Меню
StopGame  Блоги Блог Smurfik Оружейные теории: Нодати и Одати

Самое актуальное

  • Resident Evil 3. Побег из Ракун-сити
  • FALLOUT 76. В Р.Е.Л.И.З.!
  • Интерактив Poject Darwin (экспресс-запись)
  • GTA 5 в VR и другое (экспресс-запись)
  • «Инфакт» от 21.11.2018 — Патч Fallout 76, «Ходячие» от Telltale ещё походят, DLC для Spider-Man, Spyro Reignited Trilogy…
  • Battlefield V. Отряд StopGame — эпизод 1
  • Видеообзор игры Spyro Reignited Trilogy
  • «Ведьмак» на калькуляторе? Пробуем облачный гейминг
  • Видеообзор игры Fallout 76
  • Skyhill. Через тернии к ресепшену
  • Игрочтиво. Lucy. Чего хотят роботы?
  • Resident Evil 2. Подготовка к ремейку
  • HITMAN 2. Бесшумная пятница
  • Spyro Reignited Trilogy. Сжечь всё!
  • Видеообзор игры Battlefield V
  • BlizzCon 2018: мобильное исчадие ада вместо Diablo 4
  • Обзор игры Steel Rats
  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели

Оружейные теории: Нодати и Одати

+38
Данный блог будет скорее больше состоять из рассуждений. Наверняка вы обращали внимание на огромные самурайские клинки Нодати — довольно часто встречающееся оружие из стратегий и даже MMORPG.

Конечно на ум перым приходит класс Кэнсэя из For Honor:





Класс Нодати, который можно увидеть в Conqueror's Blade:





Сушильный шест, он же «Нодати» из Dark Souls:



Одати в Nioh



Данный тип оружия мог встретиться в стратегиях Shogun Total War… и, внезапно оружие Гендзи тоже по-факту может являться мечем нодати.



Что представляет из себя меч «Нодати» ?



Нодати — японский термин, относящийся к большому японскому мечу. Нет четкой разницы между odachi и nodachi, так как в японском языке есть множество названий для одного и того же предмета, а в данном случае и типа меча. Чтобы называться нодати, меч должен был иметь длину лезвия не менее 90,9 см, однако, как и в случае многих других японских терминов, относящихся к мечам, точного определения длины нодати нет.

Специальный экземпляр




Термины odachi и nodachi взаимозаменяемы. На японском диалекте «нодати» означало «дикий», а «адати» — «большой». Считается, что нодати возникли в период Хэйан в которую прекратился централизованный набор крестьян на военную службу и начался процесс формирования нового социального слоя — самураев.

Меч Нодати был тесно связан с китайским Мяо-Дао и прозападной Эспадой. Началом широкого применения длинных двуручных мечей в Японии стали 1336—1392 гг.

Мяо-Дао


Эспада Ропера


Британский историк Стивен Тернбулл считает, что у мечта есть третье имя «seoidachi» (задний меч). Носили нодати не за поясом, как катану или вакидзаси, и не на поясе, как тати, а исключительно за спиной. Но из-за спины его никогда не извлекали из-за его непомерной длины. Для извлечения меча его сперва нужно было снять с плеча прямо в ножнах. В эпоху Муромати было принято, чтобы за самураем следовал оруженосец, который в нужный момент помогал вытащить одати из ножен. А вот и наглядный пример:


Руководствуясь общедоступной информацией, разберем несколько утверждений:

Меч, разрубающий всадника вместе с лошадью.



Нодати использовался с большой эффективностью пехотинцами и против кавалерии на полях сражений. В более ранние периоды только самые опытные самураи были ответственны за использование нодати. К тому же, такой меч в связи с дорогостоящим производством могли позволить себе единицы, впрочем как и остальные типы мечей. Зачастую их передавали из поколения в поколение.

Нодати чрезвычайно сложно использовать. Разрезающая способность выше других мечей, таких как катана и считалось, что им можно убить врага и его лошадь одним ударом. За счет длины рукояти хват более жесткий, и удар вполне можно было разогнать до нужной скорости.



