Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков DUSK — Слёзы ностальгии.

Самое актуальное

  • Обзор бета-версии игры Onrush
  • State of Decay 2. Медицинский отчёт (дубляж)
  • Agony. Сюжетный трейлер (дубляж)
  • Overkill's The Walking Dead / Ходячие мертвецы – Грант (дубляж)
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 2
  • Обзор игры Little Witch Academia: Chamber of Time
  • Обзор игры Laser League
  • «Инфакт» от 18.05.2018 — Всё о Call of Duty: Black Ops 4, Divinity: Original Sin 2 — Definitive Edition, Fallout 4, Rage 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • 15 самых ожидаемых игр E3 2018
  • Вся суть The Forest (Уэс и Флинн)
  • Жизнь замечательных людей: гений и пороки Дэвида Кейджа
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 1
  • Трудности перевода. God of War
  • Обзор игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Rage. Давно утихшая ярость
  • Марафон God of War. Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • The Forest. Выход из чащи раннего доступа
  • Видеообзор игры A Total War Saga: Thrones of Britannia
  • Обзор игры City of Brass
  • What Remains of Edith Finch — жизнь после BAFTA
  • Пользовательский обзор недели
  • Дайджест жанра: Social Stealth. Социальный стелс [пилот]
  • Рефанд?! — Lobotomy Corporation, Blasted Road Terror, The Swords of Ditto, Production Line, Bustories…
  • Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze
  • War Thunder. Хроники Победы
  • Бесконечное лето. Новые гости «Совёнка» (экспресс-запись)
  • «Что? Где? Когда?». Игра 4-я
  • Golf It! Шарокат в высоком штиле
  • Total War Saga: Thrones of Britannia. Вторжение викингов

DUSK — Слёзы ностальгии.

+2
Если и не все, то большинство из нас когда-то давно любили играть в такие шутеры как: DOOM, Quake, Serious Sam, Duke Nukem. Казалось бы, в них не было ничего особенного: ни тебе проработанного нелинейного сюжета, ни персонажей с невероятной историей и глубокими переживаниями, но они цепляли другим: сложностью, динамичным игровым процессом и передовой (на тот момент) графикой. Сейчас этот жанр потихоньку вымирает, во всяком случае в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Шутеры уверенным шагом идут в сторону мультиплеера (Call Of Duty Black Ops 4), пытаются экспериментировать с кооперативом (Borderlands, Dead Island) и обзаводятся интересным сюжетом (Wolfenshtein).

Тем не менее, 11 января 2018 в раннем доступе Steam появилась игра под названием DUSK. Первый же трейлер пробудил во мне чувство ностальгии, не оставив ни единого сомнения в необходимости покупки. Не спешите кидаться камнями: в раздел Early Access игру занесло из-за системы распространения: было решено выпустить ее частями, разбив на три эпизода. Тем не менее, приобретать по отдельности их не придется. На момент написания этой статьи первые два эпизода уже вышли в свет, так что фактически игра на 2/3 готова и я думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод.



Разработчиком Dusk является David Szymanski, и это уже восьмая игра за его авторством, появившаяся в Steam. Издателем же выступила New Blood Entertainment и это не удивительно, если изучить список игр, вышедших под крылом данной студии. Одна из них также является классическим шутером, другая – представительницей вымершего жанра скролл-шутеров, ну а анонсированная Tonight We Riot стала Beat’em up игрой с приятной пиксельной графикой. Все проекты, кроме Unfortunate Spaceman, относятся к жанрам, некогда нами любимым, но ныне непопулярным и DUSK замечательно вписывается в этот список.

