ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Нужны ли ОЗУ радиаторы?

Едут ко мне два модуля Corsair Vengeance [CMZ8GX3M2A2133C11R]

Память работает на XMP профиле с частотой 2132 МГц. Никакой дополнительный разгон не планируется.

И по всему выходит, что в первый слот поставить модуль помешает кулер процессора. Что делать: отогнуть радиатор, отпилить, снять вообще?

Кулер и компоновка в корпусе похожи:

Как вариант — переставить вентилятор на тыльную сторону радиатора? Но вот вопрос, насколько это нарушит циркуляцию воздуха.
Поднять на пазах повыше, уменьшив площадь обдува радиатора?

Буду рад любому дельному совету.
Комментарии (4)
22 апреля 2018, 22:51
Если правильно переставить вентилятор, то циркуляция не нарушится.
А проще повернуть сам кулер, современные крепление симметричные, должно получится. Если у тебя есть возможность снять кулер, то нужно просто снять кулер, поменять термопасту(это не обязательно, но без него хорошее охлаждение не гарантируется), и поставить кулер так как тебе нужно. Единственная возможная проблема это длина провода у вентилятора, но она вряд ли возникнет.
Если есть возможность напиши сокет (если ты не знаешь что это такое, напиши модель процессора), и по возможности название кулера.
23 апреля 2018, 1:20
Я думаю, если человек знает, что такое XMP и CPU-Z, он в курсе, что такое сокет.
23 апреля 2018, 2:53
Мать P8Z77-V LX (1155)
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO
У меня была мысля попробовать повернуть башню. Вроде, у кулера универсальное крепление, но я не уверен, не упрутся ли трубки в крайний модуль. Если завтра получу память, буду мерять.
Провод не проблема, могу и надставить.
23 апреля 2018, 1:19
На самом деле, в какую сторону идёт воздушный поток не столь принципиально в текущих реалиях. Например, в стандартной конфигурации воздух идёт сквозь радиатор и покидает корпус при помощи вытяжного вентилятора на задней стенке корпуса — если поменять направление, то достаточно этот самый задний снять и закрепить либо спереди, либо сразу за радиатором наверху, чтобы горячий воздух покидал корпус сверху (если такой монтаж у корпуса в целом предусмотрен, на фото вот без проблем такое можно сделать).

Пилить радиаторы или снимать их — а нафига вообще тогда покупать с ними было? Оперативка дорогая сейчас, да, но вроде проблем с выбором нет. Короче, не надо пилить ничего и снимать, я к этому.
23 апреля 2018, 2:46
а нафига вообще тогда покупать с ними было?

У меня уже стояли два модуля по 4Гб. В некоторых моментах 8Гб оперативки стало не хватать. Собственно, выбор был или найти аналогичные или покупать новые, а эти две фактически выкидывать. Учитывая цены, так себе альтернатива.
Корпус (Zalman Z9 Plus) действительно позволяет установить вытяжной вентилятор наверх. Пожалуй, это самый оптимальный вариант.
23 апреля 2018, 4:09
Насчёт воздушного потока разницы действительно нет. Будет он дуть в отверстие для вентилятора на задней стенке или в БП — без разницы. Но вот расположение тепловых трубок относительно кристалла ЦП — влияет. И иногда довольно сильно. Несмотря на крышку теплораспределителя.
23 апреля 2018, 4:25
Ай, это же просто про смещение вентилятора. Но и так там разница всё равно есть. На вдув или на выдув — разница будет. Но сильно не факт что будет как-то заметно. Тут только опытным путём.
23 апреля 2018, 4:14
Вообще, память для настольных ПК греться не должна. Это дело некоторых серверных моделей. Ну и корсары вешают радиаторы для красоты. Но, кто знает за каждую конкретную модель? Снимите радиатор и контролируете температуру в стресс тестах пирометром или термопарой.
25 апреля 2018, 22:46
В общем так: Радиаторы на какой-то терможвачке, которую без фена, похоже, не отодрать. Башню кулера не повернуть. Пилить-гнуть радиатор не хочется. Переставил вентилятор (благо радиатор башни позволяет двустороннюю установку. Единственный минус — на задней стенке нет пылевого фильтра. Наружний воздух напрямую тянется в корпус.

Из чего бы фильтр сварганить?
26 апреля 2018, 3:11
Губки для мытья посуды неплохо походят. Но эстетики 0.