Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Блог MrVanirus [Порог Вхождения] Эмуляторы. Что это?

Самое актуальное

  • Untitled Goose Game: Обзор
  • Видеообзор игры Borderlands 3
  • Рефанд?! — Blasphemous, Rebel Cops, River City Girls, Plunge, Destiny or Fate, Death Crown…
  • Блоги. 4X-главая гидра глобальных стратегий. Знакомство с жанром
  • Блоги. Обзор GreedFall
  • GreedFall: Видеообзор
  • Бракованный вепрь / Марафон Halo на StopGame.ru
  • DAYMARE: 1998. Резидентозаменитель
  • «Инфакт» от 20.09.2019 — Кодзима и «ИгроМир», Borderlands 3 рвёт Pornhub, анонс Total War Saga: Troy, релиз John Wick Hex…
  • Mutazione: Обзор
  • Rebel Cops: Обзор
  • AI: The Somnium Files: Обзор
  • Falcon Age: Обзор
  • Великий обман графических модификаций
  • Обзор игры Devil’s Hunt
  • CONQUEROR'S BLADE. Как к себе домой!
  • BORDERLANDS 3. Голактека опасносте! Пыщь-пыщь!
  • GreedFall: Обзор
  • Sin Slayers: Обзор
  • Catherine: Full Body: Обзор
  • Японская ДИЧЬ! Годзилла VS Евангелион! City Shrouded in Shadow
  • GREEDFALL. Жадность фраеров сгубила!
  • DEATH STRANDING. Смотрим геймплей в исполнении Кодзимы
  • Блоги. Control — Наследие по ту сторону грани секретных материалов
  • Блоги. Архитектура в Dishonored. Часть 2
  • Daemon X Machina: Обзор
  • RemiLore: Lost Girl in the Lands of Lore: Обзор
  • Саблезубый анус / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Children of Morta: Обзор
  • Gears 5: Видеообзор

[Порог Вхождения] Эмуляторы. Что это?

+21
В обзоре Shenmue 1 & 2 Василий Гальперов сказал, что в старые игры стоит играть лишь из ностальгических чувств или для археологического исследования. Вопросы, поднятые автором в обзоре, натолкнули меня на мысль о создании рубрики, в которой будут рассматриваться различные игры, серии игры или целые жанры, которые так или иначе остались в прошлом и стали тем самым “ретро”.
Слава Гальперии!

Однако, первая часть (надеюсь, что блог проживёт дольше одного выпуска) будет лишь ознакомительной и знакомиться мы будет с главными проводниками в мир старых игр. Нужно ли окунаться в мир программных эмуляторов?
Стоит ли игра свеч?



Используя такой достоверный источник информации, как википедия, стоит дать определения понятию эмулятор. Так, эмулятор игровой приставки – это программа, позволяющая эмулировать работу игровой приставки на вашем вычислительном устройстве.
История программных эмуляторов стартует в начале 1990-х годов с появлением ранних эмуляторов NES. Из этого простому смертному стоит знать, что эмулятор, под названием «Family Computer Emulator V0.35» за авторством Харухисы Удагавы (Haruhisa Udagawa) вышел в свет 12 декабря 1990 года и мог осилить запуск Донки Конга.



Следом появилось творение с названием «Pasofami» в 1993 году, которое добралось и до windows, но лишь к 1995 году. После начали выходить другие программные эмуляторы NES, которые были в разной степени пригодны для использования. На сегодняшний момент стоит выделить 3 эмулятора NES, для комфортной игры: Mesen, Nestopia UE, puNES.





Переходя к более интересному пятому поколению консолей, начнём с эмуляторов первой Playstation. Упомянуть стоит эмуляторы: PSEmu/PSEmu Pro (в нем был создан стандарт для плагинов, который используется до сих пор, например, в эмуляторе «ePSXe») и Psyke (впервые использована динамическая перекомпиляция (Dynamic Recompilation) для увеличения скорости эмуляции).


«bleem!» («Best Little Emulator Ever Made!»)


Отдельного упоминания достоин эмулятор под названием «bleem!» («Best Little Emulator Ever Made!»), который прожил недолгую жизнь с 1999 по 2001, но за этот непродолжительный срок создателям пришлось походить по судам вследствие того, что Sony подала в суд на разработчиков за нарушение авторский прав. Bleem! выиграли суд, потому что их метод переработки внутренних процессов первой Playstation был признан абсолютно законным.

