Меню
StopGame  Блоги Блог Smurfik Мифология: Откуда растут перья у птицы Рух

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Frozen Synapse 2
  • Видеоигровое «Что? Где? Когда?». Состязание 6-е
  • «Инфакт» от 24.09.2018 — Трейлер Death Stranding, смерть Telltale Games, геймплей Sekiro: Shadows Die Twice и Devil May Cry 5
  • Обзор игры Destiny 2: Forsaken
  • Поиграли в Red Dead Redemption 2: про ремастер и ПК-версию Rockstar Games молчит
  • Вся суть Shadow of the Tomb Raider [Уэс и Флинн]
  • Bungie Bounty
  • Обзор игры Yo-kai Watch Blasters
  • Пользовательский обзор недели
  • Destiny 2: Отвергнутые. Охота началась!
  • Видеообзор игры Immortal: Unchained
  • Видеообзор игры Shadow of the Tomb Raider
  • Видеопревью игры Assassin's Creed: Odyssey
  • Обзор игры Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age
  • История Unreal. Unreal умер, да здравствует Fortnite!
  • Обзор игры Gift of Parthax
  • Обзор игры Another Sight
  • Call of Duty: Black ops IIII — Blackout. Бета-тест «убийцы PUBG»
  • Корсары: Город потных кораблей (экспресс-запись)
  • Frozen Synapse 2. Отмороженный тактон
  • Обзор игры SNK Heroines: Tag Team Frenzy
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Witch Hunt
  • Видеопревью игры Breathedge
  • Вся суть Marvel’s Spider-Man [Уэс и Флинн]
  • Shadow of the Tomb Raider. Игры теней
  • Marvel's Spider-Man. Он хотел бы летать над Манхэттеном!
  • Обзор игры Pro Evolution Soccer 2019
  • Рефанд?! — The Messenger, Graveyard Keeper, 7 Billion Humans, Fate Hunters, EXAPUNKS, Draw It! 2…
  • Разбор полетов. Spider-Man: The Movie

Мифология: Откуда растут перья у птицы Рух

+35

Такова эта птица, которую арабы называют именем рух, что восходит к общесемитскому ruh — «дыхание, ветер, божественный ветер»...



Все мы знаем Феникса — величественную птицу, способную возрождаться из пепла. Она заняла достойное место в мире кино, компьютерных игр и литературы, и даже дала свое имя героине комиксов Marvel. С мифологией данной птички мы тоже хорошо знакомы, благодаря частому упоминанию в фэнтэзи. Даже Жар — Птица из русского фольклора является фениксом. Но сегодня я хотел бы поведать о менее известной, но также занявшей место в видеоиграх и произведениях, птице — Рух.



С птицей Рух любители компьютерных игр могли познакомиться в серии Heroes of Might and Magic. Существо обитает в Цитадели, в строении 5 уровня и может эволюционировать в Громовую птицу.


Птица — гигант присутствует как юнит на протяжении всей серии, меняя свои свойства и способности.


Также она частый гость различных карточных и коллекционных игр. Например, серия Battlelore, Dungeon and Dragons и Hearthstone.





Почему Птица Рух эволюционирует в громовую птицу, и с чем это связано?



Птица Рух (Птица-рок или Птица-слон) — персонаж арабского фолькльора, существо гигантских размеров, (по сказаниям) сравнимых с островом. Она способна унести в своих когтях добычу — Каркаданнов (единороги в арабских мифах), и даже слонов.

По разным описаниям, Рух напоминает орла, кондора или альбатроса, однако она гораздо больше каждой из этих птиц. Согласно преданию, размах ее крыльев — «60 шагов», а каждое из ее перьев длиной «8 шагов». На земле воцарялась тьма, когда она летела, закрывая солнце.

По первым данным она обитала на горе Каф, на территории современного Пакистана, в более поздних мифах эти птицы жили на Мадагаскаре, в долине, дно которой устилали драгоценные камни. Также на Ближнем Востоке её ареалом обычно считались пределы Китая, а в самом Китае — Мадагаскар и прилегающие к нему острова.



