Меню
StopGame  Блоги Блог ArtemMars Уникальность боевой системы в Jedi Academy | Магия Видеоигр

Самое актуальное

  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2

Уникальность боевой системы в Jedi Academy | Магия Видеоигр

+3
В детстве я обожал Звездные войны. Когда впервые мне попалась коробка с данными фильмами, далекая галактика поглотила меня без остатка. Для меня это была настоящая сказка, героем которой, я безумно хотел стать. В детстве на помощь мне и моим друзьям приходили обыкновенные палки, размахивая которыми перед телевизором, мы старались в жизни воплотить ключевые сражения саги между Джедаями и Ситхами.


Удивительным образом мы ничего не разбили и благо, в будущем нам попались видеоигры по Звездным войнам. Моей любимой игрой по данной вселенной, да и в целом одной из любимейших игр — является Star Wars: Knights of the Old Republic. В ней рассказывается интересная история, которая затмила для меня все фильмы, игры и мультсериалы по данной вселенной, но она не могла подарить те самые детские ощущения, которые я испытывал, прыгая с палкой перед телевизором.

Так было до того, пока я не сыграл в Jedi Outcast, мою вторую любимую игру по Звездным войнам. По-хорошему, нужно было бы ее использовать, как пример в данном рассказе, ведь сиквел о котором мы поговорим, стал хуже во многих аспектах, включая нарратив и дизайн локаций. Но что касается сражений на мечах, то тут появились нововведения, из-за которых я и захотел освежить в памяти именно Jedi Academy.

В Star Wars: Knights of the Old Republic была отличная боевая система, но иногда хотелось больше «свободы»



Jedi Academy строится по простому принципу. Начинаем игру с уже готовым световым мечом, который ты сам можешь создать, выбрав эфес и цвет кристалла, вдобавок к этому идет стандартный набор способностей: притягивание, прыжок, толчок, скорость и т.д. По мере прохождения способности будут становиться сильнее, а соответственно будет меняться левел-дизайн. В большей степени он будет подстраиваться под способность игрока прыгать гораздо выше, в угоду этому уровни будут становиться более просторными и многоступенчатыми. Использование способностей, которые в большей степени опираются на увеличение скорости и подвижности в совокупности со световым мечом дает уникальную боевую систему, которая генерирует те самые эмоции от просмотра фильмов.

Если быть честным, сама боевка строиться по простой схеме, по которой создаются большинство Hack and slash игр: руби врагов, избегай урона. Но для себя я выделяю две особенности, которые тесно взаимосвязаны и делают ее уникальной в своем роде.

Свободный геймплей



Мы играем за Джедая, который наделен силой, делающей его намного сильнее и быстрее обычного человека. Он быстрее бегает, выше прыгает, способен на различные акробатические трюки и все это в игре имеется и никак не ограничивается. Уровни строятся именно с учетом способностей, которыми обладает игрок. Если он способен высоко прыгать, значит, уровень будет к этому максимально приспособлен, с большим пространством и множеством высоких точек, куда можно забраться. В самом начале игры способности слабее, а уровни меньше или вообще представляют собой туннель, где у игрока не возникает чувства, что его как-то ограничивают в передвижение.

Акробатика — необязательный атрибут, но чертовски зрелищный



Один удар – один труп



Джедай обладает уникальным оружием, которое способно плавить металлические двери. Было бы странно, если пришлось игроку наносить множество ударов по противникам, что бы уменьшить полоску жизни. В данной игре ты без проблем можешь уничтожать штурмовиков или охотников за головами с одного удара, в том числе и противников наделенных силой, но что самое захватывающее, тебя это так же касается. В совокупности с предыдущим пунктом, все это превращает игру в уникальный, скилозависимый экшен, где ты пытаешься нащупать слабую точку в обороне противника, что бы нанести одни точный удар, попутно избегая подобного от своего врага.

По мере прохождения, игра вносит незначительные изменения в боевую систему, которые в лёгкой степени освежают ее. Так нам предложат выбрать новый стиль, сильный или быстрый, который незначительно повлияет на геймплей. В третьем акте нам предложат выбрать новый, двуручный меч или два меча. По сути изменения вносятся незначительные, но они положительно сказываются на геймплее, незначительно изменяя темп боевой системы.

Во вселенной Звездных войн вышло множество игр и многие давали нам возможность поиграть за адептов силы, но ни одна из них не справлялась так хорошо, как Jedi Academy или Jedi Outcast. В свое время многие ожидали чего то подобного от The Force Unleashed, которую преподносили, как самый что ни наесть стимулятор Джедая. Но на самом деле игра оказалась обыкновенным, местами плохо сделанным слешером, в сеттинге Звездных войн.

***



Правда в том, что отличную игру можно сделать без всего того, что я перечислил: без адреналиновой боевой системы, без больших и многоступенчатых уровней и скилозависимой боевки, построенной на рефлексах. Отличный пример — это Knights of the Old Republic, о которой я уже упоминал, как о лучшей игре по вселенной Звездных войн. Но насколько бы хороша она не была, в детстве я часто фантазировал, а что если бы там была боевая система, как в Jedi Outcast?

Позитиватор: А что это за игра такая?
Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
А я сторонник того, что в КОТОРе была плохая боёвка ГзГ

Некоторые удары просто смещали вероятности и верх комбинации которую реально получить с мечом, это атака издали, стан и далее любые удары. Со стрельбой схоже. Если качаться нормально (т.е. правильно, чтобы быть хоть где-то эффективным) всё выльется в 2 приёма, где один будет основной атакой, а другой либо станом, либо отбрасыванием. Вариативность на уровне двух стульев. Тактичность уровня «обойти дерево слева или справа». В детстве она казалась умной, напряженной, думал как лучше атаковать… а как повзрослел, всё стало на столько просто, что можешь перепробовать все варианты атаки и понять какой будет лучше и заметить, что в 80% он лучше не на много. Я уже молчу про вероятности успеха в духе моровинда, где часть игры вполне нормально, если попадаешь по врагу один раз из семи ударов/выстрелов
Позитиватор: А что это за игра такая
Star Wars 1313? И если да, то такой себе позитиватор, ибо студия как раз закончила своё существование работая над ней.
Ну, и раз речь шла об академии.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Resident Evil 2 Remake — Кто такой Тиран?
Персональный блог Mibogi
ТОП моменты Twitch
Блог twitchMovie
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мини обзор Apex Legends
Блог Rusatveli24
Наверх ↑