ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Правила оплата Steam

Доброго дня суток. Вопрос касается правил оплаты в стиме. Раньше, когда была трава зеленее и батлраялей еще не было, в стиме можно было легко менять валюту и покупать за нее ( живешь где оплата за доллар, а выбираешь рубль ). Я из страны, где раньше был доллар и я просто выбрал рубль и покупал игры через него. Но потом стим убрал эту фичу и ввел нац валюту, а переключатся уже было нельзя и насильно всех перевел на ту валюту, которая в регионе.

Но у меня по каким то причинам рубль все равно остался основной валютой. Ну мне вроде и лучше, тк некоторые игры оказываются дешевле в 1.5-2 раза ( например новенькая Sekiro: Shadows Die Twice ).

Я продолжал переодически брать игры за рубли со своей карты ( не рублевой ) и все нормально.
Но все равно вопрос на который я не совсем нашел ответа — могут ли за это забанить аккаунт?
В правилах стиме как раз это и указано, что могут забанить за обход региональных правил, но по факту — я не использую ни впн, ни каких либо иных средств для этого. Просто открыл стим и все в рублях — покупай что хочешь.
Комментарии (1)
22 марта 2019, 17:49
Ответь на свой вопрос таким образом: а ты можешь сам взять и переключить валюту на свою региональную? Ведь ты уже платишь карточкой, которая выпущена в твоём регионе. Если нет — то как тебе «не нарушать»? Хотя чисто технически, при попытке оплатить напрямую картой, которая выпущена не в РФ, твой магазин должен сменить валюту сам. Если этого не происходит, то у тебя и инструментов никаких нет.

Другой вариант: я вот живу в нескольких часах от границы с Россией. Я могу (теоретически) в любой момент поехать туда и сделать аккаунт в рублях, купив что-то с карточки, выписанной в РФ, и в последствии делать так же, как и ты, оплачивать казахской карточкой в валюте соседней страны. Нарушаю ли я что-нибудь при этом? Достаточно ли мне для «не нарушения» просто задержаться на таможне РФ и купить то, что мне нужно?

Скорее всего, за такое в наших регионах не банят. Пункт про обход регионалок, насколько я помню, в соглашении остался ещё с тех пор, когда это можно было использовать для покупки и продажи подарков с целью личного обогащения, чем промышляли, как ни странно, представители зажиточного западного полушария. Сейчас это похоже скорее на недостаток системы, а возможно, это «по дизайну» — система просто считает, что ты до сих пор в чужой стране гостишь и оплачиваешь карточкой из дома свои увлечения (почему она не проверяет при этом IP, это другой вопрос и не твоя проблема).

Если очень сильно переживаешь — свяжись с поддержкой и задай вопрос максимально развёрнуто. Желательно, не упоминай всуе всякие там VPN и прочие вещи, ты «ездил лично». Ты наверняка получишь нужный тебе ответ, но при этом тебе, скорее всего, заодно и «твою» валюту поставят, доллары то есть.

Моё мнение: до тех пор, пока сама Valve цены НЕ регулирует — а она не регулирует, к примеру, по вот этой игре можно предположить, что в Казахстане дела с доступностью игр даже лучше, чем в США — подобные «нарушения» это скорее способ дать им хоть какие-то деньги, чем не дать никаких, и это не наши проблемы. Я писал в поддержку Valve по поводу ценообразования, однако, это было более полугода назад и тикета уже нет, но смысл их ответа заключался в «идите к издателю игры с таким вопросом, мы им просто даём рекомендации».

Ещё одно, если ничего не делать, то система может в какой-то момент повесить на твой аккаунт флаг типа «угнали и покупают из другой страны», что не баном закончится, а блокировкой возможности покупать в магазине и предложением доказать, что ты владелец учётки. Я с таким не сталкивался, только на форумах читал.