Меню
StopGame  Блоги Блог Gennadium Агломерация

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.03.2019 — Даунгрейд RDR2, бета-тест Halo на PC, новый герой в Apex, Bethesda на E3, коллекция в 20 000 игр…
  • Dead Space: Мученик. Экранизация книги. История серии, часть 2
  • Обзор игры Quest Hunter
  • Обзор игры Baba Is You
  • «Игротерапия ПТСР у Ветеранов боевых действий. Теория и Практика»
  • Обзор игры Eternity: The Last Unicorn
  • Видеообзор игры Left Alive
  • Пользовательский обзор недели
  • Ретрозор — Age of Empires, RoboCop vs The Terminator, Rock n’ Roll Racing
  • Rainbow Six Siege. Тем временем в Австралии
  • Поиграли в Sekiro: Shadows Die Twice. Свежо, но знакомо
  • Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey — Legacy of the First Blade
  • Обзор игры The LEGO Movie 2 Videogame
  • Devil May Cry 5. Дьявол плакал и кололся
  • Марафон Call of Duty, часть 4 (экспресс-запись)
  • Tropico 6. Шестой срок подряд
  • Поиграли в Days Gone. Жизнь после Syphon Filter
  • Эволюция женской груди в играх
  • Обзор игры Ape Out
  • Left Alive. Все очень плохо
  • Jackbox Party Pack 3. Стрим по заявкам
  • Apex Legends. Попытка занять ТОП-19
  • Обзор обновления World of Warships
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Devil May Cry 5
  • Видеообзор игры Anthem
  • Обзор игры Trials Rising
  • Вся суть Anthem за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Международный женский бой — 10 крутых девушек из файтингов
  • Обзор игры The Liar Princess and the Blind Prince

Агломерация

+1
Поскольку я все еще планирую постить статью по киберпанку вообще и двум крайним частям Deus Ex в частности (а в ней будет множество рассуждений на тему), для начала я хотел бы попробовать материально доказать, что могу в киберпанк не только в теории, но и на практике. Да, это просто коротенький художественный рассказ.
ВАЖНО! В тексте рассказа фигурирует фраза «коммунисты — не люди». Это ни в коем случае не декларация и не мое мнение, это штрих к персонажу и картине мира. Сам я никаких экстремистских идей не поддерживаю.


— Имя?

— Ричард Кристофер Льюис.

— Регистрационный код?

— 18-DJZ-77703

— … Ноль три… Ваш биочип?

— Пожалуйста.

— Отлично, проходите.

Общественный пляж. За турникетом коридоры раздевалок, за раздевалками — торговая площадка, заставленная автоматами производства C&C Bros, набитыми батончиками C-Real; мороженым 1ce 4ever — маркетологи очень любят игры слов; газировкой Fizzy Fit — с понтом, полезно; несчисляемым количеством наименований сигарет, легкого алкоголя и «безопасной» дури. И только за этим, набитым витринами до отказа залом начинался общественный пляж.

Дик туда не сильно торопился. Оплаченный час только начался, а еженедельный ритуал важнее каких-то там пары минут. Он встал в очередь к автомату с пивом и сигаретами. Впереди него было всего человек пять, но пожилой мужчина то ли не особенно спешил, то ли проявлял нерешительность. Дик вслушивался в разговор двоих передних ожидающих и играл в гляделки с камерой активного уличного крим-анализатора.

— Слыхал новости? В Китае разогнали очередную демонстрацию, — вполголоса говорил молодой парень другу.

— Тоже мне новости. Разбуди меня посреди ночи и спроси, что за неделю сделали коммунисты, и я тебе отвечу: разогнали демонстрацию, — устало-менторским тоном отвечал тот. Глазок АУКа на мгновение дернулся в его сторону, но снова уставился на Ричарда.

— Да нет же, послушай! В этот раз подключили войска.

— Что, полиция уже не справляется?

— Не совсем. Говорят, у демонстрантов изъяли оружие. Много оружия.

— Что ж они им не воспользовались? — в голосе скептика послышалась насмешка.

— В том-то и дело! Коммунисты использовали боевые бронекостюмы и автономных бойцовских дронов! — на взгляд Дика, первый явно переигрывал. Идиот восторженный. — А по ним стрелять — ты ж знаешь.

— Крис, мы опять переливаем из пустого в порожнее, — начал скептик раздраженно. Он недовольно треханул головой от собеседника, и Дик увидел поседевшую прядь волос у него над лицом. Военное химпроизводство. — Мы ведь уже с тобой решили: коммунисты — это не люди, а звери-фанатики. Открывай Декларацию Прав Человека и читай: «Любой угнетенный народ имеет право на вооруженное восстание, если власть над ним захватил тиран», — ну или как-то так.

Парень сделал паузу, чтобы глотнуть воздуха. Тем временем, нерешительный старичок определился с покупкой и освободил автомат. Очередь сделала шаг вперед.

Глазок АУКа снова потерял интерес к Дику и изучал двоих перед ним. Однако, скептик снова заговорил, и крим-анализатор вернулся к игре в гляделки.

— А отказывать в человечности могут только звери. Вывод: коммунисты — не люди.

— Да, но если китайцы жаждут перемен, почему мы до сих пор в стороне?

— У нас и своих дел хватает, — очередь тем временем сделала еще шаг. — Что ты будешь?

Камера АУКа буровила глаза Дика до самого дна. Он отвечал ей тем же. Это продолжалось до тех пор, пока скептик и восторженный не освободили автомат, а АУК не подал предупредительный сигнал, сопровождаемый противным писком. Но ровно в этот момент двое отошли, Дик сделал шаг вперед, и камера АУКа перестала его интересовать.