Как когда-то сказал один из основателей ID Software Джон Кармак: «Сюжет в игре – как сюжет в порнофильме» и Дэвид не стал нарушать это правило. Игра, не давая времени на передышку и не затягивая со вступлением, сразу же после нажатия кнопки New Game бросает на нас трех противников, заставляя отбиваться от них серпами. Успешно справившись с неприятелями, освоившись с управлением и изучив окружение невольно начинаешь сравнивать игру с Quake и Doom – больно уж она на них похожа. Однако, структура уровней скорее напоминает Duke Nukem 3D – перед нами локация, включающая в себя как открытые пространства, так и замкнутые помещения и наполненная нереальным количеством противников (некоторые уровни можно сравнить, пожалуй, с Serious Sam). Чтобы перейти на следующий уровень, необходимо добраться до двери, а для этого, в свою очередь, требуется найти несколько ключ-карт разного цвета. Заставить работать такую простую схему так, чтобы игра завлекала и не отпускала до самого конца – задача не из легких и старые шутеры с ней справлялись. У DUSK же проблемы возникли на всех фронтах, но давайте обо всем по порядку.



Внушительный арсенал оружия, отличающегося друг от друга не только внешне, но и по своим характеристикам и непременно включающий в себя «пушку», которая станет лицом игры (миниган в случае Serious Sam, BFG из DOOM или Railgun из Quake) – немаловажный пункт для любого уважающего себя шутера. Стволов в DUSK не так уж и много, а именно 9 позиций, две из которых отведены под дробовик и двустволку и, что самое обидное, среди них нет ни одного интересного и оригинального. Да, возможность стрелять по Македонски из дробовиков это классно, но когда всю игру можно пройти, используя только их, ибо остальное оружие практически бесполезно – это уже перебор. Поначалу интерес появляется к девятой пушке под названием Retiever, ибо снаряды к ней спрятаны в довольно труднодоступных местах, да и достается нам она далеко не сразу (правда я нашел ее в секретке гораздо раньше «официального» появления). Но стоит лишь получить ее и сделать пару выстрелов, как понимаешь – это ведь просто ракетница и ничего более, в других шутерах подобный ствол, конечно, не дается в самом начале, но и не является чем-то мега крутым и секретным.

Оружие слабо отличается между собой по урону, исключением является разве что охотничье ружье, убивающее всех противников с одного выстрела и обладающее самым маленьким максимальным запасом патронов. Оригинальным внешним видом или запоминающимися названиями они так же не обладают, не говоря об отсутствии той самой «харизматичной» пушки, которая ассоциировалась бы с игрой. Нельзя не упомянуть предметы, которые встречаются, хоть и крайне редко, в процессе прохождения. Первый из них значительно ускоряет скорострельность, позволяя вам превратить любую пушку в пулемет, второй позволяет карабкаться по стенам, что необходимо для прохождения некоторых уровней, а так же для того, чтобы добраться до спрятанной где-нибудь под потолком аптечки или другого полезного предмета. Третий превращает игру в SUPERHOT, заставляя противников и выпущенные пули двигаться только во время перемещения игрока.



Второй и не менее важный пункт программы – враги, их разнообразие и количество, как общее, так и на каждом отдельном уровне. К последним двум пунктам придраться не выйдет – противников в DUSK действительно много, как уже было сказано выше, порой игра напоминает Serious Sam, особенно когда в дело вступают большие локации, на которых нападения можно ждать с любой стороны. Проблема в том, что отличаются друг от друга они лишь количеством пуль, которое в них необходимо всадить для убийства и внешним видом, хотя с последним тоже не все гладко. Все ведь помнят кабанов из Дюка или надоедливых ядовитых жаб из Сэма? Да, текстуры, натянутые на модельки недругов, разные, но запоминается лишь невидимый противник, появившийся во втором эпизоде. Чтобы его увидеть, необходимо нанести ему урон, до этого момента приходится ориентироваться исключительно на слух. Кроме того, он наносит много урона, так что стычки с ним всегда опасны и заставляют понервничать.

Помимо всего вышесказанного, враги не отличаются умом и сообразительностью, они просто бегут на игрока по прямой, не забывая стрелять на ходу. Со стрельбой по движущимся мишеням у них явные проблемы — чтобы избежать попаданий достаточно просто носиться по локации на распрыжке.
С боссами все еще хуже – битвы с ними всегда происходят в замкнутых помещениях, не давая простора не то что для тактики, а для банального уклонения от атак, из-за чего все они протекают по одной схеме: спрятался за укрытие, подождал, пока враг отстреляется, высунулся и зарядил в него из ракетницы. Спасает то, что они абсолютно тупые и неповоротливые, поэтому зачастую успевают умереть, так и не нанеся урона. Один из них и вовсе застрял в цистерне, из которой должен был появиться, потому что я случайно подорвал бочку, расположенную около нее. При этом он начал получать урон, в результате чего умер минут через 5, так и не попытавшись дать мне отпор.



