Меню
StopGame  F.A.Q. - вопросы и ответы Периодически зависает заставка материнской платы?

Самое актуальное

  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • «Инфакт» от 15.07.2019 — Безумные деньги от Epic Games, отмена Bully 2, цены в магазине Nintendo, фарм опыта в AC: Odyssey…
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире
  • Обзор игры Super Mario Maker 2
  • Skyrim: собираем игру мечты! (часть 2)
  • Обзор игры Citizens of Space
  • Видеообзор игры Steel Division 2
  • «Что? Где? Когда?». Рассвет летней серии при поддержке LG UltraGear
  • Разбор полетов. Mercenaries 2: World in Flames (PS2 против PS3)

Периодически зависает заставка материнской платы?

При запуске ПК, Периодически зависает заставка (логотип) материнской платы (GIGABYTE Insiston Ultra Durable). Висит, не на какие клавиши (известные сочетания клавиш) не реагирует, пока, принудительно, не перезагрузишь ПК с пусковой кнопки. После перезагрузки, ни каках проблем вроде нет. В чём может быть проблема? И как её можно исправить?
P.S. О системе:
Операционная система — Windows 7; Домашняя расширенная; 64-bit;SP1
Центральный процессор — AMD FX-8350; Vishera 32nm
Системная плата — GIGABYTE; GA-970A-DS3P (CPU)
Видеокарта — NVIDA; GeForce GTX 1050Ti (4095 МБ)
Оперативная память — 12.0 ГБ; 2-канальная: DDR3 @ 669МГц
Хранилище данных — SSD 55GB; Star tbuy; 60GB SATA Disk Devace
SSD 223GB;Wester Digital;WDC WDS2 4OGIGOA SATA Disk Devace
HDD 931GB; Wester Digital; WDC WD10EZEX-60WN4AD ATA Devace (SATA)
Комментарии (20 шт.)
Иногда БИОС тормозит пытаясь распознать подключенные к USB девайсы. Это то, что я могу сказать исходя из опыта. Отключите всё кроме мышки и клавиатуры и понаблюдайте. Обновить или перезаписать сам БИОС уже пробовали?
Да, пробовал. Но только не вручную. А с помощью программы @BIOS. Сам, что-то побаиваюсь напортачить.
В настройках BIOS где-то должен быть пункт «показывать полноэкранный логотип», его стоит выключить и тогда вместо логотипа будет показываться текст, по которому можно будет определить, что происходит. Хотя в случае ошибок он должен быть показан в любом случае — в добавок к ситуации выше, проблемный хард может очень долго инициализироваться и проходить проверку, тем самым растягивая POST до бесконечности.
В добавок к вышесказанному, тормозить процесс может чек вообще любого оборудования. Вплоть до поджаренного южного моста и микросхемы BIOS. Но друже CV514 дал годный совет — смотрите на чеке чего подвисает система, от того и пляшите.
Если винт — попробуйте отключить проверку S.M.A.R.T. — но это полумеры.
Из вышесказанного, почти нечего и понял. Какой «чек»? Что это и с чем его едят? Где и как, отключить проверку S.M.A.R.T. У меня БИОС, только на английском, а, я, с ним не очень. И вообще, я, в этом — чайник.
Кстати, на счёт южного моста — у меня там кулерок дополнительный, охлаждает — будь здоров.
При включении, компьютер проверяет (чекает) всё оборудование, которое в него установлено.
Показать картинку

