Меню
StopGame  Блоги Блог dumbdiller Resident evil 4 — Мнение сквозь время.

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.10.2018 — Кампания Battlefield V, Diablo 4 и BlizzCon 2018, трейлеры Red Dead Redemption 2 и SoulCalibur VI…
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва

Resident evil 4 — Мнение сквозь время.

+12

Здравствуйте, читатели StopGame. Вдохновившись некоторыми постами, все-таки решил что-то выдавить из себя на тему этой игры. Мнение о ней складывалось на протяжении многих лет и я рад, что решился написать первый блог именно о Resident evil 4. Начну повествование с начального «заплыва».



После выбора сложности стартует видеоряд, состоящий из опенинга в стиле сериалов и небольшой катсцены на движке. (или нет, если вы на ps2)

мультфильм повествует о событиях в Raccoon City. Далее, под романтическую латиноамериканскую музыку, нам показывают красоты (загнивающей) Испании. (с цельным уездом, зомбо-церковью и лысым барином!)

Кадры деуринирующего полицейского(?) и задумчивого Леона aka crazy American неспешно подходят к концу, а игрок еще не осознает насколько его вытащит из реальности…


После прибытия в депрессивный осенний антураж герой продвигается, попутно отстреливая ворон, из которых падает золото(?). Атмосферы хоть отбавляй. Трухлявое нечто, валяющиеся под ногами, гнилые деревья, куча прелой листвы, ветерочек и постоянное чувство тревоги.

Первая стычка начинается в доме на отшибе.
(не)зомби кидается на нас с топорищем под гул какого-то производственного цеха с, очевидно нецензурными, криками. (Видимо, триггер на американскую девочку из золотой молодежи) И это второе, что пугает. А что же в первую очередь?

Беспомощность. Безусловно, уже в первый час прохождения игрок осваиваться, однако в начальные минуты страх за ректальную девственность накаляется как та самая нить в лампе, и по инстинкту жмешь интуитивно-привычные кнопки.



К слову, играл я до этого, у своего хорошего товарища в x-box. Игр было много, были они жестокие, с насилием: Все, что любят мальчишки, пока родители не видят!

Геймерское табу, порожденное моей мамой, активно подогревалась “брошенной тенью” в сторону компьютерных и видеоигр телевиденьем. Поэтому лично в руки мне кровяки-пугалки давать не решались.

Но однажды случился мой день рождения, и мой отец, решив, что я уже способен отделять зерна от плевел и не вырезать в сонном бреду всю династию из-за ИГОР, вручил мне консоль, которая подарила мне несколько лет счастья, социофобию и второй подбородок.

Счастья были полные подгузнички, ясное дело. В комплект ушлые продавцы сунули несколько игр в придачу. Среди них был тот самый Resident evil 4.

Описав примерные исходники для того, чтобы понять, как я это пе́режил, я продолжу обзор.

Несмотря на то, что вся серия игр является отчасти евро-ориентированным продуктом с, вцелом, приемлемыми, хоть и немного выбивающимися из нашей(non-japan) культуры вещами, управление зачастую… Альтернативно-гениальное.

И вы можете меня упрекнуть в том, что я сильно заострил внимание на этом, однако у меня есть здоровенный аргумент. Для меня это стало – точкой отброса игры в дальний ящик. Безусловно, она стоила денег и jew-ген, проснувшийся довольно в юном возрасте, заставил меня попробовать ещё. Но я уверен, что существует большой пласт людей, не приобщившихся к этой игре лишь по тому, что первый стресс вкупе с отсутствием какого-либо мануала в начале, испортил их впечатление.

А про порт на пк я лучше промолчу.



В общем, Смирившись, продолжаем идти вперед, по пути выкашивая (не)озомбившихся европейских реднеков в антисанитарийных кантри-стайл окружениях, бегаем от битардов-маньяков, струляем в синие медальоны, смешиваем травы для поднятия потен… шкалы здоровья и разок бежим от камня жмём и молимся.

Тут я попался на крутейший хук от атнуража игры. Ведь детство, проведённое подле свиноферм, коровьих пастбищ, синявых колхозников, в дерьме и разрухе, оставило во мне микротрещенки воспоминаний, кои то и дело поднывают до сих пор, когда вижу что-то родное… Бензопилы так вообще для меня теперь страх №1. К счастью, лишь грязь с червячками вперемешку везде и всюду заставляют вспоминать о детстве. А ведь тут еще и капканы есть, и гигантские камни (?), и растяжки(??), и змеи в ящиках (???).

Кстати, совсем забыл, ведь есть система крафта! Вы можете не только мешать травушку, но еще и творить чудеса ювелирии! Для меня было истинным открытием, когда я увидел комментарии типа: “Ха-ха, третье прохождение, а только сейчас узнал, зачем здесь кошачий глаз!”

Минуя уровни один за другим начинаешь замечать, насколько выверено и четко были созданы окружающие детали и как точно поставлены противники. Ни на йоту не появляется раздражение из-за левел-дизайна или чего-то подобного. Это тот случай, где технологии, пускай и отстают, но благодаря работе художников все выглядит красиво и в это приятно играть.

Показать картинку


Спустя примерно пол часа геймплея мы натыкаемся на небольшую поляну с тремя зданиями. Это достаточно проблематичное место. Противники здесь оснащены динамитом, на земле раскиданы капканы, а между деревьями имеется растяжка. Прорвавшись, мы попадаем в дом. Идем на сильный грохот, попутно собирая лутецкий.


