ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Размеры видеокарт, их разогнанные версии и система охлаждения Windforce

Давно уже зреет пара вопросов о разных моделях видеокарт. Во-первых: как объяснить разные размеры плат с одинаковом процессором? В последнее время я наблюдаю следующую картину:


На оптический обман не похоже. Может, они сильнее греются из-за плотной компоновки и маленького вентилятора?

Во-вторых: в каких случаях вообще стоит обращать внимание на количество вентиляторов и их размер? Например GTX 1050 в версии от Gigabyte продаётся с одним маленьким вентилятором, с одним большим и с двумя в фирменной системе Windforce. А у ASUS есть куча версий типа Strix или Gaming. Причём, по производительности, как правило, они отличаются куда меньше, чем по цене. Зачем вообще нужен этот бал-маскарад, и почему покупатель должен предпочесть STRIX-GTX1050-GAMING по завышенной цене простейшей 1050? А ещё я встречал 1060 на 120 Вт с таким же куцым кулером — как они не горят?

Ну и напоследок: если кто-то имел дело с системой охлаждения Windforce, скажите, насколько она эффективнее других? А то в сети много информации о том, как она работает, но вот конкретно об эффективности её работы я ничего не нашёл.
Комментарии (2)
30 июля 2017, 21:09
На первой картинке компактный вариант для мелких корпусов. На второй картинке low profile вариант для Desktop корпусов (с ней в комплекте должа ещё идти LP планка). Появилось такие форматы довольно давно, но нынче они популярны в виду достаточно холодных новых чипов у Nvidia при приличных показателях производительности. Естественно, двух и трёх вентиляторные варианты лучше, если корпус позволяет такие устанавливать. Они просто тише и, предположительно, долговечнее, ведь те же вентиляторы могут работать на меньших оборотах и можно поддерживать меньшую температуру чипа под максимальной нагрузкой.

Вариантов моделей тоже уже не первый год полно. Заводской разгон, усиленные подсистемы питания, подсветка, синхронизация с материнкой, тот же охлад (радиаторы и вентиляторы стоят заметных денег) и прочее. Производительность, в целом, примерно одинаковая, особенно если сравнивать не в попугаях, а в комфорте при игре, ибо варианты с экстремальным разгоном редки. Однако, спрос удовлетворяется по всем направлениям, что бы никто не ушёл обиженным и с деньгами.

Windforce — хороший охлад. Трёхвентиляторный вариант довольно успешно охлаждал топовые видюхи прошлых поколений (GTX 4** и 5**). Так что нынешние экземпляры ему вообще на один зубок. За то, чего и как он лучше — сказать сложно, ибо вариантов систем охлаждения нынче полно всяких разных. Но это однозначно приличный и эффективный вариант. К тому же популярный, что крайне положительно сказывается на его ремонтнопригодности, если вдруг что. Хотя надёжность там и так на высоте.
30 июля 2017, 23:56
Я даже не знаю с чего начать.
1) Тип видеокарты под тип корпуса.
Как уже писал выше пользователь под ником ZDD выше.

2) Графический чип и чипы памяти.
Чем мощнее видео карта, тем больше энергии она потребляет и следовательно тем больше энергии она выделяет (тепла). Больше тепла — массивнее охлаждение (если дело касается воздушного типа). Грамотные люди увеличивают размер карты, чтобы поставить на него более массивное и качественное (в теории) охлаждение (хотя многие делают вид что у них качественное охлаждение, но это уже тонкости). Чем мощнее карта — тем больше энергии ей надо, следовательно более массивная подсистема питания, и возможно, больше фаз питания, для безопасности.


Если ничего не понятно, сравни количество «всяких штуковин» выделенных красным цветом и ты поймешь. Делать так, как это сделали KFA HOF — необязательно, это их конструктивное решение, но благодаря этому их карта лучше чем от ASUS.

3) Система охлаждения.
Не нужно быть гением, чтобы это понимать. Существует много нюансов, таких как: наличие или отсутствие медных пластин, где они находятся, что они покрывают, от чего уводят тепло; размер радиатора, площадь покрытия радиатором, массивность радиатора; наличие или отсутствие медных трубок, их количество, диаметр.



Я думаю тут и так понятно, что самая интересная и эффективная система охлаждения в Gigabyte Xtreme Gaming. Она же, при этом, будет еще и самая массивная, это нужно учитывать, если корпус тесный.

4) Частоты.
Частота ядра и частота памяти, больше — лучше. Потенциал разгона. Если разгонять видео карты, тут нужно учитывать те самые фазы питания, чтобы она просто взяла и не загорелась. При слабой подсистемы питания и плохом охлаждении она реально может загореться. Вот тут на помощь приходят фазы питания на самом текстолите. Больше — лучше. Долго объяснять — тут уже гугли сам.