Меню
StopGame  Блоги Персональный блог FoxHeaven Tales of the tales — История серии Tales of — #12 Tales of Hearts

Самое актуальное

  • Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter…
  • Обзор игры Blazing Chrome
  • Обзор игры Dungeon of Dragon Knight
  • «Инфакт» от 19.07.2019 — Plants vs. Zombies 3, Before We Leave, Everreach: Project Eden, Remnant: From the Ashes, Overwatch…
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире

Tales of the tales — История серии Tales of — #12 Tales of Hearts

+24

Перед тем, как начать, я хочу донести до читателей, что буду использовать оригинальные имена и названия. Я написал это не случайно, так как в ремейке Tales of Hearts R многие из них переиначили и изменили переводчики, а все мы знаем лютую фантазию локализаторов.

Итак, Tales of Hearts это очередная игра в небезызвестной серии Tales. Её разработка началась с 2006 года для карманный консолей Nintendo DS. Это был первый проект над которым работали вместе Team Destiny и Team Symphonia. Они взяли за основу геймплей ремейка Tales of Destiny и добавили ещё много интересных фич, которые, к сожалению, так и не получили распространения в последующих частях. Игра вышла в 2008 году в Японии и уже через месяц обзавелась двумя версиями: с аниме роликами и CGI. Не смотря на попытку приманить таким образом новых игроков и прощупать почву, покупатели брали в основном первый вариант. Это было решающим фактором при создании Tales of Hears R и уже там никакого выбора не было. Ремейк вышел в 2013 году сначала на PSP Vita, а затем и на iOS и обзавёлся не только стандартным набором из улучшенной графики и новых персонажей, но и полностью изменился вплоть до геймплея. Получилась абсолютно другая игра и мы ещё поговорим об этом. Тема Tales of Hearts – минералы, драгоценные и полудрагоценные камни, поэтому не удивляйтесь, если вдруг заметите знакомые названия.




Выкладываю сразу два опенинга с аниме и CGI графикой. Музыка для них исполнялась японской группой Deen и называется Eien no Ashita.





Приключенствовать на этот раз придётся на планете под названием Селанд, её окружают две довольно необычные луны, которые больше похожи на драгоценные камни, чем на небесные объекты и вскоре мы даже узнаем почему так. На родной планете располагается всего одно королевство, которой формально правит Параиба Марин Де Рей, но на деле её пассивность привела к борьбе за власть между церковью и военными, заговорам и подковёрным интригам. Население хоть и являются обычными людьми, но на деле их физиология отличается. Внутри каждого есть так называемый спирун, ядро и центр всех эмоций и стремлений, она защищена лабиринтом спирмейзом, который отражает саму суть человека (те, кто играли в Persona сразу поймут что к чему), а всё вместе это называется спирией. Спирия – это сила духа и одновременно душа, чем сильнее спирия людей, тем больше они могут превозмочь. Вне хозяина она выглядит как гроздь кристаллов. Однако, существует болезнь деспир, которая высасывает жизнь из спирии человека и только обладатели артефактов сома могут её победить. Это люди, которые с помощью необычного оружия и брони способны проникать в душу человека и избавлять её от паразитов Зером.




Вот так выглядит спирун Кохаку в спирическом лабиринте спирмейз. Обычно рядом обитает дух владельца спирии, но на этот раз нам попалась девушка с изумрудными волосами.





Начинается Tales of Hearts с легенды о спящей принцессе в лесу шипов c изумрудными волосами и красноволосом дьяволе. На фоне этих стихов происходит погоня, где брат с сестрой пытаются оторваться от волшебницы. Им удаётся скрыться, спрыгнув со скалы в море.
А тем временем в маленькой деревушке дедуля по имени Зекс тренирует своего внука Шинга Метеорайт да и вообще весело проводит время. К ним наведывается посетитель и просит старика спасти от деспира девушку из другого города, так как дед всё же является обладателем сомы. Тот немного сопротивляется для вида, но при должной мотивации (ему сказали, что девушка красивая) отправляется в путь, оставив хозяйство на внука. Пока деда нет рядом Шинг находит прибитых к берегу тех самых брата с сестрой и откачивает их, а заодно узнаёт что девушку зовут Кохаку, а парня – Хисуи. По удачному стечению обстоятельств они всё это время дрейфовали в нужном направлении, им нужен Зекс и сома. Но так как его нет приходится довольствоваться внуком. И пока они ждут прибытия деда, Шинг решает показать могилу своей матери, где лежит её сома. Там-то их нагоняет волшебница Инкароуз, которая гналась за Кохаку и Хисуи. На помощь им приходит Зекс, но к несчастью он получает смертельную рану, а спирия девушки оказывается запечатанной. Шинг пытается спасти хотя бы Кохаку и с помощью сомы своего деда проникает в спирмейз, чтобы изнутри излечить спирию. Для него это впервые, но он легко пробивает барьер и к своему удивлению находит там девушку с изумрудными волосами. Судя по всему она не является частью Кохаку и скорее всего давно уже не платит за аренду. При попытке разобраться в ситуации эта девушка разбивает спирун Кохаку и разбрасывает её по миру тем самым избавляя хозяйку от всех эмоций кроме жалости. После такого эпичного фейла Хисуи набрасывается на Шинга с кулаками, а недавний спаситель даже не думает защищаться. Парень решает, что он во всём виноват и отправляется в путь, чтобы собрать воедино спирию Кохаку. За время путешествий они узнают, что сома способна научить пользователей техникам и усиливать их в бою. Ребята повстречают и возьмут в команду девушку Берилл, которая жаждет стать имперским художником, загадочную торговку Инес с невероятной физической силой и даже андроида Кунсайта, созданного древней цивилизацией.







