Меню
StopGame  Блоги Блог TERNOX Что такое серия Warlords?

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.06.2018 — WoW Classic, «бета» Beyond Good & Evil 2, сексуализация Dead or Alive 6, выбор карт в PUBG…
  • Armored Warfare. Кавказ — дело громкое!
  • FIFA 18. Россия — Кекестан 5:0
  • E3 2018. Видеопревью игры Shadow of the Tomb Raider
  • E3 2018. Видеопревью игры Hitman 2
  • Обзор игры Sushi Striker: The Way of Sushido
  • E3 2018. Видеопревью игры Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Чего вы не знаете о трейлере Cyberpunk 2077
  • E3 2018. Видеопревью игры Resident Evil 2 Remake
  • Jurassic World Evolution. Укрощение долбоящеров
  • Wreckfest. Дребезги
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Splinter Cell (экспресс-запись)
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Настолочке (экспресс-запись)
  • E3 2018. Видеопревью игры Metro: Exodus
  • E3 2018. Видеопревью игры Sekiro: Shadows Die Twice
  • E3 2018. Видеопревью игры Call of Duty: Black Ops 4
  • Обзор игры Football, Tactics & Glory
  • Обзор игры Shape of the World
  • E3 2018. Видеопревью игры Fallout 76
  • E3 2018. Видеопревью игры Dying Light 2
  • Пользовательский обзор недели
  • E3 2018. Видеопревью игры Rage 2
  • E3 2018. Видеопревью игры Spider-Man (2018)
  • Видеообзор игры Prey: Mooncrash
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr
  • E3 2018. Видеопревью игры The Last of Us: Part 2
  • E3 2018: Конференция Sony
  • E3 2018: PC Gaming Show
  • E3 2018: Конференция Ubisoft
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 24: Мафия / Deceit (экспресс-запись)

Что такое серия Warlords?

+13
В конце 80-х было четкое и очевидное отличие пк-игр от консольных. Полноценные платформеры только начинали добираться до пк, благодаря ребятам из ID Software, а жанр всяческих стратегий и симуляторов ещё долго оставался одной из самых весомых ниш пк-геминга.

Одной из таких игр была Warlords, родившаяся еще в начале девяностых, и прожившая до начала нулевых. Хотя сама вселенная до сих пор жива, и проявляется во всяческих спин-оффах.

Warlords — серия пошаговых стратегий в фэнтезийном мире о типичном противостоянии добра и зла. Ваша цель — захватить все замки и убить всех врагов. Звучит просто.

Примечательна весомой долей случайности в битвах, а также довольно невысоким порогом вхождения. В основном из-за того, что в игре особо ничего и нельзя делать, кроме завоеваний городов и сражений, что весьма типично для варгеймов.

К слову, варгеймы — это такие глобальные стратегии с упором на подробные военные действия. То есть в таких играх основное место занимает не столько политика и добыча ресурсов (хотя это всё тоже может быть), а именно война, с тактической расстановкой войск. Варгеймы развиты изначально как настольные игры, например, те же Warhammer.

Начало

Стив Фокнер, австралийский программист, загорелся идеей создания своей игры еще с детства, и полноценно реализовал свою мечту в 1989 году, за 4 месяца разработав игру, под названием Warlords. Так как в то время не было Steam, инди-разработчикам обязательно нужно было искать издателей, если они хотели привлечь внимание игроков.


Стив Фокнер



Поиски шли долго, пока Фокнеру не удалось убедить Strategic Studies Group, что его игра достойна издательства. SSG сначала не хотели принимать его игру, потому что Warlords сильно отличалась от варгеймов, которые они издавали, однако игра сильно понравилась сыну директору компании, потому все взялись за работу.

Хоть игра и была готова, Strategic Studies Group сильно доработали её вместе с Фокнером — переделали боевую систему и улучшили искусственный интеллект. Таким образом, с этих пор SSG является не только издателем Warlords, но и разработчиком, под руководством Фокнера.

Кстати, сражения в игре происходят автоматически, по принципу стека. Выставленные заранее юниты по очереди бьют друг друга, и со случайной долей вероятности один побеждает другого. Конечно же, чем сильнее юнит, тем больше шансов на победу.


Warlords, 1989 год



Игра продалась весьма удачно, и Фокнер начал работу над второй частью, всё с теми же Strategic Studies Group. А вышла она в 1993 года, и имела ряд отличий.

Например, герои теперь имели прокачку, появился военный советник, который мог предсказывать успешность боя, также появились храмы с дополнительными заданиями для героев.


