Меню
StopGame  F.A.Q. - вопросы и ответы Помогите выбрать материнку и процессор.

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • «Инфакт» от 12.12.2019 — Новогодние праздники в Overwatch, подарки и распродажа в GOG.com, первые новости о продолжении Commandos…
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор

Помогите выбрать материнку и процессор.

Собственно, нужен проц под видеокарту Geforce 2060 и монитор 1080. Полгода назад мне уже помогли выбрать видеокарту добрые люди, сидящие в этом разделе, за что я очень благодарен. С самого начала у меня была тактика постепенного апгрейда компа и я её придерживался, однако в этот раз мне придётся покупать сразу несколько вещей. Всему виной моя древняя материнская плата!
Из-за такой устарелости, как я понимаю, никакой действительно хороший процессор в неё не вставить, так что придётся покупать новую. С выбором процессора всё более-менее, я присматриваюсь к AMD Ryzen 7 2700X, он и стоит вроде умеренно (12 тысяч) и фпс способен выдавать хороший во вполне современных играх на высоких настройках.
По крайней мере, судя по этим графикам годовой давности в обзоре вообще другого проца

И если с процессором я ещё что-то где-то, то как выбрать материнку я вообще не представляю. А ещё ведь и кулер новый наверно брать придётся…

Коротко о системе: материнская плата Asrock H55M-LE, процессор Intel Core i5 750 2.67 Ghz, оперативная память Ballistix Tactical 8гб 2шт, видеокарта Palit Geforce RTX 2060 6гб, блок питания ATX 550W Thermaltake TR2 RX-550AL3CC, кулер Thermaltake Contac 9, монитор 1080p.

Как-то так. Максимальный бюджет всего этого апгрейда тысяч 30, но хотелось бы не слишком расходиться. Всем заранее спасибо за потраченное время)
Комментарии (21 шт.)
При выборе мат.платы главный приоритет система питания и ее охлаждения. Грубо говоря, чем «мощне» проц, тем «мощнее» должна быть система питания и охлаждение. Так же, нужно учитывать разгонный потанцевал проца и будет ли он производиться, т.к. это все будет нагружать систему питания проца на мат. платы. Я думаю и так понятно, что мат. плата за 4к рублей не особо справиться со своей задачей, даже просто по внешнему виду это понятно.
2700Х за свой нынешний ценник, очень вкусный проц, несмотря на старт 3й линейки RYZEN.
Если ты тебе симпатизирует AMD RYZEN 2700X то могу посоветовать:
1) ASUS ROG Strix B450-F Gaming за +- 9500р
2) ASRock Fatal1ty X470 Gaming K4 за +- 10500р
Если нужен детальный обзор (мосфеты, кондеры и т.д. то лучше через гугл, мне лень)

Что касается кулера — то особо не верьте описанию на сайтах, т.к. единого стандарта TDP нет, каждый замеряет и пишет как хочет, актуально дешевым кулерам в который пишут про 150 и выше TDP, при ценнике в 1000-1500р, а на практике работают хуже стоковых intel или amd. Так же стоит особое вниманию уделить крепежному набору т.к. многие производители ленятся переделывать или доложить установочный комплект по АМ сокет (би кваит например) иза чего установка происходит на штатные пластмаски, а это в свою очередь «переворачивает» кулер т.к. у intel и amd разное расположение процов (в АМ4 по сравнению с LGA11xx проц как будто на 90* повернут). Кулер висит вентилятор вниз а не в бок.
Думаю взять материнку ASRock Fatal1ty X470 Gaming K4 и проц RYZEN 2700X. Моя оперативка вроде подходит, у неё частота памяти максимально 1866, как раз минимум для материнки. Кулер вроде тоже поставится, потом и новый куплю.
Сомнительно как-то. Для вашей старой материнки заявлена DDR3, а для AM4 надо уже DDR4. Да и нежелательно на Ryzen ставить медленную память. Они весьма критичны к частоте и таймингам.
О боже, ещё и оперативку менять? Вот жеж… Что посоветуете?
Можно посмотреть в сторону Intel. i5 9400F (аналог i5 8500 без встроенной видеокарты) в игрушках более-менее сопоставим по производительности. Меньшее количество ядер играет свою роль, особенно для рабочих задач, но если задача играть в игры, без всяких стримов, то вполне на уровне. В будущем, игрушек, которые хорошо умеют параллелить вычисления, будет все больше, а значит и восьмиядерный Ryzen получит больше преимуществ, но 9400F при этом всё равно будет вполне бодрячком. И да, всё равно нужна DDR4 память. Правда, уже не так критично. Упарываться в самые высокие частоты и низкие тайминги смысла меньше. Да и материнку можно взять относительно простую, а значит и более дешёвую.
Единственный высокопроизводительный доступный вариант на DDR3 — сокет 2011 на китайских матерях. Но они умеют в серверную память, это значит, что за цену б/у вашей памяти туда можно купить набор на 32 Гб с такой же частотой. То есть, ради сохранения памяти, вариант тоже бессмысленный.
Окей, а что насчёт DDR4 оперативки? Что имеет смысл брать под тот же Ryzen 2700X?
Сложно сказать. В идеале, что-то на чипах Samsung B-die со стоковой частотой от 3000mhz. Но цена такой памяти просто конская. За 2 модуля по 8 Gb могут легко 10 т.р. просить.
Так что, на что жаба не задушит. Частота повыше, тайминги пониже.
Что-нибудь от 3000 Mhz на CL16 уже вполне бодро, а ценник ниже «топа» может быть почти вполовину. Вариантов таких уже полно.
Я подумываю о PATRIOT Viper 4, вроде неплохой вариант.
Вроде да. По отзывам, не у всех заводится на 3400. Но 3000-3200 при Cl16 хотя бы на ручной настройке взять должна.
Так, я посмотрел, у PATRIOT Viper 4 скорость повыше чем у той материнки ASROCK X470 Gaming K4 (по крайней мере без разгона, в котором я, естественно, ничего не понимаю), так что надо другую подобрать. Вроде вот есть подходящая, да и дешевле MSI X470 Gaming Plus Max, но мало ли, вдруг там какого-то важного слота/разъёма не хватает или типо того.
3400 — это уже скорости через XMP профиль. По большому счёту, это и есть разгон. Так-то у данной PATRIOT Viper 4 базовая (jdec) 2133MHz. С MSI X470 Gaming Plus Max, скорее всего тоже надо будет выставоять XMP вручную.
Собственно, это и есть заморочки Ryzen. Без них никуда. И это только теория. На практике может вылезти ещё куча нюансов. Например та же память может напрочь отказаться работать на заявленных XMP профилях.
А чтоб особо без заморочек было стоит поискать память попроще?
Тут сложно. Без заморочек в сторону Ryzen лучше не смотреть.
Вот пример сравнения зависимости от скорости памяти в играх на Ryzen 2700

