Меню
StopGame  Блоги Блог Bezengi Большие бедствия войны в видеоиграх: дерево висельников

Самое актуальное

  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (22.02.2019)
  • Дождь мужицких подарков — что подарить на 23 февраля
  • «Инфакт» от 22.02.2019 — Сериал по Halo, лутбоксовая драма Black Ops 4, бесплатная Slime Rancher, снижение цены World War Z…
  • Пользовательский обзор недели
  • FlatOut 3. Хаос и унижение
  • Обзор игры Tetris 99
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards
  • Читеры. Документальный фильм
  • Киберспорт завтрашнего дня — как и зачем смотреть Overwatch League
  • Обзор игры Warhammer Quest 2: The End Times
  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!

Большие бедствия войны в видеоиграх: дерево висельников

+35


Наверняка блуждая по виртуальным мирам вы не раз натыкались на одни и те же ужасающие сцены казней и жертвоприношений. Война, война никогда не меняется. И этот блог мне хотелось бы посвятить такой теме, как большие бедствия войны в видеоиграх. А именно, дереву висельников.

Подобную «достопримечательность» можно встретить в The Witcher 3: Wild Hunt, Hellblade: Senua’s Sacrifice, Pillars of Eternity и многих других играх. Поэтому далее я постараюсь рассказать, откуда растут корни этого ужасающего и загадочного дерева.

Немного мифологии

Как правило, виртуальные миры опираются на реально существующие культуры. Чаще всего видеоигры эксплуатируют скандинавскую, кельтскую, греческую и египетскую мифологии. Причем не обязательно в «чистом» виде, нередко они смешиваются и переплетаются между собой. В итоге получается нечто действительно новое, хотя и хорошо нам знакомое.

Кстати, среди всех мифологий, кельтская, пожалуй, сильнее других тяготеет к природе. А еще именно из кельтов вышли друиды, которые также широко представлены в видеоиграх.

В германо-скандинавской мифологии существует так называемый Иггдрасиль или мировое древо. Это гигантский ясень, воплощающий собой структурную основу мира.



Вообще Мирово́е де́рево (лат. Arbor mundi) присутствует во многих культурах и представляет собой мифологический архетип, вселенское древо, объединяющее все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол с земным миром, а корни с преисподней.

В игре Hellblade: Senua’s Sacrifice во время путешествия по Хельхейму (мир мертвых в германо-скандинавской мифологии) мы натыкаемся на огромный ясень, который здесь представляет собой дерево висельников. Причем изначально Иггдрасиль появляется в одном из светлых воспоминаний главной героини и только затем мы можем наблюдать его мрачную форму.



Увидеть его в подобном сеттинге, путешествуя по миру мертвых, не такая уж и большая неожиданность. Поэтому дерево можно принять за обычный «хоррор элемент». Однако, даже немного погрузившись в историю и мифологию, можно понять, что все не так просто.

Согласно древним сказаниям, О́дин (верховный бог древнескандинавского пантеона, которого часто именуют «Отцом мертвых») 9 суток провисел на стволе Иггдрасиля, пронзенный копьем в жертву себе же. После чего появился обычай посвящать человека О́дину вешая его на веревке и протыкая копьем.



Поэтому повешение на Иггдрасиле представляло собой не только карательную цель, но и сакральный смысл. Подобные жертвоприношения были попытками проклясть врагов и умилостивить богов.

О́дин считается одним из самых жестоких среди божеств. Как и полагается, поклонение О́дину нередко сопровождалось человеческими жертвами. В том числе массовыми. Что интересно, казнь через повешение была широко распространена среди европейских народов, естественной средой обитания которых был лес и практически не встречается среди семитов и южан.

В Pillars of Eternity дерево висельников — одна из самых ярких сцен, с которой сталкивается главный герой в начале игры. По сюжету на нем болтаются трупы восемнадцати жителей, которых повесили по велению местного вельможи. Здесь казнь постигла колдунов и «прочих неугодных» из-за наложенного на деревню проклятья.



В данном случае подобная казнь выполняет сразу несколько целей. С одной стороны, по сюжету, это наказание преступников (колдунов и анимагов), с другой — запугивание остальных неугодных, своеобразное предостережение. Ну, и в третьих, жертвоприношение богам, чтобы те смилостивились и сняли наложенное проклятье.

Немного истории

Мифология и история тесно связаны между собой. Поэтому дерево висельников — это не только яркий мифологический архетип. В каком-то смысле его упоминания встречаются и в более исторически достоверных заметках.

