Меню
StopGame  Блоги Блог niko93mc История серии «Tropico»

Самое актуальное

  • Mortal Kombat 11. Старики-разбойники
  • Days Gone. Зомби в тумане, байк под нами, игра на экране, вперёд, американе!
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан какой-то там по счёту
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 7
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 6
  • Вся суть Mortal Kombat 11 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • «Инфакт» от 24.04.2019 — Королевская битва про викингов, Кодзима — гений, Square Enix на E3, Street Fighter V бесплатно…
  • Обзор игры World War Z
  • Видеообзор игры Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy
  • Обзор игры Katana Zero
  • Обзор игры God's Trigger
  • Рефанд?! — Risk of Rain 2, Grimshade, Weedcraft Inc, I hate this game, Unheard, Deck of Ashes…
  • История серии Dead Space, часть 4. Мультфильмы, комиксы, Extraction
  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season

История серии «Tropico»

+5
Как часто после просиживания своих штанов на любимой работе в офисе или за учебным столом вам хочется почувствовать дуновение ветра, посмотреть на пальмы и песчаные пляжи, услышать звук прибоя, тогда добро пожаловать в Tropico.

Первая часть Tropico является творением маленькой американской студии PopTop Software. В США она вышла 24 апреля 2001 года, в России же Tropico вышла несколько позже — 5 июля 2001 под издательством 1С эксклюзивно для ПК.

Обложка первой части
Показать картинку

Маленькая американская компания решив сказать своей первой серии игр Railroad Tycoon, «может попозже?». Принялась на имеющихся разработках клепать идеи. Мечтой президента компании Фила Штейнмайера было создание игры про пиратов, но видимо звезды сошлись иначе и на первую часть серии идея не повлияла, хотя вторую не обошла стороной. Повторять чужие идеи молодые ребята не хотели, поэтому копию игры Constructor делать не стали. На изометрическую RPG не дотягивали количеством сотрудников и бюджетом. Потом кто-то в общую кастрюлю идей закинул градостроительный симулятор с сельскими мотивами, туда же добавил лошадиную дозу политики с латиноамериканской атмосферой, типа Фидель Кастро. Сказали «горшочек вари» и вуаля у вас на руках оригинальная идея и притом не чересчур радикальная для игр такого типа. В итоге ни кто даже не мог подумать, что из симулятора маленькой железной дороги, можно сварганить модель настоящей банановой республики с эдаким диктаторским уклоном.

Основной целью игры является процветание зеленого острова в синем море, а заодно и собственного счета в Швейцарском банке. Получить прибыль можно сделав упор на развитие промышленности государства, чтобы основной приток денег был от экспорта товаров в США или СССР. А можно заострить внимание на туристической сфере, в таком случае деньги вам будут приходить прямо из карманов богатых туристов.

Узнав такую простую истину как заработать на создании рая на маленьком острове, все геймеры того времени ринулись в бой. Но простая механика «выделяй юнитов и отдавай им приказ» в Tropico не работала. Когда игрок выделял островитянина, тот приветливо отвечал «Si» и шел дальше по своим делам. Таким образом от других экономическая стратегия того времени Tropico отличалось наличием «индирект-контроля», другими словами вам приходилось управлять не пустыми болванчиками, а людьми с большой буквой «Л» с тонкой душой, и с потребностями по пирамиде Масло.
Что бы стать идеальным Сomandante необходимо найти золотую середину, когда и «овцы целы и волки сыты». И если эту задачу вам удалось решить по принципу «Фабрики рабочим, а земли крестьянам». То теперь островитянину в добавок ко всему имеющемуся не помешает парочка баров и церквей, а так же парочка других увеселительных заведений, что бы было чем заняться на досуге. Так же, что бы ваш маленький остров превратился в Оазис со всеми удобствами, следует задуматься об образовании ваших подчиненных, здравоохранении и электричестве. Тем же Людишкам, кто во всей этой эйфории бытовой идиллии почувствовал сил до революционных нападок, следует показать кто тут главный и казнить неугодных или посадить в тюрьму. «Скандал, интриги, разоблачения» в Tropico играют ключевую роль для сохранения спокойствия граждан и успешного управления меленькой республикой.

В дополнении к Tropico: Paradise Island или «Райский остров» предлагало новые способы привлечения на остров туристов: теннисные корты и заповедные зоны. А для любителей ежовых рукавиц предусмотрена возможность выигрыша даже при самом жестком политическом режиме. Помимо этого, были добавлены стихийные бедствия, например, цунами, способное в любой момент обрушится на Tropico и серьезно навредить экономике государства, разрушив важные промышленные строения. В свою очередь 1С решили не издавать дополнения отдельно и выпустили сразу двухдисковый комплект, но даже этот факт не обеспечил большие продажи. Так как новых механик было не много, а ждали дополнение на прилавках очень долго.

Обложка Tropico: Paradise Island
Показать картинку

Прошло время, рухнувшее знамя Tropico перехватили создатели обоих Imperialism’ов — Frog City, но идея Фила не умерла. Встречайте — Tropico: Pirate Cove.
В Tropico 2 или «Пиратская бухта» вышла в 2003г. Здесь мы переместились во времени из середины XX века в самое начало XVII из Эль-Президентэ вы превратились в Лорда-Мэра одного из островов Карибского архипелага, где вашими подчинёнными стали настоящие морские разбойники. Пираты — они, конечно, не слишком законопослушные граждане, но разве этот прискорбный факт может лишить их права на весёлые каникулы в скрытой от лишних глаз гавани? Никоим образом!
Что бы справляется с огромным беспокойным хозяйство, требующее постоянной заботы и неустанного наблюдения вам предстоит заставить работать отряды захваченных пиратами пленников. Но не забывайте развивать свою сеть увеселительных заведений, так как при переходе в эру пиратства игра потерял часть экономической составляющей и подарила простой принцип «Воруй, убивай, да золото пропивай». В общем, не дайте награбленным флибустьерами денежкам проплыть мимо вашего кармана.
Успеха родоначальника игра к сожалению не достигла, так как пиратство тогда было не в чести, а с его приходом в игру — она потеряла часть шарма и обаяния. Но разработчики поработали над механиками и Тропика 2 приобрела точный микроменеджмент и ворох новых функций позволявших решить даже самые мелкие проблемы островитян.