Причём, 2700X весьма горячий. Если не озаботится приличным охлаждением, он ещё и по частоте будет проседать. Что ещё + к заморочкам и минус в производительности.
И не то чтобы всё это было сложно. Подробных гайдов полно. Но если этим не заморачиваться, то смысл игровой системы на Ryzen улетучивается. Разрыв в производительности с «ценовыми аналогами» от Intel и так невелик, а в стоке Ryzen, как правило, уступает.
Окей, допустим я возьму Intel Core i5-8400, можно ли взять материнку GIGABYTE H370 HD3? И какую тогда оперативку брать?
Можно. Можно и ещё проще матринку, если вам не надо 2 m.2 слота и разъём для RF модуля для CNVI блока новых процессоров (последнее, довольно слабо представляю кому вообще надо).
Можно взять какой-нибудь ASUS PRIME B360M-K — минимальная нормальная мать, производительность покажет не худшую.
I5 9400f — стоит дешевле i5 8400. Нужна ли вам встроенная видеокарта? Ну и с 9400f может быть небольшой нюанс, ибо линейка свежая и в материнках произведённых на начало этого года, может быть не прописана поддержка одной из ревизий этого процессора. Но в целом, шанс наткнуться на такое невелик.
Память уже можно брать без ХМР профилей. То есть 2400-2666 Mghz. Опять же, с таймингами пониже. Типа Cl16. Будет чуть-чуть дешевле.
Тогда допустим материнка ASUS PRIME B360M-A (а то у B360M-K нет HDMI), проц I5 9400f, оперативка вроде Kingston HyperX Predator неплохая, тайминги низкие. Если правильно понимаю, этого всего должно хватать чтоб играть в новинки на высоких.
У 9400f нет встроенного видео. Без разницы какие видеовыходы будут на материнке. Работать они не будут.
В остальном да, всё будет упираться в видеокарту. Сам проц вполне справится, да и память околотоповая для такой сборки.
Без разницы какие видеовыходы будут на материнке. Работать они не будут.

Я, честно говоря, не очень понимаю, чем это грозит) Монитор придётся куда-то ещё подключать или что?
Наверно, к видеокарте. Может, он даже туда и так подключен.
Если вы сейчас в игрушки играете, у вас и так в вашу RTX 2060 монитор подключен, а не в материнку. Встроенная видеокарта — это отдельное устройство, со своими видеовыходами.
Отсутствие встроенной видеокарты грозит это тем, что если из компьютера убрать дискретную (внешнюю) видеокарту, то пользоваться им будет нельзя. А если брать процессор со встроенной видеокартой, то можно будет подключить монитор к материнке. И изображение будет выводиться. Но поиграть толком на встроенных видеокартах не выйдет. Слабоваты они. Только простейшие бытовые задачи, в интернет сходить, фильм посмотреть итп.
Понятно, спасибо за помощь)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «FAQ»
SW Battlefront жив??
Сегодня, 01:41
BIOS не видит флешку
11 декабря 2019г., 16:22
Что читаем-с, господа?
09 декабря 2019г., 18:55
Проблемы с античитом Faceit AC
08 декабря 2019г., 20:50
Про домен Silenthill.com
08 декабря 2019г., 18:40
Пати и тип урона в DOS2
07 декабря 2019г., 21:57
Корпус для пк
07 декабря 2019г., 12:55
«Умные» слова со стримов SGG
06 декабря 2019г., 11:46
Наверх ↑