ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Тема закрыта модератором.

Железок вопрос

Ну, всё по классике. Другим советы давать умеем, гуглом для этого пользуемся не хуже Брюса Ли пользующегося нунчаками, а как для себя что-то решить, вдруг затупы идут.

В чём суть:

Судьба сложилась так, что планирую обновить пк. В кой-то веке, спустя почти 6 лет. Планирую обновляться кусками и начинать с главной ахилеосовой пяты — видеокарты. В целом и так наметил путь RTX, благо сидеть на ПК и консоли, но не желать технологичных преимуществ, мне кажется дискостью. Но вот возникают 2 важных вопроса:

1 — а подойдёт ли новая видюха к материнке из 2014 года? (в теории да, но вдруг чего не знаю. Мол она на шахту пойдёт работать, а не на меня)

2 — новое поколение когда ждать и вообще какой период будет выгоден для приобретения? (у меня конечно сроки плюс-минус рядом с киберпанком, но если вопрос ожидания в пару месяцев, переживём).
Комментарии (3)
30 декабря 2019, 23:13
Я со своей 2070 спокойно сидел на матери 2011 года. Asus M4A88T-m и камнем Phenom II 1090T. Проблем не было. Проц, конечно, выступал бутылочым горлышком и в том же Ведьмаке на полной ультре ФПС в 1920*1080 скакал в районе 50-55. Но в целом — встала нормально и без вопросов. Сейчас в связке с 9900k поднятым до 4,7 на все ядра фпс в том же Ведьмаке пляшет около 115.

Новое поколение… ходят слухи, но пока очень мутно. Либо я прошляпил.
Вообще, в теории, если речь о каких-нибудь 21** то я думаю не ранее конца 2020-начала 2021. В лучшем случае. Счас нВидия к лету выпустила серию «Супер», так что её на тот же КП2077 из старших моделей должно хватить с лихвой, да и с запасом на 3-4 года вперёд. Если речь не о 4к 60фпс на 3 монитора.

Касаемо периода когда лучше покупать — тоже тёмный лес. Моя 2070 с апреля скакала ценником на 2000р в обе стороны, а сейчас её цена почти такая же как и более полугода назад. Так что не знаю. Накопи и следи за ценами… может после НГ где-то в феврале цена немного шлёпнется вниз. Но опять же — тут всё равно что гадать на кофейной гуще. То бакс подскочит, то видеокарты запретят… %)
31 декабря 2019, 0:57
новое поколение когда ждать и вообще какой период будет выгоден для приобретения

Как только выходит новое поколение — уже можно ждать следующее. Потому лучший период для выгодной покупки тогда, когда ты имеешь деньги и приобретаешь лучшую производительность за эти деньги.
Свежее железо на релизе всегда, во-первых, заметно недешёвое, а во-вторых, часто не везде доступно. Я бы не ориентировался на это совсем, покупать свежие лучшие железки это не про тех, кто 6 лет сидит на одном конфиге.
1 января 2020, 21:20
На самом деле, нет какого то точного и выгодно времени для покупке, но что я могу с уверенностью сказать, покупать на вырост железо — не самая лучшая затея) Оно устареет быстрее чем ты накопишь на что-то другое.
Если касательно темы, то, если не вдаваться в тонкости устройства CPU, то intel на данный момент все равно быстрее конкурента amd (если брать во внимания один сегмент). Если в двух словах (устройство подсистемы быстрее, типа обмен данными быстрее и т.д. я не инженер не могу объяснить что я вычитывал и высматривал на профильных сайтах). 10е поколение, по идее, будет при одинаковым названии — мощнее внутри но за тот же ценник (типа новый i7 по мощности как нынешний i9 но за цену i7). Если это правда — это хорошая новость т.к. в играх больше 8 ядер на хрен не нужно но при этом нынешний i9 (если он будет новым i7) берет частоты выше конкурент от красных. В играх это топ.
Что касаемо видео карт — все от ценны зависит. НА текущий момент времени в среднем сегменте (типа gtx 1660) у AMD конкурентов нет, старая RX 570-590 уже морально отстала по всем показателям, а стоит столько же а у NVIDIA там просто болото их названий: GTX 1660 GTX 1660 super GTX 1660 ti — 3 видюхи почти за одну цену) у AMD пока что топ за свой ценник RX 5700 (5700xt) т.к. стоит по цене RX 2060super а по мощности как RTX 2070super но стоит 30к а не 40к. Что там будет потом — никто не знает :)