Меню
StopGame  Блоги Блог Speedfull Dead Space: Юнитология это религия?

Самое актуальное

  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • «Инфакт» от 18.01.2019 — Премьера Mortal Kombat 11, конец Westworld, намёки на Diablo 4, «Могучие рейнджеры» станут игрой…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…
  • «Своя игра»: StopGame против DTF
  • Вся суть Red Dead Redemption 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Super Seducer 2. Совершенство
  • Разбор полётов. Transformers: War for Cybertron
  • Вся суть Call of Duty: Black Ops 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Видеопревью игры Era of Celestials
  • Пользовательский обзор недели

Dead Space: Юнитология это религия?

+4
Поверхностная философия склоняет человеческий ум к атеизму, глубина — к религии.” —  Фрэнсис Бэкон.


В нашим мире мы много не понимаем и наука не может ответить на все наши вопросы и чем больше мы спрашиваем, тем меньше точных ответов мы получаем. В какой то момент мы должны просто поверить, или найти то что даст нам больше ответов, но заставит отдать себя всего.

В 21 веке большинство людей во что то верят, но именно некоторые из этих верований переросли в большую организацию и мировоззрение, которое может называться религией. Христианство, мусульманство и буддизм являются самыми распространёнными. Также существуют новые религиозные движения и одним из самых популярных например является церковь сайентологии.

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Но что же на самом деле такое религия и что она должна иметь, чтобы так называться. И может ли выдуманное верование, из компьютерной игры по настоящему называться этим именем — религия.



Но сегодня мы поговорим об Юнитологии– одной из организаций во вселенной Dead Space, члены которой непреклонно верят, что человеческий род был создан и спроектирован пришельцами, и что после смерти они попадают на небеса с помощью священного артефакта, известного как Обелиск. Ну что же проверим на прочность Юнитологов и насколько проработана данная организация на примере ислама, христианства и сайентологии.



История



Юнитология основана Майклом Альтманом, позиционирующийся юнитологами как мессия и пророк, поведавший миру о чудотворной силе обелисков. В итоге создатель погиб побудив людей создать религиозное учение с главной идеей сделать нас едиными. Здесь хочется провести параллель с христианством и мученической смертью Иисуса Христа. Данное событие послужило катализатором появления, как и в игре самой распространённой религии в будущем. И, как и в христианстве, основателями самой структуры церкви стал не сам Мессия, а его последователи. Они построили структуру и распространили идеи повсюду, показывая схожесть появления юнитологии с христианством.



Главная идея



Основная догма Юнитологов — «Перерождение через трансформацию», то есть люди заложники своих тел и однажды они превратятся во что — то другое и в конце все станут едиными, как один организм. Различные группы юнитологов немного по разному трактуют данные идеи, так как проблема юнитологии, что у нее нет единственного уникального документа собирающего все принципы и суть в одной книги как в христианстве Библия, в исламе Коран, а у саентологов Диане́тика. Все, что по сути есть у юнитологов — это различные сборники, гайды, помощники как стать единым и наладить связь с обелиском, который и должен нас объединить. Также в этом плане есть большая связь с саентологией, которая также имеет очень глубокую идею, но все же, в конце концов превращается в полнейший бред. Земля была создана миллиарды лет назад при помощи инопланетян, которые сбрасывали наши замороженные тела с другой планеты  в кратеры и взрывали их водородными бомбами, после этого они смотрели ужасные видео и их души после смерти постоянно  вселялись в наши тела и мы должны выветрить их. Хотя идея юнитологии чтобы найти или построить обелиск, который должен свести людей с ума и превратить в монстров некроморфов убивая всех, объединившись в один организм не намного адекватней в итоги.  



Традиции и символика



У каждой религии есть отличительные черты. И в этом плане это смесь христианства и саентологии. Главный символ это обелиск, они его даже носят на шее, как христиане держат крестик при себе. Имеют свои церкви в красивейшем стиле, но все же выглядят больше как обычные люди и имеют схожесть с саентологоми в организации и быте, но об этом позже. Также у них есть специальный жест, обозначающий их принадлежность к юнитологии, это скрещение рук в форме буквы “х”. В христианстве, например главными жестами можно выделить крещение во имя отца и сына и святого духа аминь или объединение ладошек при молитве.



