Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Блог NoNameJustLulz Игры Юрского периода. «Повелитель ужаса».

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 23.07.2019 — Рекордный марафон в LoL, каноничный постер Borderlands 3, новый герой Overwatch, Человек-Паук в GTA…
  • Обзор игры Etherborn
  • Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter…
  • Обзор игры Blazing Chrome
  • Обзор игры Dungeon of Dragon Knight
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine

Игры Юрского периода. «Повелитель ужаса».

+4
Есть такой жанр — «симулятор жизни». Это весьма общее название, которое может включать в себя и WolfQuest, где мы руководим волком. И Spore, где мы выводим в космос целую расу. И даже разны Minecraft-оподобные гриндилки. Однако самым популярным и известным представителем этого весьма аморфного и неопределенного жанра является серия игр Симс, которая начала свой путь еще в 2000году, и так до сих пор не собирается останавливаться. Впрочем, это ЕА, так что смею вас заверить — каждый год, месяц и неделю они будут исправно создавать КонтентЪ, щедро наваливая его своей целевой аудитории. Большой-большой кучей…
И если вас как и меня раздражают эти глупые болванчики, которые шатаются там и сям, вечно ноют и чего-то хотят — то мне есть, что вам предложить.

Призрачные дамы и свежеусопшие господа!

Рассаживайтесь по могильным плитам, зажигайте тыквенные фонари и поставьте летучих мышей на беззвучный режим.

Это — «Повелитель ужаса»!

Время пугать живых!



«Повелитель ужаса», а также аддон к ней — «Смертельный испуг» — это игра, разработанная британской студией Sick Puppies в 2003 году. И, как и предыдущий мой объект обзора (Venom. Codename: Outbreak, ищите где-то рядом), она в свое время меня неимоверно впечатлила. Я уже к тому моменту успел сыграть в Симсов — примерно час, погонял компьютерных болванов по экрану и сделал очень важный вывод…

Я еще не знал точно в 13 лет, какой жанр игр мой самый любимый (не могу определиться и сейчас), но с НЕ любимым определился точно. И когда мне в руки попал диск с игрой — то сама концепция «ВЫЖИВИ ИХ ВСЕХ!!!» и идея об игре за призраков до крайности меня впечатлила. Тут я буду рассматривать игру с установленным аддоном «Смертельный испуг», где подвезли парочку новых миссий и духов, и если вы вдруг в какой-то момент я упомяну незнакомые локации или персонажей — то значит вы не играли в аддон, что я вам категорически советую.

ГРАФИКА И ЗВУК.

Прежде чем мы начнем, сразу оговоримся (как и в случае с Venom. Codename: Outbreak.): игра — старая. 2003 год, не самый большой бюджет и студия — так что ждать сравнимой с теми же Симсами графики не стоит. Плюс — работает игра с небольшими сбоями и фризами в заставках на движке, потому скриншоты будут во многом подобраны из сети. Отмечу лишь, что несмотря на в большинстве своем одинаковые лица, болванчики в игре ярко выделяются одеждой. То есть члены студенческого братства, члены «кружка ботаников», девушки-черлидерши и остальные классические стереотипные группы между собой различаются. Не имея возможности создать индивидуальные лица, разработчики постарались придать смертным отличительные особенности с помощью несколько утрированных и карикатурных причесок, очков и прочих атрибутов. Но по-настоящему индивидуальность наших жертв скрыта внутри — среди страхов…

Максимальное приближение.


По поводу музыки скажу так: помните сценку из «Карлсона, который живет на крыше»? Ну где красивый и упитанный мужчина в самом расцвете лет кошмарит воров? Так вот — саундтрек тут подходящий. И вообще это подходит по стилю к игре: в ней нет возможности убить своих жертв, кровь тут исключительно карикатурная, а общая атмосфера напоминает как раз ту самую сцену с Карлсоном.
Веселье, потусторонний хохот черепушек. Тени пляшут на стенах, а гробы летают под потолком, плюясь конфетти.
Наконец, нельзя не отметить локализацию, выполненную компанией" Акелла". Болванчики на локациях болтают на английском что-то бессвязное и отвлеченное, но вот монологи призраков озвучены весьма изрядно и где-то на уровне Смерти из аудиоверсии «Плоского мира». Коротенькая заставка перед каждой миссией озвучена пафосным надменным голосом, который не предвещает пока-еще-живым ничего хорошего.

Вот тогда и похохочем!

ДЕЛА ЗАГРОБНЫЕ.