Переходя от интересного к практичному, стоит сказать, что до сих пор нет идеального эмулятору для первой PS, но командой PCSX-Reloaded была проделана приличная работа в этом направлении. Эмулятор отличается хорошей производительностью и совместимостью со многими играми, что немаловажно для комфортной игры, но, для работы всё равно требуется пара плагинов и BIOS оригинальной консоли. Однако, многими пользователям именно epsxe признаётся лучшим эмулятором оригинальной Playstation за его стабильность, когда вы можете запустить практически любую PS1 игру без каких-либо проблем. Более того, с хорошо подобранным набором плагинов вы сможете более комфортно окунаться в мир ностальгии.





Для запуска игры Playstation 2 на вашем ПК у вас не так много альтернатив, поскольку PCSX2 представляется единственным удобным в использовании эмулятором для этой консоли. Тут всё так же, как и с предшественником, для комфортного использования вам понадобится оригинальный BIOS от PS2. Стоит упомянуть, что распространение таких компонентов в сети является незаконным. Закономерно, но PCSX 2 является на порядок более требовательной программой, что может разочаровать некоторых пользователей, комфортно проходить игры для второй Playstation на своём телефоне или тостере мы пока не можем.





Playstation Portable в своё время стала настоящим пристанищем для JRPG, более того, на карманной консоли выходили части крупных игровых франшиз: God of War, Final Fantasy и Monster Hunter. Именно поэтому пользователям, желающим приобщиться к этим играм, но не имеющим в кармане PSP следует обратить внимание на PPSSPP.



С помощью этого эмулятора оригинальные игры могут быть запущенны в большем разрешении с функцией, убирающей “лесенки”. Другим неоспоримым плюсом PPSSPP относительно эмуляторов домашних консолей является то, что тут запуск не требует наличия BIOS’а консоли. У этой программы сплошные плюсы, например, возможность перенести сохранения с оригинальной консоли на ваш эмулятор или возможность запустить программу на вашем смартфоне и наслаждаться настоящим карманным геймингом, но некоторые игры будут идти с фризами на средних устройствах. Однако, стоит помнить, что эмулятор всё ещё далек от идеала и поддерживаете не все 100% игр с PSP.



Dreamcast не сыскал такой славы, как вышеупомянутые консоли, следовательно, и производство качественных эмуляторов для него идёт не так активно. Сегодня есть лишь несколько эмуляторов, которые пытаются хоть как-то работать, например, DEMUL и nullDC, но их хватает лишь на запуск пары игр и стабильность оставляет желать лучшего. Самым “живым” представителем когорты эмуляторов Dreamcast является Reicast, который есть и на ПК, и на андроид, но программа всё равно далека от совершенства.



В погоне за удобством и простотой в использовании командой энтузиастов был создан универсальный эмулятор под названием RetroArch. С помощью этой программы вы можете без лишних трудностей запускать игры практически со всех ретроконсолей. Грубо говоря, RetroArch является хабом для множества отдельных программных эмуляторов, например, PCSX, PPSSPP и Nestopia UE.



Эмулятор базируется на ядрах от различных консолей, но в данном случае программа всё сделает за вас. От пользователя требуется лишь выбрать в специальном разделе меню ядро от нужной ему консоли, всю остальную работу RetroArch делает сам. Возможно, это самый простой вариант, который годится для тех, кто желает окунуться в мир старых игр или вернуть частичку своего детства.



Так, стоит сказать, что сегодня окунуться в мир ретроигр стало гораздо проще, благодаря появлению новых, и модернизации старых программных эмуляторов, что позволяет пользователям гораздо более комфортно восполнять пробелы в своём игровом опыте или просто возвращать времена своей молодости/детства.
Более того, в эпоху эмуляторов мы можем проходить старые игры прилагая меньше усилий, потому что эмуляторы позволяют нам сохранять игровой прогресс когда угодно и сколько угодно, кроме этого сегодня есть огромные базы чит-кодов для игр всех мастей, что поможет в прохождении людям, которые не желают заморачиваться с хардкорным геймингом.
В нынешних реалиях игровая индустрия, переживая период, когда HD ремейки старых игры выходят слишком часто и у них слишком сильно отличается качество исполнения, эмуляторы с хорошо подобранными настройками, увеличивающими разрешение и т.д., иногда смотрятся более выгодно.

