Меню
StopGame  Блоги Блог Nigel_Blythe Другое мнение: Лукас все сделал правильно / Ведьмаки от мира Star Wars

Самое актуальное

  • Итоги 2018-го игрового года
  • Превью по пресс-версии к игре Mortal Kombat 11
  • Ace Combat 7: Skies Unknown. Танцы с ангелами
  • Counter-Strike: Global Offensive. DangerZone (экспресс-запись)
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • «Инфакт» от 18.01.2019 — Премьера Mortal Kombat 11, конец Westworld, намёки на Diablo 4, «Могучие рейнджеры» станут игрой…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…
  • «Своя игра»: StopGame против DTF
  • Вся суть Red Dead Redemption 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Super Seducer 2. Совершенство

Другое мнение: Лукас все сделал правильно / Ведьмаки от мира Star Wars

+4
Время отвлечься от Dark Souls. Совершенно случайно недавно вспомнил замечательную игру с забавным «бутербродным» названием Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy (2003). До сих пор эта игра бьет мои личные рекорды по количеству перепрохождений, которые уже, наверное, перевалили за пару десятков. И до сих пор я считаю, что это лучшая экшен-игра по мотивам Звёздных Войн. Но речь пойдет не о ней, а скорее о самой вселенной ЗВ. В Jedi Academy Люк Скайуокер открыл, или, лучше сказать, возродил Орден и школу джедаев. И тут начинается сугубо лорная несостыковка. В новую академию набирали исключительно давно половозрелых индивидов. Что здесь не так?


В 1999 году вышел в прокат первый фильм новой трилогии Звёздных Войн: Скрытая Угроза. В фильме Джордж Лукас кардинально дополнил и поменял парадигму касательно джедаев. И хотя фильм прослыл дерьмом и по ряду многих других причин, любители этой вселенной нарекли Лукаса предателем именно за изменения с джедаями. Что появилось нового? Джедаи как общность стали представлять из себя рыцарско-монашеский орден с центром в Храме Джедаев на Корусанте. Вполне логичное дополнение лора. А что изменилось? По старой трилогии, научиться пользоваться Силой могло любое живое существо любого возраста (но, возможно, не любого ума). Люк Скайуокер, будучи уже взрослым молодым человеком, за какие-то пару недель под надзором магистра Йоды, стал вполне способным падаваном, а еще за некий неопределенный, но вполне короткий по новым меркам срок достиг уровня рыцаря и даже магистра-джедая, да еще и чисто по самоучке.

В новой трилогии Сила стала доступной отнюдь не каждому, а лишь тем, у кого в организме оказалось достаточно загадочных органелл — мидихлориан, которые и даруют организму способность постигать и использовать Силу. Иначе говоря, Сила теперь доступна далеко не каждому, а лишь «избранным» (или вернее сказать статистически — меньшинству). Нет мидихлориан — дорога к джедайскому ремеслу для тебя закрыта. И хотя Лукас планировал такой расклад дел еще во время написания сценария к первому фильму (но решил все не переусложнять в и так ожидаемо провальной картине), фанатов это повергло в настоящее бешенство.

Стоило ли вносить подобные изменения? Я считаю, что Лукас, будучи создателем (считай — богом) вселенной, имеет полное право на ретконы и дополнения лора собственного творения. Тем более, как уже говорилось, если раньше в силу определенных причин раскрыть вселенную полностью не представлялось возможным. После оглушительного успеха ЗВ Лукас приобрел карт-бланш на свободу творчества и всего лишь внес те изменения, который счел нужными. Это только первый аспект оценки изменений лора. А теперь давайте посмотрим на всю ситуацию более рационально.

Во-первых, новая система джедайства более соответствует стандартам научной фантастики. Хотя и существует некая неопределенность в отношении ЗВ к оной (многие причисляют их скорее к сказке или фэнтези), Лукас захотел, чтобы Сила существовала на уровне физических законов вселенной, а не была просто очередной магией. Ведь именно магией она и являлась по старой трилогии, а связь между мидихлорианами и Силой, все-таки, двигает ЗВ ближе к научной фантастике. Ближайший аналог из более современных вселенных — нулевой элемент и способность к биотике из Mass Effect.


Во-вторых, вам не кажется, что, согласно старой трилогии, стать джеадем (или ситхом) слишком просто? Все, что нужно, это с месяцок упорных тренировок под надзором какого-нибудь условного Йоды. Если в сюжетных рамках старой трилогии это еще смотрелось вменяемо, ибо властвует Империя, джедаи под запретом и вообще канули в забвение, то в рамках новой трилогии от спроса стать джедаем не было бы отбоя. Стены Храма Джедаев ломились бы от напора желающих превратить себя в убер-бойца, владющего «магией» и световой саблей. Поэтому Лукас внес еще одно очень важное изменение — стать джедаем стало сложно. Даже не сложно, а очень сложно. Один только анализ крови на концентрацию мидихлориан отсеет большую часть желающих. Кроме того, чтобы стать полноценным рыцарем-джедаем, нужно еще и с малых лет полностью посвятить себя обучению и тренировкам. Последним рубежом, пожалуй, является обет безбрачия джедаев. Зная все эти условия, в Храм станут приходить только действительно желающие этого люди и имеющие врожденные «таланты». Но даже так, каждому падавану придется приложить огромные усилия, чтобы стать рыцарем-джедаем, никто не обещает вам «корочки» джедая просто по факту наличия в ваших клетках какой-то странный бурды. Секта убер-бойцов-монахов станет ничтожным меньшинством в соотношении со всеми остальными, как этому и следует быть.

