ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Какие права есть у драйвера Видеокарты?

Ежу понятно, что он работает на уровне Kernel, а значит потенциально «полный контроль на системой и железом» — однако мне интересно… может-ли он несмотря над выключенный пользователем ПК, заставить его включиться обратно? Не авто-перезапуск, а именно что «комп сам врубается» после нажатия «Завершение работы».

Определенно скорее всего барахлит кнопка включения, но просто обновил дрова… и ахинея началась когда спать пошел :D

Комментарии (3)
27 июня 2020, 4:28
На правах имхо естественно.

Сам по себе драйвер без доп команд на перезапуск не заставит комп включаться.

Как я понимаю в данном случае речь о цикле и вместо выполнения команды она не завершается, а выдает ошибку и повторяется снова.
Такой вариант возможен, только в случае, косяка на уровне системы.

Гипотетически: на удержание кнопки питания забиндили перезапуск системы, в итоге комп выкл, идет крэш и комп перезапускается.
Вообще дрова, если они официальные должны встать нормально, если их конечно устанавливали без каких-нибудь извращений ухищрений. Кроме того желательно старые дрова снести и далее установить новые так как иногда старый драйвер не удаляется и далее начинается происходить дичь разные странности.

Кроме того на всякий случай я бы и реестр проверил на ошибки.
27 июня 2020, 6:24
Включение «с ноля» драйверу под виндой точно никак не доступно. Ибо винда не загружена, как и сам драйвер. Именно включить ПК может, разве что сетевая карта (WOL).
Но инженегры майкрософт реализовали в 10 «быстрый запуск», который опирается на гибернацию. А вот из гибернации ПК можно поднять кучей разных способов. Стоит ли говорить, что с приходом очередного обновления, эта функция имеет шансы заработать некорректно (и у многих таки работает некорректно)?
Описанный случай больше всего похож на этот вариант.
Так же критические ошибки (в том числе и драйвера) могут отправлять компьютер в ребут, если стоит соответствующая галка. Вариант, когда краш случается при выключении ПК — вполне вероятен.
27 июня 2020, 12:54
Хм. Понятно, учту — спасибо за ответы.