Несмотря на в очередной раз сменившегося разработчика теперь это Haemimont которые перед разработкой Tropico 3 несколько лет делали градостроительные стратегии про Древний Рим решили, что быть Фиделем Кастро все-таки интереснее, поэтому Tropico 3 ближе к самой первой части, с революциями, бананами и в 3D. Вышедшая в 2009 игра стала мультиплатформенной, теперь у вас появилось возможность создать характер будущего диктатора. Появился будущие зачатки режима мультиплеера игрокам разрешалось посещать острова других диктаторов, а так же добавили не большой режим военных действий.

Обложка Tropico 3
Показать картинку

С этой части и началось мое знакомство с серией и все, что я могу сказать это дороги и пробки. Для меня самым сложным было организация нормальной транспортной системы, приходилось заранее прикидывать где дороги будут перегружены и уже от этого отталкивается при проектирование.

Аддон Absolute Power вышедший 2010 не привносил новых механик, а говорил вот у нас есть это же кофточка только с перламутровыми пуговицами. Создавалось впечатление что Haemimont Games все еще знают, как сделать хороший тайкун с кубинскими сигарами, но придумать что-то оригинальное, кажется, не в состоянии.

обложка Tropico Absolute Power
Показать картинку

4 часть Tropico вышла в свет в 2011 и практически не отличалось от 3 и была больше похожа на аддон к 3 части. Была расширена система международных отношений помимо США и СССР появилась Китай, Ближний восток и Европейские государства. Возможность формирования правительства, через министерства которые служили для помощи в спорных политических ситуациях. Дополнение Tropico 4 Modern Times предлагает игрокам пройти новую кампанию из 12 миссий и добавили 10 новых зданий, ни каких координальных изменений дополнения не привнесло.

обложка Tropico 4
Показать картинку

5 часть Tropico запомнилась возможность играть в четвером в многопользовательской игре и кооперативном режиме, это был пожалуй один единственный жирный плюс игры. Новая часть популярного симулятора диктатора снова возвращает вас на удаленное островное государство Tropico. Пятая часть стала проще потеряла много мелких механик, и меленьких приятных фишек, появились династии и в добавок игра стала менее предсказуемой. И скорее всего это сделано для того, что бы привлечь новую аудиторию в игру. Об этом свидетельствует заявления издателя Kalypso Media который за сутки до выхода решил похвастать своими достижениями из мира продаж. Как заявляют представители компании, Tropico 5 в четыре раза превзошел по предварительным заказам своего предшественника Tropico 4.

обложка Tropico 5
Показать картинку

Главным изменением 6 часть Tropico относительно Tropico 5, о котором трубили на каждой презентации — это доступ сразу к нескольким островам вместо одного-единственного, как во всех прошлых частях серии. Хорошо ли это? Многие ответят нет, но по мне так да. Усложнённая логистика добавляет интерес к игре и в общем пейзаже это смотрится не обычно. Вдобавок появились тоннели, позволяющие проложить путь сквозь гору, и канатные дороги, способные поднимать пассажиров на холмы или перемещать с острова на остров.
Династии не перекачивали из Tropico 5, зато у вас появилась возможность модифицировать дворец. Пусть это и мелочи но они всегда приятные если не перегружают игру (*хотя с таким же успехом династии можно было и оставить). Так же счет в швейцарском банке благодаря брокеру не лежит мертвым грузом, а им можно воспользоваться при выборах, вложить в постройки, или пополнить казну.
Компания сделала реверанс в адрес Tropico 2. Мы снова можем грабить иноземцев, но теперь это не центральная механика, а вспомогательная, которая подарит вашему острову чудеса света и пополнения казны.

обложка Tropico 6
Показать картинку

Серия игр Tropico развивается не спеша причин на то хватает, частая смена разработчиков, сам игровой жанр который не требует колоссальных перемен.
Но серия Tropico полюбилась за то, что здесь есть все, о чем только можно грезить в четырех душных стенах, когда отдых не скоро и билеты на море стоят n-ную cумму наличных. Когда устал от прохождения одного из шедевров студии FromSoftware и когда есть желание несмотря на постоянные трудности создать рай на земле под прекрасное звуковое сопровождение, искрометный юмор и ламповую атмосферу.

Благодарю Вас за внимание. Если у вас есть интересные факты, или я что-то зыбыл важного, милости прошу в коментарии.
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Что под обложкой? «Кровь, Пот и Пиксели»
Персональный блог Пепельного Тейна
Игры, из-за которых мы будем гореть в Аду
Персональный блог имени меня ^_^
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Продавец-консультант
Персональный блог , сломанных ног, ManaBanana
Ретрореквест
Блог Глеба Мещерякова
Обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Блог обзорщиков
JoJo Eyes of Heaven — первая демонстрация перевода.
Персональный блог «Независимая Конторка»
Наверх ↑