Меню
StopGame  Блоги Блог Tiaris_Crovn  Обзор игры Just Cause 2

Самое актуальное

  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • «Инфакт» от 11.11.2019 — Следующая BioShock, микротранзакции в Diablo IV, достижения Take-Two, Death Stranding на ПК…
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • Овальная революция. История серии Ecstatica
  • MediEvil (2019): Обзор
  • Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout: Обзор
  • Мнения о Death Stranding, скандалы вокруг Modern Warfare, обзор Disco Elysium, Blizzard и Китай…
  • AGE OF EMPIRES II: DEFINITIVE EDITION. Эпоха переизданий
  • Лики Войны / Лучшие моменты на StopGame
  • Call of Duty: Modern Warfare: Видеообзор
  • «УЖАС АРКХЭМА» В TABLETOP SIMULATOR. Древним богам вход воспрещён!
  • LUIGI'S MANSION 3. Прибираемся перед Хэллоуином
  • Блоги. Тот, кто правит Римом — правит Миром | Ностальгический обзор игры Rome: Total War
  • Блоги. Обзор Call of Duty: Modern Warfare
  • Мы купили Nintendo 64
  • Вся суть Borderlands 3 [Уэс и Флинн]
  • Death Stranding: Видеообзор
  • Язык быдла / GRID на! StopGame.ru
  • Зловещая долина [Страшно, вырубай!]
  • The Outer Worlds: Видеообзор
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Современный замес
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Игра такая-то, снова интеллектуальная
  • Noita: Превью по ранней версии

Обзор игры Just Cause 2

-4


Just Caust 2


обзор игры


Когда лежишь на песке, под лучами горящего солнца и медленно потягиваешь холодную, как сама смерть, пина коладу. Ни о чём больше не задумываешься. Ты расслабляешься и погружаешься в умиротворение.
Примерно об этом могла бы быть Just Cause 2, во всяком случае место действия располагает. Целый остров Панау затерянный где-то посреди группы филиппинских островов. Реально существующее тропическое место. Ежегодно сюда приезжает отдохнуть много туристов. И это не шутка, на острове есть всё и заснеженные горы, море, песок, пальмы и леса, жара и холод.
Именно в это райское место прибывает главный герой игры оперативник Рико Родригез по прозвищу «Скорпион». Но прибыл он отнюдь не на отдых. На остове скрывается бывший агент правительства «Белый Тигр», обладающий засекреченной информацией.


Что же требуется от Рико? Отыскать предателя и вернуться на звёздно-полосатую родину. Нужно ли говорить, что для такой игры подобный сюжет весьма годный. Ан нет, уже через полчаса режиссёр делает финт ушами и всё оказывается куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Что несказанно радует, подобных финтов в сценарии несколько. Благодаря чему, играть в Just Cause 2 уже не бессмысленно.
Начинается всё с того, что народ захлёбывается от жестокости правления президента Паная. В следствии чего формируются три противоборствующие группировки: парни Улара, Жнецы и Тараканы. Их можно охарактеризовать следующим образом: партизаны, рабочие-крестьяне и наркоторговцы. На них нам и предстоит работать, сеять хаос и постепенно приближаться к разгадке импровизированного политического заговора.
Стоит заметить, что продолжительность игры небольшая. Семь основных заданий и сорок девять миссий группировок – всего пятьдесят шесть миссий, это приблизительно 30% от всей игры. Задания делятся на: принеси, убей, сопроводи, укради, взорви. Есть задания короткие, есть и подлиннее, но среди них, в отличие от типичных sandbox игр, нет непроходимых или раздражающий задач, всё вполне проходимо. При этом самый смак происходит именно в сюжетных заданиях.
Чем же предстоит заниматься оставшиеся 70% игры? Ровно тем же самым. Зачищать базы, сеять хаос, выигрывать гонки, искать коллекционные предметы, улучшать транспорт и оружие и выбивать ачивменты. Интересно ли это делать? Кому как. Кто-то любит зачищать игру до 100%, кто-то нет. Я отношусь ко второй категории, так что пройдя сюжетку с довольным видом отложил игру в сторону.