В сентябре 9 года между германцами и римской армией состоялась Би́тва в Тевтобу́ргском Лесу́. Это сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами.


Пленные римские воины под ярмом у германцев. Худ. Марк Глейр (XIX в.)

Сражение длилось несколько дней, в итоге префект лагеря Цейоний (римская империя) сдался в плен и позже был казнен, как предатель. Остатки пехоты (около 10000 пленных римлян) германцы повесили в качестве жертвы Одину.


Жак Калло, «Дерево повешанных» из серии «Большие бедствия войны» (1632)

По мотивам Би́твы в Тевтобу́ргском Лесу́, а именно жертвоприношения пленных римлян, в 1632-33 гг. Жак Калло создал гравюру «Дерево повешанных» (серия «Большие бедствия войны»). Выглядит знакомо, не правда ли? Именно в таком виде образ чаще всего и встречается в видеоиграх. Но стала ли гравюра Жака Калло прообразом дерева висельника в видеоиграх, точно сказать невозможно.

Если проводить аналогию между реальными сражениями и виртуальными, то на ум сразу же приходит The Witcher 3: Wild Hunt. Во время путешествия по северным провинциям Темерии можно наткнуться на локацию «Дерево висельников». Вот, что гласит ее описание: Во время войны и Север, и Нильфгаард в равной мере демонстрировали примеры устрашающей жестокости, чтобы удерживать в подчинении завоеванные народы.



The Witcher 3: Wild Hunt основана на славянской мифологии, а сюжет игры косвенно повествует о противостоянии между Севером и Нильфгаардом. И, как известно, ни одна война не обходится без неоправданной жестокости.

Другое реально существовавшее сражение, а именно Битва на Фирисвеллире, также закончилось массовыми казнями и жертвоприношениями. Согласно древним преданиям, легендарный Эрик VI «Победоносный» молился О́дину в Храме Уппсалы и поклялся отдать себя божеству через десять лет, если тот дарует ему победу. После чего, в образе высокого человека, ему явился сам О́дин. Он дал Эрику трость и приказал перед началом битвы кинуть ее в сторону врагов [йомсвикингов] со словами: «Предаю всех вас О́дину».


Мортен Эскиль Винге, «После битвы на Фирисвеллире» (1888)

На следующий день Эрик VI сделал все так, как велел ему О́дин. Йомсвикингов ждало поражение, после которого король Швеции принес в жертву пленных воинов, как того и обещал. Кстати, именно после Битвы на Фирисвеллире Эрик VI и получил титул «Победоносный».

Немного скриншотов из других игр


Warhammer: Vermintide 2


Daylight


Grim Dawn

Итоги

Дерево висельников, пожалуй, одна из самых ярких сцен, отражающих бедствия войны. Его образ надолго остается в памяти, а в видеоиграх его так и хочется запечатлеть на скриншоте. Что самое главное, дерево висельников представляет собой не просто пугающий хоррор элемент, но имеет под собой и реальную историю, сакральный подтекст и смысл.
Комментарии (5 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
вот это отлично. давно не было таких хороших текстов в блогах.
Помню, схожий момент был в фильме «300 Спартанцев» (мда, сомнительная полезность этого факта).
Не задумывался раньше о символической стороне этого объекта, но теперь всё иначе, благодаря автору.

Надеюсь у тебя есть задумки для продолжение рубрики «Бедствий войны», потому что это шикарная тема для изучения! Успехов!
Пока что не знаю буду ли продолжать) спасибо!
Спасибо, интересные рассуждения. Стоит отметить, что казнь через повешанье на дереве жестока тем что человек умирает от удушения продолжая находиться в сознании до самого последнего мига, нежели в случае с висельницей где человек под тяжестью собственного веса ломал себе шею, и умирал практически моментально.

Но в любом случае результат не менее устрашающий, благо, роботам такая учесть не страшна)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Mass Effect: Anthemeda
Блог fulllmetal
Dead Cells | Обзор альфы обновления Rise of the Giant
Персональный блог Старпера
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Модераторская [4]
Блог StopGame
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Фен собирает СТИХОТВОРЕНИЯ.
Персональный блог Ивана Лоева
Некий манифест.
Персональный блог , сломанных ног, ManaBanana
Hades: изометрический Dead Cells (почти)
Персональный блог Старпера
Наверх ↑