Скорее всего, именно этим занят ваш ПК, когда на нём висит логотип. Эта функция включена в BIOS. Поскольку у вас уже должен стоять UEFI (по сути, графическая надстройка над BIOS), то точно сказать где эта функция находится и как конкретно называется — сложно. Тут каждый производитель делает по своему. Надо искать что-то типа «full screen logo» в разделах типа «boot», «advanced» или на главной странице. (это же касается S.M.A.R.T. и прочих параметров. Сейчас об этом можно говорить очень абстрактно. Где-то есть, а вот конкретно где — неведомо)
Отключив это лого, вы должны увидеть на проверке какого оборудования система подвисает. От того и отталкиваться.
Да. Так и есть — UEFI. Нашёл функцию — " что-то типа «full screen logo"- отключил. Заставка сменилась на -«American megatrends». Проходит, пока быстро, почти не задерживаясь (промелькивают пару не больших, не приметных строк — не чего особого — я, думаю). И всё — загрузка. Пока не виснет.Правда, и так, вис, как, я, и излагал -«периодически» (нечасто).Вот, последний сподвиг на вопрос.Так что, дальше будем, поглядеть???
Погляди. А ещё, так как я всё ещё подозреваю проблему с жёстким диском, скачай и проверь их состояние, хотя бы через CrystalDiskInfo.
Вердикт — всё «хорошо», у всех трёх дисков
Ну, вот тебе. Не было, не было (уж полтора месяца прошло) и вот, снова завис. Теперь уже на заставке «American megatrends» и ниже: BIOS:Date 02.12.2016. Version: FD. И всё, более ни каких надписей не появилось. Висел, пока снова, я, принудительно, не перегрузил с кнопки. (Перезапуск опять-же прошёл без проблем). Где и в чём опять проблема?
Почистите разъёмы оперативки и сами контакты оперативки. Попробуйте отключить функцию «wait for F1 if error» в BIOS.
Да, я, уж свой комп, разов с десяток, всё, до винтика, перебрал, все контакты, все разъёмы, чистил, по-перечистил, основательно. Кучу дум по-передумал: всевозможных и не совсем возможных, более реальных и совсем уж фантазийных. Думал, думал и надумал следующее: в моём компе три диска: два SSD, один HDD. На одном ( SSD 55GB; Star tbuy; 60GB SATA Disk Devace) установлен Windows, другой (SSD 223GB;Wester Digital;WDC WDS2 4OGIGOA SATA Disk Devace) предназначен — чисто для игр, третий, жёсткий диск (HDD 931GB; Wester Digital; WDC WD10EZEX-60WN4AD ATA Devace (SATA)) служит для хранения всего прочего, кроме того, на него перенесены: рабочий стол, документы, изображения и т.п.
Может здесь и есть косяк? Может Windows должен грузить рабочий стол, и вся проблема в том, что в отличии от ОС, он на жёстко диске? Может диск, иногда, просто не поспевает за твёрдотельным накопителем (ведь второй работает быстрее) и по тому виснет?
Да, кстати, по поводу оперативок: может то не разъёмы, а сами планки уже что-нибудь барахлят? Они у меня единственные старенькие остались: две по 2 Гб и две по 4 Гб, всего 12 Гб (и кстати, две и две, частоты не много разные, и вроде как нельзя, но и с не большой разницей, вроде как можно). Или, я, не прав?
Это жесть. Зачем вы перенесли рабочий стол на HDD? (про два SSD вообще молчу) Если рабочий стол занимает много места, надо убирать файлы с рабочего стола, а не сам рабочий стол. Винда вообще не любит перегруженный объёмом профиль. Вплоть до BSOD. И надо проверить SMART на HDD. Современные WD Blue весьма ненадёжны.

может то не разъёмы, а сами планки уже что-нибудь барахлят?

Такое возможно, но маловероятно. Оперативная память — один из самых надёжных компонентов компьютера.

две и две, частоты не много разные, и вроде как нельзя, но и с не большой разницей, вроде как можно

Можно. ПК просто будет работать на частоте самой медленной плашки, автоматически понизив частоты более быстрых. В принципе, в зависимости от материнки, частоты можно попробовать поднять, хотя на стабильность работы в положительную сторону это повлиять не должно.
Да рабочий стол у меня, и не сказать чтобы был загружен. весь груз приходится на папки: загрузки (не успеваешь чистить), да документы. А перенос на другой диск — так, ведь не я, первый и думаю, не последний (вроде, как давно изведано, ни какой проблемы в этом, не наблюдалось). Если бы Windows была против, вряд-ли у неё бы вообще существовала эта функция. Если к примеру: у Program Files её нет, так я эту папку и дёргаю. А что за проблема-та с двумя SSD? Просто есть их два, что одному валяться, мне лишних 60 Гб скоростного диска не помешает. Во-первых: у меня сам комп запускается за считанные секунды (нервирует только та самая, ярко-красная вспышка), во-вторых: и игры грузятся быстрее (заметно не вооружённым глазом), ну а в-третьих: вообще производительность компа подскочила до предпоследней оценки.
Если бы Windows была против, вряд-ли у неё бы вообще существовала эта функция.