Первое время было не привычно в неё играть. Механика стрельбы немного топорная, денег, которые ты тратишь на покупку оружия и транспорта, постоянно не хватает, для лечения постоянно приходиться искать одноразовые аптечки, а снимают здоровье здесь быстро. Укорачиваться от пуль тоже не очень удобно, но при этом все перестрелки получились очень методичными и приятными – один раз разработав тактику выживания умирать в игре не придётся практически никогда, разве что гранату под ногами не разглядишь или от базуки вовремя не увернёшься. Чтож, очевидный минус превратился в плюс.
Но вот что является реальным жирным минусом в игре, так это транспорт и всё, что связано с перемещением. Объясню по порядку.
С одной стороны, главной фишкой игры на момент её выходы была крюк кошка, которой Рико выстреливал из руки и мог творить разные вещи. В бою она сцепляла врагов друг с другом, скидывала с вышек, прицепляла к стенам и потолку и т.д. Ею можно было крепить предметы к транспорту, а также она позволяла перемещаться – притянуться аки человек-паук в ближайшему дереву или забраться на высоченный небоскрёб.
На словах это звучит круто, на деле особого преимущества она не даёт, часто крепиться не к тому месту куда ты нацелился или не крепиться вовсе. Только на небоскрёбы и позволяет забираться. Получается тоже что и со стрельбой, вроде не работает как должна, но, когда приноровишься, уже не раздражает.
С другой стороны, есть и вторая ахиллесова пята – транспорт. Уж не знаю кто создавал физику для машин, но утюги, которые переворачиваются вверх дном на каждой маломальской кочке – это самое верное описание. Ездить в игре неприятно и почти невозможно, что для «песочницы» почти приговор. Чуть лучше дела обстоят с лётным транспортом вертолёты и самолёты, пожалуй, единственное, что может помочь вам добраться из точки «А» в точку «Б».


Тем не менее, самая большая проблема скрывается даже не в этом. Самая большая проблема Just Cause 2 – это амбиции разработчиков. Они создали поистине огромную карту мира, состоящую из нескольких островов, морей гор, лесов, серпантинов дорог и т.д. Так что, чтобы добраться от одного задания к другому приходиться минут пять реального времени лететь на вертолёте по прямой линии. Пять минут на вертолёте и примерно столько же на самолёте. А учитывая то, что по земле придётся постоянно кружиться на серпантинах дорог с низкой скоростью, постоянно переворачиваясь и ввязываясь в перестрелки. Тогда эти пять минут вырастут во все пятнадцать. Я уже молчу о том если вы захотите пойти пешком.
И ведь пять минут напрямик это расстояние очень мелкое. Чтобы пролететь карту из одного конца в другой надо будет потратить все двадцать. Зачем такое искусственное растяжение времени в экшене, который должен вас развлекать, непонятно. Будь карта раза в четыре компактнее игра бы стала намного лучше.


Зато, что в игре отлично, так это графика, эта графика не касается моделек персонажей или зданий, нет. Я говорю о ландшафте и то как с ним взаимодействует свет. Стоит только увидеть это один раз, и вы удивитесь. Как солнце слепит героя посреди пустыни, как оно пробивается сквозь листву деревьев. Как над островом сгущаются сумерки. Как облака отделяют снежную и тропическую часть гор. Это поистине завораживает.
Когда-то давно я очень хотел пройти Just Cause 2 маркетинг игры реально меня зацепил, но тогда я не имел возможность запустить её на своём компе. Сейчас интерес к ней уже перегорел. Вышла третья и четвёртая части, а я наконец добрался до второй. Стоила ли она девяти лет ожидания? И да, и нет.
Как игра Just Cause 2 твёрдый середнячок ни больше ни меньше. Со своими проблемами и достоинствами. Но задумайтесь на минуту. Много ли сейчас выходит средних игр в который можно реально играть, не смотреть заставки и нажимать QTE, а реально играть? И так ли часто нам дают в руки автомат и пускают творить всё, что угодно на тропическом острове во славу справедливости и хорошего шашлыка?
В Just Cause 2 приятно играть, её приятно проходить, расслабиться с после длительного захода в Dark Souls или Final Fantasy. Сесть в кресло и получить удовольствие, а потом поставить ещё одну галочку в списке пройденных игр.
Just Cause 2 гротескна, она не стесняется быть таковой и это ей очень к лицу. Играть или нет, решать вам. А я, пожалуй, ещё вернусь сода с шашлычком и пина коладой.

Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Обзор Planet Zoo
Блог Fantiiik
Обзор скандала с косплеерами на ИгроМир 2019
Персональный блог Блог UsatyiMysh
Соц Опрос.
Блог SudzuriMikhisa
Репортаж со Святой земли
Персональный блог Блог Braiko94
Thronebreaker: The Witcher Tales — скорее новелла, чем RPG
Персональный блог простого человека
Наверх ↑