И тут мне пришла в голову забавная мысль. Не буду спекулировать на тему «кто у кого что подсмотрел», просто отмечу интересную параллель между Орденом джедаев и ведьмачьими школами из произведений А. Сапковского. Ведьмаки, как и джедаи, проходят суровый отбор в виде испытания травами, которое, к тому же, нередко заканчивается летальным исходом. Как и джедаи, ведьмаки посвящают как минимум всю юность обучению ведьмачьему ремеслу и тренировкам. Как и джедаи, ведьмаки проходят выпускное испытание и получают свои мечи (джедаи же должны сами отыскать кристалл и соорудить свой световой меч). И те и другие отказываются от нормальных человеческих отношений (джедаи не могут заводить семьи, ведьмаки бесплодны из-за мутаций и клеймятся изгоями). Джедаи пользуются Силой и световым мечом, ведьмаки — используют магические знаки и отдают предпочтение все тем же мечам. Но самое главное — обе касты призваны защищать невинных от зла. Также и те и другие имеют некий формальный кодекс, и все они эксплуатируются другими людьми вопреки этому самому кодексу. Стать джедаем непросто, прямо как и ведьмаком. А быть ими — это миссия, решиться на которую означает посвятить этому всю свою жизнь. Теперь, думаете, много желающих будет?


Можно вернуться к Академии джедаев. Энакин Скайуокер был слегка старше положенного возраста для поступления в Орден джедаев. Но, благодаря своей избранности (и «зашкаливающему» количеству мидихлориан), преуспел и стал могущественным джедаем, а после и ситхом. Его сын — Люк Скайуокер, очевидно, благодаря генам отца, тоже преуспел, даже несмотря на абсолютно непригодный для становления джедаем возраст. Этих двух можно вписать в новую картину лора благодаря их исключительности. Но как быть с остальными? Все студенты академии — уже взрослые люди. Как в старой трилогии, так и в играх цикла Jedi Knight, пользоваться световым мечом может кто угодно, хотя, согласно расширенной вселенной (которая ближе к актуальному видению Лукаса на тот момент), пользоваться световым мечом без риска для себя может только владеющий Силой. Иначе говоря, в играх используется старая джедайская парадигма.

Хотя в серии Jedi Knight также была затронута тема искусственного получения форс-юзеров — Кайл Катарн стал джедаем уже в солидном возрасте благодаря поглощению Силы в Долине джедаев. В Jedi Knight 2 посредством посоха Рагноса можно было поглощать Силу из подобных мест и высвобождать ее в живых существ, наделяя их возможностью пользоваться Силой. Однако, подобные техники не применялись к студентам Академии. Можно вполне списать все это на полуканоничность игровых серий ЗВ самих по себе. Но впереди нас ждали вещи пострашнее…


Звёздные Войны купил Дисней. За одно перечеркнув все прочие правила и каноны. Так, например, Рей, главная героиня новейшей трилогии, без всякой подготовки сразу смогла применить на штурмовике сложнейший джедайский прием по контролю над разумом. А потом — на равных сражалась на световых мечах с Кайло Реном, который, кстати, является потомком Энакина Скайуокера и обучался мастерству меча и Силы с малых лет. Тут она переплюнула самого Люка, который хоть какое-то время потел в попытках стать джедаем и все равно недоумевал: как можно выудить истребитель из болота? Рей достала бы целый стар-дестроер. Про мидихлорианы, вероятно, снова забыли. А если и нет, то боюсь представить, сколько оных находится в Рей и откуда она вообще такая взялась? Как выяснилось в VIII эпизоде — ниоткуда, Рей — простая девочка простых людей с планеты-помойки. Прямо как… погодите-ка, Энакин. Вот только происхождение Энакина до сих пор окутано тайной, известна его мать, а вот отца, судя по всему, у него вовсе не было. Не хочется мусолить тему библейских мотивов непорочного зачатия, ребенка-чудовторца и мессии, ровно как не хочется и говорить про весь ужас новейшей трилогии.
________________________________________________________________________________________

