Меню
StopGame  Блоги Блог Fantiiik Полный разбор сюжета Sekiro: Shadows Die Twice

Самое актуальное

  • Как пройти Doom за 20 минут [Спидран в деталях]
  • Хоррор-стрим. Paranormal Activity: The Lost Soul
  • Некро-Франция — восемь неочевидных фактов о мире A Plague Tale: Innocence
  • «Инфакт» от 23.05.2019 — Сериал Twisted Metal, новая GRID, Dota Auto Chess станет самостоятельной игрой, бета The Surge 2…
  • Следствие ведет покемон — обзор фильма «Детектив Пикачу»
  • Обзор игры Thea 2: The Shattering
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark
  • Геймпады, которые подходят не всем
  • Блоги. «Девочка, которая хотела счастья | Обзор Lorelai»
  • Блоги. «Так ли страшен черт, как его малюют: эффект зловещей долины»
  • Лучшие моменты стримов 2018, часть 1 (экспресс-запись)

Полный разбор сюжета Sekiro: Shadows Die Twice

+19
Игры From Software всегда славились своей сложностью. И я сейчас даже не про геймплей говорю. Сюжет их игр – загадка, которая сокрыта в записках, случайных диалогах и в описании предметов. Которые вы, к слову, легко можете пропустить. Так что разбор лора их игр – занятие для отдельных людей, которые готовы исследовать каждый миллиметр игрового мира в поисках всех до единого предметов. Но в Sekiro: Shadows Die Twice нам пообещали внятный сюжет, который будет подаваться при помощи классических катсцен. Как говорится, всё ради масс. Вот только стало ли проще? Конечно же. Главное, чтобы вы различали между собой слова Иссин, Асин, Сабимару и так далее. Ладно, это всё сарказм. Сюжет стал, казалось бы, проще. Вот только мы видим лишь его поверхностную часть. Кто эти воюющие между собой люди? Зачем эти флешбеки? Что вообще происходит? Именно для этого мы здесь и собрались.





Итак, действие игры происходит в альтернативной Японии XVI века, в эпоху Сэнгоку. Идёт кровопролитная война между различными кланами за власть над страной. Лидер клана Асина по имени Иссин – искусный воин, который в одном из сражений убил военачальника Тамуру, положив при этом конец войне и объединив под своим началам огромные куски территории. Его уважали. Его боялись. К нему присоединялись самые искусные воины, ибо такой мастер мог защитить их. Это было за 20 лет до начала событий игры. Кстати, именно во время последних сражений искусным шиноби по прозвищу Филин был найден маленький сирота, который, кажется, потерял всякий интерес ко всему в этой жизни. Филин решает забрать ребёнка и сделать его своим приёмным сыном, воспитав из него такого же первоклассного шиноби. Именно этим самым ребёнком и оказывается наш протагонист.


Теперь же перенесёмся немного далее по хронологии событий. На целых 17 лет вперёд, а именно за три года до событий игры. Всё, что строил и создавал Иссин — в огне и руинах. Снова начинается война. Сын Иссина, о правлении которого толком ничего неизвестно, полностью потерял контроль над ситуацией. Территории перешли под контроль Генитиро Асины – внука Иссины, который является приёмышем. Его усыновили из-за его необычайной силы и стремления к обучению. НЕ спрашивайте меня, почему приёмного мальчика Иссин называет внуком. Я этого не понимаю. Так вот, всё в огне. И в этот момент впервые на сцену выходит Куро — последний из древнего рода, в чьих жилах течёт необычная кровь. В раннем детстве он потерял всю свою семью и воспитывался правителем клана Хират. Мальчик умный не по годам и осознаёт всю ценность собственной жизни и собственной крови. Но ценность ей знали и другие люди. Так, в один из тех раз, когда практически все воины клана ушли на битву, на территорию деревни вторглась банда Дзюдзо-пьяницы.



Его разбойники вырезали практически всё население, сожгли деревню и пытались добраться до Куро. Но вмешался Волк, который пообещал любой ценой защищать своего господина. Он пробился до поместья предводителя клана для того, чтобы спасти своего господина. Но он опоздал. Куро был захвачен Леди Бабочкой – одной из бывших учительниц Волка. Она насильно удерживала его в подземельях храма, подвергнув его контролю при помощи иллюзий. Волк побеждает Госпожу Бабочку и умирает, предательски проткнутый мечём со спины. Позднее мы узнаем, что убил Волка его приёмный отец Филин. Он же и организовал нападение на поселение. Он решил завладеть кровью Куро для того, чтобы получить ещё больше силы. Но что же даёт эта кровь? Многое… Куро спас Волка из горевшего здания и даровал ему силу к воскрешению при помощи своей крови. Именно таким могуществом и обладает Божественный наследник. Именно вокруг этой силы и будут крутится все события игры. К слову, этот кусок вполне можно пропустить. Доступ к локации Хират открывается только в том случае, если вы взяли у старушки колокольчик и активировали его на статуе Будды в храме резчика. Только в этом случае Волк перенесётся в свои воспоминания.