Сюжет в Tales of Hearts развивается плавно и постепенно, эпичность и размах усиливается с каждым шагом. Поначалу они просто помогают обычным людям и ищут части спирии, затем ввязываются в государственные дрязги, решают мировые проблемы, а позже проблемы нескольких миров. В этом и прелесть игры, ни на одном этапе не становится скучно, так как каждый раз узнаёшь что-то новенькое. Когда думаешь, что дальше уже некуда, представляют ещё антагонистов, расширяют сеттинг, объясняют детали, при этом прошлые никуда не деваются. Только под конец может показаться всё слишком затянутым.




Берилл — художница и не прочь помахать кистью не только на поле боя, но и перед холстом.





Была ситуация, когда надо было спасти королеву, время поджимает, счёт идёт на секунды, дверь в её покои заблокирована и тут появляется девушка. Она придумала рецепт бомбы и нам она нужна, вот только записано всё на бумажке, а без неё почему-то не помнит. Бумажку крадёт кошка, которую всей толпой не может поймать группа, а потому герои решают взять её на приманку в виде бухла. Ещё раз БУХЛА! Они всё таки ловят кошку-алкоголичку с помощью выпивки и наконец приносят рецепт хозяйке, которая судя по всему тоже не ровно дышит к спиртному. В благодарность нам открывается слезливая история о том кто она и после чего мы её больше никогда не увидим. В это время я чётко почувствовал, что бессмысленно потерял пару часов жизни только для того, чтобы открыть дверь.




Tales of Hearts пронизана чувствами и эмоциями, не удивительно, что романтика тут чуть ли не на первом месте. И коснётся она не только главных героев.





Вот что действительно порадовало, так это персонажи, причём не герои, а наоборот враги. Сами по себе они не являются примером оригинальности, но при этом постоянно взаимодействуют друг с другом. У каждого своя мотивация и причины так поступать, и при этом антагонисты спорят друг с другом, выясняют отношения, как-то взаимодействуют. Кто-то предан только одному человеку, кто-то использует своих союзников, кто-то пытается решить свои проблемы. Да что там говорить, далеко не всех мы окончательно победим сами, два наших противника скрестят мечи друг с другом и умрут вообще без ведома героев. Под конец наши протеже станут настолько сильными, что некоторые вражины будут сами искать новые способы с нами разобраться и получить больше могущества.




Вообще героев у нас всего шесть штук, но к нам в команду постоянно пытаются затесаться самые разные личности, польза от которых в бою где-то на уровне нуля. Даже не смотря на то, что все они обладают сомой.





Ещё одна клёвая фича – ответвления в сюжете. Бывают ситуации, когда игроку даётся очевидный или не очевидный выбор (например, проиграть или победить босса), тогда история идёт по тому сценарию, который выбрал игрок. Рано или поздно все они сходятся в одной точке, разняться лишь способы туда попасть, но сам факт радует, не говоря уже о том, что можно пройти игру по разному.
Геймплей Tales of Hearts представляет из себя довольно обыденную картину. Игровой мир поделён на зоны, соединённые переходами, они выглядят как набор узких коридоров, где тут и там разбросаны сундуки с лутом и кристаллизованные валуны с ингредиентами для крафта. Время от времени появляются монстры, они мирно пасутся пока не увидят героев и, огребая от, не возрождаются, пока не перейдёшь в следующие локации, что оказывается полезным для зачистки зоны и спокойного её исследования. Где-то в середины игры дадут возможность перемещаться по карте мира для быстрого и безопасного путешествия.