Отражение мифов о гигантском существе мы могли встретить в арабской сказке “1000 и 1 ночь”. Синдбад Мореход, потерпевший кораблекрушение, принялся исследовать остров и наткнулся на яйцо огромной птицы:

Отрывок
Горько плача, он побрёл вглубь острова. После нескольких дней странствий Синдбад вдруг увидел вдали сияющий белый купол. Он подумал, что это, наверное, свод дворца здешнего царя и обрадованно побежал к нему. Но перед ним предстал не дворец, а белый шар – такой огромный, что с земли не было видно его верхушки.

Вдруг солнце заслонила тень летящей гигантской птицы. Синдбад вспомнил слышанные им раньше рассказы о птице Рух, которая так велика, что кормит своих птенцов слонами. Он понял – сюда летит она.
Птица опустилась на яйцо, покрыла его своими крыльями и заснула, не заметив морехода. У Синдбада возникла мысль прицепиться к ноге птицы, в сравнении с которой он выглядел, как муравей, и улететь на ней с этого острова.

Размотав тюрбан, он привязался им к ноге спящего чудовища. Птица не почувствовала этого. Утром Рух проснулась и взмыла высоко в воздух. Синдбад, замирая от страха, летел на её ноге. Пролетев большое пространство над морем, птица опустилась на землю. Синдбад быстро спрыгнул с неё. Рух схватила что-то большое с земли и улетела. Синдбад увидел, что она уносит в когтях громадную змею – длиннее и толще самой большой пальмы.

Птица занесла его большую пустынную долину, окружённую такими высокими горами, что никто не мог бы на них взобраться. Здесь не было ни воды, ни деревьев. Однако когда солнце взошло выше, Синдбад заметил, что вся земля вокруг сверкает, потому что всю её усыпают алмазы!


Иллюстрацию к данной истории мы можем увидеть даже на Арабских и Венгерских марках.



Интересна еще одна история из арабской сказки:

Отрывок
Однажды в Китайском море купец из Северной Африки, Абдар-Рахмане аль-Магриби увидел вдали остров. Корабль пристал к этому острову, чтобы набрать воды и дров. На берегу матросы нашли белое блестящее яйцо длиной в сто локтей.

Они стали бить по нему топорами, камнями и палками, и яйцо раскололось, обнаружив птенца. Люди выдернули перо из его крыла и унесли на корабль. Вдруг прилетела птица рух, величиной с большое облако. В когтях она несла камень больше корабля.

Догнав корабль, птица бросила этот камень на него. Но камень упал мимо, потому что Аллах начертал путникам благополучие и спас их от гибели. Итак, аль-Магриби привёз с какого-то острова перо птенца птицы рух. Как и в рассказах капитанов, поведавших о своих путешествиях Бузургу ибн Шахрияру, этот загадочный предмет можно было использовать для хранения воды!..


«Тысяча и одна ночь» — не единственный арабский источник, упоминающий о птице Рух. О ней в XIII в. сообщают в своих книгах географ аль-Касвини и естествоиспытатель аль-Варди.

Мифы, подобные арабским, в которых название птицы не уточняется, запечатлены в «Джатаках» — собраниях индийских сказаний IV в. до н.э. Египетские жрецы рассказывали Геродоту (V в. до н.э.) о гигантской птице, способной поднять в небо человека.



Свидетельства существования Рух были засвидетельствованы многими путешественниками. К примеру арабский путешественник ХІІІ века ибн Баттута, проведя двадцать четыре года в странствиях, вернулся в родной город Танжер (Марокко) и поведал о встрече с гигантской птицей.

Таким образом ареал обитания птицы-слона расширялся, ее видели и на берегу китайского залива, на территории Индии и Персии.

В XIII в. птицу Рух в своих дневниках описал Марко Поло, он расспросил коренных жителей и узнал, что гигантской птица появлялась один раз в году на побережьях Мадагаскара. Она поднимала слонов в воздух, и убивала их, бросая на скалы. По рассказам, она была похожа на орла, только намного большего размера.



