Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Мои разнообразные и странные темы GTA IV: Коммунизм и капитализм

Самое актуальное

  • Обзор игры Warhammer Quest 2: The End Times
  • «Инфакт» от 18.02.2019 — $100 000 за копию «Марио», Siege: Burnt Horizon, демо Dead or Alive 6, закрытие Razer Game Store…
  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove

GTA IV: Коммунизм и капитализм

-3

Недавно у меня появилось свободное время, и, пытаясь занять его чем-то, я решил наконец-то допройти легендарную GTA IV, а то все заходы у меня выдавались где-то по 1/4 части игры. С оставшимися сейвами из прошлого года, мне всё же удалось завершить похождения Нико Беллика, но за то время, проведённое в Либерти-Сити, я заметил, что Rockstar Games несколько увеличили тему и значение денег в данной игре серии по сравнению с остальными, а кроме того — многим персонажам были добавлены принципы и более-менее честные черты. На фоне конфликтов между такими героями появляется конфликт идеологий и моральных принципов, но в основном, в особенности в репликах, игра осуждает капиталистическую систему. Поговорим об этом?

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!
Данная тема не должна никого задеть и ни в коим случае не осуждает вышеуказанный коммунизм и капитализм, автор не пытается навязать своё мнение.


Фаустин и Раскалов



Основное событие, которое сталкивает «капиталиста и коммуниста», да и пожалуй одно из первых в игре, — это дружба Дмитрия Раскалова и Михаила Фаустина, лидеров русской мафии, перерастающая во вражду. Во время их миссий замечается растущее в парочке гангстеров напряжение. Тут стоит сделать небольшую паузу и сказать — в игре коммунистов, как таких, нет. Однако есть те персонажи, которые, несмотря на капиталистические мотивы, остаются верны хоть чему-то в условиях коварного Либерти-Сити. Таким мы и будем считать Фаустина. Разберём их поведение по миссиям:

* Do You Have Protection? — Михаил даёт задание перебить Джозефа и его друзей, которые занимаются созданием фильмов для взрослых, т.к. те не платили семье Фаустина. Раскалов же ведёт себя более адекватно и предлагает не убивать их всех, к тому же заработав на этом больше денег. Учитывая характер персонажа, он явно не делает это ради меньшего количества жертв, а чисто из-за денег.

* Final Destination — снова злой Фаустин идёт на довольно радикальные решения (последствия которого мы узнаём попозже) и приказывает Нико убить Ленни Петровича, сына Кенни Петровича, и, по мнению Михаила, крысу федералов. Кенни — лидер ещё более влиятельной русской группировки. Дмитрий понимает, к чему это приведёт, и опять таки безуспешно отговаривает своего друга от бешеной затеи. Когда же его настигает крах, Дмитрий удаляется от нашего босса на некоторое время. Т.е., он покидает товарища в плачевный момент (хотя, это может быть действительно тот поступок, из-за которого Дмитрий жалел), который уже много раз спасал ему жизнь.

* Rigged to Blow — тут не проявляется такого конфликта, хотя Михаил следует своей цели и хочет жестоко наказать должника, действуя притом шумно и с большим количеством жертв. Есть вероятность, что Петрович также связан с нашей целью в данной миссии, и Фаустин, зная об этом, всё равно пускает Нико на жестокое задание.

В конце концов, Дмитрий, договорившись с Петровичем о помиловании, предлагает Нико устранить Михаила за большую сумму и прощение Кенни. Беллику ничего не остаётся, как согласиться. Во время самой перестрелки, Фаустин часто упоминает о том, как спасал своего бывшего товарища. Тем не менее, исход миссии и участь Михаила мы знаем. Уже в Russian Revolution мы снова наблюдаем Дмитрия. Ещё в предыдущей катсцене с ним он выглядел аки рыцарь печального образа, поставленный перед жестоким ультиматумом, а здесь уже — как новоизбранный лидер русской мафии и двуликий человек, преследующий лишь одну цель — подставить всех. Вроде бы, он сдаёт Беллика своему «другу» — Булгарину, но по сути — Раскалов устраивает засаду со своими людьми и опытными наёмниками Рэя, чтобы уничтожить Нико и не расплачиваться с ним.
Почти все последующие миссии, где мы будем контактировать с Дмитрием, Нико, пытаясь надавить на совесть, упоминает Михаила и предательство его бывшего друга. Дальнейшие действия Дмитрия мы обсудим в следующих главах.

Игрок и Нико



На протяжении всей игры, Беллику пару рез предстоит совершить выбор, и некоторые из них можно связать с данной темой, однако в этом разделе это будет показано ещё более слабее, чем в других главах.

* Ivan the Not So Terrible — Владимир Глебов, подхалим Фаустина, должен убить своего друга Ивана Бычкова, оскорбившего САМОГО МИХАИЛА, в результате которой придётся выбирать между принципами и местью или жалостью, которая в результате приведёт к ещё одной дополнительной миссии. Она будет затрагивать капиталистические мотивы посильнее, чем эта, в особенности в очередной раз в этой игре услышим про американскую мечту.

