Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Блог UsatyiMysh Кто такая Айн Рэнд, что такое объективизм и при чем тут, черт возьми, BioShock?!

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 17.08.2018 — Симулятор бомжа, геймплей Generation Zero, Diablo III для Switch, Sniper: Ghost Warrior Contracts…
  • Пользовательский обзор недели
  • Интервью по игре Conqueror's Blade
  • Портивное ориентирование — лучшие и худшие порты на PC
  • ДиагноSteam. Пишем обзоры в прямом эфире!
  • Onechanbara Z2: Chaos. Что-то с сиськами
  • Превью по пресс-версии к игре The Messenger
  • Трудности перевода. The Elder Scrolls V: Skyrim
  • P.A.S. Приговорённые к замесу
  • Обзор игры WarioWare Gold
  • Рефанд?! — Mechanism, BORIS the Mutant Bear with a Gun, Semblance, Combat rush, Dig or Die, Hag’s Castle, GARAGE: Bad Trip
  • Онлайновый апокалипсис в Fallout 76 и прямая речь Тодда Говарда
  • Молотилово, панель Bethesda и премьера DOOM Eternal
  • Своя игра. Герои, злодеи и прочие случайные прохожие
  • Видеопревью игры Red Dead Redemption 2
  • Обзор игры This Is the Police 2
  • Обзор игры Dead Cells
  • Пользовательский обзор недели
  • Как пройти все Fallout за час! [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Flat Heroes
  • SCP, рептилоиды, акулы, верёвки (экспресс-запись)
  • 20 фактов о Spyro к выходу переиздания
  • История серии Metro 2033. Рождение метро
  • Earth Defense Force 4.1. Мочи жуков!
  • PUBG. ФИЛЬМ 2 (русский дубляж)
  • Обзор игры Chasm
  • Превью по бета-версии к игре Conqueror's Blade
  • PUBG. ФИЛЬМ (русский дубляж)
  • Обзор игры Mothergunship
  • История Neverwinter: Ravenloft

Кто такая Айн Рэнд, что такое объективизм и при чем тут, черт возьми, BioShock?!

-8
Окей, давайте по порядку.

Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум) — американская писательница и философ еврейского происхождения родом из России, драматург и сценарист.



Рэнд превозносила разум, как единственный источник приобретения знаний, и отвергала веру и религию. Она поддерживала рациональный и этический эгоизм и отвергала альтруизм. Рэнд крайне негативно относилась к большинству известных ей философов и философским традициям (кроме Аристотеля, Фомы Аквинского и классических либералов). Также известна как создательница философской системы, названной ею объективизмом.

Тут нужно пояснить, что же такое объективизм. И ввиду имеется не «объективизация»(хотя это тоже очень интересная тема для рассуждения и написания отдельной статьи), а «объективизм».

И объективизм — это философское учение об объективности реальности (материализм, объективный идеализм, реализм). Объективизм предполагает учёт максимального количества факторов при создании общей картины действительности. Объективизм также предполагает стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. Объективизм обязателен для всякого учёного и критика, который должен быть, прежде всего, освобожден от «идолов».

Т.е. если говорить простыми словами — торжество разума, скептицизма и здорового эгоизма во всех сферах человеческой жизни.

Движение объективистов распространяет идеи Рэнд как для публики, так и для академических кругов. Рэнд оказала значительное влияние на либертарианцев и американских консерватистов. Но тебе это, читатель, будет не очень интересно если у тебя нет профильного экономического образования. Так что, идем дальше.

Нас, истинных ценителей своего свободного времени и благ цивилизации, в данный момент, больше интересует достижения госпожи Рэнд на литературном поприще. В частности, то, которое она сама считала венцом своей литературной карьеры.

«Атлант расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged) — роман-антиутопия впервые опубликованный в 1957 году. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным.



Основная идея романа заключается в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет. Именно это и происходит в романе, когда творцы-Атланты проигрывают в борьбе с правительством социалистического толка.

Согласно сюжету романа, в США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.

Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт. И вместе они находят город-ковчег в ущелье, где скрылись от гнета социалистической политики «атланты». Ничего не напоминает?

Тут стоит отметить, что вся идея объективизма создана, как жесткая критика всем идеям социалистов. Это связано, скорее всего, с тем, что семья Рэнд сильно пострадала от приватизации во времена революции в России. Но мы не на уроке истории, так что идем дальше.