Можно сказать, что Джордж Лукас в своей новой трилогии попытался грамотно вписать джедаев в получившую новые подробности вселенную Звездных Войн, которая включает в себя не только регулярные подрывные работы на Звезде Смерти, но еще и некую логичную систему общества. Однако, чрезмерно вдохновленные старой трилогией люди были слишком раздосадованы фактом, что быть джедаем — дано не каждому. Но не будем забывать, что даже над талантом нужно упорно работать, чтобы превратить его в непревзойденное умение.
Комментарии (5 шт.)
Мысль о сходстве джедаев и ведьмака интересная, но уж больно много различий и самое главное — джедаев ВОСПИТЫВАЮТ как хранителей мира и равновесия, а ведьмаков СОЗДАЮТ как инструмент для уничтожения чудищь и социальное положение у них соответствующее. Да и по кодексу ведьмаков — есть основание думать, что нету его, а есть нежелание конкретных ведьмаков брать конкретные заказы и, соответственно, прикрытие этого нежелания кодексом, ну и люди охотнее идут на контакт, когда уверены, что вот этот типус с вострыми мечами руководствуются какими-то правилами, а не желанием своей левой пятки.
Вообще, главная ошибка Лукаса в приквелах в том, что он не показал сам Орден, не показал, как живут обычные джедаи в мирное время, как происходит обучение юнлингов, на какие, в конце концов, деньги орден существует уже более 25 тыс. лет и периодически возрождается после очередного випила.
Могу посоветовать почитать фанф Николая Метельского «Юнлинг», в нем наиболее логично, из всего что я знаю, показан Орден Джедаев, как образование с настолько древней историей. Правда, там концовка многим не нравится, но по мне всё в принципе ок.
Так вроде в восьмом эпизоде толсто намекали, что Рэй и мистер Экспрессивность в разы мощнее и Энакина, и всех остальных из-за каких-то там возмущений в Силе и прочей такой лабуды. Отсюда, дескать, и такие таланты. New Generation, так сказать.
По старой трилогии, научиться пользоваться Силой могло любое живое существо любого возраста

Если уж лезть в далекие-далекие дебри лора и разбор цитат персонажей, в части именно требований к возрасту (что «новой трилогии», что в «оригинальной трилогии») все одинаково. В «оригинальной трилогии» Йода отказывался по-началу учить Люка, в том числе, в силу его возраста. Просто в оригинале это списывалось на упрямость «слегка-поехавшего-от-одинокой-жизни-на-болотной-планете» старика. «Новая трилогия» дополнительно это обосновало тем, что таковы были правила и традиции старого ортодоксального Ордена джедаев.
В части «новейшей трилогии» и того, как становятся форс-юзерами… там, действительно, противоречие и «оригинальной», и «новой трилогии». В «Последних джедаях» Сноук сказал такую фразу, что Сила «избрала» Рей (на Светлой стороне) как противовес Кайло (на Темной стороне). То есть, Сила это уже НЕ некая абстрактная энергия и НЕ дар мидихлориан — это уже уже некая Сущность. И поддержание баланса Силы не является самопровозглашенным долгом Джедаев — Сила сама в себе «регулирует» баланс, создавая форс-юзеров, и при необходимости сталкивая их между собой для поддержания баланса… но это то как я понял «Последних джедаев». Но, что забавно — что-то подобное говорилось про Силу в расширенной вселенной «оригинальной трилогии» — в SW:KotOR II.
… в этих больших вселенных черт мозг надломит.
Тогда новейшая трилогия еще сильнее убивает концепцию вселенной. Сила всегда рассматривалась, как некий нейтральный закон природы, он просто есть. А форс-юзеры лишь используют ее разным способом и с разными мотивами. Кто-то хочет гармонии и баланса, а кто-то хочет путешествовать по вселенной и пожирать планету за планетой.
Насчёт того, кто у кого подглядел. На 97,4% уверен, что сходство — совпадение. Не нужно быть якудзой, чтобы понимать якудзу. И не нужно быть быть Лукасом, чтобы знать хоть какие-то драматургические правила. Исключительность героев должна ведь чем-то подчёркиваться, если самоцелью не является обратное?
Ну и ремарка по поводу новых трилогий, старых трилогий и вообще ЗВ, Да главное, чтобы фильмы хорошие были. Основная проблема диснеевских кинчиков — невнятная/стандартизированная центральная идея. А если машина решается на эксперимент, то эксперимент, в случае Изгоя, ожидаемого нифига не приносит. Но Соло похвалю. Там тема свободы раскочегаривается как надо, от чего он становится оригинальным и свежим.
Но вообще помойка, конечно, ваши диснеи эти.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
История Need for Speed Underground
Персональный блог EmuGamer
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
SPOILER ZONE: Что можно найти в файлах RESIDENT EVIL 2 1-Shot Demo
Персональный блог «Независимая Конторка»
Вспоминаем Shogun:Total war
Блог обзорщиков
[Экспресс-запись] Борьба со страхом
Персональный блог Елисея Кузнецова
Re:2 remastered
Блог fintiflushka
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Наверх ↑