Говоря о противниках нельзя не сказать о сложности и динамике игрового процесса. Со вторым полный порядок – игра действительно очень бодрая, времени на передышку дают мало, к тому же работает старая добрая распрыжка, знакомая нам по Quake, а во время особо масштабных замесов нам заботливо включают музыку, крошить противников под которую одно удовольствие. От такого проекта ожидаешь высокого уровня сложности, неоднократных перезагрузок и сложных сражений, но в DUSK их нет. Серьезно, я прошел первый эпизод на последнем уровне сложности, умерев лишь на финальном боссе, да и то потому, что он наносил слишком много урона и атаковал гораздо чаще своих предшественников. Во втором эпизоде это исправили, но далеко не самым лучшим образом – просто нас стали чаще закидывать в замкнутые помещения в окружение врагов, что при низком уровне здоровья может стать огромной проблемой.

Однообразие коснулось и локаций, на которых нам приходится сражаться. Казалось бы, то нас заставляют зачищать от сектантов ферму, а то вовсе закинут в секретную подземную лабораторию, но уровни одинаково серы, скучны и безумно похожи друг на друга. Зато сдобрены огромным количеством так называемых секреток и это, конечно, здорово, хотя многие из них и расположены на видных местах, так что надпись «You found a secret» выглядит скорее саркастично. Тем не менее, чтобы найти все секреты придется быть наблюдательным, а так же весьма ловко прыгать и порой немного шевелить мозгами. Обидно только, что это единственное, в чем игра хоть как-то похожа на классических представителей жанра. Обделили ее и интересным главным героем. Да, Дюк Нюкем или Сэмюель Стоун не были хорошо прописанными персонажами, а все их реплики были наполнены пафосом и сводились к тому, какие крутые они и насколько никчемны их соперники. Но они, черт подери, хотя бы умели говорить и выглядели круто и стильно! Главный герой DUSK по степени болтливости напоминает разве что Клода из GTA III или Помощника из новой Far Cry, ну а о его внешности нам и вовсе ничего неизвестно.



DUSK вызывает слезы, но далеко не ностальгические. Запуская игру, надеешься вспомнить былое и получить те самые эмоции, которые в детстве тебе приносили Quake, Doom и другие классические представители жанра шутеров, а получаешь лишь жалкую пародию. Конечно, игра еще официально не вышла, и впереди нас ждет третий эпизод в купе с доработанным мультиплеером, но, учитывая текущее состояние, я не думаю, что он сможет хоть как-то изменить положение и спасти игру.
Комментарии (2 шт.)
Так как в стиме у игры крайне положительные отзывы, хотелось бы услышать ваше мнение — понравился ли вам DUSK? И за что лично вы любите или любили старые шутеры?
Примерно 3/4 первого эпизода у меня были похожие ощущения и терзали смутные сомнения что такой будет вся игра, но позднее в моих глазах она реабилитировалась и прохождение стало вполне бодрым и задорным. Да, косяки имеются и с многими претензиями, озвученными в этой статье я согласен, однако игра явно лучше передает тот самый дух старых шутанов нежели пасосный STRAFE, который не оправдал ожиданий, обидно, но что поделать.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
О некоторых комиксах и игровых адаптациях
Персональный блог великого комбинатора
Курилка Отбросов
Блог курилок и длинных разговоров
StopGame Live — май
Блог StopGame
Detention: Кровавая История
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[FORGOTTEN WORLDS] — Duke Nukem
Блог обзорщиков
10 лет на! StopGame.ru
Блог Максима Кулакова
Радиоактивные люди [Переводчики эпохи VHS]
Персональный блог Бэтмена
Наверх ↑