Помимо обычных данжей героям предстоит путешествовать внутри спирмейза людей и правила тут совершенно другие. На всё про всё дают 200 секунд и если не успеешь — game over. Подбирая красные сундуки и убивая монстров можно это время увеличить, хотя первые могут подкинуть подлянку и, например, ускорить течение времени. Кроме обязательных подземелий-спирмейзов по городам и деревням разбросаны страждущие, которые не против того, чтобы в их спирии покопались. Правда здесь уже даются 100 секунд на прохождение, зато попасть туда можно в любой момент.




Одно из проявлений силы после сомалинк. Хисуи стреляет в Шинга, чтобы проверить своего напарника, он отбивает выстрел с такой силой, что развеивает туман над деревней.





Но всё же самым любопытным является механика развития персонажей. Дело в том, что экипировки как таковой у героев нет и максимум, что можно одеть – кольца и разную бижутерию. Сома для персонажей является и защитой и оружием и при этом способна развиваться и становится сильнее. Сейчас распишу как это работает.

Вы получаете разнообразные предметы с поверженных врагов, разбросанных по локации камней или просто покупаете в лавке. Затем открываете сому и видите список повышений. Здесь можно усилить любую характеристику, получить новые техники или пассивные умения за определённый набор полученных предметов. И когда изучите большинство предоставленных повышалок, уровень сомы можно увеличить. В момент каждого такого повышения игроку дадут выбрать один из трёх путей развития. Первый даст больше боевых техник, второй специализируется на пасивках, а третий отсыпет и того и другого, но при этом предоставит куцый набор для повышения основных характеристик. Но и это ещё не всё, выбирая один из вариантов, можно повысить параметры здесь и сейчас и при этом от выбора зависит какие именно и как сильно они увеличатся.
Поэтому любое повышение сомы – всегда тяжёлый и мучительный выбор. И это здорово, потому что можно тонко настроить своего персонажа исключительно под свои нужды.




Чтобы выучить любую повышалку, придётся искать нужные для неё предметы. На втором картинке изображён выбор развития сомы.





Со временем герои узнают, что общие чувства не только объединяют их, но и дают силу – спирлинк. Помимо чисто сюжетного обоснования развития героев он предоставляет дополнительные пасивки, если долго сражаешься с одними и теми же союзниками.

Что касается непосредственно боя, то перед нами предстаёт система Combination Aerial Linear Motion Battle System. Герои при соприкосновении с врагом на местности переносятся на отдельную арену и ведут бой в режиме реального времени. Игрок может управлять только одним персонажем, остальные сражаются в зависимости от настроек в окне стратегии. Не смотря на то, что в Tales of Innocence уже можно было бегать по трёхмерному полю, здесь его сделали плоским, как в самых первых частях серии. В боёвке используется эмоциональный индикатор, который подозрительно похож на такой же в Tales of Destiny 2 или Tales of Rebirth. Он имеет два деления: синюю полоску и красную, — определяющие настроение героя. После каждого заблокированного удара они постепенно заполняются, сначала первая, а затем и вторая шкала и тратятся на примы. Пока персонаж спокоен, он наносит обычные удары и хорошо переносит урон, но как только начинает заполнятся вторая полоска, наносимый и получаемый дамаг увеличивается. Разница не то чтобы великая, да и контролировать это дело как в Tales of Rebirth не получится, так что она в основном нужна для понимания сколько ещё непрерывных ударов можно нанести перед тем как отдохнуть.




При правильном использовании техник противника можно вообще не выпускать из станлока.





Также в игре присутствует комбо шкала, в отличие от предыдущей она заполняется при атаках. Её можно потратить, чтобы герой из резерва появился на поле боя и скастовал одну технику. Таким образом можно даже без хилера ходить, просто призывая его в нужный момент. Вещь довольно необычная и полезная. Позже можно при полном её заполнении совершать секретные тайные техники hi ougi, благодаря которым можно нанести колоссальный ущерб врагу. В теории. На практике с ними что-то перемудрили, в итоге чем дальше по игре, тем бесполезнее они оказываются. Боссы становятся практически невосприимчивы к этим атакам, да и обычные мобы далеко не всегда впечатляются красивыми взмахами сомы. Проще и эффективнее использовать техники.

И тут мы переходим к ещё одной особенности игры. У каждого приёма есть важные отличительные черты: он может принадлежать одной из стихий (вода, земля, огонь, ветер, свет и тьма) и быть колющим, режущим или ударным. Если к этим эффектам монстр оказался слаб, то все последующие удары будут наносить дополнительный урон. Проблема в том, что работает это только применительно к одному герою, если кто-то другой кританёт по врагу, то твои атаки не изменятся, даже если это часть одного комбо. При этом каждый персонаж владеет одним-двумя элементами максимум, поэтому для эффективности их приходится часто менять. Так что под конец игры уже более или менее можно освоится с особенностями всех героев.