— Лагер, крик, стаут… — бормотал он себе под нос, пролистывая меню. — Барахло, барахло и еще раз барахло. Дункель. Вот ты где. И еще красные… — пара тычков в сенсорную панель, манипуляция с чипом, и банка пива с пачкой сигарет уже были в руках у Дика, а сам он двигал к выходу из торгового зала, посылая АУКу воздушный поцелуй. На дисплее АУКа отобразилось сердечко. Дик криво усмехнулся.

Двери зала открылись, и вот он — пляж. Просторное помещение размером с сухой док, к воде ведет металлический пандус слегка под наклоном, металл чуть теплый. Кончается пандус ступенькой, находящейся в воде, после которой начинается песчаное дно.

От стены до стены на пляже метров двести, а от берега до стены напротив — около пятидесяти. Вместо потолка — оргстекло, прочное, но прозрачное. Пляж был залит рассеянным красноватым дневным светом.

Все эти стены позволяли, во-первых, фильтровать морскую воду — прямо за ними начиналась зона свободного судоходства, а во-вторых поддерживать температурный режим. Вода, если смотреть с берега текла слева направо, и чем ближе к левой стене, тем она была теплее, а чем ближе к правой — тем холоднее. По пандусу шли температурные отметки.

Дик повернул налево и пошел к отметке в тридцать градусов — он вечно мерз и любил потеплее. Недалеко от нее было наимилейшее сочетание, какое можно было встретить на пляже: ячейки холодильных камер для напитков и еды, и прямо рядом двери в бордель, проявивший такую гостеприимность к посетителям пляжа.

«Холодные напитки и горячие девочки», — подумалось Дику с какой-то тоской. Одна из его знакомых недавно пошла к ним работать. «Международная сеть домов отдыха Мамы Джилл. Материнская забота», — прочитал он вывеску.

Подошел к ячейкам, выбрал крайнюю, положил туда банку пива. Затем достал несколько сигарет, сунул их в пакетик, одну — в зубы, остальное положил к пиву. Захлопнул дверцу, приложил чип, запустив секундомер.

— Все. Вода, — сказал он с выдохом, закурил и сошел с пандуса.

Стены, ограждавшие пляж, были оснащены насосами. Они не только позволяли гонять воду, но и создавали эдакие запруды, где течения почти не было. Эти зоны располагались вдоль берега, потоки — у стены.

Людей в море было совсем немного — Дик знал, как правильно выбрать время. Дело шло к закату, большая часть работяг блока D в это время уже разбрелась по койкам. Он бросил взгляд на часы над входом: 21:07. Да, рабочий день уже час как закончился. Вставать рано, а поэтому особо желающих поплескаться не было. Только вот опять какие-то не то сектанты проповеди, не то радикалы прокламации читают. Они не заботили Ричарда. Они — забота полиции.

Дик же прошел в воде метров семь, где она доставала ему до пояса, лег на волны так, чтобы не потухла сигарета, и возвел очи небо.

Небо. Кроваво-бурые облака смешивались со смогом и отражали последнее предзакатное солнце. Музыку на пляже постепенно меняли на несколько эмбиентную электронику, понемногу пляж заливался неоном.

«Красиво», — в который раз признал Дик. Он лежал в теплой воде, глядя за потолок из оргстекла. И ни одной мысли, ни единой тревоги. Даже сектанты-радикалы его больше не беспокоили. Его вообще ничего не беспокоило. Он был один, во власти волн, света и музыки. Лишь рука его потянулась к пакетику за следующей сигаретой. Дик хотел было вновь закурить и с наслаждением затянуться, но… Вдруг прогремел взрыв.
Комментарии (4 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
«статья про киберпанк»
«докажу что могу в него своим рассказом»
Эмммм… не поняль. Связь тут такая же хорошая, как «я могу обозревать Ведьмака. Держите мой рассказ по нему». Подводочка очень дурная…

А так, добавь изображений, чтобы «причесать» пост. Без этого попросту не кажется, что рассказ закинут с пониманием что это за площадка. Эдакая дань уважение бывалым и читателям. Даже в начале и конце уже за глаза хватит, как по мне.

А ещё делай интервалы между абзацами или пробел жми в начале предложения нового абзаца. Даже в книгах и статьях без этого сложнее ориентироваться к тесте.
Касательно подводочки дело как бы в том, что в статье, которая сейчас в черновиках висит, очень много, скажем так, теоретической инфы по киберпанку. Ну то есть, что из себя представляет мир в классическом произведении этого жанра.

Ну и как бы критерий истины — это практика, и поскольку я разрешаю себе потеоретезировать на тему и покритиковать почитаемые произведения в жанре, я решил, что было бы неплохо сначала как-то это оправдать. Ну, это как с «критикуешь — предлагай, если это не годится, то что тогда, по-твоему, годится?» Такие дела.
Просто это может в равной степени означать и умение заимствовать идеи, попросту подтверждая сам факт знакомства с ним, нежели его реальное понимание.

Более того, это дай бог докажет своё виденье киберпанка, нежели полное понимание всего феномена. Сам понимаешь «фентези» это не всегда эльфы, данжи и прочее, хотя вполне может быть. Если бы я написал что-то уровня Игры Престолов я бы не доказал, что отлично разбираюсь в фентези т.к. оно тупо разное.

Выложил бы рассказ, мол «пока готовил статью по киберпанку, она случайно превратилась в рассказ. Я не специально! Плявдя плявдя!». Просто текущая подводка и странно звучит, и кажется странной. Словно рассказ о киберпанке будет сугубо через призму одного видения.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Агломерация
Блог Gennadium
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
[Стрим по заявкам] Чё, устроим мартовскую дичь?
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Наверх ↑