Меню
StopGame  Блоги Блог Maxdriver «Усиленная» история в музыке датчан Heilung

Самое актуальное

  • Bungie Bounty
  • История Unreal. Unreal умер, да здравствует Fortnite!
  • «Инфакт» от 18.09.2018 — Показ Fallout 4: New Vegas, локации Red Dead Redemption 2, продажи Shadow of the Tomb Raider…
  • Обзор игры Gift of Parthax
  • Обзор игры Another Sight
  • Call of Duty: Black ops IIII — Blackout. Бета-тест «убийцы PUBG»
  • Корсары: Город потных кораблей (экспресс-запись)
  • Frozen Synapse 2. Отмороженный тактон
  • Обзор игры SNK Heroines: Tag Team Frenzy
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Witch Hunt
  • Видеопревью игры Breathedge
  • Вся суть Marvel’s Spider-Man [Уэс и Флинн]
  • Shadow of the Tomb Raider. Игры теней
  • Marvel's Spider-Man. Он хотел бы летать над Манхэттеном!
  • Обзор игры Pro Evolution Soccer 2019
  • Рефанд?! — The Messenger, Graveyard Keeper, 7 Billion Humans, Fate Hunters, EXAPUNKS, Draw It! 2…
  • Разбор полетов. Spider-Man: The Movie
  • Превью по бета-версии к игре Battlefield V
  • Обзор игры POSTWORLD
  • Разбор сюжета «Метро 2033: Луч надежды»
  • Обзор игры Shadows: Awakening
  • 1 000 000
  • Обзор игры Monster Hunter Generations Ultimate
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Two Point Hospital
  • Видеообзор игры Spider-Man (2018)
  • История серии Dragon Quest. Кто придумал JRPG?
  • В ожидании Pathfinder и Grimshade. Русские RPG наносят ответный удар
  • Адовые жанры: КЛИКЕРЫ

«Усиленная» история в музыке датчан Heilung

+8
Не играми одними StopGame полнится, не так ли? Мы часто обсуждаем книги, фильм, комиксы. А как на счет музыки?

Знаете, бывает такая музыка, которая захватывает, увлекает и уносит куда-то очень далеко. Она пробуждает в сознании какие-то потаенные уголки, заставляет кровь бурлить, руки и ноги двигаться в каком-то неосознанном такте, подобном шаманской пляске.
У меня так было с датчанами Heilung.

Remember that we all are brothers

Обычно группы стремятся как-то себя продвинуть, рассказать о себе побольше, но с Heilung все иначе — даже на официальном сайте мало информации, страничка на вики появилась недавно, и то похоже, что ее скоро снесут. Группа не часто общается с прессой, концерты как правило отыгрывает в рамках различных фестивалей. Я считаю несправедливым, что информации на русском языке не так уж и много, поэтому решил собрать главную информацию, которая максимально точно описала бы группу и ее посыл.

Краткая история

Группу основали в 2014 году Кай Уве Фауст (художник-татуировщик, специализирующийся на древнескандинавских татуировках) и Кристофер Юул фон Юзен. Позже к группе присоединилась Мария Франц.
Слева направо: Мария Франц, Кай Уве Фауст, Кристофер Юул фон Юзен

Мария Франц и Кай Уве Фауст вне сценического образа

В 2015 году трио записало дебютный альбом Ofnir. В 2017 году Heilung в рамках фестиваля Castlefest представили полуторачасовой концерт, который они назвали «Lifa». Этот момент можно считать стартом их популярности. В 2018 году группа победила в номинации «Лучшая андерграундная группа» премии Metal Hammer Golden Gods Awards.
Есть несколько версий перевода названия альбома «Ofnir». Первая — это одно из имен Одина. Вторая — это змей, который живет в корнях Иггдрасиля.
Символ группы


Какая из них верная — пока можно только догадываться. Свой жанр группа определеяет как «amplified history» — усиленная история.

На концертах выступают не только главная троица: Мария, Кай и Крис, в некоторых композициях помогает мужской хор, который грозно постукивает копьями по сцене, вызывая ощущение, что вот-вот все все бросят и ринутся в бой.

Вокал Марии создает атмосферу мистического ритуала, в то время как Кай использует горловое пение, а Крис воет, каркает и порой просто гроулит — каждый в группе выкладывается на все сто

В интервью журналу немецкому metal1 группа рассказала о том, как они пришли к «усиленной истории».