* The Holland Play — Целью Нико может стать либо Плейбой Икс, либо Дуэйн Фордж. Обсудим обоих: Плейбой (Трей Стюарт) — лидер наркобанды Хаслеров в Северном Алгонквине, заядлый тусовщик и по-честному — человек, которого нанял Нико для неплохо оплачиваемой работы. Сюжетная линия за него продолжается в миссиях Дуэйна — учителя Икса, которого сдали в тюрьму. Плейбой забирает его особняки и продолжает дело, а уже потом, после выхода Форджа, просит Нико присмотреть и за ним. Оба, в результате миссий, решаются устранить друг друга. Мы можем пожалеть Форджа и перебить ребят Трея, после чего протагонист получит в награду роскошный особняк и дружбу с Дуэйном.

* The Blood Brothers — в данной миссии предстоит выбрать, кто попадёт в наш прицел — Фрэнсис МакРири, продажный коп, готовый приплатить за устранение своего брата крупненькую сумму и даже дать способность уходить от погони до трёх звёзд (которая у меня ни разу нормально не сработала), или Деррик МакРири, который не готов платить хорошие деньги и просит одолжение по дружбе. Слабо натянута линия «равноправия»: все МакРири — гангстеры, живущие хоть и не в богатстве, но тоже промышляющие всякими делишками. Фрэнсис же «чиновник, буржуй», покинувший свою семью.

Сделка/Месть, Пегорино и Раскалов



И вот мы дошли до последней части этого рассказа. Продолжу я с образа Дмитрия — последней работкой на Джимми Пегорино, лидера внекомиссионной итальянской криминальной семьи, должна быть сделка с Раскаловым, которая может оставить всех в шоколаде. И вот тут-то игрок получает выбор: принципы или принципы… капитализма.

* При выборе сделки, это (ВНЕЗАПНО) оказывается засада, устроенная Раскаловым. Нико не выбирается и всё же приходит на свадьбу Романа, в результате которой погибает его ближайший человек в этом городе — кузен. Кроме того, именно Роман и толкал его на сделку. Вот такое жестокое наказание за призрачную мечту, которая перечит принципам обоих. Во время боя на базе Раскалова и Пегорино, Дмитрий произносит ключевые слова: он не собирается ни с кем делиться, вся прибыль должна принадлежать ему. На этих словах он убивает и Пегорино, который поставил перед собой прежде всего деньги и шёл лишь к ним, забыв обо всём… Нико также припомнит этот факт себе.

* Если же игрок решит выбрать месть, то особенного на первой мисси не происходит ничего, разве что очередное упоминание Михаила перед тем, как Нико убьёт Раскалова. Пегорино пытается отомстить, однако убивает Кейт — ещё одного близкого человека Беллика. За всю игру я так и не смог привязаться к младшей МакРири, поэтому её смерть для меня показалась более лёгкой. Во время погони за Пегорино, лидер, как и Раскалов в прошлом случае, скажет ключевую фразу: «Мужик, нахерна ты сюда приехал!? Сюда все приезжают зарабатывать деньги». Нико всё равно зол, но всё же пытается обрести покой и забыть обо всём том, что произошло.

********
Мой первый блог на СтопГейм вышел вот таким. Надеюсь, что его хоть кто-то прочитает и даст адекватную критику, а в лучшем случае — кому-то даже зайдёт. Я, конечно, забыл про что-то, много перефразировал и добавил моменты, когда не всё совпадало с темой, однако не хотелось бы, чтобы даже такой материал пропадал.
Пы.Сы. Если кому-то всё же понравится, то я хотел бы сделать подобный разбор, но уже на tBoGT и tLaD.
Комментарии (8 шт.)
комментарий удален
комментарий удален
Что ж, если кто-то хочет дать советы, описать, что исправить, поделиться мнением, поговорить и т.д. — добро пожаловать)
Так зачем вы сюда коммунизм то приплели? Сами же пишете, что:
в игре коммунистов, как таких, нет

В чём тогда смысл?
Ещё фразы типа
ещё более слабее
и та же
как таких, нет
глаз резанули, особенно на фоне остального, более-менее грамотного, текста.
Ну и ошибки мелкие, типа:
Данная тема не должно никого задеть
Просто как-то хотелось противопоставить капиталистических персонажей людям другой идеологии. А за подмечание ошибки ещё одно спасибо, не заметил
В целом, согласен с ZDD, но добавлю, что пост излишне упирается в пересказ. Любая статья, рецензия и в целом материал ценны анализом и рассуждениями, мнением и тем, что нельзя узнать не из твоих уст с аналогичной подачей. Частично исключением может являться эксперимент, требующий немало описательного материала, но даже там львиную долю занимает текст с рассуждением и выводами.

В общем, больше «себя», меньше пересказа) Хуже от этого точно не будет, зато ценность текста будет значительно выше!
Хорошо, спасибо. Тут уже пряд ли успею подправить, но в будущем обязательно исправлюсь)
Править то, что таким не уродилось дело неблагодарное =<

Гуд лак =3
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
История серии Gothic: Gothic 1
Блог обзорщиков
Как связаны голос, речь и дикция
Персональный блог Шварценпуха
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Resident Evil 2 Remake — Кто такой Тиран?
Персональный блог Mibogi
Mass Effect: Anthemeda
Блог fulllmetal
Фен собирает СТИХОТВОРЕНИЯ.
Персональный блог Ивана Лоева
Наверх ↑