ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Оптимизация первого Ведьмака

Наконец-то дошли руки до первой части серии. Чтобы комфортно играть, выкрутил все настройки в потолок и накатил утилитку для вертикальной синхронизации (без неё совсем больно было). В итоге, всё идёт отлично большую часть времени (60 кадров стабильно). Но бывают моменты, в которых FPS падает чуть ли не в два раза, а то и больше, просто на ровном месте. 60, 60, 60, упс 25, снова 60. Это вообще законно? Наслышан, что у игры были чудовищные проблемы с оптимизацией в своё время. Получается, эти проблемы до сих пор не вытравили?

Игра всё ещё хорошо идёт, играть приятно, но вот эти неожиданные падения кадров комфорту не способствуют. Как с ними можно справиться?
Комментарии (13)
23 июля 2017г., 19:04
+4
Так работает вертикальная синхронизация без тройной буферизации. Твой вариант, если у тебя зелёная видеокарта, форсировать адаптивный вертикальный синхроимпульс (так называется в настройках) для ведьмак1.ехе и выключить все иные методы синхронизации. Либо ограничить фпс вручную до 59 или 60 и терпеть разрывы время от времени.

Такая же проблема будет в новом думе, например, если включить там вертикалку на «вкл», а не на «адаптивная vsync», которая не доступна владельцам красных кард, потому у нас либо разрывы, либо дёргающийся фпс и лаг инпут.
25 июля 2017г., 15:43
0
Попробуй MSI Afterburner, там в комплекте есть RTSS, через которую можно лимит фпс задать. Задай в 60 и выключи всё остальное, в том числе vsync. Это если кримсон софт от амд не работает.
26 июля 2017г., 08:04
0
Спасибо за помощь, но я пробовал лочить кадры, правда через Bandicam, а не через RTSS, но, думаю, разницы особой тут нет. Если бы это помогло, этого вопроса не было бы(
24 июля 2017г., 15:00
-1
К слову. У меня на моей сборке ведьмак имел нещадные просадки в фпс без видимой на то причины)
24 июля 2017г., 15:09
0
Да, видимо придётся на ютабе проходить. Сегодня ещё раз запустил, понял, что «игра всё ещё хорошо идёт» я сказал с изрядной долей оптимизма. Очень (!) большой долей оптимизма. В общем, ёщё час поковырялся с настройками и бросил эту затею. Может быть софт от зелёных способен спасти ситуацию, но ПО от красных вообще в Ведьмаке не пашет. Эх, зря я в своё время не допрошёл игру…
25 июля 2017г., 15:43
0
Подожди, ты хочешь сказать, что когда-то на этой же видеокарте игра шла нормально, а теперь тормозит? Я тоже помню, что у меня иногда падал fps на стенах замка и на болотах, но не надолго и не настолько сильно, чтобы эти моменты нельзя было перетерпеть.
26 июля 2017г., 08:01
0
Подожди, ты хочешь сказать, что когда-то на этой же видеокарте игра шла нормально, а теперь тормозит?


Нет, видюха была другая.

Я тоже помню, что у меня иногда падал fps на стенах замка и на болотах, но не надолго и не настолько сильно, чтобы эти моменты нельзя было перетерпеть.


Я бы и не ныл здесь, если бы приходилось терпеть иногда и совсем немного) Мой график скачков FPS напоминает кардиограмму человека, который только что сто раз присел, при том, что самая низкая просадка кадров — это ещё более кинематографичные, чем в кино, 20 FPS. Я пробовал лочить FPS на тридцатке, ибо до двадцати игра не так часто крашилась, но в Ведьмаке 30 кадров по ощущениям, как 15. Может быть это фризы какие-то или что-то подобное, но так или иначе итог один — играть больно.
26 июля 2017г., 08:07
0
Нет, видюха была другая.


Сейчас повспоминал, и пришёл к выводу, что видюха была та же. Был другой монитор. Старенький 4:3 LG с далеко не FullHD разрешением. Может быть разыскать его да на нём поиграть…
26 июля 2017г., 08:38
0
Разрывы изображения не такие критичные, практически незаметные, просадки не настолько жёсткие… Чёрт, может быть на нём играть?) Так даже аутентичнее)

Фото
26 июля 2017г., 15:19
0
Всё равно странно. Твоя видеокарта намного мощнее моей, но у меня игра летает в FullHD на максимальных настройках. Сомневаюсь, что за столько лет ATI так и не написала нормальный драйвер для первого «Ведьмака». У тебя материнская плата, случайно, не от Gigabyte? Может, ты установил какой-то софт вроде APP Center?
27 июля 2017г., 08:23
+1
Я проходил игру на Radeon HD 5770, никаких жутких просадок кадров не помню, так что не думаю, что дело в «красной» карточке. Либо они были, но настолько редкие, что меня это не раздражало. Как вариант, попробуй скачать где-нибудь репак и посмотреть, есть ли просадки и в нём. Сам играл с лицензионной дисковой версии, а не со Стимовской.
Комментарии отключены