Функция-то есть, но вы перенесли папку, которая прогружается при загрузке винды, на гораздо более медленный HDD, тем самым изрядно ухудшая скорость загрузки ОС (а загрузка её на появлении рабочего стола не завершается). В зависимости от загруженности (больше по объёму файлов, чем по количеству) рабочего стола — вы и могли поиметь такие проблемы. Но в таком случае, через какое-то время система должна бы отвиснуть. В общем, не совсем правильно это. Вариант рабочий, но неказистый, мягко говоря.

С SSD у вас проблема в том, что винда стоит на менее надёжном. Оно, конечно, тоже не преступление, но при наличии двух таких SSD, разумнее было бы использовать под систему SSD от WD. Хотя вряд ли текущая проблема заключается в этом. Ну и само наличие двух SSD — штука весьма специфическая. С другой стороны, если они уже есть, то почему бы, действительно, и нет.

В общем, система изрядно перекручена, относительно нормального своего состояния. В принципе, это уже может вызывать проблемы. Попробуйте оставить ПК в минимальном состоянии — без жёстких дисков и SDD и с одной плашкой оперативки. Если в таком положении дойдёт до надписи о ненайденном загрузчике («an operating system wasn't found» или подобное) — выключайте и добавляйте по одной железке после каждой удачной загрузки. Так вы найдёте оборудование, которое не нравится системе.
Да, первый пункт исключительно про проблемы загрузки самой Windows. У вас проблемы раньше, так что это точно не имеет отношения к вашей текущей проблеме.
Первое. Люди правильно Вам сказали о том, что всё системное должно быть на одном конкретном носителе (SSD или HDD), а не раскорячиваться меж двух или даже трёх. Если хочется хранить изображения и загрузки не в соответствующих системных папках, а на других носителях, просто создайте там, где хотите, нужную папку и храните всё там, создав её ярлык на рабочем столе.

Во-вторых… Занятно, конфигурация практически, как у меня. Только у меня 1050 с 3мя гигабайтами и конфигурация носителей другая. 250 Гб SSD для двойной загрузки Win10 и Debian Linux, а к нему впридачу ещё три обычных жёстких.

Если по железу, то у меня вопрос… Вот Вы говорите, что всё уже перебирали, а процессор пробовали вынимать, очищать, вставлять, заново аккуратненько мазать термопастой и возвращать на законное место кулер? Посмотрите не погнуты ли ножки, нет ли какой грязи в отверствиях сокета. И да, вот сейчас у меня FX 8350, а до того был FX 6300, который замучал меня спонтанными зависаниями. Попробуйте подумать в этом направлении. Помучайте компьютер стресс-тестами, при возможности попробуйте свой процессор в другом компьютере и другой процессор в своём. Возможно, друг какой-нибудь поможет.

Если дело, действительно, в процессоре, обратите внимание на тесты ОССТ и LinX. Потому что, когда сам у себя выявлял причины зависаний, мне дали логичное задание найти такой тест и такие настройки теста, которые создавали бы стандартное зависание. И вот ОССТ в своей первой вкладке, с малым набором инструкций либо стабильно зависал, либо выдавал ошибку второго ядра.

Вот как-то так. Удачи!
Я помню у меня при включении всегда логотип Windows застревал в середине анимации. Причем неважно, это была семерка или XP, просто фризит. Правда грузилась система нормально. Вооот, это тебе ничем не поможет, но наконец-то я поведал эту страшную историю миру.
Народ, у меня происходит зависание, когда подключено 2 монитора, что можете посоветовать?
Можем посоветовать отключить 2 монитора. Простите, не удержался.
А по существу, можно, пожалуйста, подробнее охарактеризовать момент зависания?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «FAQ»
Ищу новую мышь.
Вчера, 22:24
Warframe
14 июля 2019г., 19:26
4k баг
14 июля 2019г., 18:09
Вопрос по бп
13 июля 2019г., 09:26
Как называется игра?
10 июля 2019г., 08:10
Лагает Ведьмак 3.
09 июля 2019г., 16:07
помогите найти игру
09 июля 2019г., 09:02
Наверх ↑