Но давайте, же вернёмся к основным событиям. После уничтожения деревни клана Хират немногочисленные выжившие перебираются на окраину земель контролируемых кланом Асина. Они надеяться, что тут они будут под защитой, так как клан Хират является дальними родственниками клану Асина. Но жизнь не был такой лёгкой и радужной, как им хотелось бы. И виной всему была война. Чем больше клан Асина терял людей, тем сильнее Генитиро Асина интересовался Куро и его силой Божественного наследника. Генитиро атаковал остатки клана Хират, запер Куро в Лунной башне, а его верного шиноби Волка в яме. Иссин не доволен действиями своего внука, но уже ничего не может сделать, так как старость взяла своё. Он может лишь помогать из тени, чем он и занимается. Он отдаёт приказ Эмме – своей служанке – дабы она всячески помогала Волку в спасении и защите Куро.



Именно Эмма побуждает Волка к действию в начале игры при помощи сброшенного в яму письма. Иссин пытался спасти мальчика, дабы Генитиро не получил эту силу. При попытке спасти мальчика Волк проигрывает в бою с Генитиро и теряет руку. Сила переданная божественным наследником не даёт ему погибнуть и Волк просыпается в доме таинственного мастера-резчика, который вместо отрубленной руки дал ему некий протез шиноби. Казалось бы, миссия Волка провалена и господина не достать. Но Эмма убеждает его в обратном, так как Иссин в замке и знает, что мальчику ничего не грозит, ведь Генитиро хочет быть связанным с божественным наследником и получить бессмертие. После этого Волк отправляется в путь, дабы проникнуть в замок и спасти мальчика.


Иссин же действует в тени до тех пор, пока Секиро не убивает Генитиро на крыше поместья. Тогда Эмма отправляет Волка к старику для того, чтобы они всё обсудили. После этого ей незачем больше прятаться и она рассказывает Волку правду, попутно продемонстрировав тайный ход, который ведёт из поместья к хижине резчика. Это объясняет, почему до боя с Генитиро Эмма находилась возле резчика, а после победы над ним постоянно была у Куро.

Куро хочет разорвать свои узы бессмертия, так как его сила несёт в этот мир страшную болезнь под названием Драконье поветрие. Что же это такое, и как это работает? Очень просто. Каждый раз, когда Волк воскресает в бою – сила божественного наследника забирает чью-то жизненную энергию. Каждый, кто играл в эту игру замечает, что чем больше ваш персонаж воскресает в бою – тем больше NPC начинают кашлять. И если их не лечить при помощи специального лекарства созданного Эммой – они могут даже умереть. Так вот, Куро чувствует ответственность за такую силу и не хочет, дабы её хоть кто-то ещё получил. Но пока будет жив он – последний носитель этой силы – охота за его кровью не прекратится. Поэтому он просит своего верного шиноби собрать определённый набор ингредиентов для того, чтобы избавится от бессмертия и спокойно умереть, покончив таким образом с гонкой за этой мощью.



Иссин говорит Волку, что для начала ему нужно завладеть клинком Бессмертных. Его охраняют монахи Храма Сэмпо, который расположен на горе Конго. Монахи эти бесчестные, ибо отринули веру в Будду и начали поклоняться бессмертию, из-за чего Секиро не стесняясь их убивает. Клинок хранит последнее из Детей Вод Молодости. Она говорит Волку, что только бессмертный может достать клинок из ножен, на что Волк отвечает, что он как раз таков. Хранительница отдаёт клинок Волку, так как теперь только он может им владеть. Вернувшись в поместье, мы обнаруживаем там живого Филина, который так же удивлён нам, как и мы ему. Он предлагает нам воспользоваться силой Куро в своих целях и… И именно отсюда начинается разветвление на концовки, так как именно здесь один из главных выборов в игре. Мы же, разумеется, поговорим обо всех разветвлениях.