Об участниках и том, откуда они берут вдохновение

В интервью Кай Уве Фауст признается, что все участники группы с детства жили в мистической атмосфере дохристианских времен. Мария Франц в детстве жила около норвежских курганов, на которых она играла в детстве. Отец Криса (Кристофера Юула фон Юзена) — официальный Годи (языческий жрец), который проводит свадьбы и другие языческие обряды в нынешней совеременной Дании. «Сам я из Северной Рейн-Вестфалии, что граничит с Гессе, где повсюду можно найти следы кельтов», — рассказывает Кай Уве Фауст. Познакомилась троица на фестивалях исторической реконструкции, где они обнаружили много схожих интересов и мнений. Неудивительно, что люди с таким сильным культурным и историческим бэкграундом решили сделать нечто большее.

О названии

«Heilung» в современном немецком языке означает «Исцеление». Сами музыканты для себя решили, что исцелять — это значит восстанавливать что-то, возвращать к начальному виду. «Для меня это главное. Через медитацию или транс можно ввести в состояние при котором слушатель входит в контакт со своей истинной природой и это дает познать себя», — рассказывает Кай Уве Фауст.

О текстах

По сути тексты представляют собой довольно пеструю солянку, которую участники группы собирали из разных источников: рунические камни, надгробные плиты, летописи, фольклорные источники, включая Эдду, и даже современные научные работы. Но они не представляют все это в «голом виде» — тексты они обрабатывают, порой переводят, что-то переосмысливают.
All people, beasts, trees and stone and wind

«Некоторые песни использовались мной уже в течение двадцати лет в моих личных шаманских работах еще до записи. Иногда может помочь даже случайность. Например, песню “Fylgija Ear” мы записали в ночь, когда узнали, что умер хороший друг Криса и Марии. Поэтому мы нашли текст на рунном камене, который служил надгробием, и переработали под свое настроение. Текст описывает момент, когда смерть почти касается вас», — раскрывает детали работы Кай Уве Фауст. Кроме того, у Кая хранится крупнейшая в Дании книга с татуировками и древними скандинавскими художественными произведениями.

О языках

«Ofnir» состоит из многих языков, мертвых и ныне живущих, от древнегерманского и латыни до норвежских диалектов Железного Века и современных немецкого и английского языков. «Наша цель — сделать так, чтобы люди вновь услышали древние языки. Мы хотим, чтобы создалось понимание того, что все мы принадлежим чему-то и пришли откуда-то и что мы можем делиться искусством друг с другом», — таковая позиция музыкантов.

Об «усиленной» (amplified) истории

По словам музыкантов это «история, пропущенная через усилитель», и означает, что Heilung хотят сделать историю и звучание древности понятным нынешнему слушателю.

О костях и шлемах

Музыканты рассказывают, что порой ночами в студии на протяжении часов стучат мечами, щитами, костями, записывают все это, чтобы создать реалистичный звук, каким он мог бы быть в Железном Веке. Heilung — это не столько музыка, сколько ковер из звуков, который говорит о самых наших древних началах. «Это даже не только о воссоздании оригинального звука, это о погружении слушателя в транс», — признаются музыканты. Что у них, надо признать, отлично получается.

В видео для «Krigsgaldr» Heilung используют камни, датированные 1-м тысячелетием до н.э. Шлем Кая, который он носит на сцене, сделан по оригиналу, которому уже 9 тыс. лет.

О планах

Музыканты признаются, что уже работают над новым альбомом. Более того на «Lifa» они уже представили две новые песни: «Othan» и «Hamrer Huppyer». «Весна 2019 года обязательно порадует фанатов Heilung», — обещает Кай.

Позитиватор. Солнечная Мария
Комментарии (1 шт.)
Первый комментарий по традиции.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[ Обзор Phoenix Wright: Ace Attorney] Objection!
Персональный блог Блог slymmen
Курилка Совы и Даззла & возвращения Сакбоя
Блог курилок и длинных разговоров
ELEX
Блог Venom_the_Rat
Ретрореквест
Блог Глеба Мещерякова
Super Meat Boy. Special for Глеб.
Персональный блог фанеры
Работа на StopGame?
Блог Максима Кулакова
Наверх ↑