Почему на сайте «Поддержка-GIGABYTE» нет драйверов чипсета?

Не знаю как для других плат — не проверял. Я конкретно запрашивал драйвера, по модели моей материнки: GA-970A-DS3P, на «Поддержка-GIGABYTE» (ну, чтоб типа, на официальном сайте). Но почему-то, не увидел, там, на странички, драйвера чипсета (что вроде, как я знаю, является самым главным драйвером материнской платы (или же я, что упустил (или что-то недопонимаю)))?

Комментарии (14)
+1
05 сентября 2020г., 16:43
Не разбираюсь в теме, но на первой же странице которую выдал поиск есть разделы с чипсетом, в разделе support, на странице каждой модели.
Показать картинку
+1
05 сентября 2020г., 16:44
Всё на месте

Ссылка
При скачивании драйверов от Gigabyte обратите внимание на ревизию платы (пишут в углу материнки). Чипсета это вряд ли касается, но в остальных моментах драйвера между ревизиями могут отличаться.
+1
05 сентября 2020г., 19:24
Да, верно. Раньше как-то не обращал внимания на это: они есть, пока не заполнено «Driver OS» (All). Это потому, что сразу же заполнял (Windows 10 64 bit), а потом смотрел дальше. Как заполняешь — то вот они сразу, и исчезают. То это что получается — что на десятку, драйвера чипсета ставить уже не надо что-ли? (А ревизия у меня: rev 2.1 или: rev 2.x — что тоже самое, как мне пояснили «тут же»
+1
05 сентября 2020г., 20:57
То это что получается — что на десятку, драйвера чипсета ставить уже не надо что-ли?

Запросто. У неё очень много драйверов в комплекте. Ничего удивительного, что распространённые железки она спокойно определяет сама.
+2
06 сентября 2020г., 04:55
И все же, так и не понятно: нужно ли устанавливать драйвера на десятке или нет. Покопавшись на страницах интернета, я, так и не пришёл к единому мнению (где истина, где нет). Одни товарищи утверждают — что нет, что Microsoft, сома установит и обновит что надо, через центр обновлений. Другие — что все таки надо: так как Microsoft, запаздывает с обновлениями, и вместо новых, всё время норовит установить, уже устаревшие драйвера (и да, в подтверждение этому могу сказать, что к примеру: версия графического драйвера, что автоматически установил мне центр обновлений, была гораздо старее (даже не предыдущей), чем мне предложила GeForce Experience (на что, даже ругалась игра Horizon Zero Dawn, пока GeForce Experience мне его не установил)). Ну, с видеокартой та, более, менее понятно. А вот существенно ли это, для драйверов материнской платы (и если да, то где их тогда лучше всего взять, если не с официального сайта (не хотелось бы прибегать, ко всяким, сторонним программам автоустановки драйверов (однажды такая, бесплатная «Driver Hub» кажется, установила мне коряво дрова на семёрку, что пришлось откатываться (но это можно ещё отнести к «бесплатный сыр в мышеловки»), но потом потом ещё и Update Driver, которую я купил, запорола мне систему (и теперь уже не уверен: стоит ли им каким доверять (скажем той же, везде сущей«Driver Pack») или же каким сайтам, где можно скачать драйвера для установки вручную?))).
+1
06 сентября 2020г., 06:18
В данном случае, все довольно просто. Последний «официальный» драйвер на чипсет для этой материнки вышел в январе 2014. То есть, даже до выхода Win 10. С большой вероятностью, совместимые драйвера свежее есть, но ставить их, если с этими проблем нет, особого смысла не имеет. С видюхой проще — тут однозначно лучше ставить дрова от производителя чипа (но это не касается ноутбуков). Но вот насчет последней версии — вопрос большой. Если видюха не из свежих, может статься, что старые версии будут лучше. Ещё есть проблемы со звуком Realtek. Могут быть проблемы с последними версиями выпущенными именно самими Realtek. Но в десятке не будет диспетчера с настройками. Остальное не так критично. Лишь бы определилось. Может только какой-нибудь аппаратный Raid, но это уж очень специфично.
+2
06 сентября 2020г., 14:49
Да, действительно. Дело в том, что нашёлся родной диск с дравами (что шёл в комплекте с материнкой). Запустив его, обнаружил, что и там, конкретно драйверов на чипсет, для Windows 10 64 bit, не отображается (только Audio, Realtek и всё такое прочее, как я думаю, не как, влияющее, на производительность ПК) И как уже наверное понятно, именно это меня волнует, большим образом — производительность. Дело в том, система, сильно потеряла в ФПС в играх, и я не могу понять причину этому. Ну и система, конечно, тоже, далеко не ас: всего лишь на проце — AMD FX 8350, с 16 гб ОЗУ (2 по 8, в двухканале, 1600 Мгц), ОС и игры — всё на SSD-дисках (MLC). Видюха, да, теперь уже не первой свежести — GTX 1050Ti. Не густо конечно, для новых игр но я и не говорю глобально новых играх. Ведьмак 3 к примеру: на средне-высоких настройках, не превышает 30 ФПС — так явно не должно быть?
+2
06 сентября 2020г., 18:04
Ведьмак 3 к примеру: на средне-высоких настройках, не превышает 30 ФПС — так явно не должно быть?