Warlords II, 1993 год



Вторая часть оказалась ещё более успешной, и потому уже через год вышло дополнение Warlords II: Scenario Builder, которое включало в себя редактор сценариев. А чуть позже вышло Deluxe Edition, в которой была куча новых сценариев, редактор, а также улучшенная 256-цветную графика.


Warlords II: Deluxe, 1994 год



Третья часть не заставила себя ждать, и уже в 1997 году вышла Warlords III: Reign of Heroes.


Warlords III: Reign of Heroes, 1997 год



Сильно обновилась графика, юниты получили анимацию, а также появилась полноценная сюжетная кампания, что было новшеством для серии (первая часть так и вообще имела в себе лишь одну карту).

Спустя год вышло дополнение Darklords Rising с новой сюжетной кампанией, новыми юнитами, обновленным балансом и куча других доработанных мелочей.

И что-то пошло не так...

После успеха трёх частей Warlords не было сомнений, что четвёртая часть появится. Но с ней всё пошло не так с самого начала.

Сначала игру должны были выпустить Red Orb ещё в 2000 году, но компания закрылась, затем анонсировали, что издателем станут Strategic Simulations Inc., но и те прикрылись во время разработки. Издателем в итоге стали Ubisoft.

Ubisoft же выразили своё недовольство темпами разработки Warlords IV, и Strategic Studies Group были вынуждены прекратить разработку, с чем был очень несогласен Фокнер. Он покинул студию, основав собственную, "Infinite Interactive".

Infinite Interactive

Оставив все исходники и наработки у SSG, Фокнер начал разработку с нуля. И так как фанаты уже долго ждали продолжения, а денег на разработку было не много, игру сделали за полгода, откинув многие идеи, придуманные ранее. Например, битвы должны были стать тактическими, как в Heroes of Might and Magic, однако на разработку новой боевой системы времени не было, потому было решено просто развить стековую.


Warlords IV: Heroes of Etheria, 2003 год



В итоге игра вышла в 2003 году, и выглядела по тем меркам весьма устаревшей. Но, как известно, подобные игры ценят не за графику, и она тоже была принята вполне неплохо, хоть и многие признали, что предыдущие части всё же были удачнее. По крайней мере, развитие между третьей и четвертой частью практически нет. Люди многого ожидали, но получили то же самое.
Бой в Warlords IV


Улучшение в боевой системе позволило выбирать во время боя следующего атакующего юнита, но в целом, всё осталось также.

В 2006 году Фокнер начал рассказывать о разработке Warlords V, но с тех пор никаких новостей нет. Возможно, когда-нибудь мир и увидит пятую часть Warlords, но нужна ли она сейчас — большой вопрос.

Уже в конце 90-х Фокнер понимал, что пошаговые стратегии становятся непопулярными, потому и запустил новую серию Warlords: Battlecry, в которой в итоге вышло три части. Третья была выпущена уже самостоятельно Фокнером в Infinite Interactive.


Warlords Battlecry, 1999 год


Эта серия стала чуть ли не популярней оригинала, но о ней подробно сегодня говорить не буду, так как хотел рассказать именно о серии пошаговых стратегий Warlords.

Warlords сейчас

Как ни странно, несмотря на длительное отсутствие номерных игр в серии, вселенная живет и по сей день. А всё благодаря тому, что в 2007 году Infinite Interactive выпускает игру Puzzle Quest: Challenge of the Warlords, логическую времяубивалку на Nintendo DS, PlayStation Portable, Windows, Wii и PlayStation 2. И эта игра выстрелила, и даже получила получила два продолжения, в виде Puzzle Kingdoms и Puzzle Quest 2. Сейчас в эти игры можно поиграть на мобилках.


Puzzle Quest



Спасибо за чтение! Приглашаю вас также посмотреть мой видеоролик на тему воспоминаний и истории о серии Warlords.
Видео
Комментарии (2 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
У меня на плеере был ролик, по качеству годов из из 2000, пререндеренный, так вот там была надпись Warlords, думал про нее что-нибудь здесь узнаю, но нет(
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка фобий
Блог курилок и длинных разговоров
История Visceral Games
Персональный блог Gabriel'a Lambert'a
Лето… лето никогда не меняется…
Персональный блог «D'AceDeasoul om det viktigaste»
StopGame Live — июнь
Блог StopGame
Resident Evil 2 (2019) — Что мы знаем?
Персональный блог «Независимая Конторка»
Обзор игры Quantum Replica
Блог обзорщиков
Наверх ↑