Меню
StopGame  Блоги Персональный блог ЧГК Stopgame [Что? Где? Когда?] Поможем Stopgame сделать крутой мистический пак!

Самое актуальное

  • Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter…
  • Обзор игры Blazing Chrome
  • Обзор игры Dungeon of Dragon Knight
  • «Инфакт» от 19.07.2019 — Plants vs. Zombies 3, Before We Leave, Everreach: Project Eden, Remnant: From the Ashes, Overwatch…
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире

[Что? Где? Когда?] Поможем Stopgame сделать крутой мистический пак!

+18
Добрый день, уважаемые знатоки, добрый день, уважаемые зрители и, что сейчас самое важное, добрый день, уважаемые авторы вопросов!

Как вы уже знаете, этим летом «Что? Где? Когда» на Stopgame.ru обещает быть горячим. В этой теме Подробно рассказали о конкурсе вопросников, а также о том, что уже написан один тематический пакет, но еще не написан второй. Что же делать? Ответ очевиден — хватать блокноты в лапки и бежать писать его!

В этой теме мы расскажем:



1. На какую тему будет пакет.
2. Куда собираются все вопросники, чтобы сделать круто.
3. Когда пройдет вторая тематическая игра.
4. Как организован процесс и как писать вопросы.


Итак, по порядку! Что?




Пакет было решено писать на «мистическую» тематику. Сразу уточню, что мистика != хоррор. Хоррорная составляющая непременно будет, но она не должна играть определяющую роль в наполнении пакета. Наша цель --городские легенды, загадочные случаи, связанные с производством или изданием игр, всяческая, извините за сермяжный говор, НЁХ, случавшаяся в играх и околоигровом окружении. Конечно же,вопросы по играм в соответствующем сеттинге тоже приветствуются!

Далее! Где?



Специально для этих целей мы организовали специальный дискорд-чатик, где вопросники в синергии будут писать годноту. Ждем всех туда, чтобы не захламлять обсуждениями тему и сервер «основного» ЧГК.

Что еще? Когда?



Игра пройдет в середине августа, сразу перед финалом летней серии.
Некоторые тогда меня озадаченно спросят: «Если игра в августе, зачем собирать народ уже сейчас?».
Отвечаю: на опыте ретро-пака нам стало ясно, что написание качественного тематического пакета «Что? Где? Когда?» из 12 вопросов и 5 блицов + ощутимый и играбельный резерв стоят огромного количества человекочасов. Своими глазами я и Господин Уэйн, ответственные за прошлую игру, видели, как люди сидели на сервере буквально сутками и скидывали множество вопросов, которые не проходили отбор по тем или иным причинам. Собрать специфический пакет — это большой труд. Так как эта игра ожидается еще более специфической, чем просто ретро-пак, бросаем клич уже сейчас.

И наконец! Как?



Организационно процесс выглядит так: на сервере каждый раздел отвечает за свой вид вопросов, отобранные вопросы группируются. Раз в неделю будет коллективный созвон-обсуждение вопросов с авторами, чтобы вместе писать крутоту. Переходите в наш мистический чатик, чтобы понять и увидеть воочию, как это работает.

Для тех, кто хочет по-настоящему погрузиться в тему и внять мудрости истинного гуру, не замаравшего себя скандалами с сомнительной авторитетности редакторами, настоятельно рекомендую к прочтению вот эту чудесную книгу от Бориса Левина. Некоторые моменты морально устарели, но основной посыл актуален. По-хорошему, если хотите действительно тащить как вопросник и знаток, эту книгу прочитать надо.

Но для тех, кому лень читать 167 альбомных страниц, вот краткая выжимка:


1. Вопрос ориентируется в первую очередь на логику. Да, есть некоторые требования к эрудиции, но так как установить четкие границы того, что есть «классика, которую знать надо», на любительском уровне не представляется возможным, «знаечность» тех или иных фактов будет оцениваться отдельно. Ваша задача — оставить достаточное количество намеков, по которым нужно выстроить логическую цепочку или сделать логический выверт и выйти из плоскости.
2. Ищите действительно неожиданные факты. Это вам же удобнее — чем причудливее найденная информация, тем интереснее с ней работать и при составлении вопроса, и при его последующем отыгрыше.
3. Экспериментируйте с формой. На своем опыте знаю, что простые «Что?» и «Где?» приветствуются не так горячо, как «Почему?», «Каким образом?», «Продемонстрируйте нам...». Такие вещи знатоки любят, а в формате шоу они выглядят более чем достойно.
4. Минимум замен. С одной стороны, инструмент замен (АЛЬФЫ, ИКСЫ, ПЕРВЫЕ, ВТОРЫЕ, ОНИ) значительно помогает автору, дает ему простор для творчества, с другой же в формате шоу они не так ярко работают и вводят знатоков в недоумение.
5. Раздаточные и медиа-материалы будут приветствоваться особенно горячо.
6. На каждый изложенный факт мы предоставляем пруф — на сервере под это отведен отдельный канал.

На этом вроде бы все. Не забывайте, что каждый вопрос — это маленькое литературное произведение, которое мало написать, надо в него еще и душу вложить, и ждем вас в нашем убер-засекреченном чатике!

Мистически-засекреченный PZTVTR
Комментарии (5 шт.)
Пишем Крутые паки на! Stopgame.ru
Up!
Вот этот кусок очень мотивирует)))
Отвечаю: на опыте ретро-пака нам стало ясно, что написание качественного тематического пакета «Что? Где? Когда?» из 12 вопросов и 5 блицов + ощутимый и играбельный резерв стоят огромного количества человекочасов. Своими глазами я и Господин Уэйн, ответственные за прошлую игру, видели, как люди сидели на сервере буквально сутками и скидывали множество вопросов, которые не проходили отбор по тем или иным причинам.
Ну, мы тогда пак, считай, сделали за полторы (sic!) недели, потом я его лениво шлифовал на протяжении полумесяца. А тут движ начинаем за два месяца до, чтобы не было такой беготни.
Ну, а кроме шуток.
Народ, чем писать в основную тему и гадать: возьмут/не возьмут вопрос на игру, приходите писать тематический пак. Мы и подскажем, и поправим и поможем. Слава Богу, при написании ретро-пака, мы получили бесценный опыт, которым готовы поделиться.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Сипуха
Литература
Курилка безнадёжная
Блог курилок и длинных разговоров
10 лет на! StopGame.ru
Персональный блог бывшего главреда
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Всё об Assassin's Creed: Black Flag (Лучший ассасин..?)/История серии
Персональный блог История в видеоиграх
Наверх ↑