мать ASUS PRIME B450M-A II. Потянет ли данная мать этот 8-ми ядерный камень или все-таки под него уже стоит смотреть на X чипсете что-нибудь? Разгонять процессор я не собираюсь, но и с этой точки зрения тоже смотрю. Может есть обладатели данного, довольно распространенного, камня. Поделитесь опытом и мнением. Ссылка на мать - https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-B450M-A-II/

Комментарии (4)
10 января, 07:34
+3
Всё зависит от режима использования. Для игрушек — хватит. Для тяжёлых вычислений, где процессор будет выкладываться на полную, VRM может значительно греться. Тут уже все зависит от вентиляции воздуха в корпусе.
10 января, 13:54
+1

Прямо по ссылке что ты скинул можно найти список поддерживаемых процессоров, если ты про это спрашивал. А если про качество, то частота памяти такая себе, да и XMP нет. Советую меньше 3200 под райзены не брать.

Присмотрись к Gigabyte B450M S2H

10 января, 14:19
-1

Не верно. Можно на плату с чипсетом H410 взять и поставить 10900KF. Оно заведется и будет работать без лишних телодвижений. Но вот питание процессора на 410 чипсете рассчитано на селероны и пентиумы, которые жрут 30-60 Вт в лучшем случае, когда топовые процессоры могут жрать по 150-200Вт.

В лучшем случае система будет жестко троттлить или срабатывать тепловая защита. В худшем — сгорит мать и унесет проц с собой. Даже если все будет нормально, экстремальный температурный режим не лучшим образом сказывается на долговечности железа. Вместо 5-10 лет система сдохнет через 2-3 года, а может и быстрее.

Поэтому если долговременных тяжелых нагрузок на процессор не будет — можно брать. Если процессор будет постоянно нагружен под завязку — лучше поискать либо на В450 с лучшим ВРМ и охлаждением, либо на Х470\Х570. На Х чипсетах рассчет идет как раз на прожорливое железо и в большинстве случаев зона ВРМ будет реализована лучше, чем на В450.

Для комментирования необходима регистрация.