Коль жанр «симулятор жизни» весьма аморфен, то и игровой процесс в «Повелителе ужаса» столь же многообразен. Перед нами — паззл-стратегия со множеством нюансов и методов достижения цели, где наша задача — осуществление микроменеджмента над подчиненными. С целью тотального террора живых.

Ситуация такова: есть городок Грейвенвилль, который излишне расслаблено живет. Люди тут не верят в мистику, да и сами здешние призраки заметно захирели. Эктоплазма, что вырабатывается людьми при испуге, прекратила поступать в загробный мир — что является совершенно недопустимым! В целях пресечения данного безобразия и восстановления мистической активности в городок командируется молодой, но перспективный мастер призраков.

Вы.

После небольшой заставки, где нам представляют стартовый набор призраков, нам предлагают с помощью доски Уиджи написать свое имя — и мы попадаем сначала в свой «штаб» (заброшенная школа Грейвенвилль, где можем прокачивать подчиненных — об этом далее), а потом — на карту Грейвенвилль.

Трейлер идеально передает атмосферу.

В центре - старая школа, наша база.


Мы будем двигаться от простого к сложному. Первая миссия — это всего лишь вышибить студенток из общежития, параллельно осваивая азы игры. По мере прохождения будут открываться все новые и новые локации, где наша задача усложниться. Появятся медиумы, охотники за приведениями, наши жертвы будут все более стойкими.

Мы побываем в больнице, на военной базе, в доме у старушки-убийцы, в полицейском участке, на яхте дона мафии и на базе охотников за приведениями.

Поможем совершить ритуал призыва демона, раскроем заговор живых, поможем обнаружит спрятанные трупы, будем освобождать прикованных духов — так что порой придется не пугать смертных раньше времени.

Как уже упоминалось, некоторые призраки находятся прикованные к одному месту, и для того, чтоб их вытащить оттуда нам понадобится помощь живых. Эти миниквесты позволяют приобрести новых рекрутов, которые в дальнейшем нам пригодятся — ибо каждый призрак уникален.

В одном случае речь идет о банальном уничтожении оков, а иногда придется сосредоточенно размышлять, как привести предателя к телу мертвой полицейской.

Впрочем, не волнуйтесь — как только смертные перестанут быть нужны, вы имеете полное право их затерроризировать до полного помешательства. Правда, убивать их мы не будем: самим эктоплазмы мало…

Первая миссия и первый дух в ловушке: Баньши (буйный дух ветра и грома) была побеждена пылесосом. К счастью, у нас есть специально обученный спасательный гремлин...


БЕСТИАРИЙ ПОДЧИНЕННЫЕ И ЖЕРТВЫ.

Ужастик не работает, когда есть лишь одна сторона конфликта. Жертва без угрозы — не жертва, а потусторонняя сущность без вопящего смертного поблизости — жалкое зрелище. Настоящий повелитель ужаса нежно любит и лелеет смертных — и старается все о них узнать, чтоб напугать понадежней. С запасом.

Как бы вы напугали своего друга? Страх — это одновременно и просто, и сложно. Сколько вы видели ужастиков, которые не пугают? Монстров, которые кроме уродливой внешности ничего пугающего в себе не имеют? В игре вы получите представление о том, что пугать — это сложно. Создатели подошли к вопросу творчески: каждый смертный имеет свое имя и ряд показателей.

Ну... Сама напросилась.




Ужас — без комментариев. После заполнения этой шкалы смертный в ужасе бежит за границу карты — что зачастую является нашей целью.

Безумие — свихнувшийся человек шатается по карте, хихикает и заставляет нервничать остальных. А еще тоже считается выбывшим. У некоторых призраков есть способности одним мощным ударом сводить людей с ума — но такие сущности, как правило, очень требовательны к условиях размещения и требуют много эктоплазмы.

Вера — вера в сверхъестественное. Чем выше этот показатель — тем проще пугать жертву. У некоторых призраков есть способность повышать везение жертв (УДАЧА, ШТОРМ УДАЧИ) — так что в идеале надо действовать по принципу американских горок. Сначала смертный радуется тому, что при игре в пинбольный автомат ему фартит — а спустя пять минут он смотрит на глаза мертвеца...

...в самом прямом смысле!


Каждый человек в игре имеет свое имя, фамилию, свои шкалы Страха/Безумия/Веры, свою коротенькую биографию и две наиболее важные для нас характеристики.