Вот с этого момента, на самом деле, начинается некая метаморфоза из ужастика в экшен. Появляется новый герой Луис Серра, Леона заражают, а дочь президента еще не найдена… Здесь, кстати еще одна QTE, сразу после задушевного разговора/совместной отморозки простаты (Пол же бетонный)

Показать картинку


А вот и наш самый харизматичный Торговец во всей игровой индустрии! Меметичность зашкаливает. #хэлоустренжа #нотэнафкашстренжа



По сути игра с каждой главой наращивает темп прохождения, не трясет человека 8 часов без остановок в порыве содомного угара, а даёт “передышки”: Грамотно разбавляет шутерный геймплей минииграми и дает просто насладиться локациями. Игрок успевает ощутить, как “вязкость” окружения, так и динамичные перестрелки/покатушки/поплывушки и много-много чего ещё.

Пройдя огромный участок, попутно убив: Гигантского парня; Гигантскую рыбу, насадив её на гарпун, как завещал Моби-Д#к; Пёсиков с тентаклем щитовидной железы; Орду колхозников (У них была семья, дети, работа) и вообще черт знает, чего ещё, Леонид находит ту самую Девчулю, что будут красть, и не раз. К слову, она совершенно бесполезна. Она играет… балласт.

Панцу-хант сезон открыт! Или нет.



Далее у нас начинается динамичнейшая перестрелка совместно с нашим новым боевым товарищем. Тут главное соблюдать два правила: Следить за Луисом и, желательно, не стрелять в него.
После кат-сцены, напоминающей звонок после перемены в начальных классах, мы берем лутецки в карман, Эшли под мышку и на всех порах мчимся в замок, попутно отжав у неопущенного гитариста группы slayer фэйковый глазик (он сам выбрал)



Замок и его окрестности по-настоящему поражают. (а с хорошим HD паком и sweet-fx’ом приводят в экстаз), ну а эти молитвы сектантов, как и та бензопила – до мурашек. Каждый новый уровень поражает воображение и после убийства последнего босса создается впечатление, что разработчики выжали все, что было можно из сеттинга средневекового замка. Подъемный крепостной мост, монахи в рясах, рыцари в доспехах, залы с богатой историей рода, лабиринт, подземелье, галереи и т.д



Единственное, что меня заставило снизить оценку – это последняя треть. Остров мне показался каким-то… Выбивающимся из все этой атмосферы религиозного абсурда. В нем слишком много милитаризма. Лавкрафтовский дух витал две трети сюжета и развеялся с появлением вооруженных огнестрельным оружием противников.

В любом случае, игра настолько многогранна, что создается впечатление универсальности и одновременно индивидуальности происходящего. Каждый найдет в ней что-то по душе, а грамотный подход реализовал все ваши желания в правильном продукте. Resident evil 4 сделан настолько хорошо, что если вам в нем что-то не по душе, — это не станет поводом её забросить.



Здесь есть и саспиенс, и стрельба, и головоломки, и даже незамысловатый, но затягивающий посредством симбиоза талантливого геймплея и геймдизайна сюжет. Я рад, что в свое время приобщился к этой игре.



P.S. Небольшой интерактив: Как считаете, в чем смысл свисающих статуй в зале замка?

Комментарии (9 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Никогда не форматируйте весь текст «по центру», пожалуйста.
Спасибо, исправлю!
Аж перепройти захотелось снова,
Резидент вообще очень многогранная серия, в каждой части геймплейный опыт уникален, это и вдумчивое «пережевывание локаций» первой части, максимальный скип мобов и экономия всего и вся второй, «босс раш» с крафтом третьей, постоянный «дискомфорт» четвертой, мясной кооперативный экшен пятой.
Четвертая часть мне не зашла ни в момент выхода, ни при повторном визите 12 лет спустя, а всему виной неудобство управления, а вернее глупые его ограничения. Ну серьезно, герой не может сделать шаг в сторону во время прицеливания?! Это не шутер, скажете вы, это работает на атмосферу!? Еще во втором Сайлент Хилле можно было ходить вокруг врага в режиме прицеливания и атмосфера не страдала, тут тебе дали возможность смотреть из-за плеча персонажа, но ходить его не научили, я согласен бороться с противниками в игре и со своим страхом, но бороться с управлением это не мое, увольте.
Согласен, игра проседает из-за категоричного разделения действий на ходить/стрелять. Однако данная условность в большей части является фичей, по моему мнению, так как в игре присутствуют обусловленные ситуации. Никоим образом не хочу сказать, что одновременные действия испортили бы игру. Считаю, что отличным примером может послужить серия Dark Souls, где до появления третьей части невозможно было использовать хил во время каких-либо действий. Однако, что первая часть, что третья, объективно, неплохие игры.
В своё время тоже этот аспект не понравился Ну серьезно, герой не может сделать шаг в сторону во время прицеливания? и во время перезарядки тоже. И 5 часть из за этого не хотелось.
Но потом собрал всю волю в кулак и да просто играть совсем нечего было прошёл 5 часть взахлёб. А потом уже 4.
Пятая была чудесной ко-оп адвенчурой. Наверное, там и вправду не хватало многих вещей, появившихся в шестой части, типа камеры и интерактивности в движениях. Хотя это и не спасло шестую часть. (жду охапку минусов)
Да забей на минусы, утром у меня +3.00 было, за два часа глянь сколько стало:D
А мне шестая часть зашла добротный экшн, перекаты стали читерством как в дарк соулс, да и аптечки не особо нужны-с нужным перком партнёр закормит ими, в общем кому то эпик вин а кому маст дай)
Не бойся выражать мнение своё.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Провалы великих геймдизайнеров
Персональный блог PixelSmile
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наконец-то дождались Dark Souls от мира аниме — Goblin Slayer
Персональный блог японского помощника
Наверх ↑