Я не буду вам рассказывать, как получить ту или иную концовку. Уже есть масса текстовых и видео гайдов об этом. Я же лишь расскажу, в чём суть каждого из путей, которые выбирает игрок. Концовка «Сура» самая быстрая и самая плохая из всех. В разговоре с Филином мы соглашаемся предать своего господина в угоду кодексу Шиноби. Филин говорит, что теперь-то мы будем править. В качестве босса появляется Эмма, которая не только лекарь, но ещё и ученица Иссина, известная как Тихий клинок. Она говорит, что не даст Волку превратится в чудовище и вступает с ним в бой. Разумеется, проигрывает. После этого появляется старый Иссин и говорит, что не даст Волку превратится в Суру – демона ненависти. Он должен его остановить. Волк убивает Иссина. Потом убивает своего приёмного отца и на последних кадрах мы видим, как протез Волка начинает светится алым, сигнализируя о том, что демоном он всё же стал. Закадровый голос рассказывает, что дальше была самая большая резня, которую только знал клан. Погибли тысячи людей, а демон ненависти и дальше носился по окрестностям и наводя ужас.

Концовка Сура



Вторая концовка «Разрыв бессмертия» – самая часто выбиваемая обычными геймерами. В ней мы отказываем Филину, убиваем его и продолжаем собирать ингредиенты для того, чтобы лишить Куро бессмертия. Собираем всё, приходим обратно в замок, а Куро нет. Мы узнаём, что его можно найти на цветочном поле, где, собственно, нам отрубили руку. Мы прибываем туда и нас встречает Генитиро, который всё это время искал второй клинок бессмертных. Зачем? А тут хитрость. У второго клинка совершенно иные свойства. Если клинок Секиро убивает бессмертного, то клинок Генитиро возвращает кого-то к жизни. Он проигрывает бой и возвращает к жизни Иссина – молодого и полного сил. Волк побеждает, а затем исполняет волю своего хозяина и убиваем его при помощи клинка. После этого мы видим, что Секиро занял место резчика. Он сидит в его доме, без протеза и вырезает фигурки будды. Он не стал Сурой, но и смысла в его жизни больше нету. Он ждёт следующего шиноби, которому понадобится протез. Ведь всё закономерно. Но к этому мы ещё обязательно вернёмся, так как Резчик – отдельная история.

Концовка Разрыв уз бессмертия



Третья концовка называется «Очищение». Если всё сделать правильно, то от Эммы Секиро получает колокольчик, который позволяет ещё раз вернуться в прошлое и вместо госпожи Бабочки в подземелье сразится с Филином. После этого снова следует встреча с Генитиро и воскресшим Иссином. Только в этот раз Секиро вместо убийства своего господина убивает себя. Зачем к чему и почему? Всё просто. Секиро, подслушивая, нашёл способ снять проклятие без убийства господина. Для этого надо убить последнего бессмертного, который обладал проклятием дракона. Именно этим последним бессмертным и был Секиро. После этого мы видим, как Эмма и Куро ставят благовония на могилу Секиро где лежит его катана и мальчик говорит, что никогда не забудет подвиг своего шиноби.

Концовка Очищение



В четвёртой же концовке, которая называется «Возвращение» мы всё так же отказываем Филину, пытаемся избавить Куро от бессмертия, собираем ингредиенты и так далее. Вот только перед сражением с финальным боссом Волк самовольно договаривается об услуге с Бессмертным дитям, которое дало нам меч. Выполнив определённые условия, коих на целый гайд набралось и победив Генитиро и воскресшего Иссина мы отдаём Куро холодные слёзы, которые обменяли на 2 сушёных сердца змей… Почему же эта концовка является самой лучшей? Потому что, по факту, никто не умирает и все счастливы. Холодные слёзы возвращают кровь дракона, то есть тело Куро, назад дракону, которого мы в ходе выполнения этой концовки не убивали. Дракон жив, кровь на месте, Куро освобождён, а его разум, душу, в общем называйте как хотите в себе запечатало бессмертное дитя, которое теперь хочет отправится в путь, дабы искупить грехи. За что? Да за то, что, по факту, человек ведь украл у дракона кровь и из-за этого род Куро получил свою силу. А Бессмертное дитя связано со всем этим. И Волк согласился помочь ей, так как в ней душа его господина. Девушка даже говорит теперь «мы», «нам» и так далее. Она уже не одна внутри. И эта концовка настолько открыта, что даёт нам надежду на продолжение сюжета. Но даже если его не будет, то она достаточно хороша и сама по себе.

