Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Shadow Tower — Dark Souls на PS1

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.04.2019 — Возвращение Saints Row: The Third, ревизии Switch, ремейк XIII, бесплатные игры в EGS, МК11…
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 3
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 2
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан
  • Хеллбой. История недооценённого героя
  • Как умирала Dragon Age 4 и что с ней стало? Расследование Kotaku
  • Видеообзор игры Tropico 6
  • Вся суть Devil May Cry 5 за 5 минут (или гораздо больше) [Уэс и Флинн]
  • 10 безумных фактов о Final Fantasy I
  • Видеообзор игры Battlefield V. Огненный шторм
  • Блоги. «Auto Chess. Шахматы для всех»
  • Блоги. «3 игры, появившиеся благодаря Resident Evil 4»
  • Что за чертовщина творится с BioWare? Главное из расследования Kotaku
  • История серии Final Fantasy, часть 1. Всё о Final Fantasy I, Dragon Quest, Nintendo и JRPG
  • Разбор полетов. Darkest of Days
  • Превью по пресс-версии к игре Close to the Sun
  • Превью по ранней версии к игре Workers & Resources: Soviet Republic

Shadow Tower — Dark Souls на PS1

+6
В поисках хорошей альтернативы для Sekiro: Shadows Die Twice я наткнулся на игру под названием Shadow Tower, которую From software создали ещё аж в 1998 году. Только опробовав её я сразу понял, что играю в прародителя всей Souls-серии.
Shadow Tower появилась как переосмысление другой похожей серии под названием Kings Field. Эти две игры действительно очень похожи при беглом взгляде, но на деле очень многими важными аспектами отличаются. И Shadow Tower всё-таки ближе к тому, что мы привыкли видеть в Dark Sous-ах.



Для начала сеттинг здесь ближе к ужасному фэнтезийному грим-дарку, а сам мир и его эксплоринг зачастую старается заставить игрока ощущать себя некомфортно и продолжает поддерживать загадочный интерес, как в хоррорах. Сюжет здесь мистичен, загадочен, но довольно прост в своей основе.
Для времен первой плейстейшн здесь великолепная 3d-графика, есть правда одна особенность, которая многих может оттолкнуть от игры, особенно в наше время. Вся игра сделана по лекалам западных рпг от первого лица.



Вообще стоит отметить, что From Software никогда не скрывали своей любви к The Elders Scrolls. И в создании своих ролевых игр старались делать их внешне похожими на западные образцы, добавляя своего колорита, сумасшествия и уникального дизайна.
Дизайн в Shadow Tower – это вторая его главная особенность после самого геймплея. Мрачные, но разнообразные, насколько это возможно, лабиринтообразные локации. Семь визуально разных миров, уровни которых полны ответвлений и секретов, прямо, как и в Dark Souls. А уж дизайн оружия и особенно врагов или встречаемых персонажей даже сейчас очарователен.



И пусть паучки и типичные скелеты, встречаемые на первых уровнях вас не смущают – это лишь первые враги, с которыми мы имеем дело в самом начале игры. Дальше игрока ждёт огромное количество самой разнообразной утвари – кто-то летает или левитирует, или носится за вами на своих четырех лапах, кто-то кусается или кидает файрболами. Есть разнообразная нежить, колдующая или сражающаяся. Есть рыцари, антропоморфные чудовища, похожие на животных и ящериц, и разные дьявольские отродья.
По-моему самый странный монстрик из всех

Не забыты даже огромные пауки и не такие огромные лохнесские чудовища. И что самое замечательное, почти все они отличаются нетипичным дизайном и вниманием к деталям. Особенно это касается боссов. Ну или тех, кого можно таковыми назвать. Дизайн NPC-персонажей вообще на высочайшем для 1998 года уровне.



Скорее всего именно из-за того, как хороши все текстурки, что обтягивают стены и обитающих в них монстров, мы имеем дело с очень малой дальностью прорисовки. Вы почти всегда видите лишь на 3-4 шага впереди себя, и это даже в 90-ых расстраивало. Но даже это техническое несовершенство может сыграть игре на руку – никогда не можешь быть до конца уверен в том, какое уникально пугающее чудовище может ждать тебя впереди, за этими густыми тенями.
К шикарному визуальному дизайну добавляем интересный звуковой. Почти полное отсутствие музыки не мешает игре иметь отличный и очень атмосферный звук всего, что двигается или окружает вас.