А теперь перейдём к бочке дёгтя. Судя по всему в процессе разработки было принято решение, что враги слабы и их надо усилить и вместо того, чтобы поправить баланс, накинуть хп, дать больше разнообразных атак, получили они неуязвимость. Не навсегда, конечно. Во время боя у них включается бессмертие секунды на 2-3 и они на всех порах бегут атаковать персонажей, затем дают передышку и по новой. И чем дальше тем всё печальнее и печальнее, чем сильнее враги, тем меньше времени дают на атаку по ним. Под конец, добивая очередного босса у меня была только одна мысль: «Да когда же по нему будет проходить урон». Сложнее они от этого не становятся, но раздражает ужасно.

Сами герои тоже не отстают, у многих из них есть читерные способности, которые наносят космический урон за минимум времени, делают чуть ли неуязвимым или ещё что покруче. В итоге, враг применяет свои читы, ты – свои, и начинается такая вакханалия.

***



Больше всего игра порадовала разветвлённостью сюжета, я был приятно удивлён, что дают выбор пробраться через канализацию в город или по реке, попросить сомнительного парня отвезти тебя на дирижабле или пойти на своих двоих. Я специально сохранился и попробовал все варианты и не ожидал, что каждый из них будет довольно длинным пока они не сойдутся.

Все эти приключения действительно похожи на хорошую историю, которая не вертится только вокруг главных героев. Где-то в стороне у нпс есть свои проблемы и драмы, которые также развиваются. Это как следить за несколькими семьями в одном доме. Они вроде бы сталкиваются друг с другом, но при этом в каждой квартире своя атмосфера, привычки и взаимоотношения. Не обошлось и без заимствований, например, отношения королевы Мариан и рыцаря Халцедона слишком уж походят на таковые из Tales of Rebirth между королевой Агатэ и её рыцарем Милхаустом.

Игра была бы замечательной, если бы не была испорчена из рук вон плохо сделанной боёвкой, в особенности неуязвимостью врагов, которая доставляет много хлопот во второй половине игры. Боссы скучны и однообразны, хоть что-то интересное представляет из себя предпоследний главгад, который пытается защищаться живыми стенами и призывает всякую живность.

Немного стоит рассказать и о ремейке на английском языке. Делалась она уже руками 7th Chord и Bandai Namco Studios. Перелопатили там вообще всё, что можно было. Добавили нового героя Галандо Грюнас, поле боя сделали полностью трёхмерным, изменили механику повышения уровня сомы, заменили лечащий кристалл на готовку и ввели экипировку. Но худшее что они смогли сделать – нанять отстойных локализаторов. Теперь мир называется не Селанд, а Органика. Шинг Метеорайт стал Кором Метеором, а его дед Зекс – Сиданом. Полный список изменений хватит ещё на один блог, и вы ещё жалуетесь на отечественных переводчиков.

Тем не менее ремейк – единственный способ ознакомиться с Tales of Hearts. Конечно игровой опыт будет совершенно другим, нежели прохождение оригинала, но основной сюжет-то останется, а он не так уж и плох. Для тех же кто хочет пройти её на NDS (конечно никто не захочет, зачем я вообще это пишу) в сети есть перевод интерфейса на английский, что в разы облегчит вам жизнь.

Спасибо
Отдельное спасибо LastStepToHell за помощь в редактировании текста. Очень сильно помогает, хотя работает даже не за еду.


Позитиватор

Комментарии (4 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
БОЖЕ Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПРОГЛЯДЕЛ ТВОЙ НОВЫЙ ПОСТ! =<
Я как-то даже и не думал, что есть столько отличий между версиями. Понятное дело, что переход от 2D к 3D несет изменения, но не думал что их так много. Я проходил именно ремейк для PS Vita и поскольку про DS версию ничего толком не знал, мне этот ремейк все равно очень понравился. Перевод конечно очень странный, даже на слух и практически не зная языка, есть ощущение что перевод действительно косячный. Не могу сказать что Hearts стала для меня супер частью серии, но прошел далеко не без удовольствия и теперь даже задумываюсь над перепрохождением, благо Vita живее всех живых, да и работа порой позволяет подеградировать часик-другой. Спасибо за блог, будем посмотреть что там у серии в плане спин-оффов.
Мне вот обидно, что на Vita не могу пройти ремейки. Покупать жалко, а эмулятор пока не допилили до нормального состояния.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Сипуха
Литература
Курилка безнадёжная
Блог курилок и длинных разговоров
Ace Attorney Trilogy — релизный трейлер первой части.
Персональный блог «Независимая Конторка»
Наверх ↑