«Страх» и «Подсознательный страх».

Первое — это то, чего он боится по умолчанию. Никто нам его не напишет, для выяснения этого придется задействовать особые навыки некоторых призраков («чтение ауры», «потаеные страхи», «открытие страхов»).

К ангелам психологию! KILL IT WITH FIRE!!!


Хирурга, полицейского и военного будет бесполезно пугать кровавыми пятнами. Босса мафии (да — тут есть миссия на яхте мафиози!) тоже вряд ли испугают подобные фокусы. Но если хирург внезапно телепортируется в морг, полицейский вдруг увидит вокруг огонь, а военного ударит током — то тут даже их толстокожесть не поможет. Ну и любой дон мафии станет дрожать, когда к нему в гости придет мертвый полицейский…

Порой радуешься, что графика устарела...


«Подсознательный страх» — это то, что смертный боится неосознано, и узнать его куда сложней. Чаще всего для этого необходимо использовать призраков, обитающих во снах — но зато получив еще одну точку опоры, мы можем перевернуть психику жертвы и окончательно его свести с ума.

Прогулка по локации должна стать симфонией воплей и всхлипов — когда боящийся грязи и — подсознательно — крови сначала проваливается в пол, потом — увидит разрубленного мужчину с крюками вместо рук, из которого хлещет фонтан алой жидкости. А далее подвергается нападению пауков. Все это нам позволят видеть не просто со стороны — но и от первого лица.

Разумеется, все это будет невозможно, если перед отправкой на миссию мы не соберем подходящую команду — с которой и местных призраков освободим, и народ напугаем…

СОРОК СЕМЬ (!!!)приведений ждут нашей команды и помощи.

Мертвые люди и животные, духи стихий и древние индийские тотемные стражи — каждый со своей миниисторией, характером, специфическими способностями. Правда, некоторые способности дублируются, а некоторые — просто улучшенная версия чужих.

1. СПРАЙТЫ. (Гремлины/Орды/Виспы)

В большинстве своем — мертвые животные, специалисты по ломанию техники и насыланию орд (пауков, ворон, блох). Требуют мало энергии, быстро перезаряжают способности и берут массовостью.

Большинство людей не любит пауков. Гигантские мертвые пауки-призраки почему-то пользуются еще меньшей популярностью...


2. БЕСПОКОЙСТВА. (Приведения/Полтергейсты/Отражения/Дрёмы/Маны)

Классические призраки и полтергейсты. Способны довести большинство смертных до икоты за короткое время, но лишь наиболее опытные из них владеют по-настоящему впечатляющими приемами. В большинстве своем люди, но есть один специфический полтергейст… Если вы владелец птицефабрики — то уточните, не стоит ли она на древнем индейском кладбище.

Крутой (Hard Boiled).Никогда недооценивайте злобу кур. Долгосрочной задачей этого гештальда является мщение загадочному смертному, известному только как Полковник.


3. ЭЛЕМЕНТАЛИ.

Земля, вода, воздух и огонь. Ожившие кучи камней, индейские духи воды, фееподобные духи воздуха и саламандры, которые живут в огне. Их способности тоже привязаны к стихиям.

Лысого мальчика с тату на голове не завезли - но есть симпатичная ящерка.


4. ХИМЕРЫ. (Видения/Баньши/Духи грома/Вендиго).

Их способности заметно превосходят предыдущих и могут помочь в освобождении особо хитро привязанных призраков. В большинстве своем когда-то были людьми, или же сейчас напоминают людей.
Впрочем, последние два — Духи грома и Вендиго — единичны, уникальны и ведут свою родословную от индейских сказаний и легенд.

Торговцы косметикой - это проблема. Мертвые торговцы косметикой - это кошмар.


5. СТРАШИЛИЩА. (Фантомы/Трикстеры/Существа).

Люди искусства. Художники и музыканты, расставшиеся с жизнью. Или же озорные духи прямиком из все тех же древних легенд…

Харриер - самое дружелюбное приведение :3. Правда, смертные от дружбы с ней едут крышей и кончают свою жизнь в психушке.


5. УЖАСЫ (Предзнаменования/Двойники/Всадники без головы).

При жизни это были ОЧЕНЬ неприятные люди. Вроде мертвого мафиози, или же казненного на электрическом стуле преступника. Впрочем, среди них есть и жертвы — например, электрик, которого излишне любящая гостей старушка угостила чаем с ядом…

Драгун не может рубить головы - но легко доводит до безумия.