Вообще не факт. Конфиг на грани комфортной игры. Вешайте мониторинг, чтобы смотреть что является узким местом. Тестируйте в других играх. Следите за фоновыми процессами. В десятке есть ряд «фич», которые любят жрать ресурсы процессора и памяти + частые обновления.
По одной игре, тем более такой, определить проблемы с производительностью нереально.
+1
07 сентября 2020г., 12:44
Ну, то что «Конфиг на гране комфортной игры» — это уже ежу понятно. Но это ведь касаемо более новых игр — причём здесь ведьмак 3? Что значит «именно такой»? Если верить, страницам интернета — конфиг, вполне соответствует рекомендованным требованиям. А в новых играх конечно… К примеру: упомянутая мной «Horizon Zero Dawn»(которая ругалась на устаревший драйвер, установленный мне центром обновлений), с минимальным комфортом, в те же 30 фпс, дала поиграть мне лишь несколько минут: пока героиня не выбралась из пещеры, далее, на освещённой поверхности, фпс упал до 18, и играть уже стало не комфортно. Более я в неё не играл. А федь на сказать, что я, ещё и нетерпением жду «Assassin's Creed Valhalla», откровенно понимая, что в ней, с моим конфигом, вообще делать нечего. Но вот, по финансовым проблемам, на абгрейд, в ближайшее время расчитывать не придётся. Максимум, может удастся, накопить на новую карточку, к Новому году и то не факт
+1
07 сентября 2020г., 14:34
Ведьмак 3, насколько мне известно, очень прожорлив и нестабилен с потреблением ресурсов. На производительность в нём сильно влияет практически всё. В одних локациях могут быть честные 50-60 Fps, а в других 20-30 на одном и том же конфиге. Встроенного бенчмарка нет. Это не ураганный шутер и не пошаговая стратегия. То есть, ориентироваться по fps с ним очень сложно. Про описанные требования и говорить нечего. Они давно уже чисто для галочки.
Тут тяжело.
Лучше всего тестировать в играх, у которых есть встроенный бенчмарк и уже по его результатам сравнивать с результатами других людей с похожими конфигами. И то это все равно будут довольно эфимерные сравнения.

Что касается производительности — всегда можно снизить разрешение. В 720P 1050Ti ещё вполне способна тягать современные игры. Камень более-менее вменяемый даже без разгона. А вот с памятью проблема. Хотя и там можно поиграться с таймингами и частотой.
+2
07 сентября 2020г., 16:40
С памятью — я так понимаю — это про частоту — слишком маленькая? Разгон, честно сказать — это не моё. Я уже столько видео, на этот счет пересмотрел: частоты, тайминги — всё это, для меня так запутано, ну не заходит оно мне -не моё. А купить с большей… Есть ли она? В моем районе, найти память на DDR3, вообще становится сложно (сейчас в ходу DDR4 и DDR3, что у меня — бала единственной, в магазине DNS, на момент столь недавней покупки) Нет, вру конечно, пробовал разгон памяти и проца, совсем недавно — просто в точности, повторил все настройки в биосе, как на видео (где проц и плата как мои, пуля в пулю) Только вот там (на видео) всё якобы зашло, а у меня биос рухнул. Хорошо, он на этой плате двойной, и сам перепрошился. После этого зарёкся — не…
+1
07 сентября 2020г., 17:42
Частота и тайминги. Оба эти параметра влияют на пропускную способность. Для некоторых игр это уже довольно значимый параметр, особенно при нехватке производительности остального железа. А пропускная способность DDR3 в стоке, как правило, оставляет желать лучшего.
Касаемо разгона — даже если вы с кем-то купите в одно и то же время в одном и том же магазине одинаковое железо — это не гарант того, что оно будет разгоняться одинаково. Это очень индивидуально и зависит от конкретного экземпляра устройств, а не только от модели. У вас, скорее всего, даже не слетел BIOS, а при невозможности работать на заданных настройках, параметры откатились к значениям по умолчанию. Эта стандартная защита от установки некорректных параметров, присутствующая на всех материнских платах.
+1
08 сентября 2020г., 12:02
Ну что ж. Тогда, тут уж не чего не поделаешь. Значит, всё таки, придётся поучится вымучивать с этими таймингами, да частота, поэкспериментировать, на свой страх и риск. Ну, ох уж мне все эти разгоны: брюхом чую, что чего нибудь на бедакурю. Насколько хоть, для моего ПК, все это опасно? (Тот случай ведь, по моему, не был — просто откатом настроек биоса (там вылазило табло со шкалой установки биоса (оно мне уже знакомо, приходилось обновлять (ну, в смысле не совсем обновлять, как можно сказать обновлять, если меняешь, одну версию, на ту же самую: перепрошивать, вернее, переустанавливать, если угодно (ну, так советают делать, если имели место, частые выхода, жёстко по питанию (не знаю правда: актуально ли это, для двойного биоса)))))
+1
08 сентября 2020г., 13:37
Опасности немного. Самая главная из них — температуры. Но современное железо имеет кучу защит и просто так его вывести из строя весьма непросто. Но и разгон, это нечто более сложное, чем просто выставить настройки по примеру. Надо хотя бы в общих чертах понимать что и для чего. Особенно в данном случае. Даже если с определёнными настройками компьютер запустится, это ешё не конец. Проблемы могут вылезти под нагрузкой. То есть надо будет тестировать и корректировать. Парарельно следить за температурой радиатора мосфетов и моста на материнской плате — это важно. В общем, заморочки есть. Это не сложно, но и не пять минут настройки поковырять. С другой стороны, возможный результат тоже может быть весьма солидный. Процы серии FX (особенно серии 83**) — созданы для разгона. Материнская плата хоть и не супер оверклокерская, но тоже кое чего может.
Ну или не трогать, довольствуясь тем, что есть.
Для комментирования необходима регистрация.