Но, скорее всего это далеко от правды, очень трудно представить себе ситуацию, в которой всадник смог бы целенаправленно подставить себя под такой удар. Зачастую после первых минут стычки самураи бросали свои нодати под ноги и продолжали сражаться уже с катанами в руках, и это было нормальной практикой.

Стоит упомянуть, что в период распространения длинных мечей, называемый периодом Муромати, увеличилось количество мечей низкого качества, потому что только их могли позволить себе самураи, обнищавшие в бесконечных войнах.

Меч, сражающий несколько воинов разом



Более вероятно, что он мог сразить несколько войнов. Чтобы совершить взмах нодати весом около 1,5 килограмма и длиной в среднем 120 сантиметров нельзя допускать скованности движений из-за доспехов.



В видеоиграх самураи с Нодати показаны в различном снаряжении. В For Honor он носит сборную солянку из доспеха генерала и пешего самурая, хотя практика совмещения доспехов не была редкостью.



В Conqueror’s Blade самурай носит доспех скорее эпохи Могами-до и ездит на лошади.





Хотя чаще всего пешие самураи использовали броню харамаки-до и до-мару.



Некоторые исторические несоответствия конечно же сделаны в угоду зрелищности, ведь не хотим же мы быть простым бедным воином с ломающимся мечом.



Харамаки-до принципиально от до-мару не отличался, поскольку также не имел сплошных металлических частей, но застегивался не на боку, а на спине, причем ряды пластинок не доходили друг до друга и оставляли достаточно широкую щель. На некоторых харамаки эту щель закрывала узкая длинная пластина сэита (“спинная пластина”). Поскольку считалось, что настоящий воин не должен показывать врагу спину, эту пластину также называли окубё-ита (“пластина трусости”).

Учитывая строение таких доспехов, можно сделать ставку на то, что с помощью меча нодати все же можно было поразить парочку пеших самураев.(но не разрубить уж точно)

Из чего и как они изготавливались?



Твердая сталь и мягкое железо сковывались вместе до состояния фактической спайки. Получившийся двойной лист складывали пополам — и вновь сковывали. Таким образом удавалось получить заготовку с сотнями (а отдельные источники говорят и о тысячах) чередующихся слоев, что придавало клинкам невероятные для того времени прочность и выносливость. Затем клинок обмазывали глиной и отправляли в печь на закалку. Слой глины был неравномерным и сходил на нет у самой кромки клинка, из-за чего лезвие получалось значительно тверже остального меча. Именно из-за этой неравномерности клинки получались изогнутыми.
Да, изначально клинки ковались прямыми. Вполне вероятно, что изогнутые мечи изобрели случайно — в ходе экспериментов по усовершенствованию мечей.



В средневековой Японии железную руду получали из так называемого железного песка или сатецу (砂鉄), содержащего крупинки магнетита. И в Японии, и в Европе для получения высококачественной стали металлургам приходилось особым образом избавляться от примесей, неизбежно остававшихся после выплавки. В итоге получалась сталь под названием Тамахаганэ, большинство кузнецов-оружейников в современной Японии использует этот традиционный тип стали.

Создание нодати требует совместной работы и специальных средств. Так как он длиннее среднего меча, это сильно усложняет процесс нагрева и ковки. Нагрев должен быть сделан для покрытия всего лезвия, чтобы сталь могла достичь температуры затвердевания. То же самое можно сказать и о процессе тушения. Требуется большая охлаждающая среда, потому что неравномерное тушение может привести к деформации клинка, к тому же мечи при этом процессе нужно перемещать только поверх полирующих камней.

Видео, в котором воссоздается Нодати из For Honor:


Итог




Несомненно, нодати являлся эффектным оружием, но весьма непрактичным. После 1615 года масштабные сражения прекратились и правительство Японии издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие нодати были обрезаны до установленной нормы. Так что, помахать данным великолепным мечом и проверить АОЕ — урон мы можем лишь в играх. Хотя, есть оружейные мастерские, вполне прекрасно воссоздающие нодати для коллекций (только не пытайтесь рубить ими лошадей!).