Марко Поло сначала посчитал, что речь идет о легендарном Грифоне, но позже, пришел к иному заключению, описав птицу так: «Рассказывают, что есть там птица гриф, появляется в известное время года, и во всем гриф не таков, как у нас думают и как его изображают. У нас рассказывают, что гриф наполовину птица, а наполовину лев, и это неправда. Те, кто его видел, рассказывают, что он совсем как орел, но только, говорят, чрезвычайно большой”

На гравюре голландского художника XVI века Йоханна Страдануса «Магеллан открывает проливы» изображена птица с огромным клювом, вдвое превышающая размеры слона, которого она держит в когтях.



В 1658 г. вышла книга французского путешественника Этьена де Флакура «История большого острова Мадагаскара». Упоминание о птице, затмевающей небо, там тоже было.
Но вот этой истории никто не поверил.

Но тем не менее, путешественники, побывавшие на Мадагаскаре, тоже делились рассказами о таинственной птице.

Несмотря на то, что многие криптозоологи считали ее выдумкой, находились и такие, кто упорно искал следы этого легендарного существа. И вот, наконец, в 1934 году знаменитым французом Гудо из Мадагаскара в Париж были привезены яйца невероятных размеров, которые ему помогли отыскать местные жители, использующие их скорлупу в качестве тазиков для воды.



Свидетельств о встречах с огромной – птицей поступают из Северной Америки, и со слов свидетелей, имевших возможность прикинуть «на глаз» размеры такой «птички» установлено, что высота птицы в сидячем положении колеблется от 1,2 м до 2,4 м, а размах крыльев – от 3,5м до 6 метров!

У коренных народов Америки были свои сказания. Они называли существо Гром-птицой, что вскоре стало термином, используемым в криптозоологии для описания больших птицеподобных существ. По мнению исследователей, громовые птицы имеют признаки ящериц и похожи на вымерших птерозавров, таких как птеранодон. Сообщения о наблюдениях громовых птиц уходят вглубь веков, и, судя по окаменелостям, современниками древнего человека действительно были гигантские птицы тераторны с размахом крыльев от 3,7 до 5,5 метра.



Существуют по крайней мере три различных легенды о Громовой птице, доступных нам сегодня. Первая принадлежит индейцам Виннебаго штата Висконсин, вторая — индейцам Пассамакводди штата Мэн, а третья — племени Квиллают, живущем вдоль реки Квиллают, недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Одно из племен описывало ее так:

Описание
Типичное обличье Громовой птицы сходно с видом гигантского орла, который фактически распоряжается небесной влагой и управляет погодой. На спине каждой Громовой птицы — целое озеро. Именно из него и проливается дождь. Полет Громовой птицы порождает ветер, удары крыльев — гром, их глаза — молнии. Иные говорят, что молния — это раздвоенный язык Громовой птицы. А еще говорят, что молнии — это языки змей-хейтлик, из которых сделан пояс Громовой птицы.


скрытый текст


Свойства, присвоенные индейцами
Полубожественная суть Громовых птиц приводит к тому что в телесном виде их много, а в метафизическом плане — это одна Громовая птица. «Она бесформенна, но имеет крылья с четырьмя суставами каждое. У нее нет ног, но есть огромные когти. У нее нет головы, но есть огромный клюв с рядами зубов, как у волка. Ее голос удар грома, а раскаты грома раздаются, когда она складывает крылья. У нее есть глаз, а ее взгляд — молния. На огромном кедре рядом с ее палаткой находится ее гнездо, сделанное из сухих костей, в нем громадное яйцо, из которого непрерывно выходит ее потомство. Птица Грома тут же пожирает его и таким образом они становятся одним целым из многих самих себя. Она летит сквозь свои владенья в небе, укрываясь плащом из туч… Ее задача очищать мир от грязи и низости и бороться с Чудовищами, которые оскверняют воды».