В целом, благодаря великолепному аудиовизуальному оформлению, эксплорингу интересных и проработанных локаций и хардкорной боевке, создается знакомое чувство изоляции, тревоги и беспокойства, которыми славится флагманская серия From Software.
Бои и система прокачки – это ещё одни вещи, связывающие Shadow Tower с Dark Souls-ами.
Есть огромное количество разнообразного холодного оружия, стрельба из луков, арбалетов, магия и самое главное – использование щитов. На щиты не стоит полагаться всегда, но это действительно отличное и очень умное добавление в очень простую по своей сути боевую систему, что была в основном позаимствована из Kings Field и слегка доработана, чтобы быть интереснее и динамичнее. Грамотно реализовать увороты и перекаты в то время было непросто, и щит стал отличным подспорьем.



В меню инвентаря у нас имеется строчка SP – всё верно, Soul Points – очки души. Собираются с убитых врагов, помогают прокачивать персонажа. Хотя повышение характеристик героя здесь работает немного по-другому, нежели в DS. Ваш персонаж становится сильнее с прохождением все дальше и дальше, но именно то, как вы проходите игру и как сражаетесь, будет влиять на повышение его характеристик. Каждое удачное убийство врага увеличивает ваш запас очков души, и вместе с тем увеличиваются ваша сила, здоровье, выносливость, запас маны. При чем все завязано на том, как именно вам удается побеждать монстров. Если дрались мечом – прокачивается сила и навык использования холодного оружия. Если стреляли из лука – повышается ловкость. А если получили много урона, но не умерли – держите значительное увеличение максимального здоровья. Правда, его ещё вылечить надо будет.



Одной из почти новаторских особенностей для игр в этом жанре для того времени была стойкость оружия и брони. То есть любое оружие постепенно изнашивалось и ломалось – необходимо было чинить его особыми предметами или можно попросить у особых npc или в магазинах отремонтировать его…в обмен на собственное здоровье. Даже более поздние проекты студии не отваживались на такую хардкорную геймплейную механику.



Безусловно, можно сказать, что здесь присутствует великолепный баланс, но он сделан так, чтобы игрок почти всегда был зажат в тиски и сталкивался с трудностями, преодолеть которые можно лишь хорошо выучив врагов и ловушки, а самое главное, познав и освоив все особенности здешнего игрового процесса. Например, лайфбар может быть большим, но без оружия не получится защититься вовсе, а значит, порой придется принимать трудные решения.
Кроме разных страшных чудовищ в темной башне вам могут повстречаться и вполне милые существа

Сейчас Shadow Tower может показаться чересчур недружелюбной и острой в освоении –контактировать с врагами порой болезненно, двигаться и осматриваться может быть неудобно и слишком медлительно, загрузочные экраны способны раздражать своей частотой и неспешностью, меню не интуитивное, а сейвпоинты слишком далеки друг от друга. Но это тот самый вызов игроку, который до сих пор интересно принять и преодолеть. В точности, как когда-то было с первым Dark Souls или Demons Souls.



Если вы фанат флагманской серии от From Software и вам не хватает подобного хардкорного и одновременно интригующе затягивающего экспириенса, да ещё и с натуральным налетом ретро, несмотря на её неуклюжесть и устаревшую графику, в Shadow Tower много что может полюбиться.

DS-позитиватор
Комментарии (4 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Заинтересовался с самой Shadow Tower и Kings Field. Не знаю, пройду ли хоть одну из них, но спасибо за рекомендацию.
Пожалуйста. Заинтересоваться ими легко, но в наше время проникнуться и уж тем более полностью пройти их тяжко. Я вот, например, Shadow Tower осилил и даже получил свое мазохистское удовольствие, но вот Kings Field даже начать нормально не смог ни первую, ни вторую. Хотя они похожи друг на друга как Dark Souls и Bloodbourne.
Ну меня не возраст отпугивает, а сравнение с Souls-серией. Последняя меня вроде привлекает, но из-за некоторых решений ни разу ни одну часть не прошёл)

Тут как я понял тоже нет вменяемого сюжета, и есть некоторые костыли, которые усложняют геймплей и за счёт этого могут либо доставлять удовольствие либо бесить, в зависимости от игрока. Вот я думаю что меня эти костыли могут бесить))
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Пирожки и сосиски в тесте
Кулинария на StopGame
Обзор игры GUN
Блог NotAfraid18
Топ-10 Фактов — Call of Duty
Персональный блог BattleHamster
Игровой конвейер
Персональный блог о литературе
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
Лучшие уровни в истории Call of Duty
Персональный блог простого парня
Разбор кинокартины 1995г. «Призрак в доспехах»
Персональный блог ловегрудба
Как сделать звук крутым всего в несколько кликов
Персональный блог Об играх — изнутри
Почему информация из утечки о Call of Duty World War 2 логична
Персональный блог однофамильца русского классика
Признаки кинематографа в игровой индустрии.
Персональный блог о разном и интересном
StopGame Live — май
Блог StopGame
Наверх ↑