В начале блога я задал два вопроса, каждый должен ответить на них для себя, потому что выводы всегда остаются за вами, но мой ответ…

Комментарии (13 шт.)
Правильный Круг
Эмуляторами сегодня нелегко обмазываться, так как игры нужно где-то брать. Очень легко найти черного плаща и чипа и дейла для денди, но если начать серьезно в это вникать, то найти образ нужной тебе игры проблематично.

А вообще главная проблема эмуляторов: на пПК вообще никак не развита культура подключения пк к телевизору. Мало кто может допереть купить на алиэкспрессе два дешевых геймпада с нужными протоколами управления, и еще дополнительный, совмещающий себе клавиатуру и мышь в формфакторе геймпада. И потом запихнуть это все под телевизор. Не говоря уже о жилищных вопросах, что часто проблематично пригласить друга домой и вдвоем поиграть в старые игры. А новым детям этого тем более не прививают, они на смартах играют.

Так что пройдет 10-20 лет, проблема поиска образов в интернете станет еще острее.
Это какую игру сложно найти?
Может и сложно найти, ведь coolrom и emuparadise свои ромы свернули, и очень жаль. Последний так вообще прошлым летом всего архива лишился. Печаль — беда…

Но у меня целый архив старых игр, так что если комментатору нужно будет, я ему попробую у себя найти и скину.
Они не единственные предоставляют ромы. Игры старых консолей от NES до N64 есть чуть ли не на каждом сайте про эмуляторы, а более старшие — на торентах. Плюс есть ромы PSX на PSP, если оригинал вдруг не нашёл, ремейки и ремастеры. У меня ни разу не случалось такого, чтобы я не нашёл нужную игрушку, хотя искал крайне редкие.
Я просто боюсь что и их закроют, а на некоторых можно и рекламу в виде вируса подхватить.
Есть еще классный wowroms, на котором всё удобно скачивать. Но-о-о чую большая Н и его попытается прикрыть.
Такие вот они ребята

Может тогда посоветуешь где скачать для psp игру phantasy star portable 2 с доподнением infinity (анг)?
А то где не найду везде либо обычная, либо дутая (не сжатая) версия.
Ну мы как бы обсуждали тонущего игоря, а не почему не выкладывают средненькую игрушку, обязательно с дополнением, обязательно переведённую на английский (вроде dlc даже не переводили) и не сжатую.
Ну эта «средненькая» игрушка одна из лучших на psp, и ты упоминул что находил редкие игры, значит и эту игру должен знать где искать.)

Эта игра под конец эры psp выпускалась с игтегрированным дополнением как бонус фанатам серии. Тираж был не очень большой, но, по моему, игра с DLC выпускалась и в яп в евро.

Собственно полностью яп версию мне удалось, а вот с анг языком только ввиде rar архивов.
P.S. После дополнительных поисков в интернете я сделал вывод, что версия с dlc выпускалась только для японии.
Так, эмулятор игровой приставки – это программа, позволяющая эмулировать работу игровой приставки на вашем вычислительном устройстве.


Нельзя использовать термин для пояснения его же. По факту ты написал «Эмулятор приставки — это эмулятор приставки».

В погоне за удобством и простотой в использовании командой энтузиастов был создан универсальный эмулятор под названием RetroArch.


Опять таки, это не эмулятор. Даже первый абзац на сайте говорит, что это: «RetroArch is a frontend for emulators, game engines and media players.».

Но вообще статья довольно поверхностная. Технических подробностей нет, нормального описания приведённых эмуляторов нет, сравнения с «конкурентами» нет, при формате «об эмуляторе одним предложением» слишком мало самих эмуляторов.
Благодарю за замечания
эта тема должна быть раскрыта подробнее!
блог хороший, молодец
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Серьёзной Серьёзности для Серьёзных Людей
Блог курилок и длинных разговоров
PBR — 1: графоний нового года
Персональный блог Об играх — изнутри
Обзор GreedFall
Блог Fantiiik
Всё об Assassin's Creed: Black Flag (Лучший ассасин..?)/История серии
Персональный блог История в видеоиграх
Обзор «Catherine»
Персональный блог Глеб Михалыча
Что не так с Rage 2
Блог обзорщиков
Обзор Astral Chain — большой аниме референс
Персональный блог Блог Chok
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наверх ↑