Так вот, отслеживая происходящие в романе события, можно легко заметить параллели между романом «Атлант расправил плечи» и игрой BioShock, такие как например биография Эндрю Райана повторяет биографию Айн Ренд. Он так же, как и она родился в России, после октябрьского переворота бежал в США, там разбогател. Его имя является анаграммой имени писательницы. Особенно много идей авторы почерпнули из монументального романа писательницы «Атлант расправил плечи». Так же, как Эллис Вайет (персонаж «Атланта») сжег свои нефтяные вышки, Эндрю Райан сжег свой лес, когда правительство захотело его национализировать. В романе есть ключевой персонаж, которого зовут Джон Галт. Он появляется только к 3-й книге романа, но о нем постоянно говорят персонажи, задавая бессмысленный вопрос: «Кто такой Джон Галт?». Потом выясняется, что Джон Галт был гениальным изобретателем, он не захотел делиться своими идеями с паразитами и решил вдали от мировой цивилизации построить в долине рай для богатых. Точно по тем же причинам, что Эндрю Райан решил построить свой рай на дне океана.



Кен Левин, креативный директор компании 2K Boston/2K Australia, создавшей BioShock, не скрывал, что на сюжет игры его вдохновили книги именно Айн Рэнд. И он никогда не говорил, что он считает идеи объективизма вредными или фальшивыми. Но любая хорошая идея, доведенная до абсурда, до экстремизма превращается в свою противоположность и разоблачает свою сущность. Что и произошло. Райан дал людям свободу. Он говорил в своей программной речи о созданном им городе-рае: «Город, где художник не боится цензора, где великое не ограничено малым, где учёного не стесняет ханжеская мораль. И если вы умеете созидать ценой пота и крови, Восторг может стать и Вашим городом тоже».

Но что получилось в итоге? Талантливый ботаник, которую не стесняла мораль, решила продавать воздух в городе, который находится на дне океана. Человек, который не найдет денег, чтобы заплатить за воздух, просто погибнет в течение пары минут. Талантливый генетик стала создавать из маленьких детей чудовищ. Талантливый пластический хирург стал воспринимать своих пациентов только как бездушный материал, который он может кромсать, как ему хочется. Талантливый бизнесмен стал контрабандистом и наркодельцом. Талант и желание «делать деньги» никак не обеспечивают гармонию в обществе, которое наплевало на мораль.

В общем, есть над чем подумать.
Комментарии (7 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Как-то уж слишком сухо получилось. Получился просто набор фактов про Айн Ренд, немного про «Атланта» и два-три слова про Биошок. В итоге тема так и осталась не раскрыта. Где в Биошоке объективизм, в каких моментах раскрывается? Если вся связь с романом и Айн Ренд — это куски биографии Эндрю Райана, то это, по меньшей мере, притянуто за уши. Нужно сильнее раскрывать эту тему, обширнее смотреть, указать на сюжетные моменты и еще до кучи всего. А отстроенный под водой Рапчур и куски биографии Райана — мало для того, чтобы сказать: «Вот Биошок сильно связан с Айн Ренд, да» — с таким же успехом Биошок можно чуть ли и с Шоу Трумана связать, и с серией МГС, было бы желание.
Тема поста, как и содержание, подчистую слизаны с материала по этой же теме на канале TVG (Bioshock, философия игры, скрытый смысл и анализ идей | Биошок как критика объективизма.), только там и аналогий побольше, и тема в целом раскрыта куда лучше. Не надо так.
Который, в свою очередь, сделан по этому блогу. И тут цепочка замкнулась.
Я ждал тебя в этой теме
Так воздух в биошоке никто не продавал. Доступ ограничили только к Аркадии, самому парку с деревьями. При чем, сама Джулия Лангфорд этого не ожидала, это было решение Эндрю Раяна.
Кроме того, у всех событий и действий других персонажей есть свои предпоссылки.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
А на каком языке мы играем в игры?
Персональный блог mr. CunningHam`а
Doom 3
Блог обзорщиков
Курилка имени ничего
Блог курилок и длинных разговоров
Помогаем StopGame полюбить японщину
Персональный блог японского помощника
Бессмертные и горячие | Эльфы в видеоиграх
Персональный блог Пепельного Тейна
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Persona 5
Персональный блог человека, подсевшего на японские игры и аниме
StopGame Live — август
Блог StopGame
[Жизнь Замечательных Людей] Биография Нила Дракманна
Персональный блог великого комбинатора
Наверх ↑