Концовка Возвращение



И на этом эпопея с основным сюжетом закончилась. Все эти слёзы дракона, сушеные сердца змей и отломанные ветки от божественных деревьев… Это всё, конечно, хорошо. Но мы упускаем одну очень важную деталь, которую за основным сюжетом можно потерять. И эта деталь – Резчик, который спас Секиро. Кто он, почему он без руки? Сейчас разберёмся. Настоящее имя резчика Буши из Аретеры. Он раньше был очень хорошим шиноби по прозвищу Орангутанг. Когда-то давно Резчик тоже был синоби по имени «Орангутанг», обучаясь и тренируясь со своей подругой. Позднее Резчик потерял её и практически поддался своей жажде крови, будучи близким к превращению в суру, демона-убийцу, который жаждет только крови, но не успел, так как при неизвестных обстоятельствах его рука была отрезана Иссином Асина.



Подругу, к слову, убила Обезьяна-страж, а улучшение «Свисток» для протеза – это рука этой самой девушки. Жутковато, если честно. Догэн, лекарь Иссина и отец Эммы, сделал для Орангутанга протез, чтобы он мог продолжать сражаться, ибо воин он хороший. Но тот отказался, отрёкся от всего, что связывало его с предыдущей жизнью и осел в храме для того, чтобы ждать. Чего? Однорукого Волка. Ведь он избавился от всего, кроме протеза. Он чувствовал, что однажды он кому-то понадобится. Не ему самому, так кому-то другому. Резчик постоянно медитировал и однажды Будда показал ему будущее – всё в огне, который охватывает самого резчика и всё вокруг. С этим он и жил до тех пор, пока всё же не превратился в опционального босса под названием Демон ненависти. Возможно, такая же судьба ждёт и Секиро в одной из концовок, где он стал новым резчиком. Но это уже теории. А мы их тут не строим.


Надеюсь, вам понравилось читать этот материал так же сильно, как мне понравилось его делать. История гораздо глубже, чем могла бы показаться. Её, как и в прошлых играх студии, нужно собирать по кусочкам. И только собрав воедино все элементы мозаики можно получить целостную картину. Так что если вам всё же понравилось, то поддержите. Также я буду очень рад вашим комментариям. Особенно, если я что-то пропустил или где-то ошибся. Поправляйте, не стесняйтесь. Ну а на этом у меня всё.
Будьте осторожны и не подхватите драконье поветрие.
Всем удачи.
Пока.
Комментарии (11 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Хороший разбор. Как раз благодаря таким обзорам и узнаю что то об играх, в которые просто не могу играть:) (дорого ска, а пиратить совесть не дает).
Минус на мой взгляд только один. Я не секу сюжет, так как не играл, и поэтому перепрыгивание с имени Куро на Иссина немного мозг взрывало. Я же правильно понял что это один человек???
Нет, это разные люди. Скажи, что ввело тебя в заблуждение и я постараюсь подредактировать этот момент.
Я понял. Посмотрел ролик просматривая одновременно текст. Просто проблема рассеянного внимания:) Асина, Иссина, внук, сын… короче просто японцы как обычно мудрят. Но… Кусок «Падение клана Хират», по моему не на своем месте, (сам говоришь, что он не очень важен) и путает мне повествование.
Но опять же беря во внимание мое полное незнание игры, проблемой не выглядит. Всё нормально:)
Падение клана Хират важный кусок, просто его можно пропустить.
Кое что подправил в тексте.
Что-то как-то не зашло людям. Что же, ушёл делать следующий материал.
Увесистых кусков в «разборе» явно не хватает. Это больше пересказ сюжета, чем его разбор. Например, упомянуто Дитя Вод Молодости, и ни слова о том, кто она собственно такая, как и о том, что такое Воды Молодости. Также, упоминание того, что Волк встречает Генитиро уже после того, как его убил, многих не игравших в игру может запутать, ведь вообще не упомянуто, что Генитиро сам прибег к помощи Вод Молодости.

Ну и последний мелкий пункт — постоянные скачки с «Волка» на «Секиро», без объяснения, откуда взялась кличка «Секиро» (которой Волка зовет всего один человек), и даже без объяснения, что это один человек.
Услышал тебя.
Спасибо большое за комментарий. Такие отзывы очень важны для меня. Я впервые делал нечто подобное и понял, что реально многое упустил. Постараюсь впредь более качественно делать подобные материалы. Ещё раз спасибо тебе и плюсик.
комментарий удален
Соглашусь с товарищем оставившем комментарий выше. Но это довольно добротный пересказ и в общих чертах мне всё стало понятно. Спасибо. Всё равно не хотел глубоко лезть в историю данной игры, не особо привлекает сеттинг и общая конва. Душа больше к DS BB лежит)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Minecraft
Блог Kondaite
[Стрим по заявкам] Июнь (Ой, то есть май). Во что будем играть?
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[Обзор UnderRail] Андеграунд RPG жанра
Персональный блог Блог slymmen
Наверх ↑