Призраки имеют «ОКОВЫ» — точки привязки, где их можно разместить. Призрака-элементаля Искорка с оковами «ОГОНЬ» придется ставить рядом с камином, а призрака Ветроход с оковами «СНАРУЖИ» затащить в дом не получится. Однако у некоторых из наших подчиненных есть возможность создавать «ИЛЛЮЗОРНЫЙ ДАР», куда можно подсоединить четырех призраков. Благодаря гипнотическому свойству коробки, смертный сам того не сознавая затащит её внутрь зданий — и по коридорам засвистит ветер, гром и молнии…
После каждой миссии мы получаем ЗОЛОТУЮ ПЛАЗМУ — исходя из числа криков, воплей, обмороков, безумия и прочего причененного дискомфорта. Сюда же идет число освобожденных пленников, коль такие есть на уровне.
И на эту золотую плазму мы приобретаем новые способности для наших подопечных на нашей базе — заброшенной Грейвенвилльской школе.

Скелет в анатомичке или чучело оленя дадут возможность устроить огненный торнадо в комнате жертв.


Наше воинство - не в полном комплекте, но это временно...


Показать картинку


В общей сложности наша база имеет подвал, два этажа плюс россыпью снаружи обитают те призраки, что не могут заходить в помещения. В итоге школа превратилась в настоящий уголок кошмаров.


В общей сложности наша база имеет подвал, два этажа плюс россыпью снаружи обитают те призраки, что не могут заходить в помещения. В итоге школа превратилась в настоящий уголок кошмаров.


ВЕРДИКТ.

Я мог бы много рассказывать о том, как весело пугать всех подряд. Как тяжело решать головоломки по освобождению духов. Как же, черт возьми, круто ощущать себя потусторонним существом, чт осеет хаос и безумие — под грохот пляшущих тыкв и летающих книг.
Но не хочу. Лучше пусть это будет ваш опыт — с ошибками, неудачами и провалами.

Мертвые властны над временем куда больше живых, и если вы не смогли освободить призрачных собратьев в одной из миссий, то не беда — вам предоставят возможность с помощью «Врат Времени» (повтора миссии) снова отправиться в интересующий вас дом. С новой командой призраков — которая уж точно обеспечит свободу братьям по эктоплазме.

Сейчас, в эпоху бесконечных сиквелов и ремейков, отсутствия новых идей и проблем в индустрии было бы просто волшебно получить что-то столь же смелое и безбашенное. К сожалению, игра не принесла прибыли, и запланированный сиквел отменили. А там было на что посмотреть — достаточно сказать, что из игры вырезали порядка десяти призраков — вроде призрака-бейсболиста, который по планам должен был с помощью биты отправлять в полет свою голову!



В игре были призраки байкера, пирата, миссия в поезде и большом старом отеле. Были даже призраки, захваченные правительством, которые сражались бы с вашими подчиненными!
Увы. Мы этого не увидели…
Однако если вы загуглите информацию о сиквеле, то выяснится, что существует энтузиаст (русский, кстати говоря), который хотел сделать сиквел. Однако в 2019 году началось то, что мы все ТАК ЛЮБИМ.
Правообладатели.
В итоге на данный момент игра потихоньку делается, но от «Повелителя ужаса» там осталась лишь концепция игры за призраков — короче говоря, будем верить в лучшее. При желании можете найти группу VK, написать слова поддержки автору — ему наверняка будет приятно.

Новый облик призрака Бу!


Локации раз...

Локации два...

Локации три.


Что тут скажешь?
Мы будем ждать.
Ждать, когда тяжелые шаги раздадутся из коридора.
Когда кто-то внезапно рассмеется в пустой комнате.
Когда волна холодного ветра принесет с улицы вой баньши, а в дергающейся занавеске покажется чей-то силуэт. Лампы заискрят, а тени, ставшие вдруг очень темными и контрастными, откроют горящие огнем глаза…
А потом в резко наступившей темноте раздастся шорох множества паучьих лап.
Потому что обитающие на другой стороны жизни терпеливы, последовательны и целеустремленны. У них полно времени — целая смерть…
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Создаём фигурку Йозефа из Машинариума
Персональный блог безграмадных мыслей
Курилка безнадёжная
Блог курилок и длинных разговоров
История WASD (и немного о геймпадах)
Персональный блог Мои разнообразные и странные темы
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Сипуха
Литература
10 лет на! StopGame.ru
Персональный блог бывшего главреда
Наверх ↑