Быт и организация 



И здесь мы приходим к проблеме юнитологии, так как по сути, это организация в которой нехватает структурности, но все же она хочет походить на саентологию:
— Активы юнитологов составляют более 78 миллиардов долларов в ценных бумагах, а сама церковь обладает двумя крупнейшими финансовыми структурами Земли. Церковь саентологии и связанные с ней организации владеют большим количеством недвижимости по всему миру, её стоимость предположительно составляет сотни миллионов долларов.
— Из неизвестного культа юнитология превратилась в уважаемую и официально признанную религию. Распространившись по всем человеческим мирам, юнитологи проповедуют догматы о мученической смерти Альтмана.  Саентология в свою очередь признана во многих странах, но не во всем мире.
— Все прихожане юнитологической Церкви делятся на ранги. Существуют как минимум три различных иерархических ранга, стоящих над обычным «посвященным». Чем выше ранг, тем больше секретов открывает церковь, которая получает взамен все финансы «продвинутого посвященного». Церковь также требует от своих прихожан, чтобы они завещали культу собственные тела после смерти. Сайентологи также делятся на ранги, но более глубокая система где вы очищаетесь и пытаетесь достигнуть Клира или просвещения и получаете все больше информации. И также требует отдавать свои деньги, но не всегда все. Но тела не завещают, так как здесь другая цель.
— Но проблема в том, что юнитология не расписана, есть некие сеансы, которые помогают лучше общаться с Обелиском и все, несколько диалогов, но никакой системы. В отличие от Саентологии где невероятно проработанная система с тем, что есть две части мозга одна аналитическая как компьютер, а другая которая хранит не приятные воспоминания, и именно вторую часть мозга они пытаются отчистить и сделать сверхчеловека. Да не самая лучшая логика, но основной базис очень реалистичен. В отличие от юнитологии.  Но при всех за и против невооруженным глазом видна схожесть.


Ответвления



Как правило, юнитология в большей степени мирная организация. Но есть ответвления настроенные более радикально, убивающие людей и самих себя, понимая что это неважно ибо главное достичь цели, так как после смерти мы все будем едины. И здесь проведем параллель с мусульманством. Но не путайте это с консервативным исламом. Мы поговорим о радикальных организациях таких, например как Игил, запрещенная организация во многих странах. Исламистский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма. Его характерной чертой является оправдание убийства мирных жителей, включая женщин и детей, поскольку они рассматриваются как составная часть вражеской системы — финансируют армию налогами и своим молчанием и одобрением, являются потенциальными солдатами. Также убийство противников джихада, главной идеи мусульман, хорошо аукнется на небесах последним. Чтобы достичь цели все методы хорошы, юнитологи тоже так потом подумали и начали всех убивать и самих себя, чтобы остановить противников великого вознесения. И тут видно, что обе организации добиваются одной цели используя любые методы, вот только в исламе нету чертовых некроморфов.



Вывод



В итоги юнитология берет много идей и традиций из современных мировозрений, пытаясь называть себя настоящей религией. И для этого у нее все есть. Но к сожалению у юнитологов нету четкой структуры учения и универсальной книги, объединяющей всех людей вместе. И как у мировоззрения у юнитологии слишком мало жизненных установок. Но с другой стороны как организация, она работает очень хорошо и плюс к тому, что юнитологи имеют Обелиски и некроморфов наяву. Но это неважно ибо в религии самое главное это убедительная обертка, а здесь она есть. И если проводить параллель с историей:

Говорю для записи. Историю пишет победитель. В истории много лжи. Если мы проиграем, его правда станет истинной… а нашу забудут. Он станет героем… Ведь чтобы изменить мир нужна красивая ложь и море крови. Он собирается совершить самый большой обман в истории человечества. Его правда станет истиной. Если он выживет. А мы умрём."
Комментарии (4 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
А пост то даже не плохой. Жаль название прям отталкивает ожиданием нелепого рассуждения. Понимаю, это тема поста, но вот как-то зашёл в неё только потому, что она в каком-то лимбе
Тема интересна, сложна, неоднозначна. Определённо — плюс за смелость и структурный подход к вопросу. Жаль, не было тезиса о "неком вознаграждении" после смерти за выполнение каких-либо действий, которые присутствуют в разных религиозных учениях. То есть, (максимально упрощю) у нас в Христианстве, тебе, чтобы попасть в рай, необходимо быть хорошим человеком и следовать заповедям. У Юнитологов, на сколько я помню, нужно пожертвовать своим телом, дабы переродиться, или что-то наподобии.

Помню, в краней части истории серии Dead Space был момент с переводом фраз на языке Юнитологов, которые писали люди на стенах корабля. Было бы интересно поисследовать их, поразмышлять над из значениями и т.д.
Спасибо за комментарий. Но если не ошибаюсь, что в этом и есть суть юнитологов, что они оставляют тела и потом вместе объединяются в одно единое. Что то на подобии нирваны или единого разума. Но сама организация не входит в подробности, так как правда слишком страшная.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Вспоминаем Shogun:Total war
Блог обзорщиков
Re:2 remastered
Блог fintiflushka
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
SPOILER ZONE: Что можно найти в файлах RESIDENT EVIL 2 1-Shot Demo
Персональный блог «Независимая Конторка»
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Охохо, первая запись.
Персональный блог ! Не смотри, это частная собственность!
Наверх ↑