Криптозоологи предполагают, что многочисленные древние мифы о громовой птице, известные на разных континентах, базируются на основе наблюдений существующего животного с ошибочной оценкой его видимого размера.

Громовые птицы ассоциируются со штормами, потому что они следуют за воздушными потоками грозовых фронтов, в отличие от современных орлов, держащихся воздушных потоков горных рельефов

В 1834 г. французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы огромного размера. Оно принадлежало Эпиорнису — огромной нелетающей птице, похожей на современного страуса. Птицы как раз обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.



В болотах острова было найдено несколько гигантских костей, которые поначалу приняли за останки слона или носорога. Но кости принадлежали птице, которая должна была весить по меньшей мере полтонны.

Радиоуглеродный анализ костей помог установить ее возраст: он равен пяти тысячам лет.
Для специалистов кое-что прояснилось. В 3-м тыс. до н.э. жители Индостана совершали смелые морские экспедиции. К этому времени у них был накоплен опыт вождения кораблей — сейчас ученым известны морские порты, построенные в 5-м тыс. до н.э. Побывали индийцы и на Мадагаскаре. Тогда здесь в изобилии водились эпиорнисы.

Рассказы вернувшихся домой мореплавателей обросли дополнительными деталями, бескрылая птица стала летать, заметно увеличилась в размерах, приобрела магические свойства. Этим объясняется наличие мифов об огромных птицах у различных народов.

Позитиватор
Комментарии (16 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Очень хороший и интересный материал!
Благодарю, недавно переигрывал в HOMM, решил ознакомиться с историей получше.
Ну нифига себе ты выдал! Удалить последнюю часть — и хоть сейчас на РЕНтв. С руками оторвут.

Получилось хорошо и интересно. С удовольствием почитал-бы и о других фантастических тварях и где они обитают
Разрушил интригу, эдакий я скептик. А так я, несомненно, продолжу историю. Благо в играх достаточно фантастических тварей.
Вот это было круто: моё почтение.

P.S.: орёл на позитиваторе смотрит так, будто перья для причёски у него повыдирали.)
На то он и позитиватор)
Забыл оставить пожелание для следующей темы
ВЫПУСКАЙТЕ КРАКЕНА!!!
Спойлер: гигантские кальмары и/или обычные головоногие, страх воды плюс тяга к гиперболам.
Как по мне, самая интересна часть темы находится как раз до спойлера.)
Мне больше в синергии нравится. Мифы и легенды читать интересно, но когда это пересекается с любимыми мной палеонтологией или историей, то прямо вух.
Побольше бы такого интересного материала в блогах. Автор, пиши исчо.
Очень интересный материал. Жду продолжения, как и остальные.
Криптозоологи предполагают

Криптозоологи О_О Не знала о существовании таковых. Впрочем, вообще очень много новой и главное интересной информации, спасибо!
Очень интересно. Многое не знал! Спасибо за материал)
Было интересно, ждем следующей статьи.
Многие забывают, что современное фэнтези очень многое заимствовали из мифов древности.

Возможно было бы уместно привести несколько ссылок (url или библиографических) на материалы, использованные для написания данной статьи.
Понимаю, что это не научный и даже не научно-популярный сайт, но заинтересовавшемуся читателю было бы приятно иметь возможность ознакомиться с источниками, не затрачивая много времени на поиски.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Суп из клюквы во временном континууме | Обзор Singularity
Персональный блог искателя забытых алмазов
Тьма наступает со смертью тишины
Персональный блог Бэтмена
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Блоговый AppZor
Блог Vydar
Курилка Совы и Даззла & возвращения Сакбоя
Блог курилок и длинных разговоров
Ретрореквест
Блог Глеба Мещерякова
5 переходов: просто и шикарно
Персональный блог Аниматора port154
Еще 13 историй StopGame
Персональный блог Maestr0
[ Обзор Phoenix Wright: Ace Attorney] Objection!
Персональный блог Блог slymmen
Наверх ↑