Позитиватор самурайский
Комментарии (14 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Я бы посмотрел на то, как этот меч проверяют в «Непобедимом воине» или какой-то подобной передаче. Особенно теорию про разрубание всадника с лошадью. И было бы прикольно, если бы этот миф реализовали в какой-нибудь игре. Допустим, в той же Conqueror's Blade. Даже если пришлось бы позадротить, чтобы открыть такую способность)
Есть подобные видео, но там в комментариях много опровержений «имбовости».
скрытый текст
.
Неплохо, но с нужным оружием было бы вообще эпично) Вообще понятно, что любое оружие обязательно имеет свои минусы. Для нодати нужно много свободного места, нужно время для замаха, его сложно быстро достать — так что конечно и он не является имбой.
Информация к сожалению везде повторяется, чтобы меч был имбой ему нужно было придать нужное ускорение по скользящей траектории, но человека перерубить достаточно сложно, как описывалось, максимум можно было повредить ноги -такое я могу допустить. А махать в узких коридорах им точно был не резон.
Я думал подобный меч лишь плод фантазии игровых разработчиков, а выходит — это реально существующее оружие. Приятно было читать текст и узнать, что-то новое. Спасибо автору.
Насколько я знаю главное отличие Нодачи от Оодачи — в наличии саи (ножен). Тобишь Нодачи — это беспризорный меч без «кабуры». Оодачи же, как и говорит его название, огромный меч… но с саей. Поэтому Нодачи и носили за спиной. Ибо за поясом можно носить только в ножнах (как в плане манер… так и в соображениях безопасности… чтобы случайно лишних колбасок не отрезать).

Если ошибаюсь — прошу прощения=)
Я натыкался и на подобные картинки, что еще больше путало картину:

Показать картинку


Тут меч, по идее подходящий под определение Нодати назван длинным Одати, насчет точного отличия я не уверен до сих пор, но по большинству источников — это синонимы.
Нодати и Одати

Дзёдзё
Дзёске
Коити
Показать картинку


А статья интересная, да. Разве что мозг чуть-чуть надрезает звучание.
Статья топ, пиши ещё, с радостью почитаем o(≧∇≦o)
Мне, как любителю японской истории и культуры, прям очень приятно было увидеть и прочитать данную статью.
PS Разве Conqueror's Blade уже вышла?(: ౦ ‸ ౦: )
Я играл на евро-збт, класс с Нодати мне понравился больше всего, выглядит динамично. В России не знаю когда бета, наверное скоро.
Тоже записывался на евро-Збт, когда превью выходили, но видимо не судьба 。゚(。ノωヽ。)゚。
Кстати, в списке оружий в начале поста присутствует меч «Сушильный шест». Этот меч есть в Dark Souls (вроде бы в 1 и 2 частях), а также в Nioh, но под другим названием. И сам меч является отсылкой к «мифологическому» персонажу Кодзиро Сасаки (который также присутствует как персонаж в Nioh). Если кому то интересно, то почитайте о нём на википедии.
А так, если кратко — особенно прославился именно тем что сражался в дуэли со знаменитым Мусаши Миямото и проиграл ему. На одном из островов Японии стоит памятник посвящённый этому событию. Он был мастером меча, одинаково хорошо владел как обычными так и короткими мечами, но его главной фишкой было умение использовать Нодати, и именно в нём он специализировался. Его меч назывался «Сушильный шест», а также он основал свою школу меча. Если же кому то будет интересно всё это, то рекомендую почитать на википедии (особенно английской) про него.
Спасибо за информацию! Очень интересно было узнать о нем.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Обзор Sora no Kiseki FC
Блог обзорщиков
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
Обзор игры Desync
Блог обзорщиков
«Давайте разбираться с покупкой» или «Тэлэвизор хотю. 4К етот ваш!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Занимательные детали из Metal Gear Solid
Пасхалки и секреты игр
Обзор Dragon Age: Origins
Блог обзорщиков
Промо. Fifty ottenkov serogo
Персональный блог уныния и грусти.
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Total Overdose — Обзор от Хэмилтона | Реквием по былому
Персональный блог Хэмилтона (Hamilton's Blog)
Gothic и Dualshock 4
Блог Bmopou
Для кого снимают DOOM (2019)?
Персональный блог крути мозгами
Наверх ↑